Изобретение относится к оптическим методам анализа материалов, а именно, путем исследования спектров флуоресценции.
Целью изобретения является повышение чувствительности и достоверности определения степени очистки.
Способ контроля чистоты сахара осуществляют следующим образом. Готовятся 2-5 %-ные растворы анализируемых образцов сахара и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде. Концентрация меньше 2% нежелательна ввиду ограничений чувствительности флуоресцентного метода для исследуемых веществ. Верхний предел концентраций 5% определен тем, что оптическая плотность на длине волны возбуждения флуоресцении (350 нм) не должна превышать 0,2. При таких концентрациях можно пренебречь избыточным поглощением возбуждающего света и самопоглощением флуоресценции. На спектро-р флуориметре при одинаковых условиях регистрируют спектры флуоресценции указанных растворов в диапазоне 370- 650 нм и возбуждении на 350 нм. Выбор длины волны возбуждения флуоресценции обусловлен тем, что при возбуждении на 350 нм интенсивность флуоресценции
максимальна, т.е. при такой длине волны возбуждения максимальна чувствительность и достоверность в определении степени очистки сахара. Указанные ограничения диапазона регистрации (370-650 нм) обусловлены максимальной, информативностью данного диапазона: расширение диапазона за счет коротковолновой части спектра (370 нм) вносит значительные погрешности в опреNU
СО
СП
ьо
Од
31497526
деление из-за наложения на спектр рассеянного света, а расширение диапазона регистрации за счет длинноволновой части (650 им) нецелесообразно низкой интенсивности спектра (близкой к нулю) в этой области. Определяют интегральные интенсивности, а по формуле
(
определяют степень очистки анализируемых образцов сахара.
Формула для определения установлена экспериментально. Экспериментальная зависимость интегральной интенсивности флуоресценции (при воз- буждении на 350 нм и регистрации в диапазоне 370-650 нм) растворов .сахара (1), химически чистой сахарозы (I.) и сахара-сырца (I-j) в дистиллированной воде (снятых при одинаковых условиях) от степени очистки сахара () описывается следующей формулой:
I. I.
.
1 1 т|
I
где 2 степень очистки сахараПоскольку 0, то
rl TTTiT) одинаковых условиях записи спектров флуоресценции, что обязательно в предлагаемом способе, Ij/I 21.40 Отсюда формула определения и приобретает окончательньй вид
i- (i
1 - Ui
20
)-100%.
С помощью данного способа бьша определена степень очистки ряда образцов сахара. Были приготовлены 2%-ные растворы анализируемых образцов caxapa и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде. На спектрофлуо- риметре SLM-4800,. снабженном компьютером и программой расчета площадей под квантовыми спектрами флуоресцен- ции, при одинаковых условиях регист0
5
5
0
5
0
5
Q
рации в диапазоне 370-650 нм и возбуждении на 360 нм были определены интегральные интенсивности исследуе- мых образцов:
I, 34084,2;
1 498609,2 (технический caxap)j If 122892,6 (отбеленный сахар);- 56588,9 (рафинированный сахар) .
По формуле fl + .100%
определена степень очистки анализ иру-г емьк образцов сахара, %: 7 31 Г 86, 96.
Ошибка способа не превышает 1%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить чувствительность и достоверность контроля степени очистки сахара.
Формула изобретения
Способ контроля степени очистки сахара, включающий приготовление растворов сахара и химически чистой сахарозы, облучение полученных растворов, светом с длиной волны из области спектра поглощения растворов, расчет степени очистки по результатам относительных измерению спектральных характеристик растворов сахара и химически чистой сахарозы, о т л и ч а - ю щ и и с я тем, что, с целью повышения чувствительности и достоверности контроля за счет исключения влияния размеров и природы красящих веществ, готовят 2-5%-ные растворы сахара и химически чистой сахарозы, облучают полученные растворы светом при длине волны 350 нм, регистрируют спектры флуоресценции сахара и химически чистой сахарозы в диапазоне длин волн 370-650 нм, определяют интегральную интенсивность флуоресценции и рассчитьшают степень очистки сахара по формуле
г - О )
I..и I, интегральные интенсивности флуоресценции сахара и сахарозы сротг ветственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Эталон для калибровки спектрофлуорометра | 1990 |
|
SU1718058A1 |
ОБНАРУЖЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ МОЛЕКУЛ В ОБРАЗЦЕ | 2007 |
|
RU2446402C2 |
Оптический сенсор для тушения флуоресценции оптически активных аминокислот тромбоцитов и способ его получения | 2022 |
|
RU2787689C1 |
СПОСОБ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ В АЭРОЗОЛЕ | 2012 |
|
RU2495426C1 |
СПОСОБ ДЕТЕКЦИИ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЖИВЫХ КЛЕТКАХ И ПОСТРОЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ КАРТ ЖИВЫХ КЛЕТОК | 2022 |
|
RU2799016C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА | 2012 |
|
RU2515617C1 |
Флуоресцентный оптический ДНК-биосенсор | 2016 |
|
RU2616879C1 |
Способ раннего выявления возрастной макулярной дистрофии сетчатки | 2017 |
|
RU2651126C1 |
СПОСОБ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА СВОЙСТВ ФЛЮИДА ЭМУЛЬСИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ | 2007 |
|
RU2373523C2 |
СПОСОБ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВЕЩЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2007703C1 |
Изобретение относится к оптическим методам анализа веществ, а именно, путем исследования спектров флуоресценции. Цель - повышение чувствительности и достоверности. Способ контроля степени очистки сахара включает фотометрический анализ раствора сахара и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде и последующее определение степени очистки сахара. Облучение (2-5)% растворов сахара и чистой сахарозы производят при длине волны 350 нм. Регистрируют спектры флуоресценции в диапазоне 370-650 нм. Определяют интегральные интенсивности и рассчитывают степень очистки сахара.
Сапронов А | |||
Р | |||
и Колчева Р | |||
А | |||
Красящие вещества и их влияние на качество сахара | |||
М.: Пищевая промышленность, 1975, с | |||
Верхний многокамерный кессонный шлюз | 1919 |
|
SU347A1 |
Квачева Н | |||
К | |||
и Чакин Г | |||
А | |||
Метод оценки чистоты сахара-рафинада | |||
- Сахарная промьшшенность, 1972, № 4, с | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Авторы
Даты
1989-07-30—Публикация
1987-12-21—Подача