Изобретение относится к маслозта- ровой промьшшенности и касается получения яичного масла.
Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
В емкость загружают фреон с температурой кипения выше и добавляют яичные яелтки при соотношении сырья и растворителя 1:(2-10), зкстрагиру- ют при комнатной температуре, отделя- .ют экстракт и упаривают его при температуре не выше 25°С.
Пример 1. В 10-литровую емкость загружают фреон-12Ву, включают мешалку и прибавляют 2 кг яичных желтков (массовое соотношение 2:1). Экстрагируют при температуре в течение 30 мин. Экстракт от твердой фазы отделяют декантацией и упаривают при . Вькод 40. -
П р и м е.р 2. В 15-литровую емкость с мешалкой и рубашкой для охлаждения загружают 8,8 л фреона-21
.и прибавляют 2 кг яичных желтков (массовое соотношение 6:1), Экстрагируют при в течение 30 - 40 мин. Экстракт отделяют декантацией и упаривают при 10°С. Выход 43%.
П р и м е р 3. В 10-литровую колбу загружают 7,5 л фреона-30, включают мешалку и прибавл рот 1 кг яичных желтков (массовое соотношение 10:1).
-Экстрагируют при 20 с .в течение 30 Мин. По завершении процесса экстракт отделяют декантацией и экстракт упаривают при 20°С. Выход 45%.
П р и м, ё р 4. В емкость с мешалкой загружают 0,74 л фреоиа-112 и прибавляют 1 кг яичных желтков (мас совое соотношение 1:1). Экстрагиру-г ют при комнатной температуре в течение 30 мин, затем отделяют фаяы и отделяют растворитель при 70-80°С. Выход 25%.
Пример 5. В емкость загружают 8,1 л Фреона-253 и прибавляют I кг яичных желтков (массовое соотношение 1:11). Экстрагируют при ком(Л
ф|
Од СО
:
1 атной температуре в течение часа. Отделяют экстракт и упаривают его при . Выход 3.%.
Примерб.В емкость с мешалкой загружают 4л фреона-141 и прибавляют 1 кг яичных желтков (массовое соотношение 5:1). Экстрагируют 1ри комнатной температуре в течение 4П мин, отделяют экстракт и продукт Концентрируют при 20°С. Вьпсод 45%. Пример 7. В круглодонную колбу загружают 6 я фреона-М 3,включают мешалку и прибавляют 1 кг яичных желтков (массовое соотношение 9,4:1). Экстрагируют при комнатной температуре в течение 45 11ин. По завершении процесса экстракт отделяют декантацией и упаривают его при .5 С Выход 42%,,
вышеуказанных примеров показывают, что только соотношетше 1:(7.-10) и температура выпаривания не выше обеспечивают повьяиеннр. выхода целевого продукта (примеры 1,2,3, 6 и 7), а при запредельных этих значениях повышение выхода не i имеет место (примеры 4.и 5). Для осуществления способа могут быть использованы фреоны с температурой кипения выме 0°С (указаны в примерах). Яичные желтки необычны из-за ана- .томического строения и физико-химических характеристик по сравнению с растительным сырьем.
Желток куриного яйца содержит 33-37% липидов, 17% твердых составных частей (в основном белки) и 50%
воды.
Таким образом, сравнительно большую часть желтка составляют липиды и вода, которые определяют строение и функционирование клетки яичного желтка, образуя разнообразные ли- пидтаю включения в цитоплазма, биослои, мицеллы, липосомы и липопро- теидные комплексы. Липиды яичного желтка обладают амфипатическими своствами, таким образом углеводородные хвосты липидов спрятаны от воды а энергетически заряженные гидрофильные головы располагаются на поверхности частиц, взаимодействуя с водным окружением. Такие стабильные структуры завдияены от воздейст
5
0
ВИЯ неполярных экстрагентов и почти не позволяют им разрушать и экстрагировать липидную фракцию (например, бензины, хлороформ, бензол, гексан и др).
Установлено, что фреоны с t кип. выше , которые относятся к группе неполярных растворителей, являются хоропшми экстрагентами липидной фракции яичного желтка, таким образом, проявляется новое свойство - способность разрушать сложные липидные структуры и дезориентировать липидные молекулы яичных желтков.
Упрощение процесса получения яичного масла обусловлено большой плотностью фреонов, что обеспечивает быстрое отделение растворенного в фреоне яичного масла от отходов (остаю- шихся в водной фазе) отстаиванием и последующей декантацией. Отпадает необходимость фильтрации или центрифугирования pactBopa, содержащего 25 ЛВЖ. Установлено, что экстрагенты- фреоны способствуют уменьшению Адгезии яичных желтков на свободных поверхностях зоны контакта и уменьшают возможность налипания сырья на мешалке и свободных поверхностях зоны контакта, одновременно исключая необходимость гомогенизации яичных желтков, усложняющей процесс в про- мьшшенных условиях.
Таким образом, повыпается выход делевого продукта с 25-30 до 40-45%,: упрощается процесс за счет исключе- ; НИН стадии гомогенизации и улучшаются условия труда.
30
35
40
Формула изобретения
Способ получения яичного масла, включающий экстракцию яичных желтков органическим растворителем, отделе ние экстракта и выпаривание растворителя, о т л и чаю щ и и с я тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, в качестве органического растворителя используют фреон с температурой кипения вьше , а соотношение сырье:растворитель принимают равным 1:(2-10), причем вьшаривание ведут
при темпера.туре не выше 25 С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения яичного масла | 1990 |
|
SU1721080A1 |
Способ получения яичного масла | 1978 |
|
SU704617A1 |
Способ получения желткового масла | 1989 |
|
SU1701737A1 |
Способ получения фракционного лецитина | 2023 |
|
RU2812352C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2650619C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ | 2002 |
|
RU2223305C2 |
Способ получения яичного лецитина | 1987 |
|
SU1496746A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА ИЗ ЛИПИДНО-ПРОТЕИНОВОГО ЖЕЛТОЧНОГО ОСТАТКА | 2022 |
|
RU2796948C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2,3,5,7,8-ПЕНТАГИДРОКСИ-6-ЭТИЛ-1,4-НАФТОХИНОНА | 2007 |
|
RU2352554C1 |
Способ комплексной переработки бурых водорослей | 2018 |
|
RU2676271C1 |
Изобретение относится к масло- жировой промыиленности и касается псшучения яичного масла. Целью изобретения является повышение вьпсода целевого продукта и упрощение процесса. Это достигается тем, что яичные желтки зкстрагируют фреоном с темпе- .ратурой не выие при соотношении сырья и растворителя 1:(2-10), вьщер- живают, отделяют экстракт и вьтарива- К)т его при температуре не выше ..
Способ получения яичного масла | 1978 |
|
SU704617A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Авторы
Даты
1989-03-07—Публикация
1986-07-16—Подача