Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля Советский патент 1989 года по МПК G01N33/02 A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1508143A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может использоваться при хранении картофеля для контроля его качества.

Целью изобретения является повышение точности обнаружения за счет более точного измерения параметров, определяющих качество картофеля.

При осуществлении способа обнаружения поражейного микроорганизмами картофеля бесконтактно измеряют электрофизический показатель у проверяемого и эталонного картофеля, при этом в качестве электрофизического показателя используют концентрацию отри- Б ательно и положительно заряженных ионов, измеренную у поверхности проверяемого и эталонного картофеля, определяют разность концентраций от-, рицательно и положительно заряженных ионов соответственно у проверяемого и эталонного картофеля и сравнивают эти разности концентрации, а пораженный микроорганизмами картофель устанавливают по наличию превышения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля над аналогичной разностью концентраций заряженных ионов у эталонного картофеля.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для осуществления способа; на фиг. 2 - зависимость разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого

сл о

QG

tfoA

00

3150

картофеля о.т диаметра поражения его поверхности гниением.

На транспортере 1 показаны клубни 2,проверяемого картофеля, поступающи из бункера 3. В атмосфере у поверхности клубней показаны условно положительно и отрицательно заряженные ионы, которые выделяет поверхность .картофеля. На схеме также показан эталонный картофель А, неповрежденный гниением.

У поверхности проверяемого картофеля 2 расположены датчики 5 и 6 из- измерения соответственно концентраци положительно и отрицательно заряженных ионов, а также у эталонного картофеля датчики 7 и 8, подключенные к прибору 9, измеряющему разность коцентраций отрицательно и положитель- но заряженных ионов и сравнивающему эти разности у проверяемого 2 и эталонного 4 картофеля.

После подачи картофеля из питдте- ля - бункера 3 на транспортер 1 кар- тофель последовательно проходит у датчиков 5 и 6, которыми с помощью прибора 9 измеряют концентрацию отрицательно и положительно заряженных ионов и их разность. Аналогичные измерения осуществляют с помощью датчиков 7 и 8 и прибора 9 у эталонного картофеля. Прибором 9 производят сравнение указанных разностей концентраций у проверяемого 2 и эталонного 4 картофеля, По наличию превьппения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого над аналогичной разностью концентраций ионов у эталонного оп- ределяют наличие поражения картофеля микроорганизмами и удаляют его.

В отсутствии превышения разности концентрации ионов у проверяемого 2 и эталонного 4 картофеля определяют, что картофель не имеет повреждений микроорганизмами.

Пример. В качестве контроля использовали способ определения гниющего картофеля по измерению токов смещения движущегося картофеля в металлической камере (прототип) и визуальное наблюдение (базовый, исполь зуемьй практикой в настоящее время).

Проверке подвергались 100 клубней картофелин, среди которых были визуапьным наблюдением отобраны 60 картофелин с различной степенью (диаметр поражения от 3 до 32 мм) поражения гниением поверхности. В качестве эта юнного картофеля 4 использовался картофель,непораженный гниением. Поверхности картофеля были очищены от почвы механически,

Проверяемый картофель 2 поочередно помещали у-датчиков 5 и 6. Эталонный картофель стационарно располагали у датчиков 7 и 8. Измеряли знак ионов и их концентрацию с помощью прибора счетчика ионов Измеренные концентрации ионов сравнивали и определяли их разность. При превышении разности концентрации ионов у проверяемого 3 картофеля над разностью концентрации ионов у эталонного 4 проверяли наличие повреждения картофеля микроорганиз 1ами визуально. Проведение семикратных повторов измерений дали одинаковые результаты, полностью совпадающие с визуальным наблюдением. Время измерения концентрации ионов для одной картофелин не превышало 0,5-1 с. Показания прибора возникали непосредственно при помещении картофеля у датчика. Визу- альньй осмотр одной картофелины проводился не менее, чем на 5-8 с.

Контрольная Проверка картофеля, движущегося в металлической камере с помощью измерения тока смещения (прототип), показала, что при поражении гниением картофеля менее 60 обнаружить гниение . не представляется возможным из-за малых токов смещения.

Результаты проведенных измерений и наблюдений приведены в таблице, гд показаны измерения непораженного и пораженного гниением картофеля, сгруппированные по одинаковым показателям концентраций заряженных ионов.

Согласно фиг. 2 зависимость разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля от диаметра поражения его поверхности гниением.имеет практически линейньй характер.

Способ позволяет выделять гниющий картофель и снизить потери картофеля в хранилищах.

Формула изобретения

Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля, предусматривающий бесконтактное измерение электрофизического показателя, кор-

релирующего с изменением качества картофеля, установление значений величины и знака разности показателя, сравнение установленных значений с аналогичными эталонными с последующим суждением о наличии пораженного микроорганизмами картофеля п результатам сравнения, отличающийся тем, что, с целью повы- I

81436

гоения точности, в качестве электрофизического показателя используют концентрацию отрицательно ii положительно заряженных ионов, а о наличии пораженного микроорганизмами картофеля судят по отрицательному знаку разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у контро- 10 лируемого и эталонного картофеля

Похожие патенты SU1508143A1

название год авторы номер документа
Способ сортировки плодов 1990
  • Архипов Николай Фомич
  • Фонов Евгений Михайлович
  • Кунин Владимир Петрович
SU1786431A1
Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов 1988
  • Мурзин Владимир Константинович
  • Мурзина Елена Владимировна
SU1622816A1
Способ оценки качества плодов 1986
  • Продан Марина Евгеньевна
  • Русаков Константин Иванович
  • Татаринов Борис Аркадьевич
SU1387915A1
ФУНГИЦИДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ 2013
  • Каракотов Салис Добаевич
  • Желтова Елена Владимировна
  • Перемитина Аида Даниловна
  • Каракозова Светлана Васильевна
RU2527291C1
Способ контроля качества картофеля 1988
  • Бродский Ефим Соломонович
  • Лукашенко Инесса Михайловна
  • Калинкевич Галина Александровна
  • Немировская Ирина Борисовна
  • Хлебникова Маргарита Владимировна
  • Хмельницкий Рюрик Аркадьевич
SU1576027A1
Способ оценки качества клубней картофеля 1974
  • Тарусов Борис Николаевич
  • Чуваева Алла Дмитриевна
  • Доскоч Ярослав Евстафьевич
  • Бурлакова Елена Владимировна
SU496013A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ 1999
  • Б. Йехуда Нир
  • Маргалит Элайху
RU2262230C2
СПОСОБ ФИЗИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИМ ЗАРЯДОМ И СПОСОБ БОРЬБЫ С ФИТОПАТОГЕННЫМИ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ 2010
  • Филипс Андре
  • Чех Мануэль
  • Зефков Михель
RU2546224C2
Способ диагностики условий жизнеобитания биообъекта 1986
  • Иванько Иван Павлович
  • Зражва Сергей Григорьевич
  • Козак Юрий Николаевич
  • Мартыненко Алексей Иванович
  • Свещинский Борис Грогорьевич
SU1450785A1
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ 2020
  • Комаров Михаил Викторович
  • Илушка Игорь Валерианович
  • Бауськов Дмитрий Георгиевич
  • Савватеев Денис Сергеевич
  • Варич Андрей Аркадьевич
RU2738483C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 508 143 A1

Реферат патента 1989 года Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а именно к хранению картофеля, и может быть использовано при хранении картофеля для контроля его качества. Изобретение направлено на повышение точности определения наличия гниющего картофеля в массе продукции. У поверхности проверяемого и эталонного картофеля измеряют концентрации разнополярных ионов. Устанавливают разность отрицательно и положительно заряженных ионов у сравниваемых образцов картофеля. Определение гниющего картофеля осуществляют по наличию превышения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля над аналогичной разностью концентраций разнополярных ионов у эталонного картофеля. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 508 143 A1

О

О

(риеЛ

f 6 8 Ю 12 16 18 20 12 нм

Фи9.2 Диаметр поражение

гниений

Редактор М.Келемеш

Составитель Н.Арцыбашева Техред И,Верес

Заказ 5535/47

Тираж 789

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул, Гагарина, 101

Корректор С,Черни

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1508143A1

Способ обнаружения поражения сельскохозяйственной продукции фитопатогенными организмами и устройство для его осуществления 1979
  • Шумаков Борис Борисович
  • Остряков Игорь Алексеевич
  • Доброхотов Сергей Александрович
  • Крымский Виктор Соломонович
SU869664A1

SU 1 508 143 A1

Авторы

Рукавишников Анатолий Михайлович

Пименов Борис Иванович

Межевой Борис Иванович

Ефимова Елена Николаевна

Даты

1989-09-15Публикация

1987-04-21Подача