Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской.
Цель изобретения - повышение производительности и снижение энергозатрат путем создания на рабочем органе эллиптических колебаний с |Возможностью регулирования параметров.
На фиг. 1 схематически показано предлагаемое устройство для резания пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. U на фиг.-З - привод рабочего opraHaj на фиг. 4 - привод вибровозбудителя.
Устройство содержит раму 1, рабочий орган 2, вьполненный в виде вала З. с закрепленными на нем дисковыми ножами 4 и смонтированный на раме 1 с возможностью вращения, дебалансный вибровозбудитель 5, виброгасители 6 и приводы 7 и 8. Рабочий орган 2 смонтирован на виброгасителях 6 с возможностью регулирования жесткости последних. Вал 3 вьшолнен полым и в нем размещен дебалансный вибро1возбудитель 5. Приводы 7 и 8 как рабочего органа 2, так и вибровозбудителя 5 снабжены для передачи крутящего момента упругим стержнем 9 и приспособлением 10 для регулирования длины последнего. Каждый из виброгасителей 6 состоит из цилиндрического корпуса 11с гнездами 12,
СП
tsD
оо
00
кольца 13 и державки 14 с пружинами 15, Последние смонтированы в гнездах 12 корпуса 11 с возможностью взаимодействия с кольцом 13. Привод 7 рабочего органа 2 содержит зубчатую передачу 16 от барабана 17, ступенчатый вал 18, связанный шпонкой 19 с корпусом 11 одного из виброгасителей 6. Корпус 11 смонтирован с возмоясностью вращения в подшипнике 20. Ступенчатый вал 18 жестко связан с стержнем 9, который, в свою очередь, связан через втулку 21 и корпус 22 с валом 3 с закрепленными на нем дисковыми ножами 4. Приспособление 10 для регулирования длины упругого стержня 9 со(ержит подвижную вТулку 23 с вкладышем 24 и втулку 25 с крьшпсой 26. Привод 8 вибровозбудителя 5 содержит электродвигатель 27, смон- тированньй на раме 1, муфту 28, вал 29, установленный в подшипниковом узле 30, который, в свою очередь, связан с корпусом 11 виброгасителя 6, расположенного со стороны привода 8 вибровозбудителя 6. Каждый из корпусов 11 вибровозбудителей 6 имеет гайку 31 с внутренней конической поверхностью, охватывающей державки .14.
Устройство работает следующим образом.
При включении электродвигателя 27 вращение через муфту 28 передается на вал 29, а затем через упругий стержень 9 - валу вибррвозбудителя 5. При вращении вала вибровозбудителя 5 развиваемая дебалансными массами круговая инерционная сила передается на рабочий орган 2, йьшуждая его совершать колебания с частотой, задаваемой числом оборотов электро- . двигателя 27. При необходимости из- менения возмущающей силы вибровозбудителя 5 уменьшают или увеличивают число инерционных элементов деба- лансных масс. Величина возмущающей силы вибровозбудителя 5 должна обеспечить устойчивые колебания с заданной амплитудой в процессе резки пищевого пласта. Регулировку амплитуды колебаний рабочего органа 2 осуществляют гайками 31, которые при навинчивании на цилиндрические корпуса 11 смещают державки 14 внутрь гнезд 12, увеличивая степень предварительного сжатия пружин 15, тем
0
5
0
5
0
5
0
5
самым уменьшая амплитуду. При необходимости увеличения амплитуды гайки 31 вращают в обратную сторону. Регулировку осуществляют до тех пор, пока на крайних режущих элементах они не начинают соответствовать оптимальным значениям для конкретного вида пищевого продукта. Конструкция виброгасителей 6 позволяет создавать не только круговую форму плоских колебаний режущих элементов, на и эллиптическую. Для этого необходимо использовать пружины 15 попарно с различной жесткостью, тем самым обеспечивая большую амплитуду в направлении деформации пружин 15 с меньшей жесткостью. При вращении барабана 17 с канавками вращение через передачу 16 сообщается ступенчатому валу 18. Последний через упругий стержень 9, втулку 21 и корпус 22 передает вращение валу 3. Пищевой пласт подается транспортером под дисковые ножи 4, захватывается барабаном 17, прорезается на продоль- ньЕ полосы и подается для поперечной резки. При необходимости дополнительной корректировки амплитуды колебаний непосредственно в процессе резки путем уменьшения итш увеличения сопротивления колебаниям упругих стержней 9, приводящих во вращение рабочий орган 2 и вал вибровозбудителя 5, ее осуществляют следующим образом. Ослабляют гайку 31 и, вращая втулку 25, смещают втулку 23, которая смещает вкладыш 24 и тем самым изменяют длину вибрирующей части стержня 9, Корректировка амплитуды колебаний дисковых ножей 4 необходима при влиянии на нее вибропоглощаю- щих свойств разрезанного продукта. Для обеспечения высокого качества резки пласта с минимальными энергозатратами необходимо соблюдать режим, рекомендованный для обрабатьшаемого материала.
Использование предлагаемого устройства позволяет осуществлять резку пластов из любых пищевых продуктов. В частности, для грильяжных пластов устройство позволяет улучшить качество резки, сократив при этом количество возвратных отходов на 3,3%, ускорить процесс резки на 50% , сократить энергозатраты на 40 %,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для резания кондитерских пластов | 1989 |
|
SU1604316A1 |
ВИБРОПЛОЩАДКА | 1996 |
|
RU2165846C2 |
Скважинный сейсмоисточник | 2017 |
|
RU2659576C1 |
СПОСОБ УБОРКИ КОРНЕЙ СОЛОДКИ И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2123250C1 |
ВИБРАЦИОННАЯ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНАЯ МАШИНА | 2015 |
|
RU2604005C1 |
Машина для вибрационной обработки | 1983 |
|
SU1096007A1 |
СПОСОБ СЕЙСМОВОЛНОВОГО РАЗУПРОЧНЕНИЯ УГОЛЬНЫХ МАССИВОВ И СКВАЖИННЫЙ СЕЙСМОВИБРАТОР | 2010 |
|
RU2449108C1 |
ВИБРОРАСКАЛЫВАТЕЛЬ | 2007 |
|
RU2355845C1 |
Устройство для измельчения материала | 1989 |
|
SU1662414A1 |
ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА | 2011 |
|
RU2457095C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергозатрат путем создания на рабочем органе эллиптических колебаний с возможностью регулирования параметров. Рабочий орган смонтирован на виброгасителях с возможностью регулирования последних. Вал рабочего органа выполнен полым и в нем размещен дебалансный вибровозбудитель. Привод как рабочего органа, так и вибровозбудителя снабжен для передачи крутящего момента упругим стержнем и приспособлением для регулирования его длины. Регулирование длины упругого стержня позволяет изменять параметры вибрационных колебаний и в зависимости от вида продукта выбирать их для обеспечения максимальной производительности. 4 ил.
фиг . 2
w
и .„N
V- fi; S S$y:s: jg$j (
. ,„-г CT SSSSS vy4Si yvvvv И Шие//////////////ЖУ//МУ/лт.
, /SIH fMu/u,ufff(f/,
МчхУ ххчхч ;
5 /7 7 в и г
Z
Кормаков С.И., Кокошинский Г.Р., Крежевская Л.И | |||
и др | |||
Производство конфет | |||
М.: Легкая и пищевая промьш ленность, 1982, с | |||
Приспособление для удаления таянием снега с железнодорожных путей | 1920 |
|
SU176A1 |
Инструмент для ультразвуковой сварки | 1975 |
|
SU560717A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1989-08-15—Публикация
1986-06-25—Подача