Изобретение относится к производству яичного масла и может быть использовано в парфюмерно-косметической и масложировой промышленности в качестве эмульгирующего компонента в составе кремов, шампуней, майонезов.
Известен способ получения яичного масла, в котором в емкость загружают фреон с температурой кипения выше 0°С и добавляют яичные желтки -при соотношении сырья и растворителя 1 :(2-10), экстрагируют при комнатной температуре не выше 25°С. целевого продукта составляет 40- 45%.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к-предла- гаемому является способ, согласно которому яичное масло получают путем гомогенизации яичных желтков с последующей их экстракцией органическим растворителем, фильтрацией экстракта и очисткой. Способ осуществляют следующим образом. Готовят смесь алифатического спирта с хлороформом в соотношении
2:1, заливают в колбу или реактор и приливают гомогенат яичных желтков. Экстракцию проводят при 15-20°С, после чего осуществляют фильтрацию на нутч-фильтре, собирают экстракт и упаривают при температуре, не превышающей 55°С. Йодное число полученного яичного масла 37-48 мг г продукта.
К недостаткам яичного масла, полученного данным способом, относится ухудшение качества целевого продукта за счет неполного удаления воды и растворителя. Кроме того, данный способ позволяет перерабатывать только яичные желтки, требующие специального оборудования для их отделения от белка.
Цель изобретения - улучшение качества масла и повышение стабильности при хранении.
Согласно способу получения яичного масла, включающему гомогенизацию сырья, экстракцию гомогената органическим растворителем, фильтрацию и отделение органического растворителя, для достижения
сл
С
xl
Ю
О 00 О
цели гомогенизации подвергают белок вместе с желтком, а после отделения органического растворителя продукт дополнительно обрабатывают при 50-70°С неполярным растворителем для разрушения и удаления влаги с последующей отгонкой растворителя.
Такая последовательность проведения способа, согласно которой использование органического растворителя для экстра- кции гомогената смеси белка и желтка, фильтрация экстракта и отделение указанного растворителя в совокупности с последующей дополнительной обработкой полученного продукта неполярным раство- рителем при 50-70°С, позволяет стабилизировать физико-химические свойства конечного продукта и улучшить тем самым качество яичного масла, о чем свидетельствует значительное увеличение и стабиль- ность йодного числа готового продукта в сравнении с известным, а также стабильность коэффициента рефракции при хранении яичного масла. Совместная переработка гомогената смеси белка и жел- тка позволяет извлечь в масло липидно-бел- ковые вещества, содержащиеся не только в желтке, но и в белке (аминокислоты, лизо- цим), что оказывает облагораживающее и стабилизирующее действие на яичное мае- ло, а дополнительная обработка неполярным реагентом именно яичного масла позволяет разрушить эмульсию масла в воде и дополнительно удалить воду и остатки растворителя из яичного масла, предотвра- щая его тем самым от окисления и улучшая его качество и стабильность. Ни один из известных методов отделения органического растворителя не обеспечивает достаточного удаления воды и раство рителя из яичного .масла, так как при любом способе удаления органического растворителя образуется эмульсия яичного масла в воде. Все известные способы получения яичного масла предполагают дополнительную обработ- ку эмульсии яичного масла для получения качественного продукта.
Известен способ извлечения жира из яичного желтка путем экстракции его смесью полярного растворителя (например, этанола) с неполярным (например, гексаном).
Способ осуществляют следующим образом.
Смесь белков и желтков загружают в реактор с водяной рубашкой, снабженной мешалкой и термометром. Смесь гомогенизируют путем перемешивания с этанолом в соотношении 1:(1-3). Экстракцию проводят при 30-52°С. После завершения процесса экстракции проводят фильтрацию. Фильтр
непрерывно промывают этанолом при 30- 52°С. Экстракт (мисцеллу) яичного масла собирают и отгоняют органический растворитель под давлением 200-400 мм рт.ст. и при температуре до 52°С. Для предлагаемого способа не является существенным, каким методом осуществляют отделение органического растворителя. Это может быть и отгонка растворителя, и упаривание с последующей конденсацией и отстаивание с центрифугированием и т.д. В примерах представлена отгонка как более приемлемый, технологически выгодный способ, при котором получают наиболее чистый полярный растворитель, повторно используемый при экстракции. Оставшуюся после отгонки эмульсию масло-вода обрабатывают неполярным растворителем при 50-70°С и отделяют нижнюю водную часть от верхней. Последнюю подвергают отгонке от неполярного растворителя.
Полученное яичное масло в соответствии с технологическими требованиями представляет собой густую однородную массу от светло-желтого или темно-желтого цвета со свойственным яичному желтку запахом без постороннего запаха прогорклости.Основнымпоказателем, характеризующим качество продукта, является йодное число, которое для полученного
МГ 12
масла составляет 65-74
ЮОг продукта
, и
показатель преломления, который находится в пределах 1,468-1,470п25о.
Пример 1. В трехлитровую колбу загружают 1 кг яичного порошка из меланжа с массовой долей влаги 6%; Туда же добавляют 1 кг этанола, включают мешалку и смесь гомогенизируют в течение 15 мин до получения полужидкой сметанообразной массы. Затем к смеси добавляют еще 2 кг этанола и экстрагируют при 52°С в течение 30 мин. Жировой экстрэ-кт отделяют на фильтре, который промывают непрерывно дополнительным количеством этанола в течение 60 мин при 52°С. Полученный экстракт масла (мисцеллу) собирают и отгоняют этанол при 52°С и давлении 400 мм рт.ст, К 0,510 кг полученного остатка добавляют 0,510 кг гексана, перемешивают при 50°С в течение 15 мин, отстаивают 15 мин и отделяют нижнюю часть от верхней гексановой. Из последней отгоняют гексан при 68°С в течение 30 мин. Получают 0,458 кг светло- желтого продукта. Качество полученного яичного масла: -йодное число 70
мг 2.,
ЮОг продукта : коэффициент преломления П25о 1,470,
Примеры 2-6 выполнения способа, представленные в табл.1, осуществляют аналогично примеру 1.
Данные показывают, что переработка гомогената смеси белка и желтка в совокуп- ности с дополнительной обработкой эмульсии яичного масла неполярным реагентом при 50-70°С (примеры 1-6). обеспечивает улучшение качества и стабильности при хранении яичного масла, а при запредель- ных значениях температуры не достигается положительный эффект (примеры 7. и 8). Уменьшение температуры обработки яичного масла менее 50°С не позволяет дополнительно извлечь воду и растворитель из эмульсии яичного масла, а увеличение температуры обработки более 70°С нецелесообразно, так как из-за перегрева яичное масло окисляется и прогоркает, т.е. в обоих случаях значительно ухудшается качество и стабильность при хранении готового продукта, о чем свидетельствует уменьшение йодного числа и. изменение коэффициента преломления..
Для осуществления способа может быть использован меланж (смесь белка и желтка) как в виде порошка, так и в жидком состоянии, а в качестве неполярного реагента используют петролейный эфир, серный эфир, гексан, а также их смеси. В табл.2 представ-
лена стабильность яичного масла при хранении.
Данные табл.2 показывают неизменность йодного числа и коэффициента преломления при хранении яичного масла, что свидетельствует о его стабильности.
Сравнительная характеристика стабильности яичного масла, полученного по известному и по предлагаемому способам, представлена в табл.3.
Табл.3 показывает, что стабильность яичного масла, полученного по известному способу, сохраняется в течение 5 мес, в то время как предлагаемый способ позволяет сохранить стабильность яичного масла в течение 6 мес и более.
Формул а изобретения
Способ получения яичного масла, включающий гомогенизацию сырья, экстракцию гомогената органическим растворителем, фильтрацию и отделение органического растворителя, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что. с целью улучшения качества масла и повышения стабильности при хранении, гомоге- низации подвергают белок вместе с желтком, а после отделения органического растворителя продукт дополнительно обрабатывают при 50-70°С неполярным растворителем для разрушения и удаления влаги с последующей отгонкой растворителя.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2650619C1 |
Способ получения яичного масла | 2016 |
|
RU2634430C1 |
Способ получения яичного масла | 1978 |
|
SU704617A1 |
Способ получения яичного масла | 1989 |
|
SU1604375A1 |
Способ получения яичного масла | 1986 |
|
SU1463741A1 |
Способ получения желткового масла | 1989 |
|
SU1701737A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА | 2006 |
|
RU2309757C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ | 2002 |
|
RU2223305C2 |
Майонезный соус | 2018 |
|
RU2694680C1 |
Композиция, стабилизирующая пищевые продукты, содержащая растительные ингибиторы окисления жирных кислот | 2018 |
|
RU2790497C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа получения яичного масла. Целью изобретения является улучшение качества масла и повышение стабильности при хранении. Это достигается тем, что гомогенизации подвергают белок вместе с желтком, экстрагируют гомогенат органическим растворителем, фильтруют, отделяют органический растворитель, а затем продукт дополнительно обрабатывают при 50-70°С неполярным растворителем для разрушения и удаления влаги с последующей отгонкой растворителя. 3 табл.
серный ный эфир ный:сер-эфир
эфир (1:1)ный эфир
(1:1)
Температура обработкиэмульсии, С
Йодное число, nrlj ТШГГ
Коэффици- ент преломления, п
50
70
50
7
70
68
67
66
68
67
504580
6536
28
67
68
504580
66
67
6536
28
Таблица2
Т а б ли ц а 3
Способ получения яичного масла | 1986 |
|
SU1463741A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Способ получения яичного масла | 1978 |
|
SU704617A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1992-03-23—Публикация
1990-03-27—Подача