Способ получения яичного масла Советский патент 1989 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1463741A1

Изобретение относится к маслозта- ровой промьшшенности и касается получения яичного масла.

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

В емкость загружают фреон с температурой кипения выше и добавляют яичные яелтки при соотношении сырья и растворителя 1:(2-10), зкстрагиру- ют при комнатной температуре, отделя- .ют экстракт и упаривают его при температуре не выше 25°С.

Пример 1. В 10-литровую емкость загружают фреон-12Ву, включают мешалку и прибавляют 2 кг яичных желтков (массовое соотношение 2:1). Экстрагируют при температуре в течение 30 мин. Экстракт от твердой фазы отделяют декантацией и упаривают при . Вькод 40. -

П р и м е.р 2. В 15-литровую емкость с мешалкой и рубашкой для охлаждения загружают 8,8 л фреона-21

.и прибавляют 2 кг яичных желтков (массовое соотношение 6:1), Экстрагируют при в течение 30 - 40 мин. Экстракт отделяют декантацией и упаривают при 10°С. Выход 43%.

П р и м е р 3. В 10-литровую колбу загружают 7,5 л фреона-30, включают мешалку и прибавл рот 1 кг яичных желтков (массовое соотношение 10:1).

-Экстрагируют при 20 с .в течение 30 Мин. По завершении процесса экстракт отделяют декантацией и экстракт упаривают при 20°С. Выход 45%.

П р и м, ё р 4. В емкость с мешалкой загружают 0,74 л фреоиа-112 и прибавляют 1 кг яичных желтков (мас совое соотношение 1:1). Экстрагиру-г ют при комнатной температуре в течение 30 мин, затем отделяют фаяы и отделяют растворитель при 70-80°С. Выход 25%.

Пример 5. В емкость загружают 8,1 л Фреона-253 и прибавляют I кг яичных желтков (массовое соотношение 1:11). Экстрагируют при ком(Л

ф|

Од СО

:

1 атной температуре в течение часа. Отделяют экстракт и упаривают его при . Выход 3.%.

Примерб.В емкость с мешалкой загружают 4л фреона-141 и прибавляют 1 кг яичных желтков (массовое соотношение 5:1). Экстрагируют 1ри комнатной температуре в течение 4П мин, отделяют экстракт и продукт Концентрируют при 20°С. Вьпсод 45%. Пример 7. В круглодонную колбу загружают 6 я фреона-М 3,включают мешалку и прибавляют 1 кг яичных желтков (массовое соотношение 9,4:1). Экстрагируют при комнатной температуре в течение 45 11ин. По завершении процесса экстракт отделяют декантацией и упаривают его при .5 С Выход 42%,,

вышеуказанных примеров показывают, что только соотношетше 1:(7.-10) и температура выпаривания не выше обеспечивают повьяиеннр. выхода целевого продукта (примеры 1,2,3, 6 и 7), а при запредельных этих значениях повышение выхода не i имеет место (примеры 4.и 5). Для осуществления способа могут быть использованы фреоны с температурой кипения выме 0°С (указаны в примерах). Яичные желтки необычны из-за ана- .томического строения и физико-химических характеристик по сравнению с растительным сырьем.

Желток куриного яйца содержит 33-37% липидов, 17% твердых составных частей (в основном белки) и 50%

воды.

Таким образом, сравнительно большую часть желтка составляют липиды и вода, которые определяют строение и функционирование клетки яичного желтка, образуя разнообразные ли- пидтаю включения в цитоплазма, биослои, мицеллы, липосомы и липопро- теидные комплексы. Липиды яичного желтка обладают амфипатическими своствами, таким образом углеводородные хвосты липидов спрятаны от воды а энергетически заряженные гидрофильные головы располагаются на поверхности частиц, взаимодействуя с водным окружением. Такие стабильные структуры завдияены от воздейст

5

0

ВИЯ неполярных экстрагентов и почти не позволяют им разрушать и экстрагировать липидную фракцию (например, бензины, хлороформ, бензол, гексан и др).

Установлено, что фреоны с t кип. выше , которые относятся к группе неполярных растворителей, являются хоропшми экстрагентами липидной фракции яичного желтка, таким образом, проявляется новое свойство - способность разрушать сложные липидные структуры и дезориентировать липидные молекулы яичных желтков.

Упрощение процесса получения яичного масла обусловлено большой плотностью фреонов, что обеспечивает быстрое отделение растворенного в фреоне яичного масла от отходов (остаю- шихся в водной фазе) отстаиванием и последующей декантацией. Отпадает необходимость фильтрации или центрифугирования pactBopa, содержащего 25 ЛВЖ. Установлено, что экстрагенты- фреоны способствуют уменьшению Адгезии яичных желтков на свободных поверхностях зоны контакта и уменьшают возможность налипания сырья на мешалке и свободных поверхностях зоны контакта, одновременно исключая необходимость гомогенизации яичных желтков, усложняющей процесс в про- мьшшенных условиях.

Таким образом, повыпается выход делевого продукта с 25-30 до 40-45%,: упрощается процесс за счет исключе- ; НИН стадии гомогенизации и улучшаются условия труда.

30

35

40

Формула изобретения

Способ получения яичного масла, включающий экстракцию яичных желтков органическим растворителем, отделе ние экстракта и выпаривание растворителя, о т л и чаю щ и и с я тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, в качестве органического растворителя используют фреон с температурой кипения вьше , а соотношение сырье:растворитель принимают равным 1:(2-10), причем вьшаривание ведут

при темпера.туре не выше 25 С.

Похожие патенты SU1463741A1

название год авторы номер документа
Способ получения яичного масла 1990
  • Вяткина Алевтина Сергеевна
  • Забазнова Ирина Сергеевна
  • Бриндак Владимир Иванович
  • Челбин Виталий Михайлович
  • Марковкина Варвара Григорьевна
SU1721080A1
Способ получения яичного масла 1978
  • Ирген Ария Мартыновна
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Вейспале Татьяна Викторовна
  • Шнитко Майя Робертовна
  • Брунс Ирина Албертовна
  • Гутманис Андрис Екабович
SU704617A1
Способ получения желткового масла 1989
  • Малахова Валентина Павловна
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Кругалев Сергей Сергеевич
SU1701737A1
Способ получения фракционного лецитина 2023
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Арабова Зарема Михайловна
  • Коннова Ольга Ивановна
  • Бакин Игорь Алексеевич
  • Пащенко Константин Петрович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Жевнеров Алексей Валерьевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
RU2812352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА 2016
  • Хисматуллин Раиль Габдулхакович
RU2650619C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ 2002
  • Пунегова Л.Н.
  • Шитова Т.С.
  • Курбанова И.И.
  • Альфонсов В.А.
  • Коновалов А.И.
  • Волкова Ю.Н.
RU2223305C2
Способ получения яичного лецитина 1987
  • Эглитис Юрис Петрович
  • Улманис Марис Албертович
  • Степка Арвид Янович
  • Брод Ивар Исакович
  • Рубенис Ояр Сашович
  • Берга Мудите Яновна
SU1496746A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА ИЗ ЛИПИДНО-ПРОТЕИНОВОГО ЖЕЛТОЧНОГО ОСТАТКА 2022
  • Красноштанова Алла Альбертовна
  • Юдина Алеся Николаевна
RU2796948C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2,3,5,7,8-ПЕНТАГИДРОКСИ-6-ЭТИЛ-1,4-НАФТОХИНОНА 2007
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Балаганский Александр Петрович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
RU2352554C1
Способ комплексной переработки бурых водорослей 2018
  • Боголицын Константин Григорьевич
  • Каплицин Платон Александрович
  • Дружинина Анна Сергеевна
  • Овчинников Денис Владимирович
  • Шульгина Елена Валерьевна
  • Паршина Анастасия Эдуардовна
RU2676271C1

Реферат патента 1989 года Способ получения яичного масла

Изобретение относится к масло- жировой промыиленности и касается псшучения яичного масла. Целью изобретения является повышение вьпсода целевого продукта и упрощение процесса. Это достигается тем, что яичные желтки зкстрагируют фреоном с темпе- .ратурой не выие при соотношении сырья и растворителя 1:(2-10), вьщер- живают, отделяют экстракт и вьтарива- К)т его при температуре не выше ..

Формула изобретения SU 1 463 741 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1463741A1

Способ получения яичного масла 1978
  • Ирген Ария Мартыновна
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Вейспале Татьяна Викторовна
  • Шнитко Майя Робертовна
  • Брунс Ирина Албертовна
  • Гутманис Андрис Екабович
SU704617A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1

SU 1 463 741 A1

Авторы

Озолс Агрис Илгварович

Гозите Инара Кришьяновна

Зилберс Юрис Андреевич

Лясманович Роман Антонович

Даты

1989-03-07Публикация

1986-07-16Подача