Способ получения плодово-ягодного уксуса Советский патент 1986 года по МПК C12J1/04 

Описание патента на изобретение SU1252332A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства фруктового уксуса.

Цель изобретения - повышение стабильности готового продукта и ускорение процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сброженный насухо яблочный сок обрабатывают бентонитом, пастеризуют и подспиртовывают до 10 об, 7, спиртом-ректификатом или сброженно- спиртованным яблочным соком. В верхнюю часть ферментера вносят полиэтиленовую насадку в количестве 10-30% по высоте аппарата, которую закрепляют только снизу, обеспечивая ее свободное перемещение под действием проходящего воздуха.

Приготовленную разводку уксуснокислых бактерий или маточный уксус подают через насадку в ферментер в количестве 20% от реактивного объема аппарата. Затем в нижнюю часть окислителя подают подготовленный яблочный виноматериал в таком количестве, чтобы стартовая концентрация уксусной кислоты в культуральной жидкости поддерживалась в пределах 6,5- 7,0% при непрерывной аэрации среды предварительно очищенным воздухом из расчета 2-3 объема виноматериа- ла в час. Температуру культуральной жидкости (27 - ) поддерживают с помощью воды, подаваемой в рубашку аппарата.

Яблочный виноматериал контактирует с уксуснокислыми бактериями, находящимися в физиологически активном состоянии в культуральной жидкости, а также с бактериями, иммобилизованными на полиэтиленовой насадке.

Таким образом, в результате непрерывного перемешивания среды воздухом улучшения доступа питательных вещест образования дополнительной активной области уксуснокислых бактерий, закрепленных на насадке, находящейся под действием воздуха все время во взвешенном состоянии, повышается окислительная способность уксуснокислых бактерий, а также за счет адсорбции на насадке взвесей и коллоидных частиц повышае гся стабильность получаемого уксуса.

Уксусные и спиртовые пары конденсируют специальным устройством, рас52332J

положенным на выходе отработанного воздуха, и возвращают конденсатор в процесс. При достижении содержания остаточного спирта в культуральной

5 жидкости 0,15 - 0,2 об,7, уксус отбирают из верхней части аппарата, обра- батьгеают бентонитом, купажируют, фильтруют ,1 пастеризуют.

При использовании насадки в виде

О гофрированных трубок из полиэтилена более 10% высоты фермента ее присутствие не дает заметного эффекта, процесс окисления, осветляемость и стабильность уксуса аналогичны глу 5 бинному способу, при количестве более 30% образуются застойные зоны, что препятствует нормальному ходу окисления.

При расходе воздуха менее 2 об.

0 на 1 об. среды в час процесс окисления замедляется, при расходе более 3 об. увеличивается вынос спирта и кислоты.

В результате применяемой техноло гии предлагаемый способ обеспечивает получение яблочного уксуса, хорошо осветляемого, стабильного по качеству, интенсифицирует процесс окисления спирта, что ведет к повьтению

30 производительности установки.

Пример 1. Сброженный яблочный сок, содержащий 0,3% остаточного сахара, осветляют бентонитом в

35 количестве 2 г/л и снимают с осадка. Снятый с осадка сок пастеризуют при 85 С и подспиртовывают спиртом- ректификатом до 10 об. %„

В верхнюю часть ферментера вно40 сят насадку из гофрированных полиэтиленовых трубок диаметром 10 мм в количестве 30% по высоте аппарата. Насадку закрепляют только снизу для того, чтобы в случае аварийного от45 ключения компрессора она не упала на дно ферментера.

Приготовленную разводку уксуснокислых бактерий или маточный уксус подают в ферментер в количестве 20Z

50 от реактивного объема ферментера. В нижнюю часть аппарата поступает подготовленный виноматериал с такой скоростью, чтобы стартовая концентрация уксусной кислоты в культурапь55 ной жидкости соответствовала 7%. Непрерывно подают воздух из расчета 2 об. на I об. среды в час. Под действием воздуха насадка с бактериями находится во взвешенном состоянии. Температуру в ферментере поддерживают на уровне 27°С,

Процесс окисления проводят до содержания остаточного спирта в культуральной жидкости 0,15 об. %. Сырой уксус, содержащий 9,7% уксусной кислоты, отбирают из верхней части аппарата, обрабатывают бентонитом в дозе 2 г/л, купажируют с до- ведением кондиций по кисготе до 9%, пастеризуют при 85 С в течение 2 мин фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Сброженный яблочный сок обрабатьгаают и подспиртовы- вают до 10 об. % сброженно-спирто- вым яблочным соком крепостью 16 об,%

Верхнюю часть окислителя заполняют полизтиленовой насадкой в количестве 10% по высоте. Вносят развод- ку уксуснокислых бактерий в количестве 20% от реактивного объема ферментера.

В нижнюю часть аппарата поступает подготовленный виноматериал в таком количестве, чтобы стартовая концентСоставитель Л, Пашинина Редактор И. Дербак Техред Л.Сердюкова Корректор М. Демчик

Заказ 4588/27 Тираж 490Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

рация уксусной кислоты в культуральной жидкости соответствовала 6,5Z. Через мелкопористую керамическую насадку, расположенную в нижней части аппарата, подают воздух из расчета 3 об. на 1 об. среды в час, который поддерживает их во взвешенном состоянии. С помощью воды поддерживают необходимый температуриый режим (30°С).

При дополнительном контакте культуральной жидкости с бактериями, закреплениыми на насадке, интенсифицируется процесс образования уксусной кислоты, концентрация которой возрастает с 6,5 до 9,5%. При содержании остаточного спирта с среде 0,2 об. % уксус отбирают из верхней части аппарата, обрабатывают аналогично примеру 1 и направляют на разлив.

Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность готового продукта с 6 до 12 мес. а также ускорить процесс с 4-5 до 3 сут.

Похожие патенты SU1252332A1

название год авторы номер документа
Способ производства плодового уксуса 1985
  • Панасюк Александр Львович
  • Сторчевой Юрий Николаевич
  • Сенькина Зоя Евгеньевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Гребенник Геннадий Николаевич
SU1296570A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА 2008
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Баташов Евгений Сергеевич
RU2385924C1
Способ производства пищевого уксуса 2017
  • Кобелев Константин Викторович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2663002C1
Способ получения плодового уксуса 1986
  • Панасюк Александр Львович
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Янсонс Иварс Августович
  • Степанов Эдуард Александрович
  • Заблоцка Айя Вернеровна
  • Кытин Анатолий Иванович
  • Славская Светлана Леонидовна
SU1402612A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО УКСУСА 2002
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Мегрелидзе М.Р.
RU2215780C2
Способ производства пищевого уксуса 1987
  • Горя Георгий Яковлевич
  • Горя Радислав Георгиевич
  • Федоткин Игорь Милаилович
  • Чеботарев Виорел Харалампьевич
SU1472490A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА 2013
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2552889C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1985
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Берзиньш Илмарс Георгиевич
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
SU1242512A1
Способ производства пищевого уксуса 1988
  • Васильева Элла Геннадьевна
  • Дужак Анатолий Никифорович
  • Стрельникова Лариса Ивановна
  • Галкина Галина Васильевна
  • Туробойский Игорь Тадеушевич
SU1555352A1

Реферат патента 1986 года Способ получения плодово-ягодного уксуса

Формула изобретения SU 1 252 332 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1252332A1

Производство спиртового и винного уксуса
Материалы Всесоюзного научно-технического совещания по вопросам производства уксуса.- М.: ГОСИНТИ, 1960, с
Домовый номерной фонарь, служащий одновременно для указания названия улицы и номера дома и для освещения прилежащего участка улицы 1917
  • Шикульский П.Л.
SU93A1
Гарабедян М
Производство уксуса глубинным методом ферментации
- Ло- эарстчо и винарство, 1981, 30, № 1, с
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 252 332 A1

Авторы

Виноградова Светлана Леонидовна

Задорский Владимир Ильич

Крапивникова Галина Ивановна

Оганесянц Левон Арсенович

Панасюк Александр Львович

Сенькина Зоя Евгеньевна

Чхиквишвили Михаил Афрасионович

Даты

1986-08-23Публикация

1984-10-25Подача