Изобретение относится к молочной промьгашенности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста,,
Целью изобретения яйляется придание продукту гипоаллергенных
свойство
Способ осуществляется следующим
образом о
Готовят водный 7-8%-ный раствор изолята соевого белка при температуре 14-20°С, нагревают до 75-80 С, выдерживают при этой температуре 10-15 мин,после чего охлаждают до 45-50 С и проводят ферментативный гидролиз путем внесения 1,2-1,5% панкреатина медицинского в течение 2-2,5 ч с последую1цри инактивацией фермента при 80-8 i С п течение 10 15 мин, в полученный гидролизат вносят в сухом виде кукурузную патоку, сахар-песок, водные растворы минеральных солей, водорастворимых витаминов, после чего вносят жиры с жирорастворимыми витаминами,нормализованную смесь гомогенизируют и сушат о
Концентрация водного раствора с содержанием сухих веществ изолята соевого белка 7-8% является оптимальной для получения гидролизатов белков сои с низкими антигенными свойствами При концентрации изолята соевого белка менее 7% получают жидкий раствор с низким содержанием сухих веществ, а концентрация более 8% приводит к значительному повышению вязкости (густая консистенция),
Х .i
00
:о эо
при этом резко снижается эффективность атакуемости субстрата ферментом, кроме того, получается тестообразная масса, которую- трудно переме- шивать и перекачивать насосами по трубаМо
Пр и приготовлении раствора изоля- та соевого белка используют водопроводную воду с температурой 14-20 С. Можно растворять изолят соевого белка в воде при температуре ниже 14 С, но для этого потребуются охлаждающие устройства
Растворение изолята соевого бел- ка при температуре воды выше 20 С приводит к значительному увеличению времени .растворения, а при температуре воды выше 30 С образуются комочки изолята белка сои, покрытые плотной пленкой, для растворения которых требуются дополнительные механические растирающие устройства Кроме того, снижается эффективность атакуемости ферментом субстрата
Ферменты и массовая доля их внесения выбраны исходя из проведенных исследованийс Исследованы ферменты: протосубтилин, панкреатин медицинский и высокоактивный, а также другие Результаты иммуиоэлектрофореза гид- ролизатов изолята соевого белка указанными ферментами и панкреатином медицинским концентрацией 1,2-1,5% по отношению к субстрату в течение 50,90 и 120 мин показали, что через 2 ч гидролиза эта фракция полностью элиминируется и обеспечивается существенное снижение антигенности других белков изолятаГо Снижение количе ства антигенов одного из наиболее аллергенных белков сои ингибитора трипсина, а также глицииина в зависимости от времени гидролиза при массовой доле панкреатина медицинск го 1,2-1,5% показано в примерах 1-4 Количественная оценка белковых антигенов определена с помощью метода ракетного иммуноэлектрофореза (имму ноэлектроанализа),
Нагревание раствора изолята соевого белка перед внесением фермента до 75-80°и выдержкой в течение 10 - 15 мин с последующим охлаждением до температуры проведения гидроли- за снижает количество ингибитора трипсина и улучшает процесс проведения гидролиза. Так, например, при нагревании раствора до 75 С и вылерке в течение 10 мин снижается количество ингибитора трипсина на 0,02 %, при выдержке 15 мин - на 0,03%, дальнейшее увеличение выдержки существенного влияния на уменьшение ингибитора трипсина не оказывает о При нагревании до ВО С и выдержке 10 мин происходит снижение ингибитора на 0,025%, при выдержке 15 мин - на 0,035%, при увеличении температуры и снижении выдержки изменений не наб- людаетсЧо После температурной обработки время гидролиза (до достижения степени гидролиза 4%) сокращается на 7.0-30 мин по сравнению с гидролизом раствора без нагревания о
Пример 1 о Изолят соевого белка массой 140,3 кг растворяют в питьевой воде при 18 С массой 1860кг с целью получения раствора 7%-ной концентрации сухих веществ. После тщательного перемешивания и полного растворения изолята соевого белка его подогревают до 75°С и выдерживают 15 мин при этой температуре (с целью снижения ингибитора трипсина и уменьшения времени гидролиза); затем охлаждают до 45 С и .вносят фермент - панкреатин медицинский в количестве 1,7 кг, что составляет 1,2% к массе иэолята соевого белка, при указанной температуре проводят гидролиз в течение 2,5 ч, после чего фермент инактивируют, гидролизат. нагревают до 80 С, выдерживают при этой температуре 15 мин„ Получают гидролизат иэолята соевого белка со степенью гидролиза 4,4%, отсутствием ингибитора трипсина и следами антигенного белка глицинина.
Этот гидролизат при скармливании морским свинкам вызывал достоверное снижение чувствительности животных с IjB 50 гистамина по сравнению с негидр оли зова нным изолятом соевого белка - 36,7% и 82,8% соответственно (в контрольной группе летальность животных от внутривенно вводимой дозы LDjp гистамина составила 54,2%). При перроральной сенсибилизации животных изолятом белка сои, их гидро- лизатом, анафилактическая чувствительность животных по уровню летальности достоверно не различалась.
При указанной температуре после инактивации фермента в сухом виде в гидролизате растворяют кукурузную патоку в количестве 507,4 кг и 50 кг
сахара-песка, затем температуру смеси снижают до 60 С, вносят водорастворимые витамины, минеральные соли, смесь иров - кукурузное и кокосовое масло по 133,8 кг каждого с жирорастворимыми витаминами о Полученную белково-углеводно-жировую смесь с содержанием сухих веществ 34% гомогенизируют и направляют на сушку, в результате получают ЮПО кг готового продукта.
Приме р 2а Изолят соевого белка массой 1АО,3 кг растворяют в питьевой воде комнатной температуры (14 с) массой 1627,5 кг, получают раствор 8%-ной концентрации сухих веществ, подогревают до 8П°С и выдерживают 10 мин. Охлаждают до 50°С и ведут гидролиз 2 ч. Дальше процесс ведут согласно примеру 1оПолу- чают продукт с отсутствием ингибитора трипсина, антигенного белка гли- цинина 12%о
Характеристика гидролизата изоля- та соевого белка приведена в таблице
П р и м е р 3. Режимы технологического процесса согласно примеру 1. Вносят фермент в количестве 2,1 кг, что составляет 1,5% к массе изолята соевого белка, гидролиз проводят в течение 2ч, Получают продукт с отсутствием ингибитора трипсина белка сои, глицинина 10%,
П р и м е р 4, Режимы технологического процесса согласно примеру 1, Количество фермента согласно примеру 3. Гидролиз проводят в течение
40 мин, В продукте обнаруживаются 4% ингибитора трипсина и 24% глицинина,
П р и м е р 5j Условия согласно примеру 4, Гидролиз проводят в течение 50 мин. Количество ингибитора трипсина в продукте 12%, глицинина до 33%о
Формула изобретения
Способ получения сухого продукта для детей с проведением процессов ра5 створения изолята соевого белка в воде, внесения кукурузной патоки, сахара-песка, водораствориьтых витаминов, минеральных солей, растительных жиров с жирорастворимыми вита-
0 минами, гомогенизации и сушки, отличающийся тем, что, с целью придания продукту гипоаллерген- ных свойств, растворение изолята соевого белка ведут при температу5 ре воды 14-20°С до содержания сухих веществ 7-8% с последующим нагреванием полученного раствора до 75 - 8П°С и вьщержкой 10-15 мин, затем раствор охлаждают до 45 - 50 С и
0 проводят ферментативный гидролиз в течение 2-2,5 ч путем внесения 1,2-1,5% к массе изолята соевого белка протеолитического фермента, который после гидролиза инактивируют, а кукурузную патоку, сахар-песок вносят в полученный гидролизат в сухом виде, при этом гомогенизацию проводят перед сушкой„
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищевая смесь "Унипит" и способ ее получения | 1985 |
|
SU1335243A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2270570C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН | 2000 |
|
RU2182793C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН | 2000 |
|
RU2185735C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН | 2000 |
|
RU2182792C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН | 2000 |
|
RU2187228C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА | 2008 |
|
RU2375910C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА СОИ | 2005 |
|
RU2295249C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2013 |
|
RU2528068C1 |
Способ получения детского безлактозного продукта "фиталакт | 1984 |
|
SU1274665A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста. Целью изобретения является придание продукту гипоаллергенных свойств. Для получения продукта изолят соевого белка растворяют в воде температурой 14-20°С до содержания сухих веществ 7-8%. Затем полученный раствор нагревают до 75-80°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до 45-50°С и проводят ферментативный гидролиз в течение 2-2,5 ч путем внесения 1,2-1,5% к массе изолята соевого белка протеолитического фермента, который после гидролиза инактивируют, а кукурузную патоку, сахар-песок вносят в полученный гидролизат в сухом виде, при этом гомогенизацию проводят перед сушкой. 1 табл.
Способ получения детского безлактозного продукта "фиталакт | 1984 |
|
SU1274665A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-11-30—Подача