Способ автоматического управления процессом производства спиртового уксуса Советский патент 1989 года по МПК C12J1/04 

Описание патента на изобретение SU1495367A1

1

(21)4267221/30-13

(22)22.06.87

(46) 23.07.89. Бкш. № 27

(71)Всесоюзный проектно-конструктор- ский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промьш- ленности Научно-производственного объединения Пищепромавтоматика

(72)В.М.Клепиков, Л.Т.Коржова, Б,.И.Петруня и А.П.Пожеданова (53) 663.242 (088.8)

(56) Производственньй технологический регламент на производство спиртового натурального уксуса непрерывным циркуляционным способом. ВНРИШБ. - М., , 1983, с. 1-10.

(54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВОГО УКСУСА. .

(57) Изобретение относится к пищевой промьшшенности, например, к производству спиртового уксуса в двухсту-.; пенчатой батарее окислителей. Целью . изобретения является увеличение выхода уксусной кислоты и сокращение потерь зтилово1 о спирта. В способе исключается возможность перехода

процесса в стадию переокисления

за

счет своевременного выявления отклонений и соответствующей корректировки задания на скорость подачи питательной среды в зависимости от величины сигнала рассогласования текущего значения удельной электроИроводИ мости культуральной жидкости на выходе из окислителя от заданного значения. Способ позволит при непрерывном контроле за качественными показателями увеличить выход уксусной кислоты. 2 ил..

i

СЛ

Похожие патенты SU1495367A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВОГО УКСУСА 1990
  • Перелыгин В.М.
  • Тарарыков Г.М.
  • Губрий Г.Г.
  • Лобынцев С.А.
RU2023718C1
Способ получения пищевого уксуса 1988
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Федоров Виктор Алексеевич
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Губрий Геннадий Григорьевич
SU1698281A1
Способ получения пищевого уксуса 1983
  • Галкина Галина Васильевна
  • Патеенко Светлана Константиновна
  • Гигинейшвили Римма Фоминична
  • Бачурин Петр Яковлевич
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Абдеев Ибрагим Ахметсултанович
  • Манаев Яхья Шамсутдинович
  • Усманова Дина Хамруяновна
  • Емельянов Андрей Гурьянович
SU1155617A1
Способ производства уксусной кислоты 1990
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Губрий Геннадий Григорьевич
  • Лобынцев Сергей Алексеевич
SU1724682A1
Способ производства пищевого уксуса 2017
  • Кобелев Константин Викторович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2663002C1
Способ устранения слизевых образований с инертного носителя в производстве уксуса 1987
  • Яровенко Виктор Львович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Филиппов Сергей Анатольевич
  • Рахманкулов Талгат Гумерович
  • Самигулова Резеда Ирековна
SU1392091A1
Способ непрерывного культивирования бактерий для производства уксуса 1985
  • Яровенко Виктор Львович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Белов Николай Илларионович
  • Романова Татьяна Павловна
  • Рахманкулов Талгат Гумерович
SU1337406A1
Способ производства уксусной кислоты 1986
  • Лысогор Василий Никитович
  • Ушаков Эдуард Павлович
  • Ушаков Павел Семенович
SU1409651A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА 2010
  • Ламберова Анна Александровна
  • Ламберова Марина Эдуардовна
RU2483104C2
Способ получения плодово-ягодного уксуса 1984
  • Виноградова Светлана Леонидовна
  • Задорский Владимир Ильич
  • Крапивникова Галина Ивановна
  • Оганесянц Левон Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Сенькина Зоя Евгеньевна
  • Чхиквишвили Михаил Афрасионович
SU1252332A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 495 367 A1

Реферат патента 1989 года Способ автоматического управления процессом производства спиртового уксуса

Изобретение относится к пищевой промышленности, например, к производству спиртового уксуса в двухступенчатой батарее окислителей. Целью изобретения является увеличение выхода уксусной кислоты и сокращение потерь этилового спирта. В способе исключается возможность перехода процесса в стадию "переокисления" за счет своевременного выявления отклонений и соответствующей корректировки задания на скорость подачи питательной среды в зависимости от величины сигнала рассогласования текущего значения удельной электропроводимости культуральной жидкости на выходе из окислителя от заданного значения. Способ позволит при непрерывном контроле за качественными показателями увеличить выход уксусной кислоты. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 495 367 A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, например к производству спиртовго уксуса в двухступенчатой батарее окислителей.

Цельк изобретения является увеличение выхода уксусной кислоты и сокращение потерь этилового спирта.

На фиг.1 приведена зависимость рабочего диапазона концентрации Р уксусной кислоты от удельной электропроводимости у ее растворов; на. фиг.2 - схема установки, реализующая данный способ.

Установка содержит окислитель 1 с культурой уксусно-кислых бактерий

(УКВ), закрепленной на стружке 2. На трубопроводе культуральной жидкости тановлен первичный преобразователь 3 расхода, выход которого соединен с входом регулятора 4, выход последнего соединен с входом исполнитель - ного устройства 5. На трубопроводе подачи питательной среды в окислитель Т установлен первичный ыреобразова- . тель 6 расхода, выход которого соединен с входом регулятора 7, выход последнего соединен с входом исполнительного устройства 8. На трубо- проводе пер-етока культуральной жидкости; из окислителя 1 в конечный окисли4

СО

СЛ

00 О

тель установлен первичный преобразователь 9 прибора, измеряющего удельную электропроводимость культуральной Ж1-ЩКОСТИ, Выход первичного преобразователя 9 соединен с входом функционального блока 10. Второй вход функционального блока 10 соединен с вы- ходом задатчика 11. Выход функционального блока 10 соединен с одним из входов сумматора 12, а второй вход сумматора соединен с выходом задатчика 13. Выход сумматора 12 соединен с вторым входом регулятора 7.

Способ реализуют сле;п;ующим образом.

При непрерывном процессе окисления для каждого значения начальной (стартовой) концентрации уксусной кислоты существует строго определенная скорость разбавления,соответствующая данному физиологическому с6с- тоянию культуры УКБ. Скорость разбавления определяется по формуле

D , С- . (1)

где D - скосрость разбавления;

F - количество среды, протекающей через окислитель, V - объем культуральной жидкости, участвующей в процессе окисления, м .

В соответствии с (1) стабилизацию стартовой (начальной) концентрации, а следовательно, и концентрации .на выходе из окислителя 1 на заданном уровне можно осуществит-ь путем регулирования скорости притока питаг тельной среды в окислитель 1.

Задатчиком 13 устанавливают задание регулятору 7 на расход (скорость подачи) питательной среды в окисди- тель 1. Задатчиком 11 устанавливают задание на величину удельной электропроводимости культуральной жидкости, соответствующей требуемому значению концентрации уксусной кислоты на выходе из окислителя (фиг.1). В случае нарушения установивщегося динамического равновесия процесса окисления

на выходе из окислителя 1 изменяется концентрация уксусной кислоты, что сразу же воспринимается первичным

преобразователем 9, выходной сигнал которого поступает в функциональный блок 10. Сформироваиньй в функцио-. нальном блоке 10 сигнал поступает на вход сумматора 12 в качестве задаНия и далее на вход регулятора 7. Выходной сигнал регулятора 7, управляя исполнительным устройством 8, изменит расход питательной среды в окислитель 1 так, чтобы на его выходе обеспечивалось заданное значение удельной электропроводимости, а следовательно, и концентрации уксусной кислоты в культуральной жидкости. Использование предлагаемого способа автоматического управления процессом производства спиртового уксуса позволит обспечить непрерывность контроля за качественным показателем процесса окисления, своевременное из менение задания на расход питательной среды и повышение производительности производства спиртового уксуса с сокращением потерь спирта на процесс.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом производства спиртового

уксуса, предусматривающий регулирова-. ние температуры и скорости циркуляции культуральной жидкости в окислителе при непрерьшной ее аэрации и регулирование скорости подачи питатель™

ной среды в окислит.ель в зависимости от заданного значения, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода уксусной кислоты и сокращения потерь этилового спирта,

измеряют удельную электропроводимость культуральной жидкости на выходе из окислителя, сравнивают с заданным значением, а задание на скорость цодачи питательной среды в окислитель корректируют в зависимости от результата сравнения.

Питйтельная среда

В PtMc.%

Ф4Фиг. 2

SU 1 495 367 A1

Авторы

Клепиков Валентин Михайлович

Коржова Людмила Трофимовна

Петруня Владимир Иванович

Пожеданова Альбина Пантелеймоновна

Даты

1989-07-23Публикация

1987-06-22Подача