Известны аппараты д.ая ферментации мезги раздробленных и.юдов или ягод, включающие обогреваемую ванну желобообразной формы, разделенную на несколько секций поперечными перегородками и снабженную лопастным валом, нeoбxoдимы для перемешивания массы и передачи ее из секции в секцию.
Отличительная особенность описываемого аппарата заключаегся в том, что перегородки, разделяющие ванну на отделения, не доходят до крышки и над ними установлены шибера, а валу, снабженному около каждой перегородки ковшевым приспособлением для перебрасывания обрабатываемой массы из отделения в отделение, сообщается переменное правое и левое неполное вращение.. Аппарат такой конструкцил обеспечивает более глубокое перемешивание обрабатываемой массы с удлинением срока обработки в каждом отделении.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема аппарата: на фиг 2 ковшовое приспособление.
В ванне / установлены перегородки 2, по которым скользят И1арнирно закрепленные на спице 3 вала 4 ковши 5. Мешалки 6, имеющие трехгранную форму, крепятся к валу 4 жестко. Ковши 5 и мешалки 6, закрепленные на валу, при помощи рычагов, приводимых в движение электродвигателем через вариатор (на схеме не показано), получают колебательное движение, причем расстояние от одного крайнего положения до другого равно 90°.
Перегородки 2 разделяют ванну / на четыре отделения. Первое отделение опоясывается паровой рубашкой 7, боковые стенки ванны в четвертом отделении покрыты семью отверстиями для отделения от массы сока-самотека. Снаружи к сеткам ванны в четвертом отделении крепится кожух 6 для сбора и отвода сока-самотека.
№ 144812
Сверху ванна закрывается крышкой 9, в которой расположены приемный бункер /О и задвижки //. Наружная поверхность ванны и крышки покрыта изоляцией 12. В паровой рубашке 7 имеются патрубки для лодвода пара и отвода конденсата. Все отделения ванны имеют заглуИ1енные отверстия J3 для стока жидкости при санобработке.
Ковши 5 и мешалки 6 расположены на валу 4 в определенном порядке по пара.м в поперечной плоскости и крепятся к валу перпендикулярно друг к другу. Сечение мешалки представляет собой треугольник с вершиной, направленной в сторону движения продукта.
При движенпи мешалки, соприкасаясь с продуктом одной из своих граней, перемешивают его и продвигают вперед к перегородке 2, где продукт захватывается ковшом 5 и перебрасывается в следующее отделение ванны /. Ковш 5, закрепленный шарпирно на спице , скользит по перегородке 2 одной из своих кромок и при переходе гранипы перегородки опрокидывается в сторону следу1ОП1его отделения за счет смеnieHHoro центра тяжести.
Поверхность ковшей, работающих в последнем отделении ванны, покрыта сетью мелких отверстий, необходимых для отделения сокасамотека от массы. Для сохранения теплового режима в период пуска машипы необходимо массу в первой ванне задержать на 20 мин, а во всей ванне па 2 час. Для этой цели нредусмотрены задвижки //, установленные в крышке 9 па границах перегородок 2 в первом и третьем отделениях ванны. При опушенной задвижке ковш 5, двигаясь по перегородке, плавно переходит на задвижку, которая препятствует его опрокидывапию, и поэтому захваченная им масса не переваливается в следующее отделение, а накапливается и перемешивается в первоначальном.
После заполнения анпарата и проведения ферментации в течение 2 час убираются задвижки и обеспечивается непрерывная выдача массы соответствующей подачей мезги на аппарат.
Раздробленные плоды и ягоды через бункер JO попадают в первое О1деление ванны 4, куда добавляется ферментный препарат. В первом отделении масса подогревается, непрерывно перемешиваясь мешалками 6 в течение 30 мин. Затем открывается задвижка // над перегородкой 2 первого отделения, и ковши 5 начнут переваливать массу во второе отделение, а ковши второго отделения - - в третье.
Через два часа после заполнения отделений массой и ее обработки открывается задвижка, располсженная над , перегородкой между третьим и четвертым отделениями ванны, и масса начинает ноступать в четвертое отделение, где отделяется сок, а полученная мезга подается перфорированными ковшами на пресс
11 р с д м е т и 3 о б р е т с и и я
Аппарат для срерментации мезги раздробленных плодов или я1-од с П1)именением горизонтальной желобообразной обогреваемой ванны, разделенной поперечными перегородками па секции и снабженной продолным в верхней части лопастным валом для неремен1ивания и передачи обрабатываемой массы из отделения в отделение с решетчатым дном в последнем из них, отличающийся тем, что, с целью более глубокого перемешивания обрабатываемой массы с возможностью удлинения срока обработки в каждом отделении, разделяюпше ванну перегородки выполнены не доходящими до крышки и над ними установлены шибера, а вал, которому придается переменное правое и левое неполное вращение, снабжен ковшевым приспособлением у каждой пере1-ородки для перебрасывания обрабатываемой, массы из отделения в отделение-.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КЛЕРОВОЧНАЯ МЕШАЛКА | 2000 |
|
RU2187557C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин | 1988 |
|
SU1654330A1 |
Способ поточного производства карамельных изделий | 1951 |
|
SU93636A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ОТ ПЛОДОВОЙ МЕЗГИ/ПУЛЬПЫ/ЖМЫХА | 2012 |
|
RU2591465C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАЛИ | 2000 |
|
RU2192482C2 |
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ШНЕКОВЫЙ ЭКСТРАКТОР | 2000 |
|
RU2163499C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2260056C2 |
МАШИНА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ТОМАТА ИЗ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПАРТИЙ | 2023 |
|
RU2824020C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1993 |
|
RU2041898C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗАМАСЛЕННОЙ ОКАЛИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2221084C2 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1961-07-13—Подача