4i 4 CD
СР
Изобретение относится к мясной Промышленности и может нлйти примене- iHe на мясокомбинатах при сортировке tym мяса после убоя животных в зависимости от измерения показателя рН, йоррелирукщего с пищевой ценностью |rяca, характеризуемой влагоудержи- способностью мяса, консистен- , цветом, перевариваемостью пище Ю дарительными ферментами получаемых -|з мяса продутстово
Целью изобретения является сокра- ujeuHe времени контроля.
i В мясе с нормальной пищевой ценностью в результате гликолиза распад гликогена рН мяса снижается постепенно в -течение 24 ч и более, при этом качественные показатели мяса (водо14499042
го показателя на 0,2-0,0 ед., в то время как у мяса с низкой пищевой ценностью Изменение величины рН либо не происходит, либо значение . умень щается не более, чем на 0,1 ед„ Это связано с тем, что вследствие пожизненного распада гликогена в мясе с низкой пищевой ценностью (c-DFD свойствами) непосредственно после убоя не происходит накопление молочной кислоты и величина рН практически не изменяется В нормальном мясе в результате воздействия электрического тока происходит ускорение процесса распада гликогена (гликолиза) и накопление молочной кислоты, вследствие чего значение рН мяса резко па- даето Таким образом, после электро15
J. - ri- -1 w 4Jt..-«,e Л ) tc JJ-1CJ41L/VJ
связываннцая способность, сопротивле- 20 воздействия можно отсортировать мясо
35
срезу, модуль упругости) ухуд- цаются, а спустя 2-3 суток наблюдается снижение прочностных свойств мяса, улучшение аромата и вкуса, повьпиение влагосвязывающей способности, сни- 25 жается устойчивость к действию пш|е- варительпых ферментов, мясо соз- р1,евает и становится пригодным к упот- р|еблению в пищу.
: в отличие от мяса с нормальной 3.0 п|ищевой ценностью гликолиз мяса с н изкой пищевой ценностью DFD бьгаает з|амедленным или полностью незавершен- , сниясение рН происходтит на очень м|аленькую величину (менее чем на р|Н и 0,1 ед), а иногда отсутствует совсем, и рН мяса остается неизмен. . Такое мясо (темное, плотное) н подлелдат длительному хранению.
Воздействие электрическим током ус- к|оряет процесс гликолиза, что позво- лЬет осуществить контро и, пищевой ценности мяса и его сортировку в за- вИсимости от величины разности рН непосредственно после убоя животш.1х„ При осу1цествлении данного способа кьнтроля замеряют величину рН туш мйса непосредственно после убоя жи- вЬтного и отсортировывают мясо с высокой шщевой ценностью, -у которого значение рН низке 5,8-5,9, т.е. мясо с PSE свойствами бледное, водянистое Туши мяса с высоким конечный: значением рН 7-6 подвергают воздействию
40
с нормальной пищевой ценностью от мяса с низкой пищевой ценностью.
Пример 1. После убоя животных и разделки туш замеряют величину рН мяса, тупш с рН менее 5,8-5,9, отбирают, так как это будут туши мяса с высокой пищевой ценностью, т.е. свойствами PSE. Оставшиеся туши с рН 7-6 ед,подвергают воздействию электрического тока промьпиленной частоты напряжением 220 В, периодическими импульсами длительностью 0,6 с и скважностью 1 с в течение 8-18 мин. После чего замеряют величину рН мяса. Измерение величины рН мяса при воз-, действии электрического, тока промьш- ленной частоты напряжением 220 Б, периодическими импульсами длительностью 0,6 с и скважностью 1 с показано в табЛо1.
Из приведенных в табл.1 данных можно заключить, что в мясе с низкой пищевой ценностью, т.е. со свойства45 ми DED при начальном значении рН 6,92 после воздействия электрического тока величина рН уменьшается не более, чем на 0,-07 ед. При этом у мяса с нормальной пищевой ценностью показатель рН заметно снижается даже через 10 мин воздействия электрическим то- KONt (-на 0,16 ед.), а при обработке в течение 12-14 мин разница в значениях рН до и после обработки элек50
электрического тока. При этом у мяса ее трическим током составляет 0,24с нормальным течением явтолиза происходит паление величины рН и при з,амере рН по окончании электровоздействия наблюдается уменьшение это0,52 ед.
Таким образом, при воздействии на мясо электрическим током в течение менее 12 мин не обеспечивается
воздействия можно отсортировать мясо
с нормальной пищевой ценностью от мяса с низкой пищевой ценностью.
Пример 1. После убоя животных и разделки туш замеряют величину рН мяса, тупш с рН менее 5,8-5,9, отбирают, так как это будут туши мяса с высокой пищевой ценностью, т.е. свойствами PSE. Оставшиеся туши с рН 7-6 ед,подвергают воздействию электрического тока промьпиленной частоты напряжением 220 В, периодическими импульсами длительностью 0,6 с и скважностью 1 с в течение 8-18 мин. После чего замеряют величину рН мяса. Измерение величины рН мяса при воз-, действии электрического, тока промьш- ленной частоты напряжением 220 Б, периодическими импульсами длительностью 0,6 с и скважностью 1 с показано в табЛо1.
Из приведенных в табл.1 данных можно заключить, что в мясе с низкой пищевой ценностью, т.е. со свойстватрическим током составляет 0,240,52 ед.
Таким образом, при воздействии на мясо электрическим током в течение менее 12 мин не обеспечивается
1
достаточного снижения пслтшны рН, что может послужить источником ошибки при определении его пищевой ценности, а увеличение времени обработки электрическим током до 16 мин и более нецелесообразно с точки зрения экономии электроэнергии, длительности обработки и незначительного снижения рН, практически не влияющего на ход определения качества.
Данные опытов по определению изменения значения рН (разности значений рН) в результате воздействия электрическим током и зависимости от указанных изменений параметров электрического поля и временного режима, показаны в табл.2.
Как видно из табл.2, обработка ТУш периодическими импульсами длительностью 0,6-0,8 с и скважностью Ы,5 с в течение 12-14 мин снижает
-у, jw , 1да как воздействие импульсами длительностью 0,5 с и скважностью 0,5 с снижают рН на 0,05-0,09 ед. Увеличение длительности импульса до 1 с и скважности до 2 с не приводит к значительному снижению рН, что не позволяет оценить качество мяса. При этом длительность воздействия электрического тока должна быть .12 - 14 мин. При длительности 10 мин снижение рН незначительное (всего 0,05- 0,09 ед.), а при увеличении длительности воздействия электрического тока
ТТЛ 1 . «.. .
15 после убоя животного, отсортировку туш мяса, имеющего значение рН 5,8- 5,9, соответствукицее высокой пищевой ценности, воздействие на оставшиеся туши мяса, имеющее значение рН 6-7
20 внешними сипами, повторное измерение в них величины рН, установление разности измеренных величин рН с после- дующим контролем пищевой ценности мяса в зависимости от установленной
значение рН мяса на 0,2-0,6 eZ тог- 25 ° Усыновленной да как воздействие импульсами 1 . Р путем
- - jr СИ
сортировки туш мяса на мясо с нррмаль нои и низкой пищевой ценностью, о т- личаю.щийся тем, что, с целью сокращения времени контроля, перед 30 повторным измерением величины рН в качестве внешних сил используют воздействие электрического тока промышленной частоты импульсами длительностью 0,6-0,8 с и скважностью 1-t 5с в течение 12-14 мин,
2. Способ по П.1, о т л.и ч а ю- Щ и и с я тем, что мясо с нормальной пищевой ценностью считают при эначе jb i-acv-iVIJJt и Т
ДО 15 мик нецелесообразно тяк- ш ,,«
пр„ этом возрастаю, Г Г:лГГрн о%-0% Т с„™е„„в ,„а™™, р„ с„ог...„,ег кой „„«еТй Д прГр О™
14 мин, т.е. лучший эффект не достигается.
Таким образом, изобретение позволяет по сравнению с известным устройством сократить время оценки качества мяса по показателю рН с 24 до 1,0-1,5 ч.
10 Формула, изобре
тения
1. Способ контроля пищевой ценности мяса, предусматривающий измерение величины рН туш мяса непосредственно
после убоя животного, отсортировку туш мяса, имеющего значение рН 5,8- 5,9, соответствукицее высокой пищевой ценности, воздействие на оставшиеся туши мяса, имеющее значение рН 6-7
внешними сипами, повторное измерение в них величины рН, установление разности измеренных величин рН с после- дующим контролем пищевой ценности мяса в зависимости от установленной
° Усыновленной . Р путем
25 ° Усыновленной . Р путем
- - jr СИ
сортировки туш мяса на мясо с нррмаль нои и низкой пищевой ценностью, о т- личаю.щийся тем, что, с целью сокращения времени контроля, перед 30 повторным измерением величины рН в качестве внешних сил используют воздействие электрического тока промышленной частоты импульсами длительностью 0,6-0,8 с и скважностью 1-t 5с в течение 12-14 мин,
2. Способ по П.1, о т л.и ч а ю- Щ и и с я тем, что мясо с нормальной пищевой ценностью считают при эначе ш ,,«
Г Г:лГГрн о%-0% Т
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА | 1991 |
|
RU2017151C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 1995 |
|
RU2092836C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА | 1997 |
|
RU2161305C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2010 |
|
RU2439557C1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МЯСА НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, NOR И DFD) | 2012 |
|
RU2477471C1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ГОВЯДИНЫ НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, RSE, NOR И DFD) ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2478952C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2013 |
|
RU2552665C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ | 2018 |
|
RU2681501C1 |
Способ тендеризации мяса | 1981 |
|
SU1009382A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ СВИНЕЙ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 1996 |
|
RU2112382C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортиров ке туш мяса. Целью изобретения„яв- ляется сокращение времени. После убоя животных и разделки туш измеряют рН мяса и отсортировьшают мясо с рН 5,8-5,9, соответствукщим высокой пищевой ценности. Затем туши мяса подвергают воздействию электрического тока промышленной частоты импульсами длительностью 0,6-0,8 с и скважностью t-1,5 с в течение 12- 14 мин. Делают повторный замер рН. Контроль осуществляют по разности показаний рН до и после электровоздействия. При разности , 1 мясо характеризует низкая пищевая цен- ность, а при разности рН 0,;2-0,6 относят к нормальной пищевой ценности. 1 з.п. ф-ль1, 2 табл. W
С нормальной пищевой ценностью
С низкой пищевой ценностью
6,84
6,92
6,76. 6,68 6,60 6,32 6.88 6,88 6,85 6,85
6,29 6,27 6,85 6,85
Таблица2
Татулов Ю.В | |||
и др | |||
Особенности качества сьфья мясной промьшшенности, поступающего из животноводческих комплексов ЦНИИТЭИ мясомолпром, мясная промышленность | |||
Обзорная ин формация | |||
М., 1984, с.39. |
Авторы
Даты
1989-01-07—Публикация
1987-02-03—Подача