1
(21)4214144/30-13
(22)24.03.87
(46) 30.06.89. Бнш. 24
(71)Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам
и маслам Эфирмасло
(72)Е.Н.Бойцов, В.В.Мухин и В.А.Шляпников
(53)668.5.034.1 (088.8)
(56) Сидоров И.И. и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.134-144.
(54)СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА
(57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам переработки плодов кориандра. Цель изобретения - повьш1ение качества целевых продуктов и интенсификация процесса. Способ предусматривает обрушивание плодов кориандра, отделение оболочки от ядра, измельчение ядра, отгонку из него эфирного масла перегретым водяным паром, сушку твердого остатка, присоединение к нему оболочки и экстрагирование полученной смеси с получением жирного масла. При этом отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла. 1 ил.; 1 табл.
S
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА | 2017 |
|
RU2680679C1 |
Способ получения кориандрового жирного масла и установка для реализации этого способа | 2023 |
|
RU2810500C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЭФИРОМАСЛИЧНОГОСЫРЬЯ | 1972 |
|
SU353948A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА | 2010 |
|
RU2417254C1 |
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции | 1989 |
|
SU1742306A1 |
Устройство для перегонки эфирных масел из эфирномасличного зернового сырья | 2017 |
|
RU2650556C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ | 1999 |
|
RU2147890C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН ОПУНЦИИ | 2022 |
|
RU2793816C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2344166C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ | 2016 |
|
RU2617337C1 |
Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам переработки плодов кориандра. Целью изобретения является повышение качества целевых продуктов и интенсификация процесса. Способ предусматривает обрушивание плодов кориандра, отделение оболочки от ядра, измельчение ядра, отгонку из него эфирного масла перегретым водяным паром, сушку твердого остатка, присоединение к нему оболочки и экстрагирование полученной смеси с получением жирного масла. При этом отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла. 1 ил., 1 табл.
- Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов переработки плодов кориандра.
Цель изобретения - повышение качества целевых продуктов и интенсификация процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Плоды кориандра обрушивают и отделяют оболочку от ядра. Последнее измельчают и отгоняют из него эфирное масло перегретым водяным паром. Твердый остаток, образовавшийся после отгонки эфирного масла, высушивают и объединяют с оболочкой. Полученную смесь экстрагируют с получением жирного масла. При этом отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного
пара, использованного для отгонки эфирного масла.
При выбранных режимах обеспечивается выведение из процесса получения эфирного масла оболочки плодов кориандра, составляющей до 30% от массы сырья, которая не содержит эфирного масла и является балластным материалом. Это позволяет сократить непроизводительные расходы на измельчение, обработку паром и полнее использовать промышленное оборудование. Кроме того, отгонка эфирного масла из измельченного ядра без плодов оболочки позволяет получить эфирное масло более высокого качества, а смесь оболочки с твердым обезэфиренным остатком ядра кориандра обладает лучшей проницаемостью для растворителя, что поэволяет инJ
CD
00
тенсифнцировать массообменные процессы и приводит к повышению качества и выхода жирного масла. Использование для сепарации ядра и оболочки отработанного перегретого пара после отгонки эфирного масла необходимо для лучшего отделения оболочки от ядра, так как перегретый водяной пар не конденсируется на их поверхности, кроме того, при этом не происходит потерь эфирного масла, так как паровая фаза дополнительно насыщается эфирным маслом, которое после конденсации паров легко отделяется от дистиллята декантацией.
На чертеже показано устройство для осуществления способа.
Пример. Исходные плоды кориандра из бункера 1 с помощью дозатора 2 непрерывно подают в щелушитель 3, где происходит их обрущивание. Шнековым транспортером-подогревателе А рушанку подают в сепаратор 5, где оболочки отделяется от ядра отработанным перегретым водяным паром, при этом оболочка, имеющая значительно меньшуто скорость витания, уносится в осадитель, где отделяется от парового потока. Ядро, имеющее большую скорость витания, опускается в нижнюю часть сепаратора 5, откуда питателем 6 непрерывно подается в измельчитель 7. В последнем ядро дробиться до мелкодисперсного состояния и подается в вихревой аппарат 8, в котором в восходящем потоке перегретого пара из-частиц ядра отгоняется эфирное масло и происходит сушка обезэфиренного твердого остатка. Твердый остаток из выгружающего устройства 9 смешивают с оболочкой из осадителя 10 и извлекают из смеси
Эфирное масло: Внешний вид
Плотность, г/см Показатель преломления Кислотное число, мг КОН Эфирное число, мг КОН Содержание линалоола, % Парфюмерная оценка (по 5- балльной системе)
жирное масло экстракцией. Водяной пар, насыщенный эфирным маслом, направляют на конденсацию и отделяют эфирное масло от дистиллята известным способом.
В таблице показано влияние известного и предлагаемого способов переработки плодов кориандра на качество эфирного и жирного масел.
Как следует из приведенных данных, использование для переработки плодов кориандра обрушивания, отделения оболочки от ядра отбработанным перегретым водяным паром, измельчения ядра, отгонки из него эфирного масла перегретым водяным паром, сушку твердого остатка, присоединения к нему оболочки и экстрагирования полученной смеси с получением жирного масла позволяет повысить качество целевых продуктов и интенсифицировать процесс.
25 Формула изобретения
Способ переработки плодов кориандра, включающий их измельчение, отгонку .эфирного масла перегретым водяным паром, сушку и экстрагирование твердого остатка с получением жирного масла, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевых продуктов и интенсификации процесса, плоды кориандра перед измельчением обрушивают, отделяют оболочку от ядра, отгонку эфирного масла ведут из ядра, а оболочку присоединяют к твердому остатку, причем отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла.
0
5
0
идкость желтоваого цвета
0,870
1,464
1,1 15,0
66,5 3,5
Бесцветная жидкость
0,875
1,463
0,84
12,2
86,7
4,0
2, Жирное масло :
Кислотное число, мг КОН Содержание в шроте, %
Жирное масло по предлагаемому способу в сравнении с известным имеет более светлую окраску.
сырьв
конденсат
перегретый Вод. пар -М
Продолжение таблицы
1 1,6 4,8
8,2 2,39
с эфирным
п ПЛООоВйЯ
оболочка
Авторы
Даты
1989-06-30—Публикация
1987-03-24—Подача