1
(21)4267221/30-13
(22)22.06.87
(46) 23.07.89. Бкш. № 27
(71)Всесоюзный проектно-конструктор- ский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промьш- ленности Научно-производственного объединения Пищепромавтоматика
(72)В.М.Клепиков, Л.Т.Коржова, Б,.И.Петруня и А.П.Пожеданова (53) 663.242 (088.8)
(56) Производственньй технологический регламент на производство спиртового натурального уксуса непрерывным циркуляционным способом. ВНРИШБ. - М., , 1983, с. 1-10.
(54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВОГО УКСУСА. .
(57) Изобретение относится к пищевой промьшшенности, например, к производству спиртового уксуса в двухсту-.; пенчатой батарее окислителей. Целью . изобретения является увеличение выхода уксусной кислоты и сокращение потерь зтилово1 о спирта. В способе исключается возможность перехода
процесса в стадию переокисления
за
счет своевременного выявления отклонений и соответствующей корректировки задания на скорость подачи питательной среды в зависимости от величины сигнала рассогласования текущего значения удельной электроИроводИ мости культуральной жидкости на выходе из окислителя от заданного значения. Способ позволит при непрерывном контроле за качественными показателями увеличить выход уксусной кислоты. 2 ил..
i
СЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВОГО УКСУСА | 1990 |
|
RU2023718C1 |
Способ получения пищевого уксуса | 1988 |
|
SU1698281A1 |
Способ получения пищевого уксуса | 1983 |
|
SU1155617A1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1990 |
|
SU1724682A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 2017 |
|
RU2663002C1 |
Способ устранения слизевых образований с инертного носителя в производстве уксуса | 1987 |
|
SU1392091A1 |
Способ непрерывного культивирования бактерий для производства уксуса | 1985 |
|
SU1337406A1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1986 |
|
SU1409651A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА | 2010 |
|
RU2483104C2 |
Способ получения плодово-ягодного уксуса | 1984 |
|
SU1252332A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, например, к производству спиртового уксуса в двухступенчатой батарее окислителей. Целью изобретения является увеличение выхода уксусной кислоты и сокращение потерь этилового спирта. В способе исключается возможность перехода процесса в стадию "переокисления" за счет своевременного выявления отклонений и соответствующей корректировки задания на скорость подачи питательной среды в зависимости от величины сигнала рассогласования текущего значения удельной электропроводимости культуральной жидкости на выходе из окислителя от заданного значения. Способ позволит при непрерывном контроле за качественными показателями увеличить выход уксусной кислоты. 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, например к производству спиртовго уксуса в двухступенчатой батарее окислителей.
Цельк изобретения является увеличение выхода уксусной кислоты и сокращение потерь этилового спирта.
На фиг.1 приведена зависимость рабочего диапазона концентрации Р уксусной кислоты от удельной электропроводимости у ее растворов; на. фиг.2 - схема установки, реализующая данный способ.
Установка содержит окислитель 1 с культурой уксусно-кислых бактерий
(УКВ), закрепленной на стружке 2. На трубопроводе культуральной жидкости тановлен первичный преобразователь 3 расхода, выход которого соединен с входом регулятора 4, выход последнего соединен с входом исполнитель - ного устройства 5. На трубопроводе подачи питательной среды в окислитель Т установлен первичный ыреобразова- . тель 6 расхода, выход которого соединен с входом регулятора 7, выход последнего соединен с входом исполнительного устройства 8. На трубо- проводе пер-етока культуральной жидкости; из окислителя 1 в конечный окисли4
СО
СЛ
00 О
тель установлен первичный преобразователь 9 прибора, измеряющего удельную электропроводимость культуральной Ж1-ЩКОСТИ, Выход первичного преобразователя 9 соединен с входом функционального блока 10. Второй вход функционального блока 10 соединен с вы- ходом задатчика 11. Выход функционального блока 10 соединен с одним из входов сумматора 12, а второй вход сумматора соединен с выходом задатчика 13. Выход сумматора 12 соединен с вторым входом регулятора 7.
Способ реализуют сле;п;ующим образом.
При непрерывном процессе окисления для каждого значения начальной (стартовой) концентрации уксусной кислоты существует строго определенная скорость разбавления,соответствующая данному физиологическому с6с- тоянию культуры УКБ. Скорость разбавления определяется по формуле
D , С- . (1)
где D - скосрость разбавления;
F - количество среды, протекающей через окислитель, V - объем культуральной жидкости, участвующей в процессе окисления, м .
В соответствии с (1) стабилизацию стартовой (начальной) концентрации, а следовательно, и концентрации .на выходе из окислителя 1 на заданном уровне можно осуществит-ь путем регулирования скорости притока питаг тельной среды в окислитель 1.
Задатчиком 13 устанавливают задание регулятору 7 на расход (скорость подачи) питательной среды в окисди- тель 1. Задатчиком 11 устанавливают задание на величину удельной электропроводимости культуральной жидкости, соответствующей требуемому значению концентрации уксусной кислоты на выходе из окислителя (фиг.1). В случае нарушения установивщегося динамического равновесия процесса окисления
на выходе из окислителя 1 изменяется концентрация уксусной кислоты, что сразу же воспринимается первичным
преобразователем 9, выходной сигнал которого поступает в функциональный блок 10. Сформироваиньй в функцио-. нальном блоке 10 сигнал поступает на вход сумматора 12 в качестве задаНия и далее на вход регулятора 7. Выходной сигнал регулятора 7, управляя исполнительным устройством 8, изменит расход питательной среды в окислитель 1 так, чтобы на его выходе обеспечивалось заданное значение удельной электропроводимости, а следовательно, и концентрации уксусной кислоты в культуральной жидкости. Использование предлагаемого способа автоматического управления процессом производства спиртового уксуса позволит обспечить непрерывность контроля за качественным показателем процесса окисления, своевременное из менение задания на расход питательной среды и повышение производительности производства спиртового уксуса с сокращением потерь спирта на процесс.
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом производства спиртового
уксуса, предусматривающий регулирова-. ние температуры и скорости циркуляции культуральной жидкости в окислителе при непрерьшной ее аэрации и регулирование скорости подачи питатель™
ной среды в окислит.ель в зависимости от заданного значения, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода уксусной кислоты и сокращения потерь этилового спирта,
измеряют удельную электропроводимость культуральной жидкости на выходе из окислителя, сравнивают с заданным значением, а задание на скорость цодачи питательной среды в окислитель корректируют в зависимости от результата сравнения.
Питйтельная среда
В PtMc.%
Ф4Фиг. 2
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-06-22—Подача