1C
Од
to
Изобретен-ие относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к средствам для обработки корнеплодов сахарной свеклы при укладке их на хранение. Известны различные дезинфицирующие, биологические активные и другие препараты, способные сдерживать ухудшение технологических качеств хранящихся корнеплодов. Известен в качестве консерванта для хранения корнеплодов сахарной свеклы пирокатехин 1. Известен также консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий тиосульфат натрия и воду 2. Однако известные препараты являются недостаточно эффективными. Цель изобретения - сокращение потерь сахара в корнеплодах и повышение надежности хранения. Поставленная цель достигается тем, что известный консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий тиосульфат натрия U воду, дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотнощении компонентов, мас%: Тиосульфат натрия4-5 Борная кислота0,25-0,75 ВодаОстальное Положительное действие смеси тиосульфата натрия с борной кислотой проявляется за счет разложения тиосульфата натрия при подкислении микрофлорой среды в кагате с выделением серы, сернистого газа и воды Ala,Ss,03- 2HjBOj-2NaHjB03+S-fH O +  Сернистый газ, проходя через насыпь, производит дезинфекцию корнеплодов, вода способствует сохранению их тургорного состояния, а высокодисперсная сера, оседая на поверхность корнеплодов, подавляет способность спор микроорганизмов к прорастанию. Пример. В процессе укладки корнеплодов в кагаты проводили объемное опрыскивание их различными препаратами. Расход растворов на 1 т корнеплодов составлял 7-9 л. Продолжительность хранения свеклы составила в среднем 51-57 сут. Предлагаемый консервант сравнивали с известными препаратами, а также с обработкой известью, нашедшей самое широкое распространение. Качественные показатели свеклы до и после хранения в зависимости от обработки корнеплодов различными  препаратами приведены в таблице. Качественные показатели свеклы опрёделяли методом закладки сеточных проб в поперечные сечения кагатов. Размеры кагатов составляли: высота - 3-4 м, щирина - 12-14 м, длина 72-74 м. Из приведенных данных видно, что при обработке корнеплодов предлагаемым препаратом достигается наибольщий выход сахара и наименьшее его содержание в мелассе. Все это обеспечивается за счет меньшего загнивания корнеплодов, отсутствия потерь массы, более высокой сахаристости, чистоты сока и других показателей свеклы. Использование предлагаемого консерванта на 100 т хранимой свеклы повышает выход сахара в среднем на 0,63%.

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 | 
 | RU2555004C1 | 
| Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1990 | 
 | SU1738143A1 | 
| Способ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение | 2015 | 
 | RU2607603C1 | 
| СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2004 | 
 | RU2261601C1 | 
| СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 | 
 | RU2362301C1 | 
| СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 | 
 | RU2364084C1 | 
| Средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы | 1982 | 
 | SU1072851A1 | 
| Способ эффективного хранения сахарной свеклы на кагатных полях, система контроля непрерывных динамических измерений беспроводного типа | 2022 | 
 | RU2820908C1 | 
| Способ хранения сахарной свеклы | 1985 | 
 | SU1387911A1 | 
| СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2008 | 
 | RU2374323C1 | 
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ  КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ,  содержащий тиосульфат натрия и воду,  отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сахара в- корнеплодах и повышения надежности хранения, он дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мае %:  Тиосульфат натрия4-5 Борная кислота0,25-0,75 ВодаОстальное
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
 | SU1A1 | 
| 0 |  | SU328881A1 | |
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
 | SU1A1 | 
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
 | SU2A1 | 
| Пищевая промышленность | |||
| Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 | 
 | SU11A1 | 
| Научно-технический реферативный сборник | |||
| «Сахарная промышленность | |||
| Вып | |||
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
 | SU2A1 | 
| Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 | 
 | SU21A1 | 
Авторы
Даты
1984-11-30—Публикация
1983-04-04—Подача