(21)4300604/30-13
(22)01.09.87
(46) 15.05.89. Бюл. № 18
(71)Проектно-конструкторский технологический институт Таджикагропром- проект
(72)Ш.А. Кайбелев, Х.А. Сайфуллаев и А.К. Крамарь
(53)621,54(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 99935, кл. F 25 С 1/06, 1953.
(54)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКОГО ПРОДУКТА
(57)Изобретение относится к технике льдогенерации в пищевой промышленности и может найти применение в технологии замораживания жидкого продукта, например фруктовых выжимок для получения пектина. Цель изобретения - получение замороженного продукта однородной структуры. Устройство содержит корпус 1, расположенный наклонно под углом 8-15 к горизонту. На выходе из камеры 2 установлена гильотина 3, внутри камеры 2 установлен плунжер 4, который имеет концевой участок 6 в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в сторону льдообразующей зоны камеры 2 замораживания с конусностью, обратной конусности камеры 2. Камера 2 замораживания охвачена рубашкой 7 с хладагентом и снабжена камерой 8 загрузки продукта. Полость камеры 2 сообщена патрубком 10 с надводной частью камеры 8. Когда плунжер 4 находится в крайнем правом положении, мезга фруктовых выжимок через концевой участок 6 плунжера 4 переливается из камеры 8 загрузки в зону льдообразования, где подвергается воздействию холода. Гильотина 3 при этом перекрывает выходное отверстие камеры 2 замораживания. Движением вперед происходит подпрессовка плунжером 4 замораживаемого продукта одновременно с удалением из зоны льдообразования пузырьков воздуха через патрубок 10. Затем совершается отход плунжера 4 назад, ввод следующей порции продукта в зону льдообразования. Движением плунжера 4 вперед осуществляется подпрессовка нововведенной части продукта, отрыв блока льда от стенок камеры 2 замораживания, подача его на выход, отсечка льда гильотиной 3, которая после этого начинает работать в режиме днища камеры 2 замораживания. Далее цикл повторяется. 5 ил.
о SB
(Л
Зь 1
СО
vl
со со
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫСОКОЭНТРОПИЙНОЙ ЗАМОРОЗКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2720377C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ | 2016 |
|
RU2609659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО АЭРИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2154950C2 |
Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья | 1987 |
|
SU1576125A1 |
Устройство для замораживания жидких и вязких продуктов | 1982 |
|
SU1083038A1 |
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2009 |
|
RU2493721C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2123262C1 |
Льдоформа | 1982 |
|
SU1097872A1 |
Устройство для получения сока из плодов и ягод | 1983 |
|
SU1132900A1 |
Устройство для замораживания продуктов | 1973 |
|
SU480398A1 |
Изобретение относится к технике льдогенерации в пищевой промышленности и может найти применение в технологии замораживания жидкого продукта, например фруктовых выжимок для получения пектина. Цель изобретения - получение замороженного продукта однородной структуры. Устройство содержит корпус 1, расположенный наклонно под углом 8-15° к горизонту. На выходе из камеры 2 установлена гильотина 3, внутри камеры 2 установлен плунжер 4, который имеет концевой участок 6 в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в сторону льдообразующей зоны камеры 2 замораживания, с конусностью, обратной конусности камеры 2. Камера 2 замораживания охвачена рубашкой 7 с хладагентом и снабжена камерой 8 загрузки продукта. Полость камеры 2 сообщена патрубком 10 с надводной частью камеры 8. Когда плунжер 4 находится в крайнем правом положении, мезга фруктовых выжимок через концевой участок 6 плунжера 4 переливается из камеры 8 загрузки в зону льдообразования, где подвергается воздействию холода. Гильотина 3 при этом перекрывает выходное отверстие камеры 2 замораживания. Движением вперед происходит подпрессовка плунжером 4 замораживаемого продукта одновременно с удалением из зоны льдообразования пузырьков воздуха через патрубок 10. Затем совершается отход плунжера 4 назад, ввод новой порции продукта в зону льдообразования. Движением плунжера 4 вперед осуществляется подпрессовка нововведенной части продукта, отрыв блока льда от стенок камеры 2 замораживания, подача его на выход, отсечка льда гильотиной 3, которая после этого начинает работать в режиме днища камеры 2 замораживания. Далее цикл повторяется. 5 ил.
,-
Изобретение относится к технике льдогенерации и может найти применение в пищевой промышленности в технологии замораживания мезги фрукто- вых выжимок с целью получения, например, пектина.
Цель изобретения - получение замороженного продукта однородной структуры.
На фиг. 1-5 показано устройство в различных фазах рабочего процесса замораживания, общий вид.
Устройство имеет корпус t, выполненный в виде цилиндра, наклоненного под углом 8-15° в направлении выхода замороженного продукта. В корпусе содержится камера замораживания, полость которой имеет коническую форму, а далее к выходу - цилиндри- ческий участок. №а выходе из камеры установлен режущий элемент - гильотина 3, образуя днище камеры замораживания. Внутри камеры 2 размещено средство для подпрессовки и перемещения продукта, выполненное в виде плунжера 4 со штоком 5. Плунжер 4 выполнен из материала с малым коэффициентом теплопроводности и с кон- цевым участком 6, имеющим конусность обратную конусности камеры 2 замораживания. Конусность полости камеры 2 замораживания и конусность концевого участка 6 плунжера 4 равновелика и составляет 3-7°. Корпус 1 в месте расположения камеры 2 замораживания охвачен охлаждающей рубашкой 7 с хладагентом постоянного охлаждающег действия. За рубашкой 7 расположена камера 8 загрузки с леткой 9 подачи продукта в камеру 2 замораживания. Полость камеры 2 замораживания в зон загрузки сообщена с воздушной частью камеры загрузки посредством патрубка 10. о Устройство работает следующим образом.
В начальном положении (фиг. 1) плунжер 4 выдвинут вперед и своей цилиндрической частью перекрывает OT верстие летки 9 и патрубка 10, предотвращая попадание замораживаемого продукта в камеру 2 замораживания. Далее плунжеру 4 задают движение назад, в результате чего отверстие летки 9 открывается и мезга фруктовы выжимок через концевой конический участок 6 плунжера 4 заполняет камеру 1 замораживания. По завершении
наполнения плунжер 4 получает движение вперед (фиг. 2) и замораживаемый продукт подвергается сжатию. Избыток продукта вместе с воздушными включениями через патрубок 10 выводится из зоны замораживания. Поскольку угол наклона корпуса 1 превышает конусность внутренних стенок камеры 2 замораживания, пузырьки воздуха мигрируют через патрубок 10. В результате сжатия и движения плунжера вперед его цилиндрическая часть перекрывает летку 9 камеры 8 загрузки и поступление замораживаемого продукта в камеру 2 замораживания прекращается (фиг. 3). В начале работы гильотина 3 перекрывает выходное отверстие из камеры 2 замораживания и выдерживает это положение до образования в камере 2 замораживания блока льда, после чего плунжер 4 отходит назад и освобождает отверстие летки 9 для ввода в камеру 2 замораживания следующей порции продукта (фиг. 4). Одновременно с этим гильотина 3 скользящим движением вверх открывает выходное отверстие камеры 2 замораживания. Последующим движением плунжера 4 вперед происходит подпрес совка свежевведенной части продукта, отрыв блока льда от стенок камеры 2, подача его на выход из камеры 2 и отсечка гильотиной 3, которая начинает работать в режиме днища камеры 2 замораживания пока идет процесс подпрессовки льдомассы (фиг. 5). Далее процесс льдогенерации продолжается и может длиться непрерывно.
Конусность плунжера в значительной мере облегчает отрыв от стенок формы блока льда при взаимодействии плунжера с обратным конусом формы. Образующиеся при этом усилия выкли-° нивания способствуют разрыву адгезионной связи блока льда с поверхностью формы. Поскольку усилие выклинивания воздействует на блок льда через массу нововведенного в форму продукта, последний испытывает под- прессовку, способствующую наведению в кристаллизующейся массе усилия, которое может привести к разрушению растительной клетки, а также приданию льдомассе однородной структуры. Ориентация льдогенератора в положении, близком к горизонтальному, исключает сползание массы продукта
уже введенного в зону льдообразования, но еще не отвержденного.
Формула изобре тения
и установлен с наклоном в направлении выхода продукта, при этом средство для подпрессовки и перемещения продукта выполнено в виде плунжера с концевым участком в виде усеченного конуса, полость камеры замораживания имеет коническую форму с конусностью, обратной конусности концевого участка плунжера, и снабжена отводящим патрубком, размещенным в зоне камеры загрузки, а режущий элемент выполнен в виде гильотины и образует днище камеры замораживания.
/
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1987-09-01—Подача