1C
Од
to
Изобретен-ие относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к средствам для обработки корнеплодов сахарной свеклы при укладке их на хранение. Известны различные дезинфицирующие, биологические активные и другие препараты, способные сдерживать ухудшение технологических качеств хранящихся корнеплодов. Известен в качестве консерванта для хранения корнеплодов сахарной свеклы пирокатехин 1. Известен также консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий тиосульфат натрия и воду 2. Однако известные препараты являются недостаточно эффективными. Цель изобретения - сокращение потерь сахара в корнеплодах и повышение надежности хранения. Поставленная цель достигается тем, что известный консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий тиосульфат натрия U воду, дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотнощении компонентов, мас%: Тиосульфат натрия4-5 Борная кислота0,25-0,75 ВодаОстальное Положительное действие смеси тиосульфата натрия с борной кислотой проявляется за счет разложения тиосульфата натрия при подкислении микрофлорой среды в кагате с выделением серы, сернистого газа и воды Ala,Ss,03- 2HjBOj-2NaHjB03+S-fH O + Сернистый газ, проходя через насыпь, производит дезинфекцию корнеплодов, вода способствует сохранению их тургорного состояния, а высокодисперсная сера, оседая на поверхность корнеплодов, подавляет способность спор микроорганизмов к прорастанию. Пример. В процессе укладки корнеплодов в кагаты проводили объемное опрыскивание их различными препаратами. Расход растворов на 1 т корнеплодов составлял 7-9 л. Продолжительность хранения свеклы составила в среднем 51-57 сут. Предлагаемый консервант сравнивали с известными препаратами, а также с обработкой известью, нашедшей самое широкое распространение. Качественные показатели свеклы до и после хранения в зависимости от обработки корнеплодов различными препаратами приведены в таблице. Качественные показатели свеклы опрёделяли методом закладки сеточных проб в поперечные сечения кагатов. Размеры кагатов составляли: высота - 3-4 м, щирина - 12-14 м, длина 72-74 м. Из приведенных данных видно, что при обработке корнеплодов предлагаемым препаратом достигается наибольщий выход сахара и наименьшее его содержание в мелассе. Все это обеспечивается за счет меньшего загнивания корнеплодов, отсутствия потерь массы, более высокой сахаристости, чистоты сока и других показателей свеклы. Использование предлагаемого консерванта на 100 т хранимой свеклы повышает выход сахара в среднем на 0,63%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2555004C1 |
Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1990 |
|
SU1738143A1 |
Способ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение | 2015 |
|
RU2607603C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2004 |
|
RU2261601C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2362301C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2364084C1 |
Средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы | 1982 |
|
SU1072851A1 |
Способ эффективного хранения сахарной свеклы на кагатных полях, система контроля непрерывных динамических измерений беспроводного типа | 2022 |
|
RU2820908C1 |
Способ хранения сахарной свеклы | 1985 |
|
SU1387911A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2008 |
|
RU2374323C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, содержащий тиосульфат натрия и воду, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сахара в- корнеплодах и повышения надежности хранения, он дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мае %: Тиосульфат натрия4-5 Борная кислота0,25-0,75 ВодаОстальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
0 |
|
SU328881A1 | |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Пищевая промышленность | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Научно-технический реферативный сборник | |||
«Сахарная промышленность | |||
Вып | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1984-11-30—Публикация
1983-04-04—Подача