ОЭ
ф
со
11Д
Изобретение относится к микробио- пбгической и пищевой промышленности в:частности к способам определения Сахаров в биологических средаХр продуктах брожения а также в соках ск- ponaxj меде к т.д.
Целью изобретения является ускоре- и упрощение анализа и повышение точности а
I Предлагаемый способ осуществляют следующим образом,
I В микрошприц набирают исследуемую , содержащую глюкозу,или фрукте- з или их смесь, и вводят непосредст- в блок испарителя газового хро™ м тографа, предварительно нагретьй д|э 230-240°С.
I Условия хроматографированияе
: Колонка длиной 3 м заполнена хро- MJ3TOHOM С нанесенной на него жидкой Карбовакс 20 М в количестве . Те рморегулирование колонки от 60 до 235°С со-скоростью 2°С в мину
0
.
стандартные отклонения среднего результата меньшег а точность определения выше5 чем при использовании прототипа.
Пример 1, Набирают в микрошприц 10 мкл Исследуемой пробы, содержащей глюкозз , например виноградный coKj и переводят ее в летучие производные термической дегидрата- циеЙ5 вводя ее непосредственно в блок испарителя газового хроматографа, предварительно нагреваемого до 230 С, На хроматограмме находят площадь пика фурфурола, равную 22,5 по калибровочной кривой 1а устанавливают соответствующее этой величине значение количественного содержания глюкозы - 7j3 г/л.
Пример2. 10 мкл виноградного сока, содержащего фруктозу, переводят
в летучие производные термической дегидратацией, вводя их непосредст - венно в блок испарителя газового хро
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАЛЬТОЗЫ, ГЛЮКОЗЫ, ФРУКТОЗЫ В ПОЛУПРОДУКТАХ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 2015 |
|
RU2613346C1 |
Способ количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах на основе зерна газохроматографическим методом с использованием парофазного анализа | 2022 |
|
RU2798667C1 |
Способ определения фурана и метилфурана в атмосферном воздухе методом капиллярной газовой хроматографии с масс-селективным детектором при использовании метода низкотемпературного концентрирования | 2022 |
|
RU2789634C1 |
Способ определения патулина в пищевых продуктах | 1988 |
|
SU1585754A1 |
СПОСОБ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ В ВОДНОЙ СРЕДЕ | 2000 |
|
RU2168170C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ХИМРЕАГЕНТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЧЕСКИ СВЯЗАННОГО ХЛОРА | 2019 |
|
RU2713166C1 |
Способ количественного определения фурана и метилфурана в крови методом газохроматографического анализа с масс-селективным детектированием | 2023 |
|
RU2813866C1 |
Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов | 2021 |
|
RU2780469C1 |
Форколонка для определения примесейуглЕВОдОРОдОВ B ВОздуХЕ | 1979 |
|
SU851259A1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СПИРТА ЭТИЛОВОГО И ЭТАНОЛСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ | 2007 |
|
RU2348032C2 |
Изобретение относится к микробиологической и пищевой промьшшеннос- ти. а именно к способу определения глюкозы и/или фруктозы в биологических жидкостях .и пищевых продуктах. Цель изобретения - ускорение и упрощение анализа неповышение его точноч- ти. Сахара, содержащиеся в жидких средах, определяют газохроматографи- чески в виде их летучих производных, которые получают термической дегидратацией Сахаров исследуемой пробы непосредственно в камере испарителя газового хроматографа, нагретого до 230-240°С. Летучими производными глюкозы, фруктозы и их смеси являются фурфурол, ацетил-2-фуран и оксиметил- фурфурол, при газохроматографическом анализе определяют их количество и g по этим значениям устанавливают коли- чество глюкозы и/или фруктозы в исследуемой пробе. 1 ил., 1 табл.
т. Расход водорода 30 мл/мин возду™ матографа
Г 1/ЧГ
х|а - 300 мл/мин, газ-носитель - азот с; расходом 30 мл/мин. При количествен- н|ых определениях используют метод а бсолютной калибровки, В составлении к|алибровочных графиков используют водные растворы чистых глюкозы, фруктозы и их смеси различной концентра™ ции (фиг,1 а,б,в)S вводя по 10 мкл полученных растворов непосредственно в хроматограф. Концентрацию искомого Компонента определяют, измеряя пло- п;адь пика на хроматограмме и находят по графику соответствующее количество са:хара.
: На чертеже 1а, 16 - графики зави- с|имости образования фурфурола и аце- 1 ил-2-фурана при дегидрации соответ- йтвенно глюкозы и фруктозы., а 1в график завис№ ости образования метилфурфурола при дегидратации смеси
предварительно нагревае о.
30
40
мого до 240 С, На хроматограмме находят площадь пика ацетил-2-фурана, об разовавшегося в процессе термической дегидратации, равную 8,2 мм, и по кали ровочной кривой IB устанавливают соот ветствующее этой величине содержание фруктозы которое docтaвляeт 7,2 г/л,
ПримерЗ, В микрошприц набирают 10 мкл исследуемой пробы - виноградного сока, содержащего глюкозу и фруктозу,.и подвергают переводу са каров в летучие производные путем термической дегидратации, непосредст венно вводя ее в блок испарителя газ вого хроматографа, предварительно на гретого до 235°С. На хроматограгФ1е измеряют площадь пика оксиметилфур- фурола;, которая равна 154 мм, и по калибровочному графику 1в находят
фруктозы и глюкозы (1;1)« Таким обра- S значение суммы глюкозы и фруктозы йом, при необходимости раздельного Определения глюкозы и фруктозы могут быть использованы графики 1а и 16, а При суммарном определении глюкозы и фруктозы может быть использована за- висимость 1в,
в таблице даны результаты сравнительного определения глюкозы, фруктозы и общего содержания гексоз по пред Лягаемому способу и по прототипу - методу анализа ацетилированных производных Сахаров, Как видно из данных таблицы, по предлагаемому методу
матографа
гь
предварительно нагревае о.
0
0
мого до 240 С, На хроматограмме находят площадь пика ацетил-2-фурана, образовавшегося в процессе термической дегидратации, равную 8,2 мм, и по калибровочной кривой IB устанавливают соответствующее этой величине содержание фруктозы которое docтaвляeт 7,2 г/л,
t
ПримерЗ, В микрошприц набирают 10 мкл исследуемой пробы - виноградного сока, содержащего глюкозу и фруктозу,.и подвергают переводу са- каров в летучие производные путем термической дегидратации, непосредственно вводя ее в блок испарителя газового хроматографа, предварительно нагретого до 235°С. На хроматограгФ1е измеряют площадь пика оксиметилфур- фурола;, которая равна 154 мм, и по калибровочному графику 1в находят
14,7
/л.
Предлагаемый способ позволяет ускорить анализ с сут. до 0,5 ч, упростить его за счет исключения ря- да операций и повысить его точность, а также позволяет осуществить анализ большего количества проб исследуемого кидкого Материала практически без его предварительной подготовки и при стабильной работе хроматографа, что повышает точность определений, экономит время н материалы.
Формула изобретения Способ определения глюкозы и/или фруктозы в жидких средах, предусматривающий перевод Сахаров исследуемой пробы в летучие производные, введение их в газовый хроматограф и газо- хроматографический анализ с последзпо- щим установлением количества глюкозы и/или фруктозы, отличающий- с я тем, что, с целью ускорения и i |ущзощения анализа и повьшения его
оградный сок
же + 1 г/л глюкозы
же н- 3 г/л глюкозы
оградный сок
же + 1 г/л фруктозы
же + 3 г/л фруктозы
оградный сок
же + 1 г/л глюкозы
же « 3 г/л глюкозы
Глюкоза
7,5 + 0,222,9
8,4 + 0,253,0
10,3 + 0,353,3
Фруктоза
7,2 + 0,456,0
8,2 + 0,526,3
10,2 + 0,636,2
Содержание гексоз Глюкоза + фруктоза
14,7 + 0,322,2
15,6 + 0,352,2
17,5 + 0,412,3
точности, перевод в летучие производные осуществляют дегидратацией Сахаров при 230-240 С путем непосредственного введения исследуемой пробы в испаритель газового хроматографа, при газохроматографическом анализе рас- считьгеают фурфзфола, ацетил-2-фурана и оксиметилфурфурола и по их значе - ниям устанавливают количество глюкозы и/или фруктозы в исследуемой пробе.
0,13.1,8
0,182,2 0,12 1,2
0,111,5
0,16Т,9
0,121,2
,14,5 + 0,12 0,8 15,5 + 0,15 1,0 17,-4 + 0,12 0,7
Ю
т
т т т
,80 60
W
20
О
10
15
2025
Co9efM Qffue саха/уа,/А
15
20
1- 25
Stanek J., бегпу М., KocourekJ., facak J | |||
The monbsacharidec | |||
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива | 1925 |
|
SU1963A1 |
Keleti G., Lederer W | |||
Handbook of micromethods for the biological sciences | |||
New York, Cincinati, Toronto, London, Melbum, 1974, p.203. |
Авторы
Даты
1988-10-30—Публикация
1987-03-31—Подача