Способ производства крема для отделки мучных кондитерских изделий Советский патент 1989 года по МПК A23G3/00 A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU1454353A1

1

Изобретение относится к технологии приготовления мучных кондитерских изделий и может быть использовано в пищевой промышленности на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения - снижение калорийности и улучшение качества готового продукта.

П р и м е р. В варочный котел загружают сахар (296 г) и воду Б соотношении 3:1, нагревают смесь при перемешивании до 107-108 С, закры10

вают котел и уваривают до 115-117 С. В приготовленный сахарный сироп добавляют орехи (178 г), предварительно обжаренные и измельченные на мясорубке с диаметром отверстий в решетке 3 мм,и нагревают 1-2 мин.

Картофель (610 г) отваривают в кипящей воде (120 С), обсушивают, протирают, добавляют часть сливочного масла (Ю г) и протирают на протирочной машине до пюреобразного состояния.

&9

СП

САЭ

В полученное картофельное шоре добавляют сахарно-ореховый сироп В3 бивают .смесь в две стадии во взби В5|льной MaiEHHe, на первой стадии продолжительность взбивания 3 мин, заггем смесь охлаждают до 20-22 С, добавляют оставшееся количество мз|сла (79 г) S ваннлыгую пудру (5,3 г pdMOByro эссенцию (1,8 г) и взбивают

си

есь Б течение 5 мин.

В таблице приведены качественные указатели полученного крема по сравнению с извест1-1ым,

I Студнеобразующая способность пек мл(на картофельной массы обусловлена eei свойствами высокомолекулярного сс единениЯэ растворимого в воде.

Картофель протирают на протироч- н4й машине в горячем состоянии При э г|ом происходит обогащение картофель- ,й массы кислородом, В горячий кар- ;|фель добавляют часть сливочного сла„ положенного по рецептуред это

1 54353

Использование предлагаемого способа позволит получить отделочный полуфабрикат с низкой калорийностью, без g постороннего привкуса, однородной консистенции, Формула изобретения

Способ производства крема для отделки мучных кондитерских изделий, 10 предусматривающий приготовление сахарного сиропа, смеиивание его с крахмалосодержащим загустителем, введение в смесь сливочного масла, вкусовых и ароматических доба- 16 вок и взбивание смеси, отличающийся TeMj что, с целью снижения калорийности и улучшения качества готового продукта, на стадии приготовления сахарного сиропа вво- 20 дят измельченный орех, а в качестве крахмалосодержапдего загустителя используют картофель, при этом последний отваривают, сметивают с частью сливочного масла и протирают до

-.г особствует тому, что жировые шари- 25 пюреобразного состояния, взбивают

смесь полученных сахарно-орехового сиропа и шоре в две стадии, между которыми смесь охлаждают, а оставшееся количество сливочного масла, вкусовые и ароматические вещества вводят в смесь на второй стадии взбивания.

кИр располагаясь на поверхности каж- дсй клеткиS препятствуют efe разрушеН1-ЙО ..

Введение обжаренного ореха в са- хйрньш снроп улучшает вкус полу™ фабриката, В результате крем полу- чЛется: без постороннего привкуса.;.

ла, вкусовых и ароматических доба- вок и взбивание смеси, отличающийся TeMj что, с целью снижения калорийности и улучшения качества готового продукта, на стадии приготовления сахарного сиропа вво- дят измельченный орех, а в качестве крахмалосодержапдего загустителя используют картофель, при этом последний отваривают, сметивают с частью сливочного масла и протирают до

пюреобразного состояния, взбивают

смесь полученных сахарно-орехового сиропа и шоре в две стадии, между которыми смесь охлаждают, а оставшееся количество сливочного масла, вкусовые и ароматические вещества вводят в смесь на второй стадии взбивания.

Похожие патенты SU1454353A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ДЕЗДЕМОНА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Привалова Т.А.
  • Новак М.К.
RU2081592C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНО-БАТАТНОЙ КОЛБАСЫ 2017
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Козаева Анжела Сардиевна
  • Цгоева Таисия Эльбрусовна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2670527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 1997
  • Трухин В.В.
RU2111669C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМА ТИПА "ШАРЛОТТ" 2014
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Рубан Наталья Викторовна
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Мазукабзова Элла Витальевна
  • Сабанцева Маргарита Александровна
  • Новожилова Елена Сергеевна
RU2559943C1
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2622722C1
Способ производства безглютенового кекса "Цицер" 2022
  • Власова Кристина Владимировна
  • Ерофеева Елизавета Алексеевна
  • Орловцева Ольга Александровна
RU2809195C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ВИДА КЕКСОВ И МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ 2008
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шалтумаев Тимур Шамильевич
RU2385563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С КЛЮКВОЙ" 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2619594C1
"Способ приготовления крема типа "Птичье молоко" 1990
  • Абрамова Жанна Исааковна
  • Кладовщикова Лидия Юрьевна
  • Батраев Марсель Димехаметович
  • Красильников Валерий Николаевич
  • Доморощенкова Мария Львовна
  • Гапонова Лилия Валентиновна
  • Ступакова Лидия Федоровна
SU1789177A1
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2626629C1

Реферат патента 1989 года Способ производства крема для отделки мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к технологии приготовления мучных кондитерских изделий и может быть использовано в пищевой промьшленности и на предприятиях общественного питания. Цель изобретения - снижение калорийности и улучшение качества готового продукта. В варочный котел загружают сахар (296 г) и воду в соотношении 3:1, нагревают смесь при перемешивании до 107-108°С, закрывают j котел и уваривают до 115-117°С. В приготовленный сахарный сироп добавляют орехи (178 г), обжаренные и измельченные на мясорубке с диаметром отверстий в решетке 3 мм, и нагревают 1-2 мин. Картофель (610 г) отваривают в кипящей воде (120 С), обсушивают, вводят 10 г сливочного масла, протирают на протирочной машине до пюреобразного состояния. В полученное картофельное пюре добавляют сахарно-ореховый сироп. Взбивают во взбивальной машине в цве стадии - на первой в течение 3 мин, затем смесь охлаждают до 20-22 С, добавляют сливочное масло (79 г), ванильную пудру (5,3 г), ромовую эссенцию 1,8 г) и взВивают смесь в течение 5 мин. Использование предлагаемого способа позволяет получить отделочный полуфабрикат с низкой калорийностью, без постороннего привкуса, однородной консистенции. 1 табл. 4 01

Формула изобретения SU 1 454 353 A1

Калорийность, ккал

330

370-390

314

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1454353A1

Способ приготовления крема 1984
  • Орлова Людмила Петровна
  • Лобанова Елена Викторовна
  • Данилова Алевтина Ивановна
  • Баранова Лариса Васильевна
SU1266505A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
ЧУГУН 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2445392C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 454 353 A1

Авторы

Васюкова Анна Тимофеевна

Архипов Виктор Витальевич

Даты

1989-01-30Публикация

1985-12-16Подача