Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к хранению корнеплодов сахарной свеклы.
Цель изобретения - у.меньшение потерь сахара при хранении.
Одновременное действие веществ, входящих в состав, обеспечивает уменьшение прорастания и загнивания корнеплодов сахарной свеклы в период ее хранения, что позволяет снизить потери сахара. Фундозол и поликарбацин подавляют развитие микроорганизмов кагатной гнили. Кроме того, поликарбацин предупреждает образование устойчивых к производным бензимидазола штаммов фитопатогенов, что также снижает степень загнивания свеклы. Натриевая соль гидразида малеиновой кислоты (ГМК Na) тормозит прорастание свеклы. В результате потери сахара при хранении корнеплодов оказываются меньшими, чем в сумме от использования отдельно известного состава (прототип) и поликарбацина.
Пример 1. Средство для опрыскивания готовят путем добавления к свежеприготовленному водному раствору ГМК Na фундо- зола и поликарбацина. Полученной суспензией обрабатывают корнеплоды сахарной свеклы. Обработку ведут путем распыления.
Расход препарата составляет 3,2 л на 1 т свеклы.
Контролем служат необработанные сеточные пробы корнеплодов. Кроме того, испытывают отдельно раствор ГМК Na и суспензии поликарбацина и фундозола (последний готовят на основе раствора ГМК Na).
Фитопатологический анализ свекловичных корнеплодов, а также определение их сахаристости (методом холодной дигестии) проводят после 90 сут хранения свеклы в кагате. Результаты представлены в табл. I.
Из табл. 1 видно, что по сравнению с контролем применение предлагаемого состава позволяет снизить число проросших и пораженных корнеплодов, а также массу гнили. В результате в среднем на 0,008- 0,010% уменьшаются среднесуточные потери сахара. При использовании указанных препаратов в меньшей концентрации эффективность средства снижается. Повышение концентрации ведет к превышению предельно допустимых их остаточных количеств в корнеплодах. Использование от- дельно раствора ГМК Na или суспензии поликарбацина приводит к торможению либо
сл
4 О5
со
|Сп
х
процесса прорастания свеклы, либо ее загнивания. Совместное применение ГМК Na и фундозола способствует уменьшению потерь сахара по сравнению с контролем за счет подавления как прорастания, так и загнивания корнеплодов, однако степень уменьше- ния потерь сахара в этом варианте недостаточно высока. По сравнению с ним использование предлагаемого состава привоГпо Рад « и,ииь-0,007%. Кроме того, следует отметить : что положительный эффект, достигаемый при i опрыскивании корнеплодов, оказывается I выше, чем сумма эффектов от применения I отдельно водной суспензии поликарбацина и приготовленной на основе раствора ГМК I Na суспензии фундозола.
Пример 2. Приготовление состава, обработку корнеплодов сахарной свеклы, их фито- патологический анализ и определение сахаристости осуществляют так же, как в приме- Г Повторность опыта - 25-кратная Свеклу хранят в течение 60 сут.
; Контролем служат необработанные корнеплоды. Испытывают также отдельно вод ную суспензию поликарбацина и приготов- ленную на основе раствора ГМК суспензию тиабендазола (прототип). Результаты представлены в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что использование данного состава позволяет снизить среднесуточные потери сахара. В то же время обработка корнеплодов только суспензией поликарбацина малоэффективна. Причем опрыскивание корнеплодов предлагаемым соста- вом позволяет снизить потери сахара в боль- шеи степени, чем в сумме использование состава-прототипа и поликарбацина.
Формула изобретения Состав для обработки корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение, содержащий натриевую соль гидрази- да малеиновой кислоты, производное бен- зимидазола и воду, отличающийся тем, что с целью уменьшения потерь сахара, он дополнительно содержит поликарбации, а в качестве производного бензимидазола - фундозол при следующем соотношении компонентов, мас.%
Натриевая соль гидразида
малеиновой кислоты
Фундозол
Поликарбацин
Вода
0,8-1,2 0,4-0,6 4,0-6,0 Остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы | 1982 |
|
SU1072851A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2364084C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2362301C1 |
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ РАСТЕНИЙ | 1999 |
|
RU2211562C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2004 |
|
RU2261601C1 |
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2555004C1 |
Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1983 |
|
SU1126271A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2008 |
|
RU2374323C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2007 |
|
RU2337544C1 |
Способ подготовки в зиму маточных растений свеклы при безвысадочном выращивании семенников | 1989 |
|
SU1792256A3 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к хранению корнеплодов сахарной свеклы. Цель изобретения - уменьшение потерь сахара при хранении. В состав препарата входят следующие вещества, мас.%: натриевая соль гидразида малеиновой кислоты 0,8-1,2; фундозол 0,4- 0,6; поликарбацин 4,0-6,0 и вода - остальное. 2 табл.
Влияние биологически активньк веществ на показатели качеств свекловичных корнеплодов после хранения их в кагате в течение
90 сут С%)
146-1958 56
Таблица 2
Влияние биологически активных веществ на показатели качества свеклобичных корнеплодов после их хранения в течение 60сут.(%)
35,3 25,5 12,1 74,9 32,0 16,3
31,9 22,7 9,4
0,25 0,30 0,008+0 0,88 0,54 0,012+0,001
0,23 0,18 0,005+0
Средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы | 1982 |
|
SU1072851A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1989-03-15—Публикация
1987-07-09—Подача