I
Изобретение относится к парфюмерной промышленности и касается получения липидоВ яичных желтков-яичного масла. . Известен способ получения яичного масла путем двухкратной экстракции гомогената яичных желтков в соотношении сырье: эганрл 11,1:1, время экстракции 30 мин, температура процесса 30-36° С. По окончании экстракции осадок отделяют фильтрацией и растворитель отгоняют в вакууме 1. Однако известный способ не обеспечивает высокого вьххода и качества целевого продукта . Выход 14%.
Цель изобретения - повышение выхода н : качества целевого продукта.
Это достигается тем, что, экстракцию проводят однократно при 15-20° С, в качестве экстрагента используют смесь алифатического спирта и хлороформа 2:1 и кстрагента к сырью 2:1-10. Кроме того, в качестве алифатического спирта используют н-пропанол йШ изо-пропанол.
Способ осуществляют следующим образом. Готовят смесь алифатического спирта с хлороформом, заливают в колбу или реактор
и, приливают гомогенат яичных желтков. Экстракцию проводят при 15-20°С. При завершении процесса экстраквди проводят фильтрацию на нузчфильтре. Экстракт собирают и упаривают При температуре не превышающей 55° С.
Пример 1. В колбу емкостью 5 п вливают 2,5 л смеси н-пропанол: хлороформ
(2:1) и включают мещалкгу. С мерника с струей приливают 0,5 л гомогената яичных желтков. Перемешивают при температуре 16°С 30 мин. После завершения процесса остаточный белок отфильтровьгоают на нутчфильтре.
Экстракт собирают и упаривают при температуре 55°С. Выход 28.0% (по сырью), йодное число 40,90.
П р и М е р 2. В колбу емкостью 5 л вливают 2 л смеси н-пропанол:хлороформ . (2:1) и включают мешалку. С мергшка тонкой струей приливают 1 л гомогенизированных яичных желтков. Перемешивают при температуре 16°С 30 мин. После завершения процесса экстракции белок отфильгровывают на нутчфильтре. Экстракт собирают и упариязют
З70
при температуре 55°С. Выход (по сы)ью) 27,1%, йодное число 37,65.
Пример 3. В 20-литровый реактор вливают 10 л смеси изо-пропаиол:хлороформ (2:1) и включают мешалку. С мерника струей в экстракционную смесь вливают 1 л гомогенизированных яичных желтков. Перемешивают при 18°С 30 мин. После завершения процесса экстракции белок отфильтровывают на нутчфильтре. Экстракт собирают и упаривают при температуре 55 °С. Выход 32,4% (по сырью), йодное число 47,85.
Пример 4. В 20-литровый реактор вливают 10 л смеси н-пропанйл:хлороформ (2:1) и включают мешалки. С мерника струей в экстракционную смесь вливают 1 л гомогената яичных желтков. Перемешивают при температуре 17°С 30 мин. После завершения процесса экстракции белковый осадок отфильтровывают на нутчфильтре, экстрактор собирают. Отгонка рртанических растворителей прюходит при температуре не превышаюшей 55°С. Выход 26,9% (по сырью), йодное число 46,80.
Пример 5. В 5-литровую колбу вливают 2 л смеси изо-пропанол :хлороформ (2:1) и включают мешалку. С мерника струей добавляют 1 л гбмогената яичных желтков. Систему перемешивают при температуре 16° С 30 мин. После завершения экстракции осадок собирают.
Отгонку органических расгворителей проводят при температуре не превышаюшей 55°С., Выход 28,2% (по сырью), йодное чиою 42,0.
Предлагаемый способ позволяет упростить технологический процесс , обеспечить высокий выход (25-30%) яичного масла и получить яичное масло повышенного качества.
Формула изобретения
1.Способ получения яичного масла путем гомогенизации яичных желтков с последуюшей их экстракцией органическим растворителем, фильтрацией экстракта и очистки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества целевого продукта, экстракцию проводят однократно при температуре 15-20°С, при этом в качестве экстрагенга используют смесь алифатического спирта и хлороформа 2:1, а экстрагента к сырью 2:1-10.
2.Способ по П.1 о т л и ч а ю ш и и с я тем, что в качестве алифатического спирта используют н-пропанол или изо-пропанол.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
. 1. Технологический регламент выделения яичного масла № 04-28 от 20.04.78.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения яичного масла | 1990 |
|
SU1721080A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2650619C1 |
Способ получения яичного масла | 2016 |
|
RU2634430C1 |
Способ получения яичного масла | 1986 |
|
SU1463741A1 |
Способ получения желткового масла | 1989 |
|
SU1701737A1 |
Способ получения @ -ситостерина | 1984 |
|
SU1201286A1 |
Непланоцин @ или его производные в качестве промежуточных продуктов в синтезе непланоцина @ | 1982 |
|
SU1165680A1 |
Способ получения экстракта абортирующих веществ | 1975 |
|
SU651655A3 |
Способ получения яичного лецитина | 1987 |
|
SU1496746A1 |
Способ получения антибиотика | 1978 |
|
SU738517A3 |
Авторы
Даты
1979-12-25—Публикация
1978-06-01—Подача