Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей Советский патент 1988 года по МПК C12N1/38 A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU1433975A1

i(

со со

со

са

I Изобретение относится к пищевой промьшшенности, преимзгтцественно к |клебопекарно14У производству.

Цель изобретения - повьппение бродильной активности дрожжей.

Пример 1. Пшеничную муку в Количестве 180 г смешивают с 249 мл зоды, 9 г хлебопекарных прессованных дрожжей и 14,4 г (8% от массы муки) дативной плазмы крови убойных животных со следующими показателями: ак- гивная кислотность 7,75; содержание :ухого остатка 8,71%, белка 7,14%, остаточного азота 32,54 мг %, Сахаро 105,23 мг %, кальция 11,90 мг %.

Полученную смесь выдерживают :Ю мин при 35°С.

Характеристики дрожжей приведены

и табл. 1.

Пример 2. Способ осуществляю аналогично примеру 1, но используют )45 МП воды и 18 г плазмы.(10% от массы муки).

Показатели плазмы: активная кис- лотность 8,80; содержание сухого остатка 8,95%, белка 7,18%, остаточ- itoro азота 32,54 мг %, Сахаров . 05,47 мг %, кальция 11,88 мг %.

Характеристики дрож;кей представле ны в табл. 1.

-П р и м е р 3. Способ осуществляю г1налогично примеру 1, но используют 2:42 мл воды и 21,6 г плазмы (12% от массы муки).

Показатели плазмы; активная кислотность 8,85; содержание сухого остатка 8,70% белка 7,19%; остаточного азота 32,79 мг %, Сахаров 05,15 мг %, кальция 11,97 мг %.

Характеристики дрожжей представ- Лены в тдбл. 1.

П р и м е р 4. Способ осуществля- HjT аналогично примеру 1, но исполь- уют 252 мл воды и 10,8 г плазмы 6% от массы муки).

Характеристики дрожзкей приведены а табл. 1.

Q 5

0

5

n

«

с

5

П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но используют 238 мл воды и 25,2 г плазмы (14% от массы муки).

Характеристики дрожжей приведены в табл. 1 с

Нативную плазму крови получают из крови крупного рогатого скота в возрасте 6-12 мес. В собранную кровь добавляют 10%-ный раствор лимоннокислого натрия (стабилизатор) в количестве 100 мл на 3 л крови и выдерживают в течение 72 ч. Затем верхний слой декантируют и центрифугируют в течение 40 мин при 3500 об/мин.

Активирующее влияние плазмы крови обусловлено наличием в ней комплекса биологически активных веществ - белков, минеральных солей, углеводов, витаминов, ферментов и др.

Использование плазмы крови в количестве менее 8% или более 12% от массы муки приводит к снижению бродильной активности дрожжей (табл. 1 и 2).

Использование дрожжей, активированных нативной плазмой крови, позволяет сократить их расход на 30% или сократить продолжительность брожения теста на 40-50 мин, а также повысить содержание белка в хлебе, содержащего незаменимые аминокислоты, и улучшить качество хлеба (табл. 2).

Формула изобретения

Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, предусматривающий смешивание пшеничной муки, воды, дрожжей и активирующего компонента, выдерживание полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повьшгения бродильной активности дрожжей, в качестве активирующего компонента используют нативную плазму крови убойных животных в количестве 8-12% от массы муки.

Таблица 1

Похожие патенты SU1433975A1

название год авторы номер документа
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
Способ производства хлебобулочных изделий 1990
  • Выдрина Ольга Александровна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
  • Шарова Татьяна Валентиновна
  • Куликовская Людмила Васильевна
  • Шаройко Эльвира Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Куликовский Александр Васильевич
  • Винер Мирон Иосифович
SU1750568A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ФИЛИППОК" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Батаева Татьяна Владимировна
RU2439995C1
Состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев 2015
  • Куцова Алла Егоровна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Глотова Ирина Анатольевна
  • Куцов Сергей Владимирович
  • Буйленко Юлия Сергеевна
  • Фомина Татьяна Юрьевна
  • Шахов Сергей Васильевич
RU2609330C1
Способ производства формового крупяного ржано-пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698974C2
Способ производства хлеба 2020
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Коптев Дмитрий Васильевич
RU2750724C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2009
  • Аширова Юлия Алимжановна
  • Цыганова Татьяна Борисовна
RU2410874C1
Способ производства хлеба 2021
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2755689C1
Способ активации хлебопекарных дрожжей при производстве теста 1987
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Фараджева Екатерина Дмитриевна
  • Бывальцев Анатолий Иванович
  • Трунова Татьяна Викторовна
SU1564188A1
Способ приготовления пшеничного хлебобулочного изделия с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2694206C1

Реферат патента 1988 года Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промыпшенности, преимущественно к хлебопекарному производству. Целью изобретения является повьшение бродильной активности хлебопекарных прессованных дрожжей. Активацию дрожжей проводят путем вьщерживания их в среде, содержащей пшеничную муку, воду и нативную плазму крови убойных животных, которую добавляют в количестве 8-12% от массы муки. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 433 975 A1

Подъемная сила, мин

Мальтазная активность,

мин . ,

Зимазная активность, мин

Бродильная способность, см СО

Газообразование в

тесте, см

Удельный объем хлеба, см /100 г

Пористость хлеба, %

Формоустойчивость хлеба (Н.Д.)

180

216

234 245 245 230

400 410 435 448 -448 414 69 70 74 75 74 72

0,54 0,56 0,58 0,59 0,59 0,55

46 40 38 38 43

66 60 57 60 65

28 25 20 23 27

23 25 26 26 24

Таблица 2

216

234 245 245 230

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1433975A1

Ройтер И.М
Сьфье и технология
Справочник по хлебопекарному производству, ч
II
М.: Пищевая промышленность, 1977, с.368
Федорова И.Ю
и др
Активация хлебопекарных дрожжей минеральными солями
- Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1977, IP 8, с.32- 34.

SU 1 433 975 A1

Авторы

Абакумова Татьяна Николаевна

Цыганова Татьяна Борисовна

Даты

1988-10-30Публикация

1986-11-19Подача