Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть реализовано при переработке плодов кориандра с целью получения эфирного и жирного масел.
Известно, что плоды кориандра состоят из ядра и плодовой оболочки, которая составляет 30-42% от массы плодов [Сидоров И.И., Н.А Турышева и др. «Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ.» - М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. - 340 с.]. Плодовая оболочка не содержит ни эфирного, ни жирного масел и для технологического процесса является балластным материалом, так как затрудняет процесс переработки плодов кориандра, снижает эффективность и производительность технологического оборудования, повышает энергозатраты производства. Поэтому актуальной задачей в технологии переработки плодов кориандра является отделение плодовой оболочки от ядра.
Известен способ переработки плодов кориандра, при котором плоды кориандра перед измельчением обрушивают, отделяют оболочку от ядра, отгонку эфирного масла ведут из ядра, а оболочку объединяют с твердым остатком, причем отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла. [Патент SU 1490148, МПК: С11В 9/02 Е.Н. Бойцов, В.В. Мухин, В.А. Шляпников «Способ переработки плодов кориандра»]. Данный способ принят за прототип.
Основным недостатками способа является то, что отделение плодовой оболочки паром, насыщенным эфирным маслом, приводит к сорбции эфирного масла отделяемой плодовой оболочкой и к его прямым потерям. Кроме того, совмещение процессов паровой дистилляции и разделения смеси ядра и оболочки кориандра является нецелесообразным, поскольку при изменении влажности исходного сырья изменяются аэродинамические свойства компонентов разделяемой смеси и эффективность разделения становится неопределенной.
Техническим результатом изобретения является повышение выхода и качества получаемых продуктов при переработке плодов кориандра: эфирного и жирного масел, кормового жмыха; сокращение материальных и энергетических затрат на переработку плодов кориандра.
Способ переработки плодов кориандра, согласно изобретению, включает обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку и последующую переработку ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции, при этом перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья (-40)°С, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья (-30)-(-20)°С, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре (-20)-(-10)°С.
Поскольку плоды кориандра перед обрушиванием подвергают обработке жидким азотом, в процессе которой происходит замораживание плодов, это полностью исключает потери эфирного масла при обрушивании, разделении и измельчении плодов.
Схема процесса нового способа переработки плодов кориандра представлена на чертеже.
Пример реализации способа
Плоды кориандра в течение 20 мин обрабатывали жидким азотом (крио-обработка) до температуры сырья равной минус 40°С. После крио-обработки плоды кориандра поступают на обрушивание, где происходит отделение плодовой оболочки от ядра. Процесс проводили в парах жидкого азота при температуре сырья -30…-20°С. При обрушивании в парах жидкого азота исключается налипание сырья на стенках рушильного оборудования и устраняются потери эфирного масла, так как в процессе рушки не происходит нагревания плодов. После обрушивания ядро и плодовая оболочка поступают на сепарирование для отделения оболочки от ядра с помощью циркулирующего холодного воздуха при температуре -20…-10°С.
Применение крио-обработки при обрушивании плодов кориандра позволяет практически полностью удалить плодовую оболочку (40% от массы сырья), что на 10% больше, чем у прототипа. После отделения плодовой оболочки, ядро плодов кориандра поступает на измельчение и на дальнейшую переработку по известной технологии.
Сравнительные показатели предлагаемого способа переработки плодов кориандра с существующей технологией приведены в таблице 1.
Как видно из приведенных данных, предлагаемый способ переработки плодов кориандра позволяет увеличить выход эфирного и жирного масел на 15%, сократить расход водяного пара и воды в 1.5 раза, увеличить в 1.4 раза удельную производительность основного оборудования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки плодов кориандра | 1987 |
|
SU1490148A1 |
Способ получения кориандрового жирного масла и установка для реализации этого способа | 2023 |
|
RU2810500C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ | 2014 |
|
RU2567745C1 |
Способ получения дынного масла и жмыха | 2017 |
|
RU2649022C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ | 2016 |
|
RU2617337C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2151787C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ТУНГА | 2007 |
|
RU2355745C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2344166C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЭФИРОМАСЛИЧНОГОСЫРЬЯ | 1972 |
|
SU353948A1 |
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции | 1989 |
|
SU1742306A1 |
Изобретение относится к эфиромасличному производству. Способ переработки плодов кориандра включает обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку с последующей обработкой ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции. При этом перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья (-40)оС, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья (-30)-(-20)оС, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре (-20)-(-10)оС. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного и жирного масел на 15%, сократить расход водяного пара и воды в 1.5 раза, увеличить в 1.4 раза удельную производительность основного оборудования. 1 ил., 1 табл.
Способ переработки плодов кориандра, включающий обрушивание плодов, разделение целых плодов на ядро и оболочку с последующей переработкой ядра кориандра способами паровой дистилляции и экстракции, отличающийся тем, что перед обрушиванием плоды кориандра обрабатывают жидким азотом до температуры сырья (-40)°С, обрушивание осуществляют в парах жидкого азота при температуре сырья (-30)-(-20)°С, а разделение смеси ядра и оболочки кориандра проводят в аэросепараторе с помощью циркулирующего в нем холодного воздуха при температуре (-20)-(-10)°С.
Способ переработки плодов кориандра | 1987 |
|
SU1490148A1 |
КАПРАЛОВА Е.В | |||
"Эффективность внедрения линии по переработке плодов кориандра в псевдокипящем слое", "Таврический вестник аграрной науки", N2(4), 2015, стр.102-107 | |||
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ПЕРЕРАБОТКЕ | 1990 |
|
RU2021335C1 |
Редуктор в турбинном двигателе для бурения скважин | 1948 |
|
SU73667A1 |
Авторы
Даты
2019-02-25—Публикация
2017-11-30—Подача