Способ контроля степени очистки сахара Советский патент 1989 года по МПК G01N21/64 

Описание патента на изобретение SU1497526A1

Изобретение относится к оптическим методам анализа материалов, а именно, путем исследования спектров флуоресценции.

Целью изобретения является повышение чувствительности и достоверности определения степени очистки.

Способ контроля чистоты сахара осуществляют следующим образом. Готовятся 2-5 %-ные растворы анализируемых образцов сахара и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде. Концентрация меньше 2% нежелательна ввиду ограничений чувствительности флуоресцентного метода для исследуемых веществ. Верхний предел концентраций 5% определен тем, что оптическая плотность на длине волны возбуждения флуоресцении (350 нм) не должна превышать 0,2. При таких концентрациях можно пренебречь избыточным поглощением возбуждающего света и самопоглощением флуоресценции. На спектро-р флуориметре при одинаковых условиях регистрируют спектры флуоресценции указанных растворов в диапазоне 370- 650 нм и возбуждении на 350 нм. Выбор длины волны возбуждения флуоресценции обусловлен тем, что при возбуждении на 350 нм интенсивность флуоресценции

максимальна, т.е. при такой длине волны возбуждения максимальна чувствительность и достоверность в определении степени очистки сахара. Указанные ограничения диапазона регистрации (370-650 нм) обусловлены максимальной, информативностью данного диапазона: расширение диапазона за счет коротковолновой части спектра (370 нм) вносит значительные погрешности в опреNU

СО

СП

ьо

Од

31497526

деление из-за наложения на спектр рассеянного света, а расширение диапазона регистрации за счет длинноволновой части (650 им) нецелесообразно низкой интенсивности спектра (близкой к нулю) в этой области. Определяют интегральные интенсивности, а по формуле

(

определяют степень очистки анализируемых образцов сахара.

Формула для определения установлена экспериментально. Экспериментальная зависимость интегральной интенсивности флуоресценции (при воз- буждении на 350 нм и регистрации в диапазоне 370-650 нм) растворов .сахара (1), химически чистой сахарозы (I.) и сахара-сырца (I-j) в дистиллированной воде (снятых при одинаковых условиях) от степени очистки сахара () описывается следующей формулой:

I. I.

.

1 1 т|

I

где 2 степень очистки сахараПоскольку 0, то

rl TTTiT) одинаковых условиях записи спектров флуоресценции, что обязательно в предлагаемом способе, Ij/I 21.40 Отсюда формула определения и приобретает окончательньй вид

i- (i

1 - Ui

20

)-100%.

С помощью данного способа бьша определена степень очистки ряда образцов сахара. Были приготовлены 2%-ные растворы анализируемых образцов caxapa и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде. На спектрофлуо- риметре SLM-4800,. снабженном компьютером и программой расчета площадей под квантовыми спектрами флуоресцен- ции, при одинаковых условиях регист0

5

5

0

5

0

5

Q

рации в диапазоне 370-650 нм и возбуждении на 360 нм были определены интегральные интенсивности исследуе- мых образцов:

I, 34084,2;

1 498609,2 (технический caxap)j If 122892,6 (отбеленный сахар);- 56588,9 (рафинированный сахар) .

По формуле fl + .100%

определена степень очистки анализ иру-г емьк образцов сахара, %: 7 31 Г 86, 96.

Ошибка способа не превышает 1%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить чувствительность и достоверность контроля степени очистки сахара.

Формула изобретения

Способ контроля степени очистки сахара, включающий приготовление растворов сахара и химически чистой сахарозы, облучение полученных растворов, светом с длиной волны из области спектра поглощения растворов, расчет степени очистки по результатам относительных измерению спектральных характеристик растворов сахара и химически чистой сахарозы, о т л и ч а - ю щ и и с я тем, что, с целью повышения чувствительности и достоверности контроля за счет исключения влияния размеров и природы красящих веществ, готовят 2-5%-ные растворы сахара и химически чистой сахарозы, облучают полученные растворы светом при длине волны 350 нм, регистрируют спектры флуоресценции сахара и химически чистой сахарозы в диапазоне длин волн 370-650 нм, определяют интегральную интенсивность флуоресценции и рассчитьшают степень очистки сахара по формуле

г - О )

I..и I, интегральные интенсивности флуоресценции сахара и сахарозы сротг ветственно.

Похожие патенты SU1497526A1

название год авторы номер документа
Эталон для калибровки спектрофлуорометра 1990
  • Воропай Евгений Семенович
  • Нижников Вячеслав Владимирович
  • Торпачев Петр Алексеевич
  • Коржик Михаил Васильевич
  • Павленко Владимир Борисович
  • Мейльман Михаил Леонидович
  • Смирнова София Александровна
SU1718058A1
ОБНАРУЖЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ МОЛЕКУЛ В ОБРАЗЦЕ 2007
  • Ван Херпен Мартен М.Й.В.
  • Клюндер Дерк Й.В.
  • Стаперт Хендрик Р.
RU2446402C2
Оптический сенсор для тушения флуоресценции оптически активных аминокислот тромбоцитов и способ его получения 2022
  • Зюбин Андрей Юрьевич
  • Матвеева Карина Игоревна
  • Демишкевич Елизавета Александровна
  • Кундалевич Анна Анатольевна
  • Зозуля Александр Сергеевич
  • Самусев Илья Геннадьевич
RU2787689C1
СПОСОБ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ В АЭРОЗОЛЕ 2012
  • Осин Николай Сергеевич
RU2495426C1
СПОСОБ ДЕТЕКЦИИ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЖИВЫХ КЛЕТКАХ И ПОСТРОЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ КАРТ ЖИВЫХ КЛЕТОК 2022
  • Протасова Елена Александровна
  • Максимов Евгений Георгиевич
RU2799016C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА 2012
  • Немкович Николай Алексеевич
  • Крученок Юлия Витальевна
  • Собчук Андрей Николаевич
  • Шанько Юрий Георгиевич
  • Чухонский Андрей Иванович
RU2515617C1
Флуоресцентный оптический ДНК-биосенсор 2016
  • Бутусов Леонид Алексеевич
  • Наговицын Илья Анатольевич
  • Курилкин Владимир Васильевич
  • Чудинова Галина Константиновна
RU2616879C1
Способ раннего выявления возрастной макулярной дистрофии сетчатки 2017
  • Фельдман Татьяна Борисовна
  • Островский Михаил Аркадьевич
  • Яковлева Марина Андреевна
  • Ларичев Андрей Викторович
  • Борзенок Сергей Анатольевич
  • Арбуханова Патимат Магомедовна
RU2651126C1
СПОСОБ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА СВОЙСТВ ФЛЮИДА ЭМУЛЬСИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ 2007
  • Канас Триана Хесус Альберто
  • Эндрюс А. Баллард
  • Шнайдер Марк
  • Фрейтас Эви
  • Маллинз Оливер К.
  • Сянь Чэнган
  • Карнеги Эндрю
  • Аль-Насер Джамиль
RU2373523C2
СПОСОБ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВЕЩЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Власов Д.В.
  • Прохоров А.М.
  • Ципенюк Д.Ю.
RU2007703C1

Реферат патента 1989 года Способ контроля степени очистки сахара

Изобретение относится к оптическим методам анализа веществ, а именно, путем исследования спектров флуоресценции. Цель - повышение чувствительности и достоверности. Способ контроля степени очистки сахара включает фотометрический анализ раствора сахара и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде и последующее определение степени очистки сахара. Облучение (2-5)% растворов сахара и чистой сахарозы производят при длине волны 350 нм. Регистрируют спектры флуоресценции в диапазоне 370-650 нм. Определяют интегральные интенсивности и рассчитывают степень очистки сахара.

Формула изобретения SU 1 497 526 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1497526A1

Сапронов А
Р
и Колчева Р
А
Красящие вещества и их влияние на качество сахара
М.: Пищевая промышленность, 1975, с
Верхний многокамерный кессонный шлюз 1919
  • Тюленев Ф.Н.
SU347A1
Квачева Н
К
и Чакин Г
А
Метод оценки чистоты сахара-рафинада
- Сахарная промьшшенность, 1972, № 4, с
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1

SU 1 497 526 A1

Авторы

Румянцева Юлия Ивановна

Жбанков Ростислав Георгиевич

Даты

1989-07-30Публикация

1987-12-21Подача