Способ переработки плодов кориандра Советский патент 1989 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1490148A1

1

(21)4214144/30-13

(22)24.03.87

(46) 30.06.89. Бнш. 24

(71)Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам

и маслам Эфирмасло

(72)Е.Н.Бойцов, В.В.Мухин и В.А.Шляпников

(53)668.5.034.1 (088.8)

(56) Сидоров И.И. и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.134-144.

(54)СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА

(57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам переработки плодов кориандра. Цель изобретения - повьш1ение качества целевых продуктов и интенсификация процесса. Способ предусматривает обрушивание плодов кориандра, отделение оболочки от ядра, измельчение ядра, отгонку из него эфирного масла перегретым водяным паром, сушку твердого остатка, присоединение к нему оболочки и экстрагирование полученной смеси с получением жирного масла. При этом отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла. 1 ил.; 1 табл.

S

Похожие патенты SU1490148A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА 2017
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Подлесный Александр Александрович
RU2680679C1
Способ получения кориандрового жирного масла и установка для реализации этого способа 2023
  • Павлов Андрей Олегович
  • Сидельников Иван Иванович
  • Кожевников Иван Борисович
  • Макаров Дмитрий Александрович
  • Олейник Алексей Николаевич
RU2810500C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЭФИРОМАСЛИЧНОГОСЫРЬЯ 1972
  • Е. Н. Бойцов, В. И. Варивода, Е. Д. Пономарев В. И. Унов Схая
SU353948A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА 2010
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Бондаренко Елизавета Юрьевна
  • Браславец Дарья Сергеевна
RU2417254C1
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции 1989
  • Ксандопуло Леонид Николаевич
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Копылова Ирина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кофанов Александр Иванович
  • Семенченко Василий Александрович
  • Дерипаска Валентина Петровна
SU1742306A1
Устройство для перегонки эфирных масел из эфирномасличного зернового сырья 2017
  • Деревенко Валентин Витальевич
RU2650556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ 1999
  • Фетисова А.Н.
  • Нестерова О.В.
  • Королева Е.А.
  • Попков В.А.
  • Самылина И.А.
RU2147890C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН ОПУНЦИИ 2022
  • Чичканова Елена Сергеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Шевчук Оксана Михайловна
  • Плугатарь Юрий Владимирович
RU2793816C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Хуторянский Виталий Аркадьевич
  • Силко Юрий Алексеевич
  • Мельников Владимир Александрович
RU2344166C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2016
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
  • Усов Анатолий Павлович
  • Калиенко Екатерина Александровна
RU2617337C1

Реферат патента 1989 года Способ переработки плодов кориандра

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам переработки плодов кориандра. Целью изобретения является повышение качества целевых продуктов и интенсификация процесса. Способ предусматривает обрушивание плодов кориандра, отделение оболочки от ядра, измельчение ядра, отгонку из него эфирного масла перегретым водяным паром, сушку твердого остатка, присоединение к нему оболочки и экстрагирование полученной смеси с получением жирного масла. При этом отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 490 148 A1

- Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов переработки плодов кориандра.

Цель изобретения - повышение качества целевых продуктов и интенсификация процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Плоды кориандра обрушивают и отделяют оболочку от ядра. Последнее измельчают и отгоняют из него эфирное масло перегретым водяным паром. Твердый остаток, образовавшийся после отгонки эфирного масла, высушивают и объединяют с оболочкой. Полученную смесь экстрагируют с получением жирного масла. При этом отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного

пара, использованного для отгонки эфирного масла.

При выбранных режимах обеспечивается выведение из процесса получения эфирного масла оболочки плодов кориандра, составляющей до 30% от массы сырья, которая не содержит эфирного масла и является балластным материалом. Это позволяет сократить непроизводительные расходы на измельчение, обработку паром и полнее использовать промышленное оборудование. Кроме того, отгонка эфирного масла из измельченного ядра без плодов оболочки позволяет получить эфирное масло более высокого качества, а смесь оболочки с твердым обезэфиренным остатком ядра кориандра обладает лучшей проницаемостью для растворителя, что поэволяет инJ

CD

00

тенсифнцировать массообменные процессы и приводит к повышению качества и выхода жирного масла. Использование для сепарации ядра и оболочки отработанного перегретого пара после отгонки эфирного масла необходимо для лучшего отделения оболочки от ядра, так как перегретый водяной пар не конденсируется на их поверхности, кроме того, при этом не происходит потерь эфирного масла, так как паровая фаза дополнительно насыщается эфирным маслом, которое после конденсации паров легко отделяется от дистиллята декантацией.

На чертеже показано устройство для осуществления способа.

Пример. Исходные плоды кориандра из бункера 1 с помощью дозатора 2 непрерывно подают в щелушитель 3, где происходит их обрущивание. Шнековым транспортером-подогревателе А рушанку подают в сепаратор 5, где оболочки отделяется от ядра отработанным перегретым водяным паром, при этом оболочка, имеющая значительно меньшуто скорость витания, уносится в осадитель, где отделяется от парового потока. Ядро, имеющее большую скорость витания, опускается в нижнюю часть сепаратора 5, откуда питателем 6 непрерывно подается в измельчитель 7. В последнем ядро дробиться до мелкодисперсного состояния и подается в вихревой аппарат 8, в котором в восходящем потоке перегретого пара из-частиц ядра отгоняется эфирное масло и происходит сушка обезэфиренного твердого остатка. Твердый остаток из выгружающего устройства 9 смешивают с оболочкой из осадителя 10 и извлекают из смеси

Эфирное масло: Внешний вид

Плотность, г/см Показатель преломления Кислотное число, мг КОН Эфирное число, мг КОН Содержание линалоола, % Парфюмерная оценка (по 5- балльной системе)

жирное масло экстракцией. Водяной пар, насыщенный эфирным маслом, направляют на конденсацию и отделяют эфирное масло от дистиллята известным способом.

В таблице показано влияние известного и предлагаемого способов переработки плодов кориандра на качество эфирного и жирного масел.

Как следует из приведенных данных, использование для переработки плодов кориандра обрушивания, отделения оболочки от ядра отбработанным перегретым водяным паром, измельчения ядра, отгонки из него эфирного масла перегретым водяным паром, сушку твердого остатка, присоединения к нему оболочки и экстрагирования полученной смеси с получением жирного масла позволяет повысить качество целевых продуктов и интенсифицировать процесс.

25 Формула изобретения

Способ переработки плодов кориандра, включающий их измельчение, отгонку .эфирного масла перегретым водяным паром, сушку и экстрагирование твердого остатка с получением жирного масла, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевых продуктов и интенсификации процесса, плоды кориандра перед измельчением обрушивают, отделяют оболочку от ядра, отгонку эфирного масла ведут из ядра, а оболочку присоединяют к твердому остатку, причем отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла.

0

5

0

идкость желтоваого цвета

0,870

1,464

1,1 15,0

66,5 3,5

Бесцветная жидкость

0,875

1,463

0,84

12,2

86,7

4,0

2, Жирное масло :

Кислотное число, мг КОН Содержание в шроте, %

Жирное масло по предлагаемому способу в сравнении с известным имеет более светлую окраску.

сырьв

конденсат

перегретый Вод. пар -М

Продолжение таблицы

1 1,6 4,8

8,2 2,39

с эфирным

п ПЛООоВйЯ

оболочка

SU 1 490 148 A1

Авторы

Бойцов Евгений Николаевич

Мухин Владимир Владимирович

Шляпников Владимир Александрович

Даты

1989-06-30Публикация

1987-03-24Подача