Способ определения глюкозы и/или фруктозы в жидких средах Советский патент 1988 года по МПК G01N33/02 G01N31/02 

Описание патента на изобретение SU1434368A1

ОЭ

ф

со

11Д

Изобретение относится к микробио- пбгической и пищевой промышленности в:частности к способам определения Сахаров в биологических средаХр продуктах брожения а также в соках ск- ponaxj меде к т.д.

Целью изобретения является ускоре- и упрощение анализа и повышение точности а

I Предлагаемый способ осуществляют следующим образом,

I В микрошприц набирают исследуемую , содержащую глюкозу,или фрукте- з или их смесь, и вводят непосредст- в блок испарителя газового хро™ м тографа, предварительно нагретьй д|э 230-240°С.

I Условия хроматографированияе

: Колонка длиной 3 м заполнена хро- MJ3TOHOM С нанесенной на него жидкой Карбовакс 20 М в количестве . Те рморегулирование колонки от 60 до 235°С со-скоростью 2°С в мину

0

.

стандартные отклонения среднего результата меньшег а точность определения выше5 чем при использовании прототипа.

Пример 1, Набирают в микрошприц 10 мкл Исследуемой пробы, содержащей глюкозз , например виноградный coKj и переводят ее в летучие производные термической дегидрата- циеЙ5 вводя ее непосредственно в блок испарителя газового хроматографа, предварительно нагреваемого до 230 С, На хроматограмме находят площадь пика фурфурола, равную 22,5 по калибровочной кривой 1а устанавливают соответствующее этой величине значение количественного содержания глюкозы - 7j3 г/л.

Пример2. 10 мкл виноградного сока, содержащего фруктозу, переводят

в летучие производные термической дегидратацией, вводя их непосредст - венно в блок испарителя газового хро

Похожие патенты SU1434368A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАЛЬТОЗЫ, ГЛЮКОЗЫ, ФРУКТОЗЫ В ПОЛУПРОДУКТАХ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ 2015
  • Поляков Виктор Антонович
  • Абрамова Ирина Михайловна
  • Медриш Марина Эдуардовна
  • Павленко Светлана Владимировна
  • Гаврилова Дарья Алексеевна
RU2613346C1
Способ количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах на основе зерна газохроматографическим методом с использованием парофазного анализа 2022
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
RU2798667C1
Способ определения фурана и метилфурана в атмосферном воздухе методом капиллярной газовой хроматографии с масс-селективным детектором при использовании метода низкотемпературного концентрирования 2022
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
RU2789634C1
Способ определения патулина в пищевых продуктах 1988
  • Погосян Андрей Иосифович
  • Гельфанд Семен Юдович
SU1585754A1
СПОСОБ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ В ВОДНОЙ СРЕДЕ 2000
  • Маймулов В.Г.
  • Шибаев В.И.
  • Захаров А.П.
  • Папиренко Е.В.
  • Дарижапов Б.Б.
  • Им Е.О.
RU2168170C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ХИМРЕАГЕНТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЧЕСКИ СВЯЗАННОГО ХЛОРА 2019
  • Лестев Антон Евгеньевич
  • Фролова Анастасия Вячеславовна
RU2713166C1
Способ количественного определения фурана и метилфурана в крови методом газохроматографического анализа с масс-селективным детектированием 2023
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Мальцева Ольга Андреевна
  • Субботина Дарья Юрьевна
  • Попова Нина Анатольевна
RU2813866C1
Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов 2021
  • Жданов Дмитрий Дмитриевич
  • Дубровская Ирина Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Слободяник Маргарита Вадимовна
  • Копытова Наталья Сергеевна
RU2780469C1
Форколонка для определения примесейуглЕВОдОРОдОВ B ВОздуХЕ 1979
  • Другов Юрий Степанович
  • Горячев Николай Сергеевич
SU851259A1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СПИРТА ЭТИЛОВОГО И ЭТАНОЛСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ 2007
  • Муратшин Амран Мигранович
  • Шмаков Валерий Серафимович
  • Нигматуллин Айдар Тимирбекович
  • Галкин Евгений Григорьевич
RU2348032C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 434 368 A1

Реферат патента 1988 года Способ определения глюкозы и/или фруктозы в жидких средах

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промьшшеннос- ти. а именно к способу определения глюкозы и/или фруктозы в биологических жидкостях .и пищевых продуктах. Цель изобретения - ускорение и упрощение анализа неповышение его точноч- ти. Сахара, содержащиеся в жидких средах, определяют газохроматографи- чески в виде их летучих производных, которые получают термической дегидратацией Сахаров исследуемой пробы непосредственно в камере испарителя газового хроматографа, нагретого до 230-240°С. Летучими производными глюкозы, фруктозы и их смеси являются фурфурол, ацетил-2-фуран и оксиметил- фурфурол, при газохроматографическом анализе определяют их количество и g по этим значениям устанавливают коли- чество глюкозы и/или фруктозы в исследуемой пробе. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 434 368 A1

т. Расход водорода 30 мл/мин возду™ матографа

Г 1/ЧГ

х|а - 300 мл/мин, газ-носитель - азот с; расходом 30 мл/мин. При количествен- н|ых определениях используют метод а бсолютной калибровки, В составлении к|алибровочных графиков используют водные растворы чистых глюкозы, фруктозы и их смеси различной концентра™ ции (фиг,1 а,б,в)S вводя по 10 мкл полученных растворов непосредственно в хроматограф. Концентрацию искомого Компонента определяют, измеряя пло- п;адь пика на хроматограмме и находят по графику соответствующее количество са:хара.

: На чертеже 1а, 16 - графики зави- с|имости образования фурфурола и аце- 1 ил-2-фурана при дегидрации соответ- йтвенно глюкозы и фруктозы., а 1в график завис№ ости образования метилфурфурола при дегидратации смеси

предварительно нагревае о.

30

40

мого до 240 С, На хроматограмме находят площадь пика ацетил-2-фурана, об разовавшегося в процессе термической дегидратации, равную 8,2 мм, и по кали ровочной кривой IB устанавливают соот ветствующее этой величине содержание фруктозы которое docтaвляeт 7,2 г/л,

ПримерЗ, В микрошприц набирают 10 мкл исследуемой пробы - виноградного сока, содержащего глюкозу и фруктозу,.и подвергают переводу са каров в летучие производные путем термической дегидратации, непосредст венно вводя ее в блок испарителя газ вого хроматографа, предварительно на гретого до 235°С. На хроматограгФ1е измеряют площадь пика оксиметилфур- фурола;, которая равна 154 мм, и по калибровочному графику 1в находят

фруктозы и глюкозы (1;1)« Таким обра- S значение суммы глюкозы и фруктозы йом, при необходимости раздельного Определения глюкозы и фруктозы могут быть использованы графики 1а и 16, а При суммарном определении глюкозы и фруктозы может быть использована за- висимость 1в,

в таблице даны результаты сравнительного определения глюкозы, фруктозы и общего содержания гексоз по пред Лягаемому способу и по прототипу - методу анализа ацетилированных производных Сахаров, Как видно из данных таблицы, по предлагаемому методу

матографа

гь

предварительно нагревае о.

0

0

мого до 240 С, На хроматограмме находят площадь пика ацетил-2-фурана, образовавшегося в процессе термической дегидратации, равную 8,2 мм, и по калибровочной кривой IB устанавливают соответствующее этой величине содержание фруктозы которое docтaвляeт 7,2 г/л,

t

ПримерЗ, В микрошприц набирают 10 мкл исследуемой пробы - виноградного сока, содержащего глюкозу и фруктозу,.и подвергают переводу са- каров в летучие производные путем термической дегидратации, непосредственно вводя ее в блок испарителя газового хроматографа, предварительно нагретого до 235°С. На хроматограгФ1е измеряют площадь пика оксиметилфур- фурола;, которая равна 154 мм, и по калибровочному графику 1в находят

14,7

/л.

Предлагаемый способ позволяет ускорить анализ с сут. до 0,5 ч, упростить его за счет исключения ря- да операций и повысить его точность, а также позволяет осуществить анализ большего количества проб исследуемого кидкого Материала практически без его предварительной подготовки и при стабильной работе хроматографа, что повышает точность определений, экономит время н материалы.

Формула изобретения Способ определения глюкозы и/или фруктозы в жидких средах, предусматривающий перевод Сахаров исследуемой пробы в летучие производные, введение их в газовый хроматограф и газо- хроматографический анализ с последзпо- щим установлением количества глюкозы и/или фруктозы, отличающий- с я тем, что, с целью ускорения и i |ущзощения анализа и повьшения его

оградный сок

же + 1 г/л глюкозы

же н- 3 г/л глюкозы

оградный сок

же + 1 г/л фруктозы

же + 3 г/л фруктозы

оградный сок

же + 1 г/л глюкозы

же « 3 г/л глюкозы

Глюкоза

7,5 + 0,222,9

8,4 + 0,253,0

10,3 + 0,353,3

Фруктоза

7,2 + 0,456,0

8,2 + 0,526,3

10,2 + 0,636,2

Содержание гексоз Глюкоза + фруктоза

14,7 + 0,322,2

15,6 + 0,352,2

17,5 + 0,412,3

точности, перевод в летучие производные осуществляют дегидратацией Сахаров при 230-240 С путем непосредственного введения исследуемой пробы в испаритель газового хроматографа, при газохроматографическом анализе рас- считьгеают фурфзфола, ацетил-2-фурана и оксиметилфурфурола и по их значе - ниям устанавливают количество глюкозы и/или фруктозы в исследуемой пробе.

0,13.1,8

0,182,2 0,12 1,2

0,111,5

0,16Т,9

0,121,2

,14,5 + 0,12 0,8 15,5 + 0,15 1,0 17,-4 + 0,12 0,7

Ю

т

т т т

,80 60

W

20

О

10

15

2025

Co9efM Qffue саха/уа,/А

15

20

1- 25

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1434368A1

Stanek J., бегпу М., KocourekJ., facak J
The monbsacharidec
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива 1925
  • Галахов П.Г.
SU1963A1
Keleti G., Lederer W
Handbook of micromethods for the biological sciences
New York, Cincinati, Toronto, London, Melbum, 1974, p.203.

SU 1 434 368 A1

Авторы

Писарницкий Александр Фомич

Титова Марина Александровна

Даты

1988-10-30Публикация

1987-03-31Подача