4
05
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ" | 2001 |
|
RU2194749C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2009 |
|
RU2406754C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БОЦМАН" | 1997 |
|
RU2129594C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" | 1997 |
|
RU2129146C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177987C1 |
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока | 2021 |
|
RU2769405C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ДОБРОЕ ОТ АФАНАСИЯ" | 1998 |
|
RU2131915C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1999 |
|
RU2159799C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ПИВНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2557308C2 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Цель изобретения - повышение содержания горьких веществ хмеля и оргйнолептическйх свойств готового продукта. Хмель перед внесением в сусло обрабатывают горячим паром до температуры 60-80 С, а затем на него воздействуют кяслоро- дом с удельным расходом 0,02-0,05 кг на 1 кг хмеля в течение 5-10 мин.
4
сл
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к пивоваренному производству, и может быть использовано при изготовлении напитков, в рецептуру :оторых входит хмель
Целью изобретения является повышение содержания горьких веществ хмеля и органолептических свойств готового продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Хмель подогревают паром до 60- , а затем в течение 5-10 мин воздействуют кислородом, удельный расход которого составляет 0,02-0,05 кг на 1 кг хмеля. Подогрев хмеля до 60-80 С способствует активизации специфических хмелевых веществ, что создает условия для более интенсивного воздействия на них кислорода, что ведет к превращению горьких веществ в изосоединения, обус лавливаю- щие горечь в готовом продукте.
Проведение обработки хмеля кисло- родом при температуре ниже нецелесообразно, не происходит активизация всего комплекса горьких веществ хмеля, а при температуре свыше происходит потеря ароматичес ких веществ.
Продолжительность обработки свьш1е 10 мин нецелесообразна, поскольку приводит к незначительному повыщению содержания горьких веществ при одновременном повышении расхода кисло- - рода.
Пример 1. Хмель в количестве 16 кг перед внесением в сусло .подогревают в начале обработки паром с целью нагрева-его до 60 С, а затем воздействуют на него кислородом в течение 3 мин, при этом удельный рас
0
5
0
5 о
5
0
ход кислорода составляет 0,02 кг на 1 кг хмеля.
Хмель, обработанный таким образом, г смещают в сусловарочный аппарат и подвергают кипячению.
Данные проведенного анализа готового продукта показывают, что содержание горьких веществ (изогумулона) увеличивается с 24,6 до 28,4 мг/л, а дегустационный балл - с 3 до 4.
Приме 2.Хмель в количестве 16 кг перед внесением в сусло обрабатывают паром с целью его нагрева до 80°С, а затем подвергают воздействию кислородом в течение 7 мин при удельном расходе кислорода 0,03 кг на 1 кг хмеля.
П р и. м е р 3.. 16 кг,хмеля перед внесением в сусло обрабатывают горячим паром до 70 С, а затем воздействуют кислородом в течение 10 мин с удельным расходом его в расчете 0,05 кг на 1 кг хмеля.
Предлагаемый способ позволяет повысить содержание горьких веществ ,с 24,6 - 25,0 до 28,4 - 29,1 мг/л и органолептические свойства готового продукта с 3 до 4 баллов.
Формула изобретения
Способ подготовки хмеля для приготовления пивного- сусла, предусматривающий нагрев хмеля, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания горьких веществ и органолептических свойств готового продукта, после нагрева на хмель воздействуют кислородом с удельным расходом 0,02-0,05 кг на 1 кг хмеля в течение 5-10 мин, а нагрев осуществляют пар ом.
кл | |||
4221604/ 30-13 08.01.87 23.12.88 | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Авторы
Даты
1988-12-23—Публикация
1987-01-08—Подача