Способ получения яичного масла Советский патент 1992 года по МПК C11B1/10 A61K7/00 

Описание патента на изобретение SU1721080A1

Изобретение относится к производству яичного масла и может быть использовано в парфюмерно-косметической и масложировой промышленности в качестве эмульгирующего компонента в составе кремов, шампуней, майонезов.

Известен способ получения яичного масла, в котором в емкость загружают фреон с температурой кипения выше 0°С и добавляют яичные желтки -при соотношении сырья и растворителя 1 :(2-10), экстрагируют при комнатной температуре не выше 25°С. целевого продукта составляет 40- 45%.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к-предла- гаемому является способ, согласно которому яичное масло получают путем гомогенизации яичных желтков с последующей их экстракцией органическим растворителем, фильтрацией экстракта и очисткой. Способ осуществляют следующим образом. Готовят смесь алифатического спирта с хлороформом в соотношении

2:1, заливают в колбу или реактор и приливают гомогенат яичных желтков. Экстракцию проводят при 15-20°С, после чего осуществляют фильтрацию на нутч-фильтре, собирают экстракт и упаривают при температуре, не превышающей 55°С. Йодное число полученного яичного масла 37-48 мг г продукта.

К недостаткам яичного масла, полученного данным способом, относится ухудшение качества целевого продукта за счет неполного удаления воды и растворителя. Кроме того, данный способ позволяет перерабатывать только яичные желтки, требующие специального оборудования для их отделения от белка.

Цель изобретения - улучшение качества масла и повышение стабильности при хранении.

Согласно способу получения яичного масла, включающему гомогенизацию сырья, экстракцию гомогената органическим растворителем, фильтрацию и отделение органического растворителя, для достижения

сл

С

xl

Ю

О 00 О

цели гомогенизации подвергают белок вместе с желтком, а после отделения органического растворителя продукт дополнительно обрабатывают при 50-70°С неполярным растворителем для разрушения и удаления влаги с последующей отгонкой растворителя.

Такая последовательность проведения способа, согласно которой использование органического растворителя для экстра- кции гомогената смеси белка и желтка, фильтрация экстракта и отделение указанного растворителя в совокупности с последующей дополнительной обработкой полученного продукта неполярным раство- рителем при 50-70°С, позволяет стабилизировать физико-химические свойства конечного продукта и улучшить тем самым качество яичного масла, о чем свидетельствует значительное увеличение и стабиль- ность йодного числа готового продукта в сравнении с известным, а также стабильность коэффициента рефракции при хранении яичного масла. Совместная переработка гомогената смеси белка и жел- тка позволяет извлечь в масло липидно-бел- ковые вещества, содержащиеся не только в желтке, но и в белке (аминокислоты, лизо- цим), что оказывает облагораживающее и стабилизирующее действие на яичное мае- ло, а дополнительная обработка неполярным реагентом именно яичного масла позволяет разрушить эмульсию масла в воде и дополнительно удалить воду и остатки растворителя из яичного масла, предотвра- щая его тем самым от окисления и улучшая его качество и стабильность. Ни один из известных методов отделения органического растворителя не обеспечивает достаточного удаления воды и раство рителя из яичного .масла, так как при любом способе удаления органического растворителя образуется эмульсия яичного масла в воде. Все известные способы получения яичного масла предполагают дополнительную обработ- ку эмульсии яичного масла для получения качественного продукта.

Известен способ извлечения жира из яичного желтка путем экстракции его смесью полярного растворителя (например, этанола) с неполярным (например, гексаном).

Способ осуществляют следующим образом.

Смесь белков и желтков загружают в реактор с водяной рубашкой, снабженной мешалкой и термометром. Смесь гомогенизируют путем перемешивания с этанолом в соотношении 1:(1-3). Экстракцию проводят при 30-52°С. После завершения процесса экстракции проводят фильтрацию. Фильтр

непрерывно промывают этанолом при 30- 52°С. Экстракт (мисцеллу) яичного масла собирают и отгоняют органический растворитель под давлением 200-400 мм рт.ст. и при температуре до 52°С. Для предлагаемого способа не является существенным, каким методом осуществляют отделение органического растворителя. Это может быть и отгонка растворителя, и упаривание с последующей конденсацией и отстаивание с центрифугированием и т.д. В примерах представлена отгонка как более приемлемый, технологически выгодный способ, при котором получают наиболее чистый полярный растворитель, повторно используемый при экстракции. Оставшуюся после отгонки эмульсию масло-вода обрабатывают неполярным растворителем при 50-70°С и отделяют нижнюю водную часть от верхней. Последнюю подвергают отгонке от неполярного растворителя.

Полученное яичное масло в соответствии с технологическими требованиями представляет собой густую однородную массу от светло-желтого или темно-желтого цвета со свойственным яичному желтку запахом без постороннего запаха прогорклости.Основнымпоказателем, характеризующим качество продукта, является йодное число, которое для полученного

МГ 12

масла составляет 65-74

ЮОг продукта

, и

показатель преломления, который находится в пределах 1,468-1,470п25о.

Пример 1. В трехлитровую колбу загружают 1 кг яичного порошка из меланжа с массовой долей влаги 6%; Туда же добавляют 1 кг этанола, включают мешалку и смесь гомогенизируют в течение 15 мин до получения полужидкой сметанообразной массы. Затем к смеси добавляют еще 2 кг этанола и экстрагируют при 52°С в течение 30 мин. Жировой экстрэ-кт отделяют на фильтре, который промывают непрерывно дополнительным количеством этанола в течение 60 мин при 52°С. Полученный экстракт масла (мисцеллу) собирают и отгоняют этанол при 52°С и давлении 400 мм рт.ст, К 0,510 кг полученного остатка добавляют 0,510 кг гексана, перемешивают при 50°С в течение 15 мин, отстаивают 15 мин и отделяют нижнюю часть от верхней гексановой. Из последней отгоняют гексан при 68°С в течение 30 мин. Получают 0,458 кг светло- желтого продукта. Качество полученного яичного масла: -йодное число 70

мг 2.,

ЮОг продукта : коэффициент преломления П25о 1,470,

Примеры 2-6 выполнения способа, представленные в табл.1, осуществляют аналогично примеру 1.

Данные показывают, что переработка гомогената смеси белка и желтка в совокуп- ности с дополнительной обработкой эмульсии яичного масла неполярным реагентом при 50-70°С (примеры 1-6). обеспечивает улучшение качества и стабильности при хранении яичного масла, а при запредель- ных значениях температуры не достигается положительный эффект (примеры 7. и 8). Уменьшение температуры обработки яичного масла менее 50°С не позволяет дополнительно извлечь воду и растворитель из эмульсии яичного масла, а увеличение температуры обработки более 70°С нецелесообразно, так как из-за перегрева яичное масло окисляется и прогоркает, т.е. в обоих случаях значительно ухудшается качество и стабильность при хранении готового продукта, о чем свидетельствует уменьшение йодного числа и. изменение коэффициента преломления..

Для осуществления способа может быть использован меланж (смесь белка и желтка) как в виде порошка, так и в жидком состоянии, а в качестве неполярного реагента используют петролейный эфир, серный эфир, гексан, а также их смеси. В табл.2 представ-

лена стабильность яичного масла при хранении.

Данные табл.2 показывают неизменность йодного числа и коэффициента преломления при хранении яичного масла, что свидетельствует о его стабильности.

Сравнительная характеристика стабильности яичного масла, полученного по известному и по предлагаемому способам, представлена в табл.3.

Табл.3 показывает, что стабильность яичного масла, полученного по известному способу, сохраняется в течение 5 мес, в то время как предлагаемый способ позволяет сохранить стабильность яичного масла в течение 6 мес и более.

Формул а изобретения

Способ получения яичного масла, включающий гомогенизацию сырья, экстракцию гомогената органическим растворителем, фильтрацию и отделение органического растворителя, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что. с целью улучшения качества масла и повышения стабильности при хранении, гомоге- низации подвергают белок вместе с желтком, а после отделения органического растворителя продукт дополнительно обрабатывают при 50-70°С неполярным растворителем для разрушения и удаления влаги с последующей отгонкой растворителя.

Таблица

Похожие патенты SU1721080A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА 2016
  • Хисматуллин Раиль Габдулхакович
RU2650619C1
Способ получения яичного масла 2016
  • Пунегова Людмила Николаевна
  • Синяшин Олег Герольдович
  • Шитова Тамара Сергеевна
  • Курбанова Ирина Игоревна
  • Набиуллин Вазих Нуруллаевич
RU2634430C1
Способ получения яичного масла 1978
  • Ирген Ария Мартыновна
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Вейспале Татьяна Викторовна
  • Шнитко Майя Робертовна
  • Брунс Ирина Албертовна
  • Гутманис Андрис Екабович
SU704617A1
Способ получения яичного масла 1989
  • Анисимов Анатолий Петрович
  • Кармазина Тамара Павловна
  • Клочкова Вера Евгеньевна
  • Полушкина Людмила Аркадьевна
  • Школа Олег Иванович
  • Непочатов Иван Иванович
  • Медвецкий Олег Михайлович
  • Глух Игорь Семенович
  • Криева Майя Арнольдовна
  • Гозите Инара Кришьяновна
SU1604375A1
Способ получения яичного масла 1986
  • Озолс Агрис Илгварович
  • Гозите Инара Кришьяновна
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Лясманович Роман Антонович
SU1463741A1
Способ получения желткового масла 1989
  • Малахова Валентина Павловна
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Кругалев Сергей Сергеевич
SU1701737A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА 2006
  • Боева Нэля Петровна
  • Сидоров Николай Николаевич
  • Белоцерковец Виктор Михайлович
  • Попова Маргарита Сергеевна
RU2309757C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ 2002
  • Пунегова Л.Н.
  • Шитова Т.С.
  • Курбанова И.И.
  • Альфонсов В.А.
  • Коновалов А.И.
  • Волкова Ю.Н.
RU2223305C2
Майонезный соус 2018
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
  • Мустафаев Шевкет Айдерович
RU2694680C1
Композиция, стабилизирующая пищевые продукты, содержащая растительные ингибиторы окисления жирных кислот 2018
  • Биртик Симона
  • Хёдре Мелани Мари-Поле Патрисиа
  • Вантигем Беренгере
  • Тенон Матье
  • Пьер Франсуа-Ксавье
  • Били Антуан Шарль
RU2790497C2

Реферат патента 1992 года Способ получения яичного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа получения яичного масла. Целью изобретения является улучшение качества масла и повышение стабильности при хранении. Это достигается тем, что гомогенизации подвергают белок вместе с желтком, экстрагируют гомогенат органическим растворителем, фильтруют, отделяют органический растворитель, а затем продукт дополнительно обрабатывают при 50-70°С неполярным растворителем для разрушения и удаления влаги с последующей отгонкой растворителя. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 721 080 A1

серный ный эфир ный:сер-эфир

эфир (1:1)ный эфир

(1:1)

Температура обработкиэмульсии, С

Йодное число, nrlj ТШГГ

Коэффици- ент преломления, п

50

70

50

7

70

68

67

66

68

67

504580

6536

28

1.4701,4701.4681.М9М701,468 1,380 1,355

67

68

504580

66

67

6536

28

Таблица2

Т а б ли ц а 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1721080A1

Способ получения яичного масла 1986
  • Озолс Агрис Илгварович
  • Гозите Инара Кришьяновна
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Лясманович Роман Антонович
SU1463741A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Способ получения яичного масла 1978
  • Ирген Ария Мартыновна
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Вейспале Татьяна Викторовна
  • Шнитко Майя Робертовна
  • Брунс Ирина Албертовна
  • Гутманис Андрис Екабович
SU704617A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 721 080 A1

Авторы

Вяткина Алевтина Сергеевна

Забазнова Ирина Сергеевна

Бриндак Владимир Иванович

Челбин Виталий Михайлович

Марковкина Варвара Григорьевна

Даты

1992-03-23Публикация

1990-03-27Подача