СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЭФИРОМАСЛИЧНОГОСЫРЬЯ Советский патент 1972 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU353948A1

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности.

Известен способ переработки зернового эфиромасличного сырья, преимущественно кориандра, путем измельчения, обработки паром для отгонки эфирного масла, сушки обезэфиренного остатка и экстракции из него жирного масла.

Однако известный способ имеет ряд суш,ественных недостатков - большая продолжительность процесса .извлечения эфирного масла, потери эфирного масла при измельчении и транспортировки сырья, потери жирного масла -вследствие несовершенства способа измельчения, необходимость дополнительной сушки 1перед экстракцией для получения жирного масла.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и упростить его, а также увеличить выход целевых продуктов.

Для этого обработку паром ведут одновременно с измельчением, например, в струйном аппарате, используя при этом перегретый пар.

Время обработки Может составлять 1,5- 2,0 сек, температура пара 160-280°С и давление струй 3,5-7 ати.

Она состоит из бункера-дозатора 1 для |

исходного материала, струйного аппарата 2,

сепаратора 3, скруббера или когобационной ;

колонны 4, маслоотдел:ителя 5, сборника 6,

теплообменника 7 и емкости 8.

Установка работает следуюш:им образом. ;

Кориандр, подготовленный к переработке, :

подают в бункер-дозатор /, а из него в струй- i

ный аппарат (мельницу) 2.

В камере струйной мельницы вследствие i

воздействия перегретого водяного пара, по- j

ступаюшего ,в аппараты под давлением 3,5-- ;

7 ати, происходит измельчение кориандра |

до высокодиспероюго состояния с одновременным испарением содержащейся в нем j

влаги, перевод эфирного масла в паровую

фазу, нагрев материала и его сушка.j

Испарение эфирного масла происходит с I

поверхностей непрерывно образующихся в ;

процессе дробле 1ия частичек.i

Несмотря на то, что в аппарат подают пе |

регретый пар с высокой температурой (160- |

280°С) его тепло быстро расходуется на испа- I

рение влаги и масла и на нагрев измельченного сырья.{

Сепарацию обезэфиренного измельченного кориандра от наровой смеси осуществляют в центробежном циклоне. При этом время дробления и осаждения частиц регулируют так, что оно больше или равно времени, необходимому для отгонки эфирного масла. Из циклона паровая смесь ноступает в скруббер, где темнература перегретого водяного пара снижается до температуры и состояния влажного насыщенного пара. Сконденсировавщаяся часть эфирного масла и воды идет на разделение в маслоотделитель. Масло скапливается в сборнике 6.

Смесь оставшегося эфирного масла и насыщенного водяного пара идет на конденсацию в теплообменник. После отделения в маслоотделителе масло собирают ъ сборнике.

Водяную фазу, содержащую неотделивщуюся часть масла, направляют в емкость и далее в скруббер для орошения.

При шестикратной рециркуляции сырья, давлении пара 7 ати и температуре 180°С эфирное масло из кориандра отгоняется практически полностью.

Влажность выходящих из аппарата обезэфиренпых отходов составляет 2-3%. Эфирное масло, полученное По предлагаемому способу, соответствует ГОСТу. Содержание основного компонента - линалоола составляет 71-77%. Удельный расход пара на 1 кг сырья составляет в среднем 0,48 кг.

Предмет изобретения

1.Способ переработки зернового эфиромасличного сырья, преимущественно кориандра, нутем измельчения, обработки паром для отгонки эфирного масла, сушки обезэфиренного остатка и экстракции из него жирного масла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и упрощения его, а также увеличения выхода целевых продуктов, обработку паром ведут одновременно с измельчением, например, в струйном аппарате, используя при этом перегретый пар.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что время обработки составляет 1,5-2,0 сек, температура пара 160-280°С и давление струй пара 3,5-7 ати.

Похожие патенты SU353948A1

название год авторы номер документа
Способ переработки плодов кориандра 1987
  • Бойцов Евгений Николаевич
  • Мухин Владимир Владимирович
  • Шляпников Владимир Александрович
SU1490148A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА 2017
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Подлесный Александр Александрович
RU2680679C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ 1999
  • Фетисова А.Н.
  • Нестерова О.В.
  • Королева Е.А.
  • Попков В.А.
  • Самылина И.А.
RU2147890C1
Способ получения кориандрового жирного масла и установка для реализации этого способа 2023
  • Павлов Андрей Олегович
  • Сидельников Иван Иванович
  • Кожевников Иван Борисович
  • Макаров Дмитрий Александрович
  • Олейник Алексей Николаевич
RU2810500C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН ОПУНЦИИ 2022
  • Чичканова Елена Сергеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Шевчук Оксана Михайловна
  • Плугатарь Юрий Владимирович
RU2793816C1
Способ получения абсолютного эфирного масла 1983
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Федорович Анна Николаевна
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1112050A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУНГОВОГО МАСЛА 1971
SU302359A1
Способ одновременного получения растительного экстракта и эфирного масла из эфиромасличного сырья 2022
  • Паштецкий Владимир Степанович
  • Богатюк Наталия Петровна
  • Белова Ирина Викторовна
RU2801515C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО 2017
  • Ерофеева Евгения Геннадьевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Чумак Анна Александровна
  • Аверьянова Анна Сергеевна
  • Ануфриева Алина Игоревна
RU2649023C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ 2017
  • Ерофеева Евгения Геннадьевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Чумак Анна Александровна
  • Аверьянова Анна Сергеевна
RU2649024C1

Иллюстрации к изобретению SU 353 948 A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЭФИРОМАСЛИЧНОГОСЫРЬЯ

Формула изобретения SU 353 948 A1

Перегретый 6о9 пар

SU 353 948 A1

Авторы

Е. Н. Бойцов, В. И. Варивода, Е. Д. Пономарев В. И. Унов Схая

Даты

1972-01-01Публикация