СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА Российский патент 2019 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение RU2680679C1

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть реализовано при переработке плодов кориандра с целью получения эфирного и жирного масел.

Известно, что плоды кориандра состоят из ядра и плодовой оболочки, которая составляет 30-42% от массы плодов [Сидоров И.И., Н.А Турышева и др. «Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ.» - М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. - 340 с.]. Плодовая оболочка не содержит ни эфирного, ни жирного масел и для технологического процесса является балластным материалом, так как затрудняет процесс переработки плодов кориандра, снижает эффективность и производительность технологического оборудования, повышает энергозатраты производства. Поэтому актуальной задачей в технологии переработки плодов кориандра является отделение плодовой оболочки от ядра.

Известен способ переработки плодов кориандра, при котором плоды кориандра перед измельчением обрушивают, отделяют оболочку от ядра, отгонку эфирного масла ведут из ядра, а оболочку объединяют с твердым остатком, причем отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла. [Патент SU 1490148, МПК: С11В 9/02 Е.Н. Бойцов, В.В. Мухин, В.А. Шляпников «Способ переработки плодов кориандра»]. Данный способ принят за прототип.

Основным недостатками способа является то, что отделение плодовой оболочки паром, насыщенным эфирным маслом, приводит к сорбции эфирного масла отделяемой плодовой оболочкой и к его прямым потерям. Кроме того, совмещение процессов паровой дистилляции и разделения смеси ядра и оболочки кориандра является нецелесообразным, поскольку при изменении влажности исходного сырья изменяются аэродинамические свойства компонентов разделяемой смеси и эффективность разделения становится неопределенной.

Техническим результатом изобретения является повышение выхода и качества получаемых продуктов при переработке плодов кориандра: эфирного и жирного масел, кормового жмыха; сокращение материальных и энергетических затрат на переработку плодов кориандра.

Способ переработки плодов кориандра, согласно изобретению, включает обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку и последующую переработку ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции, при этом перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья (-40)°С, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья (-30)-(-20)°С, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре (-20)-(-10)°С.

Поскольку плоды кориандра перед обрушиванием подвергают обработке жидким азотом, в процессе которой происходит замораживание плодов, это полностью исключает потери эфирного масла при обрушивании, разделении и измельчении плодов.

Схема процесса нового способа переработки плодов кориандра представлена на чертеже.

Пример реализации способа

Плоды кориандра в течение 20 мин обрабатывали жидким азотом (крио-обработка) до температуры сырья равной минус 40°С. После крио-обработки плоды кориандра поступают на обрушивание, где происходит отделение плодовой оболочки от ядра. Процесс проводили в парах жидкого азота при температуре сырья -30…-20°С. При обрушивании в парах жидкого азота исключается налипание сырья на стенках рушильного оборудования и устраняются потери эфирного масла, так как в процессе рушки не происходит нагревания плодов. После обрушивания ядро и плодовая оболочка поступают на сепарирование для отделения оболочки от ядра с помощью циркулирующего холодного воздуха при температуре -20…-10°С.

Применение крио-обработки при обрушивании плодов кориандра позволяет практически полностью удалить плодовую оболочку (40% от массы сырья), что на 10% больше, чем у прототипа. После отделения плодовой оболочки, ядро плодов кориандра поступает на измельчение и на дальнейшую переработку по известной технологии.

Сравнительные показатели предлагаемого способа переработки плодов кориандра с существующей технологией приведены в таблице 1.

Как видно из приведенных данных, предлагаемый способ переработки плодов кориандра позволяет увеличить выход эфирного и жирного масел на 15%, сократить расход водяного пара и воды в 1.5 раза, увеличить в 1.4 раза удельную производительность основного оборудования.

Похожие патенты RU2680679C1

название год авторы номер документа
Способ переработки плодов кориандра 1987
  • Бойцов Евгений Николаевич
  • Мухин Владимир Владимирович
  • Шляпников Владимир Александрович
SU1490148A1
Способ получения кориандрового жирного масла и установка для реализации этого способа 2023
  • Павлов Андрей Олегович
  • Сидельников Иван Иванович
  • Кожевников Иван Борисович
  • Макаров Дмитрий Александрович
  • Олейник Алексей Николаевич
RU2810500C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ 2014
  • Деревенко Валентин Витальевич
  • Мирзоев Гулмахмад Холович
  • Тагаков Александр Владимирович
RU2567745C1
Способ получения дынного масла и жмыха 2017
  • Деревенко Валентин Витальевич
  • Новоженова Алина Дмитриевна
  • Мирзоев Гулмахмад Холович
RU2649022C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2016
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
  • Усов Анатолий Павлович
  • Калиенко Екатерина Александровна
RU2617337C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Мустафаев С.К.
  • Ксандопуло С.Ю.
  • Бажина Т.П.
  • Солонников Д.А.
RU2151787C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ТУНГА 2007
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Шакая Нана Юрьевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2355745C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Хуторянский Виталий Аркадьевич
  • Силко Юрий Алексеевич
  • Мельников Владимир Александрович
RU2344166C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЭФИРОМАСЛИЧНОГОСЫРЬЯ 1972
  • Е. Н. Бойцов, В. И. Варивода, Е. Д. Пономарев В. И. Унов Схая
SU353948A1
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции 1989
  • Ксандопуло Леонид Николаевич
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Копылова Ирина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кофанов Александр Иванович
  • Семенченко Василий Александрович
  • Дерипаска Валентина Петровна
SU1742306A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 680 679 C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА

Изобретение относится к эфиромасличному производству. Способ переработки плодов кориандра включает обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку с последующей обработкой ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции. При этом перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья (-40)оС, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья (-30)-(-20)оС, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре (-20)-(-10)оС. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного и жирного масел на 15%, сократить расход водяного пара и воды в 1.5 раза, увеличить в 1.4 раза удельную производительность основного оборудования. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 680 679 C1

Способ переработки плодов кориандра, включающий обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку с последующей переработкой ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции, отличающийся тем, что перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья (-40)°С, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья (-30)-(-20)°С, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре (-20)-(-10)°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2680679C1

Способ переработки плодов кориандра 1987
  • Бойцов Евгений Николаевич
  • Мухин Владимир Владимирович
  • Шляпников Владимир Александрович
SU1490148A1
КАПРАЛОВА Е.В
"Эффективность внедрения линии по переработке плодов кориандра в псевдокипящем слое", "Таврический вестник аграрной науки", N2(4), 2015, стр.102-107
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ПЕРЕРАБОТКЕ 1990
  • Ксандопуло С.Ю.
  • Мустафаев С.К.
  • Кофанов А.И.
  • Бажина Т.П.
RU2021335C1
Редуктор в турбинном двигателе для бурения скважин 1948
  • Капелюшников М.А.
  • Любимов Г.А.
SU73667A1

RU 2 680 679 C1

Авторы

Шляпников Владимир Александрович

Подлесный Александр Александрович

Даты

2019-02-25Публикация

2017-11-30Подача