Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при резании кондитерских пластов.
Целью изобретения является повышение производительности и надежности работы устройства.
На фиг. 1 изображено устройство для резания кондитерских пластов, вид сверху; на фиг, 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2; на фиг. 4 - вид В на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез Г-Г на фиг. 4.
Устройство для резания кондитерских пластов содержит станину 1, продольный и поперечный столы 2 и 3, рамку 4 для продольной резки кондитерских пластов 5, рамку 6 со струнами для поперечной резки пластов, толкатели 7 и 8 для подачи кондитерских пластов 4 к режущим рамкам 4 и 6, неподвижный упор 9 для точной установки пластов. На каждой из рамок 4 и 6 натянуты струны 10, сами рамки жестко вставлены в корпуса 11. Снизу к корпусу 11 рамки жестко присоединен корпус 12 вибропривода, с обоих боков рамки закреплены оси 13, на которых установлены с возможностью поворота втулки 14. К станине 1 устройства с обеих сторон рамки жестко смонтированы опорные пластинб 15, на которых закреплены йси 16.. На осях установлены с возможностью поворота втулки 17, при этом втулки 14 и 17 жестко соединены между собой поворотными тягами 18.
В корпусе 12 вибропривода в подшипниковых узлах 19 и 20 расположен вал 21, на обоих концах которого установлены шпонки 22, приводящие во вращение державку 23, На оси 24 каждой державки установлен дебаланс 25, внешняя сторона которого, выполненная по сфере, соприкасается со сферичес ким шариком 26, расположенным в штоке 27, а внутренняя сторона дебаланса 25, также выполненная по сфере, соприкасается со сферическими стаканом 28, поджимаемым к ,дебалансу пружиной 29. При максимальном сжатии пружины 29 дебаланс займет положение 30. С обеих сторон корпус 12 закрыт крышками 31, в которых могут перемещаться штоки 27. С внешней стороны каждого штока 27 установлены сферические шарики 32, удерживаемые в штоке накидной гайкой 33. Шарик 32 постоянно поджимается сферической поверхностью поворотного рычага 34. Рычаги 34 могут поворачиваться вокруг осей 35, установленных в державке 36, жестко соединенной со станиной 1. В нижней части корпуса 12 жестко смонтирован кронштейн
37,на концах которого установлены ролики
38,при этом кронштейн 37 подпружинен
относительно державки 36 при помощи пружины 39.
Устройство работает следующим образом.
Кондитерские пласты 5 укладывают на
стол 2, перемещая их до неподвижного упора 9. Включают машину, и при помощи поступательно перемещающегося толкателя 7 подают пласты 5 к рамке 4 для их продоль0 ной резки. Одновременно включается вибропривод, двигатель которого начинает вращать свой вал 21. Вращение вала 21 через шпонки, расположенные с его обеих сторон, передается на державки 23, кото5 рые через оси 24 заставляют вращаться два симметрично расположенных дебаланса 25. На холостом ходу при отсутствии резания кондитерских пластов 5 штоки 27 находятся в крайне выдвинутых положениях. При этом
0 центр масс каждого из дебалансов 25 находится точно на оси вала 21, т.е. статический момент массы дебаланса равен нулю. Если дебаланс 25 не меняет своего крайнего нулевого положения, то при задании ему вра5 щения через вал 21 у вибратора не будет силы, вынуждающей приводить его в колебательное движение. Поэтому, при отсутствии процесса резания пластов сам вращающийся дебалансный вибратор нахо0 дится как бы на холостом ходу, не приводя в колебание режущую рамку 4 со струнами 10.
Некоторый наклон рамки со струнами к направлению подачи кондитерских пластов
5 приводит к тому, что в сечении струны плоскостью, параллельной направлению подачи, получается эллипс. Резание наклонной струной, представляющей собой в сечении эллипс по сравнению с вертикально распо0 ложенной струной (в сечении круг), предпочтительнее, так как эллиптический профиль струны является более острым.
Перемещающиеся кондитерские пласты 5, наезжая на наклонные струны 10, вы5 зывают некоторое смещение рамки 4 со струнами и вибратора вниз в плоскости самой рамки. Перемещение вниз режущего приспособления обеспечивается упругим сжатием пружины 39, опираюш ейся через
0 демпфирующую с стему на державку 36, закрепленную на станине 1, а также при помощи поворотных тяг 18, жестко связанных с втулками 14 и 17, расположенных с возможностью поворота на осях 13 и 16,
5 При опускание; вибратора кронштейн 37 через ролики 38 заставляет поворачиваться рычаг 34 вокруг осей 35..Рычаг1 34 при повороте своей сфер1/1ческой поверхностью надавливают через сферические шарики 33 на штоки 27, вдавливая их внутрь корпуса
12. Величина плеч у рычага 34 такова, что незначительные перемещения нижней части рычага от ролика 38 вокруг оси 35 вызывают большее смещение верхней частью рычага штока 27 (это перемещение определяется необходимой величиной смбщения дебаланса 25). При этом штоки 27 через сферические шарики 26 надавливают на сферическую поверхность каждого дебаланса 25, вызывая его поворот относительно оси 24. Центр масс дебалансов 25 смещается от равновесного положения, инерционные силы вращающегося дебаланса стремятся повернуть его в плоскость, перпендикулярную оси вращения, помогая тем самым штоку 27 смещать его, Дебаланс 25 занимает некоторое новое положение 30 (при этом сферический стакан 28 перемещается по сферической поверхности дебаланса 25 до положения, при котором его ось совпадает с осью вала 21), определяемое потребной амплитудой колебаний режущей рамки, которая достигается путем установки пружины 29 необходимой жесткости, Тогда при неизменном числе оборотов вала 21 вибратора определенной жесткости пружины 29 и определенной массе кондитерских пластов дебаганс 25 занимает строго определенное положение при своем вращении, обеспечивая заданную амплитуду колебаний режущей кромки,
При прорезании кондитерских пластов нагрузка с их стороны на струны снимается и корпус рамки с вибратором поднимается в исходное положение. Рамки 38 также приподнимаются и рычаги 34 под действием усилия со стороны пружины 29. передаваемого через сферический стакан 28, дебаланс 25 и сферический шарик 26, смещаются в сто- роны, выходя из корпуса вибратора, а дебаланс 25 располагается в таком положении, что центр его масс вновь находится на продолжении оси вала 21. Таким образом, в 1бpaтop на холостом ходу перестает передавать колебания на режущую рамку.
При резании большого количества кондитерских пластов нагрузка с их стороны на струнь будет больше, что приведет к большему опуска.-1ию режущей рамки и вибратора, что в конечном итоге вызовет больший
поворот дебаланса. Это приведет сначала с увеличению амплитуды колебаний режущей рамки, которая затем частично гасится, приближаясь к оптимальной (установленной ра5 нее с помощью определенной жесткости пружинй 29) за счет увеличения сопротивления прохождения колебающихся струн сквозь большее количество пластов. Аналогично будет происходить изменение ампли10 туды колебаний струн с приближением к оптимальной и при уменьшении количества одновременно разрезаемых кондитерских пластов.
Изобретение позволит увеличить срок
15 службы самого устройства за счет резкого уменьшения времени работы деталей и узлов режущего устройства в динамическом режиме. Это в свою очередь приводит к увеличению производительности устройства за 20 счетуменьшения количества возвратных отходов от работы неразбалансированного оборудования, а также за счет,сокращения времени на ремонт узлов самого устройства, работающего в более щадящем режиме.
25Формула изобретения
Устройство для резания кондитерских пластов, содержащее станину, режущие приспособления, каждое из которых состоит из рамки, со струнами и вибропривода,
30 выполненного в виде корпуса с дебаланс- ным вибратором и механизмы для подачи и прижима кондитерских пластов, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и надежности работы
5 устройства, оно содержит поворотные тяги, на корпусе вибррпривода установлен крон- штейн, подпружиненный относительно станины, а вибратор снабжен штоками для взаимодействия с дебалансами, последние
0 подпружинены относительно них, при этом дебалансы выполнены с возможностью поворота, кронштейн кинематически связан со штоками, одни из концов поворотных тяг шарнирно соединены со станиной, а проти5 воположные - с корпусом вибропривода с возможностью перемещения его в плоскости рамки под воздействием подаваемого пласта.
/5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для резания вафельных пластов | 1988 |
|
SU1551319A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КОНДИТЕРСКИХ ПЛАСТОВ | 1994 |
|
RU2101957C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПЛАСТА ИЗ ЛИПКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ | 1991 |
|
RU2010532C1 |
Устройство для резания пищевых материалов | 1984 |
|
SU1243670A1 |
Станок для обработки оптических деталей | 1987 |
|
SU1496992A1 |
Устройство для резки стопы листового бумажного материала | 1984 |
|
SU1286407A1 |
Устройство для зачистки проводов и кабелей | 1987 |
|
SU1513555A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛОСОВОГО ШПОНА | 1995 |
|
RU2064862C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ КОЗЫРЕВА Б.М. | 1995 |
|
RU2129351C1 |
Штамп для холодной листовой штамповки | 1987 |
|
SU1489898A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Целью изобретения является повышение производительности и надежности в работе. Устройство содержит станину 1, режущие приспособления, каждое из которых состоит из рамки 4 со струнами 10 и вибропривода, выполненного в виде корпуса 12 с дебалансным вибратором, механизмы для подачи и прижима кондитерских пластов, поворотные тяги, одни из концов которых шарнирно соединены со станиной посредством втулок 14, а противоположные - с корпусом посредством втулок 17. Втулки 14 и 17 на концах тяги закреплены жестко. На корпусе 12 вибропривода установлен кронштейн 37, подпружиненный относительно станины 1. Вибратор снабжен штоками 27 для взаимодействия с дебалансами, которые подпружинены относительно штоков 27. Кронштейн 37 связан со штоками 27 посредством рычагов 34. 4 ил.
Фи&. 5
Вид В 20 ,
f-1.JVf
J/
51
Устройство для резания пищевых материалов | 1984 |
|
SU1243670A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1990-11-07—Публикация
1989-01-12—Подача