Способ поточного производства карамельных изделий Советский патент 1952 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU93636A1

Изобретение относится к способам поточного производства карамельных изделий на базе ocBOCEiHux в кондитерской промышленности новых машин и аппаратов, позволяюших механизировать отдельные процессы обработки карамельной массы.

Основными недостатками суш,ествуюшнх способов производства карамельных изделий являются ограниченная возможность повышения производительности труда, недостаточная стойкость карамели против намокания и засахаривания и наличие большого количества возвратных отходов.

Предлагаемый способ поточного производства карамельных изделий ускоряет процесс производства, снижает нарастание инверта в карамельной массе и улучшает качество выпускаемых изделий.

Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что ароматизацию и подкисление карамельной массы ведут при пониженных (92-95°), а обработку на тянульной машине при повышенных (85-90°) температурах по сравнению с принятыми в карамельном производстве температурами. Подачу красителей в карамельный сироп производят непрерывно перед вакуум-аппаратом.

Для осуществления поточного производства карамельных изделий применяют последовательно установленные и непрер:.1вно обрабатывающие массу холодильную, тянульную, обкатывающую, калибрующую и штампуюшую машины, многоярусный транспортер для охлаждения и передаточный транспортер для подачи готовых , изделий к заверточным машинам.

Поточное производство карамельных изделий по предлагаемому способу осуществляют начиная с раздельно подачи патоки и сахарного сиропа, из которых приготавливают карамельную массу. Для получения сахарного сиропа служат непрерывно действующие растворители, пред№ 93636-- 2

ставляющие собой сосуды удлиненной формы с полуцилиндрическим дном, разделенные вертикальными перегородками на ряд сообщающихся секций. Аппараты снабжены подогревающими змеевиками и мешалками. В аппараты непрерывно подается сахар посредством элеватора и щнека и горячая вода из подогревателя- При последовательном прохождении через все секции аппарата происходит полное растворение сахара и в последней секции полученный сахарный сироп при 95° фильтруется через вращающийся цилиндрический фильтр я выходит из аппарата. Шестеренчатыми пасосами сахарный сироп нагнетается через контрольные фильтры в сборник, расположенный в отделении варки карамельной массы. Патока подается щестеренчатыми насосами из сборных резервуаров 1 паточной станции, проходит через подогреватель 2 и по трубопроводам перекачивается в промежуточный сборник, находящийся рядом со сборником сахарного сиропа. Посредством плунл :ерных насосовдозаторов 3 сахарный сироп :И патока (или инвертный сироп) в определенных соотноп ениях подаются в смесительный и затем в подварочный аппарат 4, служащий для предварительного сгущения сиропа. Аппарат работает непрерывно, поверхность нагрева его состоит из ряда вертикальных параллельных трубок, внутри которых проходит сироп, а сиаружи пар. В верхней части корпуса аппарата предусмотрено дефлегматорное устройство. Уваривание происходит под, атмосферным давлением. Подваренный сироп по трубопроводам подается для уваривания к карамельным вакуум-аппаратам 5. Из вакуум-аппарата карамельная масса поступает в загрузочную воронку непрерывно действующей холодильной мащины 6. Из воронки карамельная масса выходит в виде щирокой, тонкой полосы и проходит по охлаждаемым водой поверхностям вращающегося вальца и наклонной плиты. Равномерное прохождение карамельной ленты поддерживается двумя тянульными валиками. Под плитой установлены питатели для добавочных веществ, вибрационный питатель для кислоты и поплавковые жидкостные дозаторы для растворов краски и эссенции, из которых добавки непрерывно подаются па проходящую ленту карамельной массы. Охлажденная до 90° масса поднимается ленточным транспортером па непрерывно-действующую тянульную машину 7 с наклонными пальцами, снабженную разгрузочной течкой. Благодаря наклону пальцев одновременно с вытягиванием происходит постепенное продвижение карамельной массы вдоль пальцев, с концов которых масса переходит в течку.

При производстве нетянутой карамельной .массы, вместо тянульной Матпины, охлажденная масса подается на непрерывно действующую про.минальную мащину 8, представляющую собой ленточный транснортер, под которым расположен ряд вальцев и роликов, последовательно раскатываю1цих, завертывающих и сжимающих карамельную массу, благодаря чему происходит распределение добавочных веществ в массе и дополнительное темперирование ее. При поднятых вальцах промипальная мащина может быть использована как транспортер, по которому карамельпая .масса подается от тянульной к обкатывающей машипе 9. При изготовлении нетянутой массы краска вводится до вакуум-аппарата. Темперированная начинка подается к наполнительному насосу обкатывающей машины 9 по трубопроводу от специальной установки. Из сборника 10 начинка самотеком поступает в цилиндрическую темперирующую мащину И, снабженную автоматическим терморегулятором, регулирующим температуру воды, подаваемой в рубащку мащины, в соответствии с заданной температурой начинки. Темперированная начинка поступает в шестеренчатый насос 12 и нагнетается в непрерывно действующий фильтр 13 с вращающейся цилиндрической сеткой. Начинка проходит

через сетку внутрь цилиндра и дал(;е в начиночньи трубопровод, а примеси счищаются с поверхности цилиндра ножом и остаются в отстойнике

Отделение приготовления начинок состоит из заготовительно-рецептурной и начиночной станций.

Основным сырьем для фруктового пюре предусматривается консервированная пульпа. Бочки с пульпой проходят через 6o4KONroniiyo машину М и очищаются снаружи горячим душем. Специальным подъемником бочки с открытыми крышками поднимаются и содерж1 мое оирокиды вается в загрузочную воронк шнекогюго непрерывно дейстг.уюшеГ ншарителя /5, где происходит десульфитация пульпы. Пар подается в анпа рат через иолый вал пли ка и из ряда отверстий барботируется в массу Из шнека плодовая масса поступает в измельчительпый аппарат /(з, представляющий собой сборник с рядом зубчатых В1,1ступон ча стсиках, вблизи которых проходят лопасти eшaлки. При врашепии мcпJaлки, попадающие между мешалкой п зубцами частицы из oльчaютcя в торс Транспортирование фруктовых пюре на иоследуюшую обработку осуществляется в закрытой вакуумной системе коммуникаций п промежуточных загрузочных мерных сборниках. Для регулирования уровня пюре в сборниках служат автоматические приборы с поплавковыми датчикаMi, выключающими вакуум при достижении определенного уровня. Далее пюре подается в сборник, расположенный под протирочной машиной П. откуда самотеком поступает на протирку. Протертое пюре засасывается в сборники, наход.яшиеся под рецептурными смесителями, представляю щими собой сосуды с иолуцилиндрическими днищами п ;ешалками, снабженные указателем уровня массы пюре, загружаемой в аппарат. В смесителе последовательно загружается пюре и по отдельным трубопроводам сахарный сироп, патока п сироп от непрерывно действующего растворителя карамельных отходов. Составленная рецептурная спесь перекачивается шестеренчатыми насосами в вакуум-аппараты 18 иачиночной станции, где производится уваривание начинки. Готовая начинка подается насосами в сборники 10, питаюц.1це температурные машиныИз обкатынаюшой л{ащииы 9 карамельный жгут с начинкой проходит калибрующую машину 19 и поступает на формовку в илтампуюшую машину 20. Отформованная карамель подается на охлаждаюпщй многоярус ный транспортер 21. Охлажденная карамель с транспортера 21 подается на передаточный транспортер 22, применение которого освобождает карамель от выстойки. Параллельно передаточному транспортеру располагается ряд заверточных машин 23, снабженных автоматическими питателям. По наклонным течкам с затворами, прикрепленными к передаточному транспортеру 22, карамель переходит в приемные бункеры питателей и завертывается на заверточных машинах, откуда подается по ряду небольших ленточных транспортеров на сборный ленточный конвейер, проходящий под передаточным транспортером. В копце ленточного транспортера производится контроль качества завертки и отбраковка плохо завернутой карамели. Проверенная карамель иоднимается -элеватором 24 и по ленточному транспортеру переходит в расфасовоч ный буи кер 25 с течкой и BbinycKHofi задвижкой, откуда карамель ссыпается п коробки, установленные на весах.

После заполнения и укупорки тары с карамелью, упакованна; )дукция устанавливается на ленточный транспортер, по которому иаправ .чяется в экспедицию.

Предмет изобретения

I. Способ поточного производства караме.пьных изделий, ,1тл ; чающийся тем, что. с целью ускорения процесса и снижс:;: : ::;i

3 ль 93636

,Nb 93636- 4

растуния ииверта в карательной массе, ароматизацию и подкис.чсние ка1)амел1-л1ой массы ведут при пониженных, а обработку на тя;1уль)ой машине, нри повышенных темнературах по сравнению с принятыми в каpai e; ьиo.i ){)нзводстве температурами, а подачу красителей производят иенрерывко в карамельный сирон перед вакуум-аппаратом.

1. Прием выполпения способа по п. 1, отличающийся гем, что ароматизацию п подкисление ведут при 92---95°, а обработку на тянульной мап1ине н)и85-90°.

о. Применение для осуществления способа, охарактеризованного в пи. II 2, тоследователь}К) установленных и непрерывно обрабатываюIJ.U1.X массу холодильной, тянульной, обкатывающей, калибрующей и и1тампу)слцей мащпн, а также многоярусного транспортера для охлажде1п:я II передаточного транспортера для подачи i-отовых ин.ИЛий ; зав(р.точным машинам.

Похожие патенты SU93636A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
Способ обработки прозрачной карамельной массы для карамели с нетянутой (прозрачной) оболочкой 1952
  • Бень Г.М.
  • Смоляницкий М.Х.
  • Соколовский А.Л.
SU94722A1
Способ приготовления карамельной массы 1948
  • Бруштейн Ч.С.
  • Малинин М.Д.
  • Островский В.М.
  • Серажетдинов А.
  • Смоляницкий М.Х.
SU80850A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2000
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
  • Фирсов С.А.
  • Лопатина О.В.
RU2160537C1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2292152C1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ 1996
  • Даурский А.Н.
  • Болдина Г.Н.
  • Сергиенко В.Е.
  • Романова Л.Н.
  • Демченко Н.А.
  • Иванникова Г.И.
RU2098980C1
Установка для производства карамели 1982
  • Ураков Олег Александрович
  • Кузнецова Людмила Григорьевна
  • Симутенко Вера Валентиновна
  • Макеева Валентина Михайловна
  • Конищев Александр Федорович
  • Лебедев Георгий Дмитриевич
  • Новичкова Рима Александровна
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Мир-Кабыров Якуб Паша-Оглы
  • Полковников Виктор Иванович
  • Ивановский Болислав Антонович
  • Зарудская Валентина Николаевна
SU1061788A1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2010
  • Малиёв Алексей Викторович
RU2434529C1

Иллюстрации к изобретению SU 93 636 A1

Реферат патента 1952 года Способ поточного производства карамельных изделий

Формула изобретения SU 93 636 A1

SU 93 636 A1

Авторы

Бруштейн М.С.

Зотов В.П.

Кречетова Н.В.

Манин В.С.

Нестеров Б.Н.

Островский В.М.

Рапов В.А.

Сераметдинов А.

Серба В.Н.

Смоляницкий М.Х.

Соколовский А.Л.

Даты

1952-01-01Публикация

1951-08-02Подача