Изобретение относится к масло- жировой промышленности, а именно к получению лецитина.
Цель изобретения - повьшение выхода лецитина и упрощение процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
В качестве сырья используют желток нестандартных яиц. Перед обработкой ацетоном к желтку при перемешивании добавляют карбонат кальция. На 1 кг желтка расходуют от 0,2 до 45 г углекислого кальция (0,02- 4,5%). Перемешивание продолжают до равномерного распределения углекислого кальция по всему объему желтка. С целью удаления водьГ и нейтральных липидов желток в присутствии карбоната калыщя экстрагиру{от ацетоном при 16-25°С. Массовое соотношение
следующее : желток : ацетон - 1:(2 - 3,8). Ацетоновый экстпакт отфильтровывают. Обезжиренный осадок высушивают от ацетона. Сухой порошок экстрагируют этанолом (этиловым спиртом) при 16-25°С и перемешивают в течение. 4-10- ч. Массовое соотношение следующее; сухой остаток желтка: этанол 1:(5-12). Спиртовьй экстракт лецитина отфильтровывают. Этанольный фильтрат, содержащий лецитин, упаривают в вакууме до 0,05-0,5 начального (исходного) объема. 1 л спиртового экстракта лецитина упаривают до объема 50-500 мл. Концентрат с целью выделения лецитина смешивают с ацетоном. Объемное соотношение концентрат : : ацетон 1:(1,2-3,0). Температура при смешивании 15-25 С. Смесь выдерживают при 10 С в течение 24 ч и
4а cfi
а
а
разделяют слои, Лецитиновьй слой промывают еще 1-2 раза ацетоном. Выход лецитина в среднем 37 г-с 1 кг яичного желтка.
Пример 1. 1кг желтка при 18°С перемешивают с 0,2 г карбоната кальция (0,02%), К желтку при пере- меишвании добавляют 1 кг ацетона и перемешивают в течение 2 ч. Суспензию желтка в ацетоне фильтруют, осадок обрабатывают еще 1 кг ацетона, фильтруют, расютадывают на фильтровальную бумагу и сушат в течение 24 ч. Сухой порошок желтка экстрагируют этанолом. На 1 кг порошка берут 5 кг этанола. Экстракцию проводят в 2 раза по 2,5 кг этанола при и перемешивают в течение 4 ч. Суспензию в этаноле фильтруют. 1 л экстракта лецитина в этаноле упаривают на ротационном испарителе до объема 0,05 л. К полученному концентрату добавляют при 18°С ацетон в соотношении концентрат : ацетон 1:1,2. Разделяют слои. Нижний леци- TiniOBbM слой обрабатьшают еще два раза ацетоном. Ацетоновый слой сливают. Лецитин под ацетоном вьщержи35
вают при 10 С. -Выход лецитина 36,4 г 30 0,02% относительно желтка. Концент- с 1 кг желтка. Содержание фосфора в пересчете на сухое вещество 5,25%.
Цветность препарата по оптической плотности при 450-380 нм 0,4.
Пример 2. 1кг желтка при 18 С перемешивают с 45 г карбоната кальция (4,5%). Этанольньй экстракт концентрируют до 0,5 начального объема с последующей обработкой концент рата ацетоном. Далее процесс осу- ,40 ществляют аналогично примеру 1. Выход лецитина 38 г с 1 кг желтка. Продукт соответствует требованиям ТУ.
Пример 3.1кг желтка перемешивают с 20 г карбоната кальция (2%). Этанольньй раствор упаривают до 0,32 начального объема. Затем процесс осуществляют аналогично примеру 1. Выход лецитина 39,2 г с 1 кг желтка. Продукт соответствует требованиям ТУ.
Пример 4. 1кг желтка перемешивают с 0,18 г карбоната кальция (0,018%). Затем процесс осуществляют .аналогично примеру 1. Выход лецитина 31,4 г с 1 кг желтка.
Пример 5. 1 кг желтка пере мешивают с 46 г карбоната кальция
45
50
55
рация карбоната кальция более 4,50 мас.% увеличивает вязкость желтка, снижая тем самым интенсивность массообмена при экстракции желтка ацетоном.
Предлагаемый способ позволяет уве личить выход лецитина на 48%, упростить процесс в 3 раза, а также исключить из производства токсичные вещества - соли кадмия, хлороформ и диэтиловьш эфир.
Формула изобретения
Способ получения яичного лецитина включающий экстракцию желтка ацето- ном при перемешивании с отделением ацетонового экстракта и экстракцию остатка этанолом с последуюп;им уда- лением экстрагента с получением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повьш1е- ния выхода лецитина и упрощения процесса, перед Э1 стракцией ацетоном желток смешивают с сухим карбонатом кальция в количестве 0,02-4,50% от ;Массы желтка.
0
5
0
5
(.4,6%). Затем процесс осуществляют аналогично примеру 1. Выход лецитина 26,8 с 1 кг желтка.
Пример 6. Весь процесс аналогичен примеру 1, за исключением: лецитин из концентрата выделяют кадмием хлористым (по известной методике) . Выход лецитина 27,6 г на 1 кг желтка.
Увеличение выхода достигается разложением липопротеинового комплекса, содержащего фосфолипиды и белки желтка, карбонатом кальция, а также разрушением биомембран- яичного желтка в результате абразивного воздействия углекислого кальция при перемешивании желтка с ацетоном. Разложение липопротеинового комплекса яичного желтка - вителлина - проходит под воздействием карбоната кальция в присутствии ацетона и спирта. В результате этого освобождается часть связанного лецитина, увеличивая его выход в целом. Эффект разложения липопротеинов и абразивного (разрушающего мембраны) воздействия карбоната кальция проявляется, начиная с концентрации последнего
0,02% относительно желтка. Концент-
рация карбоната кальция более 4,50 мас.% увеличивает вязкость желтка, снижая тем самым интенсивность массообмена при экстракции желтка ацетоном.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход лецитина на 48%, упростить процесс в 3 раза, а также исключить из производства токсичные вещества - соли кадмия, хлороформ и диэтиловьш эфир.
Формула изобретения
Способ получения яичного лецитина, включающий экстракцию желтка ацето- ном при перемешивании с отделением ацетонового экстракта и экстракцию остатка этанолом с последуюп;им уда- , лением экстрагента с получением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повьш1е- ния выхода лецитина и упрощения процесса, перед Э1 стракцией ацетоном желток смешивают с сухим карбонатом кальция в количестве 0,02-4,50% от ;Массы желтка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения фракционного лецитина | 2023 |
|
RU2812352C1 |
Способ получения лецитина | 1988 |
|
SU1577750A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА ИЗ ЛИПИДНО-ПРОТЕИНОВОГО ЖЕЛТОЧНОГО ОСТАТКА | 2022 |
|
RU2796948C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА | 2002 |
|
RU2255559C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2650619C1 |
Способ получения желткового масла | 1989 |
|
SU1701737A1 |
Способ получения пищевой добавки из спирторастворимой фракции яичного желтка | 2022 |
|
RU2815743C1 |
Способ производства мясных консервов для детского и диетического питания | 1990 |
|
SU1777558A3 |
СРЕДА ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СЕМЕНИ БЫКА И СПОСОБ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2577882C1 |
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ IgY ИЗ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА ПТИЦ ОТРЯДА ГУСЕОБРАЗНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2304587C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к получению лецитина. Целью изобретения является повышение выхода лецитина и упрощение процесса. Это достигается тем, что яичный желток экстрагируют при перемешивании ацетоном, а затем эталоном, после чего экстрагент удаляется с получением лецитина, причем для разложения липопротеинового комплекса при перемешивании с ацетоном в желток добавляют карбонат кальция в количестве 0,02-4,50% от массы желтка.
Патент США № 3031478, кл | |||
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки | 1921 |
|
SU260A1 |
Водоотводчик | 1925 |
|
SU1962A1 |
Лабораторная методика получения Ь- лецитина из яичного желтка | |||
Утв | |||
НПО Биолар, 1987. |
Авторы
Даты
1989-07-30—Публикация
1987-07-06—Подача