Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственных животных и птицы) и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.
Способ применения: скармливание курам-несушкам кормовой добавки из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров в дозе 15 кг на 1 т комбикорма дополнительно к основному рациону.
Осуществление изобретения способствовало интенсификации обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек: переваримость сухого вещества корма возрастало на 2,3%, протеина корма - на 1,6%, жира корма - на 4,8%, БЭВ - на 1,1%, клетчатки - на 1,8%; использование азота корма - на 8,2%; фосфора - на 4,8%; кальция - на 7,6%; калия - на 2,5%.
За счет интенсификации обменных процессов повышались продуктивные качества кур-несушек: валовой сбор яиц и яйценоскость на начальную несушку на 3,8%; интенсивность яйцекладки - на 3,4%; общей выход яичной массы и выход яйцемассы на начальную несушку - на 9,7%.
Применение в рационе кормовой добавки, изготовленной из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров, оказывало положительное влияние на качественные показателей продукции (яиц): содержания сырого жира в яйцемассе возрастало на 3,9%; сырого протеина - на 2,5%; БЭВ - на 13,3%; кальция - на 6,9%; фосфора - 9,1%.
За счет интенсификации обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек, и повышения продуктивности птицы происходило снижение кормовых затрат на производство 1 кг яичной массы на 7,5%; а так же затрат протеина корма на 1 кг яичной массы на 4,6%.
Экономический эффект на производство 1000 штук яиц составил 469,6 руб. (в расчете на затраченные корма).
Кормовые средства, премиксы и добавки, рекомендуемые для ввода в рационы сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе кутикулу мышечного желудка птицы, не известны.
Нами обнаружен опубликованный источник, в котором авторы приводят данные опытов по применению 0,5-1,5% кутикулы мышечного желудка в рационах цыплят-бройлеров. Включение кутикулы в рацион цыплят-бройлеров оказывало положительное влияние на показатели роста и развития цыплят: сохранность возрастала до 3,6%; живая масса - до 8,9%; среднесуточный прирост живой массы - до 9,5%; выход тушек первой категории - до 9,8%; содержания сухих веществ в мышечной ткани - до 7,1%; калорийности мяса - до 10% к контрольным показателям [1].
Цель предлагаемого нами изобретения - интенсификация обменных процессов организма кур-несушек, повышение их продуктивных качеств, конверсии корма, качества и потребительских свойств получаемой продукции (яиц).
Поставленная цель достигается путем применения в рационах птицы новой нетрадиционной кормовой добавки животного происхождения, изготовленной из отходов убоя птицы (кутикула мышечного желудка цыплят-бройлеров).
Учитывая высокую потребность сельскохозяйственной птицы в полноценном протеине и аминокислотах, входящих в его состав, без кормов животного происхождения практически не возможно составить физиологически и экономически целесообразный рацион. Ввод в рацион источников белка животного происхождения позволяет существенно облегчить балансирование рационов по незаменимым аминокислотам, в связи с этим специалистами по кормлению сельскохозяйственной птицы ведутся поиски новых источников сырья, которые могли бы заменить в рационах птицы недостаток традиционно используемых дорогостоящих белковых кормов животного происхождения. Корма животного происхождения издавна используются в птицеводстве, наиболее распространенные среди них - отходы мясокомбинатов и птицефабрик, отходы переработки рыбы и различных обитателей моря.
Эти корма богаты минеральными веществами и витаминами, а также полноценным протеином, в котором лизина, метионина, цистина, треонина и некоторых других аминокислот больше, чем в растительных белках.
Отходы потрошения птицы составляют около 30% от ее живой массы, при годовом производстве на птицефабрике мощностью 10 млн. бройлеров около 5 тыс. тонн составляют «мягкие» отходы и около 980 тонн - отходы пера. Утилизация этих отходов представляет проблему для предприятия, поэтому их переработка на кормовые цели является одним из рациональных решений. Малоценные отходы переработки птицы еще недостаточно изучены, однако известно, что содержание протеина в некоторых отходах убоя достигает 32%, а в пухе и пере более 70% кератинов [2, 3, 4].
Известны источники, в которых авторами исследованы кормовые добавки животного происхождения, изготовленные из отходов убоя, для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Кормовая мука из гидролизованного пера птицы. Перо птицы состоит на 80-90% из белковых соединений, относящихся к группе кератинов. Этот продукт может вырабатываться с включением в переработку кишечника птицы и бракованных тушек или частей (крылья, головы и т.д.). Корма для кур-несушек, включающие неферментированный гидролизат пера обладают функциональными свойствами, способными влиять на повышение продуктивности птицы и качества продукции. В состав муки, изготовленной из неферментированного гидролизата пера, входит 80,1% сырого протеина, содержащего 1,56% - лизина; 0,43 - метионина; 3,60 - цистина; 0,41 -триптофана; 6,41 - аргинина; 0,36 - гистидина; 7,08 - лейцина; 4,61 - изолейцина; 4,0 - фенилаланина; 2,01 - тирозина; 3,90 - треонина; 7,42 - валина; 6,58% - глицина. Такая мука включает в свой состав 63 мг цинка; 79 мг железа; 1,19 мг марганца; 0,9 мг меди и 1450 мг кобальта. При включении 0,5-2,5% кератинсодержащего сырья в рационы гусей было выявлено положительное влияние применения добавки на рост и развитие перьевого покрова, и качество перопухового сырья. Применение 1-2% гидролизата к массе рациона кур-несушек позволило повысить яйценоскость на среднюю несушку на 3,6-5,5%, интенсивность яйцекладки - на 1,6-3,2%; среднюю массу яиц - на 0,2-0,5%; выход яичной массы - на 3,8-6,1%; кормовые затраты на производство 10 яиц снизились на 2,8-3,8%; на 1 кг яичной массы - на 3,1-4,3%. Переваримость протеина возросла на 1,0%; жира - на 0,5%; азота - на 1,3% [4,5,6].
Сухой концентрат из малоценного пера птицы. Кормовой концентрат вырабатывается с помощью различных методов обработки (ферментная модификация структуры, ступенчатая ферментизация питательной среды) с последующей сушкой, в результате чего сырье обогащается растворимыми фракциями белка более чем в 10 раз. Кормовой концентрат содержит более 80% белков, в том числе более 50% водорастворимых, которые включают в свой состав все незаменимые и полузаменимые (цистин, тирозин) аминокислоты. Белок и белковые вещества богатые серосодержащими и незаменимыми аминокислотами, хорошо усваиваются благодаря высокой способности к растворению (90-98%) и переваримости (80%) [3].
Ферментативный гидролизат из пера птицы. Продукт обладает высокой биологической ценностью. На основе ферментативного гидролиза возможен перевод кератина пера из неусвояемой формы в усвояемую, при этом его переваримость возрастает до 98%; добавка в рацион цыплят-бройлеров до 2,5% повышает прирост живой массы на 10-12%. Замена 2,5% рыбной муки тем же количеством гидролизата дает достаточно высокие результаты. Скармливание 1 кг гидролизатов в качестве добавки позволяет получить дополнительно 2,5 кг прироста живой массы [3].
Кровяная мука. Кормовая добавка вырабатывается из крови, шляма и кости (не более 5%), путем обработки паром до достижения температуры 100°С, с последующей сушкой, что обеспечивает надежную свертывание и стерилизацию. Кровяная мука содержит 73-81% белка, 3-6% жира, используется как источник протеина, отличается высоким содержанием железа. Кормовая добавка, изготовленная только из крови сельскохозяйственных животных и птицы, содержит 17,3-23,7% белка; 1,0-1,5% жира; до 30 мг/100 г железа. Рекомендованные дозы ввода в рационы кур-несушек 3-5% [5]. Американская Протеиновая корпорация разработала технологию производства высокопротеиновых кормов из крови свиней, она содержит 92% сырого протеина, все незаменимые и заменимые аминокислоты, 0,1-2,0% жира; 3,05-5,0% золы; 0,5% клетчатки и 0,5% небелкового азота. Ввод в рацион цыплят-бройлеров 1-3% кормовой добавки взамен рыбной муки способствовало повышению сохранности; на 3,1-7,8% живой массы; на 3,4-9,1% конверсии корма. Применение кровяной муки, изготовленной по технологии Турецких скотобойных компаний, в рационах кур-несушек способствует повышению яйценоскости на 7-15% [3].
Кутикула мышечного желудка цыплят-бройлеров. Кутикула - кератиноподобный слой твердой внутренней оболочки мускульного желудка птиц, преобладающий над остальными структурными элементами слизистой оболочки, она легко отделяется и имеет слоистое строение, содержит слущенные клетки эпителия. Окрашена в желто-зеленый цвет, зависящий от желчных пигментов - билирубина и биливердина, которые забрасываются в желудок с желчью. Толщина кутикулы, которая обусловливает защитную роль от механических повреждений, весьма различна в зависимости от вида птиц, особенностей их питания, расположенности в участках полости и др. Кутикула, составляющая основание главных мышц, имеет достаточно сильное развитие; в других участках полости мускульного желудка (слепых мешках, боковых сторонах) содержится слаборазвитая кутикула. Кроме механической защитной функции кутикула выполняет ряд важных функций: придает стенке желудка нерастяжимость, защищает от химического воздействия желудочного сока, который содержит соляную кислоту и пепсин [7, 8, 9]. Общая масса легкоотделяемой кутикулы составляет 1/10-1/13 массы мускульного желудка. Кутикула состоит из углеводно-протеинового комплекса, но до конца химический состав кутикулы не выявлен. При сжигании кутикула издает запах рога, однако, это не роговое вещество (креатин), а какое-то промежуточное вещество между кератиноидной и роговидной субстанциями. Состав кутикулы характеризуется высоким содержанием белка (протеина), включающего широкий спектр аминокислот, в том числе и незаменимых (таблица 1).
Кутикула содержит пищеварительные ферменты, в том числе протеолитический фермент пепсин, оказывающий положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и на процессы пищеварения, являющийся эффективным средством при дисбактериозе кишечника. В кутикуле содержится витамин ВС (фолиевая кислота) необходимый для деления клеток, роста и развития тканей и органов, процессов кроветворения. У кур при недостатке фолиевой кислоты нарушается образование белка яиц; ее дефицит возрастает при отсутствии капрофагии. Действие аминокислот, входящих в состав протеина кутикулы, весьма разнообразно:
лизин принимает участие в синтезе нуклеотидов, хромопротеидов (гемоглобин), меланина перьевого покрова, в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, способствует всасыванию кальция, синтеза тканевых белков; является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене;
метионин является важным источником серы, участником окислительно-восстановительных процессов, связанный с регулированием жирового обмена, способствует удалению из печени избытков жира, необходим для роста и размножения клеток, эритроцитов;
аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышечной ткани, фермента поджелудочной железы инсулина, связан с функцией паращитовидных желез и углеводным обменом, репродуктивной функцией, влияет на всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте;
гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, входит в состав активных центров ряда ферментов, стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов;
лейцин участвует в синтезе белков плазмы крови и тканей, углеводно-жировом обмене, необходим для нормального функционирования поджелудочной железы, стимулирует кроветворную функцию;
треонин способствует использованию аминокислот корма птицей, при его недостатке в кормах повышается выделение азота с пометом, в связи, с чем снижается конверсия питательных веществ корма в продукцию, замедляется рост и развитие организма;
глицин - необходим птице для синтеза белков, роста пера, формирования хрящевой ткани, детоксикации ядов и образования желчных кислот, способствует улучшению использования йода в щитовидной железе, окислительно-восстановительных процессов в организме;
изолейцин необходим для синтеза белков и использования аминокислот, содержащихся в кормах, участвует в углеводно-жировом обмене;
фенилаланин участвует в образовании тирозина, гормонов адреналина и тироксина, а также меланинов, предупреждает нарушение деятельности щитовидной железы и надпочечников;
валин входит в состав всех белков, участвует в биосинтезе пантотеновой кислоты, образовании гликогена из глюкозы; он необходим для нормального функционирования нервной и эндокринной систем;
аспарагиновая кислота, являясь медиатором, обеспечивает связь между нейронами, обладает нейропротекторными свойствами;
глутаминовая кислота играет важную роль в обменных процессах организма, является нейромедиатором, стимулирует окислительные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, способствует синтезу АТФ, переносу ионов калия, играет важную роль в деятельности скелетных мышц
тирозин необходим для синтеза белка, усваивается в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина, которые способны корректировать нейрофизиологические процессы;
серин участвует в построении почти всех природных белков, образовании активных ферментов (эстераз, пептидгидролаз), обеспечивая их функцию, играет важную роль при выполнении каталитических функций;
цистеин - серосодержащая аминокислота, играет важную роль в процессах формирования тканей, дезинтеоксикационных процессах, способствует формированию коллагена, улучшает текстуру кожи;
пролин отвечает за формирование коллагена в организме, способствует восстановлению тканей, с возрастом перестает вырабатываться в организме и поступает только с кормом;
аланин превращается в печени в глюкозу, используется в качестве «стройматериала» для карнозина, который усиливает выносливость, предотвращает старение; вырабатывается в организме в малых количествах, что приводит к нарушению терморегуляции организма [1,2,10,11].
Комплексное влияние биологически активных веществ, входящих в состав муки из кутикулы, способствует активизации жизненно важных функций организма птицы, в первую очередь, обменных процессов и процессов, влияющих на продуктивность птицы и качество производимой продукции.
Пример. Экспериментальная часть исследований выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан).
Лабораторные исследования химического состава, питательной ценности кормов и кормовой добавки, полученной продукции (яиц), выделенного помета (кала) проводились на базе химико-аналитической лаборатории ФГБНУ Магаданский НИИСХ. Определение токсичных элементов в сырье для изготовления кормовых добавок и исследование их микробиологических показателей были проведены ФГБУ «САС Магаданская». Длительность опыта - 184 дня; подготовительный период составлял 16 дней, заключительный -15 дней, основной - 153 дня. Объектом для исследования служили куры-несушки кросса «Декалб белый» 41-66 недельного возрастного периода. Материал для исследований - нетрадиционные кормовые добавки животного происхождения - кутикула мышечного желудка цыплят-бройлеров. Предмет исследований - обменные процессы, происходящие в организме кур-несушек, их продуктивные качества, конверсия корма и качество производимой продукции. Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в ООО «Птицефабрика Дукчинская». Опытная группа получала 1,5% кормовой добавки из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров дополнительно к основному рациону (таблица 2).
Применение 1,5% кормовой добавки, изготовленной из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров, способствовало интенсификации обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек: переваримость сухого вещества корма возросла на 2,3%; протеина корма на 1,6%; жира - на 4,8%; клетчатки - на 1,8%; БЭВ - на 1,1%; использование сырой золы - на 9,4%; азота - на 8,2%; кальция - на 7,6%; фосфора - на 4,8%; калия - на 2,5%.
За счет интенсификации обменных процессов повышались продуктивные качества кур-несушек: валовой сбор яиц и яйценоскость на начальную несушку возросли на 3,8%; интенсивность яйцекладки - на 3,4%; общей выход яичной массы и выход яйцемассы на начальную несушку - на 9,7%.
Применение в рационе кормовой добавки, изготовленной из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров, оказывало положительное влияние на качественные показателей продукции (яиц): содержания сырого жира в яйцемассе возросло на 3,9%; сырого протеина - на 2,5%; БЭВ - на 13,3%; кальция - на 6,9%; фосфора - 9,1%. Возросла питательная ценность 1 яйца: калорийность на 11,5%; содержание протеина - на 9,2%; липидов - на 12,7%; углеводов - на 8,8% [12].
Включение в рацион 1,5% кормовой добавки, изготовленной из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров, способствовало снижению кормовых затрат на производство 1 кг яичной массы на 7,5%; а так же затрат протеина корма на 1 кг яичной массы на 4,6%. Экономический эффект на производство 1000 штук яиц составил 469,6 руб. (в расчете на затраченные корма).
Полученные данные могут быть использованы для организации биологически полноценного кормления кур-несушек, повышения продуктивных качеств птицы и потребительских свойств продукции в условиях Магаданской области.
Источники информации
1. Мицкевич, Н.П. Использование вторсырья птицеводческой продукции - кутикулы - в кормлении бройлеров. / Пути совершенствования сельскохозяйственного производства на Крайнем Северо-Востоке: Сб. научных тр. / РАСХН. Дальневосточное отделение. ЗНИИСХ СВ. - Новосибирск. - 1992. - С. 171-181.
2. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.] // Сергиев Посад. - 2009. - С. 211-212.
3. Мальцев, А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев [и др.] // Омск. - 2005. - С. 98-113.
4. Волик, В. Отходы птицеводства для кормовых целей / В. Волик // Птицеводство. - №4. - 2008. - С. 22-23.
5. Егорова, Т.В. Корм для кур-несушек на основе неферментированного гидролизата пера / Т.В. Егорова [и др.]// Зоотехния. - №11. - 2012. - С. 25-26.
6. Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. - М.: Росагропромиздат.- 1989. - С. 104-120.
7. Налетова Л.А. Макро- и микроморфологические особенности мускульного желудка кур и гусей / Л.А. Налетова // Вестник Бурятского госуниверситета. - №4. - 2010. - С. 186-191.
8. Налетова Л.А. Анатомо-гистлогическая характеристика железистого желудка кур и гусей / Л.А. Налетова // Вестник Бурятского госуниверситета. - №4. - 2013. - С. 186-188.
9. Налетова Л.А. Особенности кутикулы и кутикулярной пластины мускульного желудка кур и гусей / Л.А. Налетова // Вестник Бурятского госуниверситета. - №4. - 2009. - С. 190-192.
10. Электронный ресурс. - Режим доступа: CoonPlace.ru./articles/enzymes.
i. Бергнер, X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / X. Бергнер, X. Кетц // Москва, «Колос». - 1973. - С. 208-215.
ii. Штелле, А.Л. Питательность и энергетическая ценность яиц различной массы / А.Л. Штелле // Птицеводство. - 2012. - №3. - С. 39-41.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2541404C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ | 2016 |
|
RU2655210C2 |
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534307C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2600988C2 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2016 |
|
RU2653549C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2015 |
|
RU2629993C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534266C2 |
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек | 2017 |
|
RU2673717C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2015 |
|
RU2577364C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивных качеств кур-несушек и качества производимой продукции (яиц). Способ характеризуется тем, что в основной рацион кур дополнительно вводят в количестве 1,5% от массы рациона кормовую добавку, изготовленную из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров. Использование изобретения позволит снизить затраты и повысить продуктивные качества. 2 табл., 1 пр.
Способ повышения продуктивных качеств кур-несушек и качества производимой продукции (яиц), характеризующийся тем, что в основной рацион кур дополнительно вводят в количестве 1,5% от массы рациона кормовую добавку, изготовленную из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2008 |
|
RU2370099C1 |
Кормовой продукт из птичьего пера | 2015 |
|
RU2638033C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2600988C2 |
US 4086365 A1, 25.04.1978. |
Авторы
Даты
2019-08-22—Публикация
2018-07-10—Подача