Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может использоваться при хранении картофеля для контроля его качества.
Целью изобретения является повышение точности обнаружения за счет более точного измерения параметров, определяющих качество картофеля.
При осуществлении способа обнаружения поражейного микроорганизмами картофеля бесконтактно измеряют электрофизический показатель у проверяемого и эталонного картофеля, при этом в качестве электрофизического показателя используют концентрацию отри- Б ательно и положительно заряженных ионов, измеренную у поверхности проверяемого и эталонного картофеля, определяют разность концентраций от-, рицательно и положительно заряженных ионов соответственно у проверяемого и эталонного картофеля и сравнивают эти разности концентрации, а пораженный микроорганизмами картофель устанавливают по наличию превышения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля над аналогичной разностью концентраций заряженных ионов у эталонного картофеля.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для осуществления способа; на фиг. 2 - зависимость разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого
сл о
QG
tfoA
00
3150
картофеля о.т диаметра поражения его поверхности гниением.
На транспортере 1 показаны клубни 2,проверяемого картофеля, поступающи из бункера 3. В атмосфере у поверхности клубней показаны условно положительно и отрицательно заряженные ионы, которые выделяет поверхность .картофеля. На схеме также показан эталонный картофель А, неповрежденный гниением.
У поверхности проверяемого картофеля 2 расположены датчики 5 и 6 из- измерения соответственно концентраци положительно и отрицательно заряженных ионов, а также у эталонного картофеля датчики 7 и 8, подключенные к прибору 9, измеряющему разность коцентраций отрицательно и положитель- но заряженных ионов и сравнивающему эти разности у проверяемого 2 и эталонного 4 картофеля.
После подачи картофеля из питдте- ля - бункера 3 на транспортер 1 кар- тофель последовательно проходит у датчиков 5 и 6, которыми с помощью прибора 9 измеряют концентрацию отрицательно и положительно заряженных ионов и их разность. Аналогичные измерения осуществляют с помощью датчиков 7 и 8 и прибора 9 у эталонного картофеля. Прибором 9 производят сравнение указанных разностей концентраций у проверяемого 2 и эталонного 4 картофеля, По наличию превьппения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого над аналогичной разностью концентраций ионов у эталонного оп- ределяют наличие поражения картофеля микроорганизмами и удаляют его.
В отсутствии превышения разности концентрации ионов у проверяемого 2 и эталонного 4 картофеля определяют, что картофель не имеет повреждений микроорганизмами.
Пример. В качестве контроля использовали способ определения гниющего картофеля по измерению токов смещения движущегося картофеля в металлической камере (прототип) и визуальное наблюдение (базовый, исполь зуемьй практикой в настоящее время).
Проверке подвергались 100 клубней картофелин, среди которых были визуапьным наблюдением отобраны 60 картофелин с различной степенью (диаметр поражения от 3 до 32 мм) поражения гниением поверхности. В качестве эта юнного картофеля 4 использовался картофель,непораженный гниением. Поверхности картофеля были очищены от почвы механически,
Проверяемый картофель 2 поочередно помещали у-датчиков 5 и 6. Эталонный картофель стационарно располагали у датчиков 7 и 8. Измеряли знак ионов и их концентрацию с помощью прибора счетчика ионов Измеренные концентрации ионов сравнивали и определяли их разность. При превышении разности концентрации ионов у проверяемого 3 картофеля над разностью концентрации ионов у эталонного 4 проверяли наличие повреждения картофеля микроорганиз 1ами визуально. Проведение семикратных повторов измерений дали одинаковые результаты, полностью совпадающие с визуальным наблюдением. Время измерения концентрации ионов для одной картофелин не превышало 0,5-1 с. Показания прибора возникали непосредственно при помещении картофеля у датчика. Визу- альньй осмотр одной картофелины проводился не менее, чем на 5-8 с.
Контрольная Проверка картофеля, движущегося в металлической камере с помощью измерения тока смещения (прототип), показала, что при поражении гниением картофеля менее 60 обнаружить гниение . не представляется возможным из-за малых токов смещения.
Результаты проведенных измерений и наблюдений приведены в таблице, гд показаны измерения непораженного и пораженного гниением картофеля, сгруппированные по одинаковым показателям концентраций заряженных ионов.
Согласно фиг. 2 зависимость разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля от диаметра поражения его поверхности гниением.имеет практически линейньй характер.
Способ позволяет выделять гниющий картофель и снизить потери картофеля в хранилищах.
Формула изобретения
Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля, предусматривающий бесконтактное измерение электрофизического показателя, кор-
релирующего с изменением качества картофеля, установление значений величины и знака разности показателя, сравнение установленных значений с аналогичными эталонными с последующим суждением о наличии пораженного микроорганизмами картофеля п результатам сравнения, отличающийся тем, что, с целью повы- I
81436
гоения точности, в качестве электрофизического показателя используют концентрацию отрицательно ii положительно заряженных ионов, а о наличии пораженного микроорганизмами картофеля судят по отрицательному знаку разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у контро- 10 лируемого и эталонного картофеля
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сортировки плодов | 1990 |
|
SU1786431A1 |
Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов | 1988 |
|
SU1622816A1 |
Способ оценки качества плодов | 1986 |
|
SU1387915A1 |
ФУНГИЦИДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ | 2013 |
|
RU2527291C1 |
Способ контроля качества картофеля | 1988 |
|
SU1576027A1 |
Способ оценки качества клубней картофеля | 1974 |
|
SU496013A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ | 1999 |
|
RU2262230C2 |
СПОСОБ ФИЗИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИМ ЗАРЯДОМ И СПОСОБ БОРЬБЫ С ФИТОПАТОГЕННЫМИ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ | 2010 |
|
RU2546224C2 |
Способ диагностики условий жизнеобитания биообъекта | 1986 |
|
SU1450785A1 |
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ | 2020 |
|
RU2738483C1 |
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а именно к хранению картофеля, и может быть использовано при хранении картофеля для контроля его качества. Изобретение направлено на повышение точности определения наличия гниющего картофеля в массе продукции. У поверхности проверяемого и эталонного картофеля измеряют концентрации разнополярных ионов. Устанавливают разность отрицательно и положительно заряженных ионов у сравниваемых образцов картофеля. Определение гниющего картофеля осуществляют по наличию превышения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля над аналогичной разностью концентраций разнополярных ионов у эталонного картофеля. 2 ил., 1 табл.
О
О
(риеЛ
f 6 8 Ю 12 16 18 20 12 нм
Фи9.2 Диаметр поражение
гниений
Редактор М.Келемеш
Составитель Н.Арцыбашева Техред И,Верес
Заказ 5535/47
Тираж 789
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул, Гагарина, 101
Корректор С,Черни
Подписное
Способ обнаружения поражения сельскохозяйственной продукции фитопатогенными организмами и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU869664A1 |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-04-21—Подача