со а со
о: со
I Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повьпиение качества корма, упрощение и интенсификация технологического процесеа.
Пример 1. В двухстенный котел с мешалкой загружают жир живот ньй технический или кормовой технический, нагревают, до 50 С и добавляют кератинсодержащее сырье. Обработ- i ку сырья ведут путем дальнейшего I нагрева жира с помо1цью глухого пара. I Нагреваясь, жир способствует сушке, превращению в усвояемую форму белков керотинсодержащего сырья и стерилизации продукта в течение 40-120 мин с достижением температуры смеси (жира кератинсодержащего сырья) 147-152 С. В дальнейшем производят обезжирива - вне продукта .методом центрифугирования.
Готовый белковый продукт по внешнему виду представляет собой однородную массу от светло до темно-коричневого цвета со слабым специфическим запахом липидов. Кормовая добавка содержит, %: влаги 6, сырого .протеина 7,,4, сырой клетчатки 0,71, сырого жира 15,0, сырой золы 4,1.
Пример 2. Белковый продукт получают аналогично примеру 1 с той разницей, что в растопленньй жир вносят жиросодержащее кератинсодержащее сырье, например шкуры свиней, отходы кожевенного производства и др., при соотношении жира к кератин- содержащему сьфью 0,75:1.
Пример 3. Белковьй продукт получают аналогично примеру 1 с той разницей, что в жир.вносят жировое кератинсодержащее сырье, например шкуры хряков и др., при соотношени и жира к кератинсодержащему сырью 1:1.
В табл. 1 представлен химический состав кормовой муки, полученной согласно предлагаемому способу.
Таблица 1
Сырье
Содержание, %
Влага Балок Х(ир Зола
5
6
80
11 4
74 15 5
В табл. 2 представлен состав незаменимых аминокислот полученного белкового продукта.
Т а б л и ц а 2
Аминокислоты
Содержание в муке, г на 1 кг корма
Лизин
Треонин
Цистин+метио- нин
Валин
Изолейцин
Лейцин
Фенил ал aнин тирозин
22,0 21,0
39,0 23,1 15,7 45,0
37,1
Белки не разрушаются при гидролизе в жировой среде.
В дальнейшем сырье в случае необходимости обезжиривают на центрифуге фильтрукицего типа в течение 2 мин (возможно на прессе), после чего часть жира идет на упаковку и хранение, а другая часть идёт в качестве теплоносителя для обработки других партий отходов кератинсодержащего сырья. Шквара, полученная после отделения на центрифуге, идет на измельчение и просеивание для получения кормовой муки высокой биологической ценности.
Следует также отметить, что при использовании данного способа наблюдается высокий выход кормового продукта и высококачественного жира,а также отсутствие потерь как жира, так и белковых веществ. При использовании в качестве сырья шкур хряков и других видов сельсохозяйственных животных выход жира от сырья доходит до 3%, что Bbmie, чем при использовании известных методов.
Полученньй белковый кормовой продукт скармливали птице по следующей схеме:
1 - контрольная группа, птицу кормили типичным комбикормом, содержащим, %;Блага 10,7, сырой протеин 19,5, сырая клетчатка 2,73%, поваренная соль 0,08, сырая зола 44,65 ., Са 0,88 , Р 0,82, сырой жир 9,84, (БЭВ) безазотистоэкстрактивное вещество 52,54;
2- опытная группа: заменшш 7% основного рациона белковой кормовой добавкой; смесь содержит, %;влага 10,3, сырой протеин 24, сырая клетчатка 2,2, поваренная соль 0,11, сырая зола 4,7, Р 0,91, сырой жир 13,79, БЭВ 44,16;
3- опытная группа: заменили 10% основного рациона, смесь содержит, %:
6969
влага 9,1, сырой протеин 25, сырая клетчатка 0,7, поварер1ная соль 0,12 , сырая зола 4,0, Са 0,86, сырой жир 28,79, БЭВ 31,98.
Методом аналогов в каждую группу отбирались по 100 голов птицы: 150 петушков и 50 курочек в возрасте одного месяца. Б период опыта учитыва- 10 ли сохранность опытного поголовья, поедаемость кормов ежедневно, средне- устойчивые приросты в Граммах. Полученные результаты приведены в табл. 3. аблица 3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормовой муки (его варианты) | 1979 |
|
SU967453A1 |
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА (ВАРИАНТ) | 2012 |
|
RU2536924C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2018 |
|
RU2698144C1 |
Способ получения биологически активного препарата для свиней | 2023 |
|
RU2815446C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ШЕРСТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1994 |
|
RU2105495C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1992 |
|
RU2038798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ С ВЫСОКОЙ УСВАИВАЕМОСТЬЮ ИЗ ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ | 2009 |
|
RU2413422C1 |
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2021 |
|
RU2772491C1 |
Способ получения корма для свиней | 1990 |
|
SU1748780A1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение качества кормового продукта, упрощение и интенсификация технологического процесса. Способ получения белкового кормового продукта включает гидролиз кератин- содержащего сьфья в среде предварительно растопленного животного или растительного жира при перемешивании при соотношении жира и кератинсодер- жащего сырья (0,5:1)-(1:1). При скармливании полученного продукта птице живая масса ее к концу опыта составила- 1281 г (в контроле 1109 г), сохранность птицы 100%, затраты корма на 1 кг продукции (в к. ед.) составили 2,59 (3,11 к. ед.- в контроле). 3 табл. (Л
олов в групе
ней откорма Средний вес (живой) одной тицы, г в начале опыта, г в конце опыта, г Среднесуточ- ньй прирост за весь период откорма, г Затраты корма на 1 кг продукции, к. ед.
Сохранность
100 28
424 419 1109
25,4
3,11 96
Данные табл. 3 показьшают, что наиболее эффективным рационом при кормлении бройлеров 30-дневного возраста оказалась кормовая добавка, содержащая 7% белкового продукта.50
Формула изобретения
Способ получения белкового кормового продукта из кератинеодержацего сьфья, включающий гидролиз сьфья,55
100 28
418 413 1141
31,8
2,90 99
стерилизацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, упрощения и интенсификации технологического процесса, гидролиз сырья проводят в среде предварительно растопленного животного или растительного технического жира при перемешивании, причем жир и кератинсодержащее сырье берут в соотношении 0,5:1-1:1.
Файвишевский М.Л | |||
Методы получения и применения рогопытной муки | |||
Мясная индустрия СССР, 1978, IP 9, с | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1988-11-15—Публикация
1987-01-26—Подача