Пищевая смесь "Унипит" и способ ее получения Советский патент 1987 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU1335243A1

прюмьшшенности и может быть испсльзо- вдно для получения специализированных продуктов восстановительного и лечеб- ного питания.

Цель изобретения - улучшение пищевой ценности, вкусовых качеств и физико-химических свойств продукта и упрощение способа производства.

Пищевая смесь содержит в своем составе гидролизат казеина, яичный порошок, растительный белок, жировой компонент, декстрин-мальтозную пато

ку, минеральные соли смесей природных 15гии и пищевых веществах и характериминеральных вод, жирорастворимые изуется отсутствием неутилизированных

водорастворимые витамины, ,низкомоле-организмом усвоенных пищевых веществ, кулярный мальтин или сахарную пудру. Сбалансированность аминокислотноШ1И порошкообразный растворимый цико-го состава комплекса белков достигарий и порошкообразный растворимый ко- 20ется рациональным соотношением молоч-

фейный напиток при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидролизат казеина

Яичный порошок

Растительный белок

Жировой компонент

Низкомолекулярный

мальтин

или

Сахарная пудра

или

Порошкообразный

растворимый цикорий

Порошковый кофейный

напиток

Минеральные соли

смесей природных минеральных вод

Цитрат цинка

Декстрин-мальтозная

патока

Жирорастворимые витамины , мг8,13-16,16

Водорастворимые ви.тамины, Мг

Ных и соевых белков с одной стороны и белков яйца и зерновых с другой, что обеспечивает высокую биологическую ценность при оптимальном содержании

25 белка в продукте.

Потребность человека в макро- и микроэлементах обеспечивается за счет включения в рецептуру смеси природных источников минеральных веществ, что

30 значительно повьппает их усвояемость.

Введение в рецептуру соевого и подсолнечного фосфатидного концентрата улучшает пищевую ценность продукта, улучшает физико-химические свой- 19,51-38,78 2g ства и повьш1ает стойкость эмульсии. . Способ осуществляют следующим образом.

Гидролизат казеина в количестве 3,,7% растворяют в 39,7-71,44%40 ном растворе минеральных солей, гомогенизируют и в полученную смесь вносят оставшуюся часть гидролиз1ата казеина и раствора минеральных солей.

11,25-12,44

1,6-2,3

1,97-5,06

13,00-16,00

14,01-31,51 4,73-10,5

0,5-19,4

0,5-2,3 0,01-0,025

Остальное

В качестве растительного белка в смеси используют изолят белка соевых бобов или сухой отвар овса.

растительный белок и углеводы в коли- 257;05-493, П ,,g честве 16,25-19,5%, а оставшуюся

часть углеводов вносят после сушки, при этом в качестве раствора минеральных солей используют минеральные воды и цитрат цинка. Масляные раст- В качестве жирового компонента ис- gQ воры жирорастворимых витаминов в тре- пользуют кукурузное, ил)я подсолнеч- буемых по рецептуре количествах при ное, или соевое рафинированные дезо- 61-71 С вносят в смесь подсолнечного, дорированные масла, или подсолнечный . или кукурузного, или соевого масла, а фосфатидньй концентрат, или соевый -в случае приготовления смеси для вое- фосфатидньй концентрат, или сливочное gg становительного питания дополнение топленое масло..к больничному рациону) - сливочного

Источниками минеральных солей -в топленого масла, смеси являются минеральные воды и Одновременно в смесь добавляют

цитрат цинка.

молекулярный мальтин, сахарная пудра, инулин в составе порошкообразного растворимого кофейного напитка из злаковых и цикория используются в качестве углеводного компонента.

Подбор компонентов в предлагаемом соотношении обеспечивает получение продукта с улучшенными пищевой ценностью и вкусовьми качествами.

Продукт отличается сбалансированностью химического состава, обеспе- чиваюп;его потребности человека в энерсоевый или подсолнечный фосфатидный

15

онцентрат в количествах 1,6-2,0% к иру и эмульсии.

Для приготовления раствора водорастворимых витаминов вначале получа- т 3%-ный раствор аскорбиновой кислоты в питьевой соде. Затем в этот раствор вводят остальные водорастворимые витамины в рассчитанных количествах.10

В рецептурном количестве природной минеральной водой общей минерализацией 1,03 или 2,72% растворяют лимон- но-кислый цинк, часть гидролизата казеина (3,3-4,7% к жиру в эмульсии) и вводят масляно-витаминный раствор и раствор водорастворимых витаминов.

Смесь нагревают до 65-74 С и гомогенизируют при давлении 160-170 атм. В полученную эмульсию вносят при перемешивании остальное количество белка в виде гидролизата казеина, а в случае полного энтерального питания и добавки к больничному рациону - также изолят белка соевых бобовJ в случае восстановительного питания - также яичньм порошок, предварительно смешанный в сухом виде с сухой декст- рин-мальтозной патокой, при сухой екстрин-мальтозной патокой имальти- ном или с частью порошкообразного растворимого кофейного напитка.

Смесь, содержащую 32,175-38,75% сухих веществ них 16-19,5% углеводов) , направляют на сушку. Процесс сушки ведут в распылительной сушильной установке при следующих режимах: температура воздуха, поступающего в сушильную башню 160-165 С, температу20

25

30

35

ра воздуха, выходящего из сушильной

.0

25 кообразный растворимый кофейный напиток Бодрость 38,78 (37,035 кг сухих веществ); порошкообразньш растворимый цикорий 19,40 (18,818 кг сухих веществ); природная минеральная вода с общей минерализацией 2,72% 79,856 (2,172 кг сухих веществ); во- до- и жирорастворимые витамины (в масляных растворах) 0,8231. Сумма сухих веществ 96 кг, влажность 4 кг. В 31,5 кг природной минеральной воды общей минерализацией 2,72% при- 65°С вносят при перемешивании 24,05 г цитрата цинка, 0,729 кг гидролизата казеина (4,7% к жиру эмульсии), тщательно размешивают до полного растворения, а затем вносят предварительно приготовленный масляно-витаминный раствор, для чего в 14,808 кг подсол- -нечного масла и 0,35 кг соевого фос-

40

башни 90-95 С. Выработанную порошкообразную основу охлаждают до температуры окружающего воздуха и соединяют при перемешивании со всеми остальными сухими компонентами. Исполь- 45 Фатидного концентрата растворяют при зование смеси природных минеральных 61 С 23,953 г 3,44%-ного масляного вод в качестве источника минеральных раствора А-ацетата, 3,648 г О,25%- веществ вместо растворения в воде миного масляного раствора Д -эргокаль- циферола 27,601.

неральных солей, представляющих собой химически чистые вещества, значительно упрощает способ и повышает биологическую и пищевую ценность получаемой сйеси. Усвоение организмом микро- .и макроэлементов из природных пищевых продуктов более эффективно, чем из химически чистых солей. Кроме того, внесение на стадии гомогенизации части белка значительно упрощает этот процесс, делая его более экономичным.

5

0

а введение фосфатидных. концентратов обеспечивает тонкодисперсность и стойкость эмульсии.

Благодаря правильному перераспределению компонентов на операции сушки и последующего сухого смешивания их улучшаются физико-химические характеристики конечного продукта такие, как растворимость сухой смеси и стойкость к расслаиванию получаемой из нее восстановленной смеси.

Пример 1. Дпя получения 100 кг сухой смеси Унипит, предназначенной для полного энтерального питания, используют, кг: гидролизат казеина 14,12 (13,273 кг сухих веществ); изолят белка соевых бобов 2,44 (2,269 кг сухих веществ); подсолнеч0 ное масло 14,808 (14,808 кг сухих веществ); соевый фосфатидный концентрат 0,35 (0,346 кг сухих веществ); сухую декстрин-мальтозную патоку 6,76 (6,456 кг сухих веществ); порош5 кообразный растворимый кофейный напиток Бодрость 38,78 (37,035 кг сухих веществ); порошкообразньш растворимый цикорий 19,40 (18,818 кг сухих веществ); природная минеральная вода с общей минерализацией 2,72% 79,856 (2,172 кг сухих веществ); во- до- и жирорастворимые витамины (в масляных растворах) 0,8231. Сумма сухих веществ 96 кг, влажность 4 кг. В 31,5 кг природной минеральной воды общей минерализацией 2,72% при- 65°С вносят при перемешивании 24,05 г цитрата цинка, 0,729 кг гидролизата казеина (4,7% к жиру эмульсии), тщательно размешивают до полного растворения, а затем вносят предварительно приготовленный масляно-витаминный раствор, для чего в 14,808 кг подсол- -нечного масла и 0,35 кг соевого фос- 0

5

0

5 Фатидного концентрата растворяют при 61 С 23,953 г 3,44%-ного масляного раствора А-ацетата, 3,648 г О,25%-

Фатидного концентрата растворяют при 61 С 23,953 г 3,44%-ного масляного раствора А-ацетата, 3,648 г О,25%-

ного масляного раствора Д -эргокаль- циферола 27,601.

В полученную смесь при перемешивании вносят раствор водорастворимых витаминов. Дпя его приготовления в 4,704 кг питьевой воды растворяют .145,461 г аскорбиновой кислоты, полу- чая 3%-ный раствор витамина С. Затем в этот раствор вводят остальные водорастворимые витамины, г: витамин В, (тиамин бромид) 1,455; витамин В. (рибофлавин) 1,630; витамин В, (пиридоксин гидрохлорид) 1,94; фолиевая кислота 0,209; витамин В (кальция

(7,625 кг сухих веществ); подсолнечный фосфатидный концентрат 0,26 (0,257 кг сухих веществ); сливочное топленое масло 8,055 (7,974 кг сухих веществ); сухая декстрин-мальтозная патока 43,66 (41,695 кг сухих веществ); порошкообразный растворимый кофейный напиток 20,20 (19,291 кг с

пантотенат) 5,043; витамин В, (циан- кобаламин) 0,0056; холин 465,473, И 626,796.

Смесь нагревают до и гомогенизируют при давлении 170 атм. В полученную эмульсию вносят при перемешивании 48,356 кг природной минераль- ю хих веществ); природная минеральная ной воды общей минерализацией 2,72%, вода общей минерализацией 1,03% 13,391 кг гидролизата казеина, 2,44кг изолята белка соевых бобов, предварительно смешанных с 6,76 кг сухой зкстрин-мельтозной патоки (16,25% IB углеводов в сухом веществе смеси на сушилку).

Смесь содержанием 32,175% сухих

65,022 (0,670 кг сухих веществ); во до- и жирорастворимые витамины (в масляных растворах) 0,394.

Сумма сухих веществ 95,5 кг, влаж ность 4,5 кг.

Сухую пищевую смесь готовят по примеру I, за исключением того, что масляно-витаминный раствор готовят использованием соевого масла, подсо нечного фосфатидного концентрата и сливочного топленого масла, а в гом генизированную смесь вводят определенное количество порошкообразного

веществ направляют в распьшительную сушильную установку и сущат при следующих режимах: температура воздуха, поступающая в сушильную башню, 160- 165 С, температура воздуха, выходящая из сушильной башни, 90-95 С.

Выработанную порошкообразную осно- 25растворимого кофейного напитка, посву в количестве 40,866 кг, содержа-ле чего ее направляют на сушку. Смещую 97% сухих веществ, охлаждают дошивают выработанную основу с сухой

температуры окружающего воздуха идекстрин-мальтозной патокой и оставсоединяют при перемешивании с 38,79кг,шееся по рецептуре количество кофейпорошкообразного растворимого кофей- зо

ного напитка Бодрость и 14,40 кг порошкообразного растворимого цикория.

Выработанный порошкообразный продукт, предназначенный для полного эн терального питания, представляет собой порошок кремового цвета влажностью 4%, полностью растворимый в воде и сохраняющий устойчивость в растворе.

Состав смеси, %: Гидролизат казеина 12,14 Растительный белок 4,15 Жировой компонент 15,51 Жир общий15,81

В том числе:

молочный0,27

растительный 15,24 Углеводы общие 5&,25 в том числе

сухая декстрин- мальтозная патока 6,44 инулинI9,34

Пример 2. Для получения 100 кг сухой смеси Унипит используют, кг: гидролизат казеина 13,79 (12,963 кг сухих веществ); изолят белка соевых бобов 4,96 (4,631 кг сухих веществ); соевое масло 7,625

(7,625 кг сухих веществ); подсолнечный фосфатидный концентрат 0,26 (0,257 кг сухих веществ); сливочное топленое масло 8,055 (7,974 кг сухих веществ); сухая декстрин-мальтозная патока 43,66 (41,695 кг сухих веществ); порошкообразный растворимый кофейный напиток 20,20 (19,291 кг сухих веществ); природная минеральная вода общей минерализацией 1,03%

хих веществ); природная минеральная вода общей минерализацией 1,03%

65,022 (0,670 кг сухих веществ); во- до- и жирорастворимые витамины (в масляных растворах) 0,394.

Сумма сухих веществ 95,5 кг, влажность 4,5 кг.

Сухую пищевую смесь готовят по примеру I, за исключением того, что масляно-витаминный раствор готовят с использованием соевого масла, подсолнечного фосфатидного концентрата и сливочного топленого масла, а в гомогенизированную смесь вводят определенное количество порошкообразного

ного напитка. В 32,594 кг природной минеральной воды общей минерализацией 2,72% при 74 С вносят при перемешивании 8,816 г цитрата цинка, 0,532 кг гидролиз гга казеина (3,3% к жиру

эмульсии), тщательно размешивают до полного растворения, после этого вносят предварительно приготовленный масляно-витаминный раствор, смесь 7,625 кг соевого масла, 0,26 кг подсолнечного фосфатидного концентрата и 8,055 кг сливочного топленого масла при 65 С растворяют 23,953 г 3,44%-ного масляного раствора А-аце- тата и 3,648 г 0,125%-ного масляного

раствора Д -эргокальциферола. Б полученную .смесь при перемешивании вносят раствор водорастворимых витаминов. Для его приготовления 4,704 кг питьевой воды растворяют 145,46 г аскорбиновой кислоты, получая 3%-ный раствор витамина С. Затем в дтот раствор вводят остальные водорастворимые витамины, г: витамин В, 1,455; витамин В 1,630; витамин В 1,94;

фолиевая кислота 0,209; витамин В, 5,043, витамин В, 0,0056; холин 465,473. Смесь нагревают до 74 С и гомогенизируют при давлении 160 атм. В полученную эмульсию вносят при перемешивании 32,428 кг природной минеральной воды общей минерализацией 1,03%, 13,258 кг гидролизата казеина, 4,98 кг изолята белка соевых бобов и 9,49 кг порошкообразного растворимого кофейного напитка Бодрость (l8,61% углеводов в сухом веществе смеси на сушку. Смесь с .содержанием 38,75% сухих веществ направляют .в распылительную сушильную установку, сушат и охлаждают при режимах аналогично, как описано в примере 1. После чего высушенную основу в количестве 45,15 кг, содержащую 95,5% сухих веществ, соединяют при перемешивании с 10,71 кг кофейного напитка и 43,66 кг сухой декстрин- мальтозной патоки. Выработанньй порошкообразный продукт представляет собой порошок влажностью 4,5%, полностью растворимый в воде и сохраняющий устойчивость в растворе.

Состав сухой белково-энергетичес- кой смеси Унипит, %:

Белок общий16,92

в том числе:

молочный I1,86

растительньй: 5,06

сои4,23

ржи и ячменя . 0,83

Жир общий . 16,1F

в том числе:

молочный8,055

растительный 8,055 Углеводы общие 58,41 в том числе:

сухая декстрин- мальтозная патока 41,46 инулин4,43

Пример 3. Дпя получения 100 кг сухой смеси Унипит используют, кг: гидролизат казеина 13,08 (12,295 кг сухих веществ); яичньй порошок 2,3 (2,144 кг сухих веществ); сухой отвар овса 13,38 (12,430 кг сухих веществ); кукурузное масло 12,526 (12,526 кг сухих веществ); соевый фосфатидный концентрат 0,28 (0,277 кг сухих веществ); низкомолекулярный мальтин 14,72 (14,058 кг сухих веществ) ; сухая декстрин-мальтозная патока 22,90 (21,870 кг сухих веществ); порошкообразньш растворимый кофейньй напиток 19,51 (18,632 кг сухих веществ); природная минеральная вода с общей минерализацией 1,03% 52,882 (0,545 кг сухих веществ), водо- и жирорастворимые витамины (в масляных

0

5

5

растворах) 0,223. Сумма сухих веществ 95,0 кг, влажность 5,0%.

Сухую смесь Унипит готовят по примеру 1, за исключением того, что масляно- витаминный раствор готовят с использованием кукурузного масла, а в гомогенизированную смесь вводят гидролизат казеина, предварительно смешанньй в сухом виде с яичным порошком. Выработанную сухую основу смешивают с рецептурным количествами низкомолекулярного мальтина, сухой декстрин- мальтозной патоки, отвара овса и части растворимого кофейного напитка. В 39,808 кг природной митсеральной воды общей минерализацией 1,03% при 70 С вносят при перемешивании 9,15 г цитрата цинка, 0,563 кг гидролизата (4,0% к жиру в эмульсии), тщательно размещивают до полного растворения, после этого вносят предварительно пригото вленный масляно-витаминный раствор, для чего в смеси 12,526 кг кукурузного масла и 0,28 кг соевого фосфатидного концентрата при 70 С растворяют 12,471 г 3,44%-ного масляного раствора А-ацетата, 1,92 г 0,125%-ного масляного раствора гокальциферола. В полученную смесь при перимешивании вносят раствор водорастворимых витаминов. Для его приготовления в 2,938 кг питьевой воды, растворяют 90,864 г аскорбиновой кислоты, получая 3%-ньй раствор витамина С. Затем в этот раствор вводят ocf тальные водорастворимые витамины, г: витамин В, 0,758; витамин В 0,823; витамин Bg 1,01; фолиевая кислота 0,109; витамин В, 2,625; витамин 0,0029; холин 242,304. Смесь гомогенизируют при 70 С и давлении 165атм. В полученную эмульсию вносят при перемешивании, кг: природная минераль- g ная вода общей минерализацией 1,03% 13,074; гидролизат казеина, предварительно смешанный в сухом виде с 2,30 кг яичного порошка,12,517; порошкообразньш растворимый кофейный напиток Бодрость 8,0 (19,5% углеводов в сухом веществе смеси на сушку) . Смесь содержанием 38,62% сухих веществ направляют в распылительную сушильную установку, сушат и охлаждают при режимах аналогично примеру 1. После чего основу соединяют при перемешивании с 14,72 кг мальтина,22,90 кг сухой декстрин-мальтозной патоки, 11,51 кг кофейного напитка и 13,38кг

0

5

0

0

5

сухого отвара овса. Полчивый в растворе, полномый в воде, порошкообра влажностью 5%.

Состав сухой белково кой смеси Унипит, %:

Белок общий

в том числе:

молочный животный

растительный ржи и ячменя овса .

Жир общий

в том числе:

молочньй

животный .

растительный

Углеводы общие

в том числе:

декстрин-маль- тозная патока мальтин

инулин

П. р и м е р 4. Дяя получения 100 кг сухой смеси Унипит используют, кг: гидролизат казеина 14,46

(13,592 кг сухих веществ); яичньй по- ЗО продукта, она дополнительно содержит

рошок 1,64 (1,528 кг сухих веществ); сухой отвар овса 8,31 (7,720 кг сухих веществ); кукурузное масло 13,0 (13,0 кг сухих веществ); соевый фос- фатидньй концентрат 0,29 (0,287 кг сухих веществ); низкомолекулярньй мальтин 33,1 (31,611 кг сухих веществ); сахарная пудра 8,65 (8,633 кг сухих веществ); порошкообраэньй ко- фейньй напиток Бодрость 19,25 (18,384 кг сухих веществ); порошкообразньй растворимый цикорий 0,5 (0,478 кг сухих веществ); водо- и жирорастворимые витамины (в масляных растворах) 0,767. Сумма сухих веществ 96, влажность 5%.

Сухую смесь Унипит готовят по примеру 3, за исключением того, что в место сухой декстрин-мальтозной патоки используют сахарную пудру и порошкообразный растворимьй цикорий. Получают устойчивый в растворе, полностью растворимый в воде порощкооб- разный продукт, предназначенньй для белкового диетического восстановительного питания, влажность 5%.

Состав сухой белково-энергетичес- кой смеси УНИПИТ, %:

0

243

10

Белок общий15,16

в том числе:

молочный .12,44

животньм0,75

растительный1 97

ржи и ячменя0,79

овсаГ,18

Жир общий14,18

в том числе:

молочный0,29

животный0,61

растительный13,28

Углеводы общие63,02

в том числе:

мальтин31,51

сахарная пудра8,64

инулин4,33

5

20 Формула изобретения

1. Пищевая смесь, содержащая гидролизат казеина, растительный белок, жировой компонент, декстрин-мальтоз- ную патоку, источник минеральных солей, жирорастворимые и водорастворимые витамины, отличающая- с я тем, что, с целью улучщения пищевой ценности и вкусовых качеств

5

0

5

0

5

яичньй порошок, низкомолекулярньй мальтин, или сахарную пудру, или порошкообразньй растворимый цикорий и порощкообразньй растворимый кофейньй напиток, а в качестве источника минеральных солей используют минеральные соли смесей природных минеральных вод и цитрат цинка при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Яичньй порошок 1,6-2,3 Гидролизат казеина 11,25-12,44 Растительньй белок1,97-5,06 Жировой компонент 13,00-16,00 Низкомолекулярньй мальтин 14,,51 или

Сахарная пудра 4,73-10,5 или

Порошкообразньй растворимый цикорий 0,5-19,4 Порошкообразньй кофейньй напиток 19,51-38,78 Минеральные соли смесей природных минеральных вод 0,5-2,3 Цитрат цинка 0,01-0,025 Декстрин-мальтоз- ная патока Остальное

1335243 2

Жирорастворимые .подготовленного раствора жирораствовитамины, мг 8,13-16,16римых витаминов в жировом компоненте

Водорастворимыеи водорастворимых витаминов, нагревавитамины, мг 257,05-493,11ние, гомогенизацию и сушку полученной

2.Смесь ПОП.1, отличаю-смеси с последующим смешиванием с уг- щ а я с я тем, что в качестве расти-леводами, отличающийся тельного белка используют изолят бел-тем, что, с целью его упрощения, улуч- ка соевых бобов, или яичный порошок,шения пищевой ценности и физико-хими или сухой отвар овса.IQ ческих свойств продукта, гидролизат

3.Смесь ПОП.1, отличаю-казеина в количестве 3,3-4,7% растщ а я с я тем, что в качестве жиро-воряют в 39,7-7I,44%-ном растворе ьшвого. компонента используют кукуруз-неральных солей, после гомогенизация

ное, или подсолнечное, или соевое ра-в полученную смесь вносят оставшуюся

финированные дезодорироваиные масла,15 часть гидролизата казеина и раствора

или подсолнечный фосфатидный концент-минеральных солей, растительный берат, или соевый фосфатидный концент-лок и углеводы в количестве 16,25рат, или сливочное топленое масло.19,5%,.а оставшуюся часть углеводов

4.Способ получения пищевой смеси,вносят после сушки, при этом в ка- предусматривающий растворение гидро-уо честве раствора минеральных солей, лизата казеииа в растворе минераль-используют минеральные воды и ных солей, внесение предварительноцинка.

Похожие патенты SU1335243A1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-1" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2359529C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358562C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-В" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358564C1
Белковая эмульсия для энтерального зондового питания 1985
  • Токаев Энвер Саидович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Энглин Игорь Петрович
  • Высоцкий Вадим Георгиевич
  • Яцышина Таисия Александровна
  • Цацаниди Ким Николаевич
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Пугаев Андрей Владимирович
  • Федорко Николай Анатольевич
SU1353410A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мартынова Елена Александровна
  • Ширина Людмила Ивановна
RU2080075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕИНОВЫХ БАТОНЧИКОВ 2022
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Ковалев Александр Анатольевич
  • Петров Евгений Андреевич
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Поснова Галина Владимировна
RU2799064C1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ" 2004
  • Попова Т.С.
  • Тутельян В.А.
  • Круглик В.И.
  • Шестопалов А.Е.
  • Гмошинский И.В.
RU2262240C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ИРИСА ТИРАЖЕННОГО 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Кленин С.А.
  • Кудряшева А.А.
  • Фролова Г.М.
RU2110185C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-2" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2385660C2

Реферат патента 1987 года Пищевая смесь "Унипит" и способ ее получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения специализированных продуктов восстановительного и лечебного питания. Цель изобретения - улучшение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта производства. Для получения пищевой смеси используют гидролизат казеина, растительный белок, жировой компонент, низкомолеку- лярньй мальтин или сахарнуй пудру, или порошкообразный растворимый цикорий, или порошкообразный кофейный напиток, или минеральные соли смесей природных минеральных вод, дестрин- мальтозную патоку, цитрат цинка, жк- рорайтворимые и водорастворимые витамины. 2 с. и 3 з.п. ф-лы. (Л

Формула изобретения SU 1 335 243 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1335243A1

Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Зарегистрировано в СССР в виде лекарственной формы сухая смесь для полного энте- рального питания, утв
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ПИЩЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ "ИНПИТАН" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1983
  • Нестерин М.Ф.
  • Бренц М.Я.
  • Крашенини П.Ф.
  • Фурсова С.А.
  • Воробьева В.М.
  • Порядков Л.Ф.
  • Сызранцев Ю.К.
  • Калинина Н.Н.
RU1192187C
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 335 243 A1

Авторы

Высоцкий Вадим Георгиевич

Чумакова Валерия Владимировна

Фурсова Светлана Александровна

Яцышина Таисия Александровна

Каламкарова Ольга Михайловна

Даты

1987-09-07Публикация

1985-12-20Подача