Изобретение относится к контролю качества продуктов путем измерения их электрических параметров и может бить использовано в плодохранилищах и домашнем хозяйстве для контроля качества плодов и корнеплодов в процессе хранения.
Цель изобретения - упрощение способа .
При осуществлении способа качество плодов и корнеплодов оценивают по отношению величины электродвижущей силы (ЭДС), измеренной в данный период хранения продуктов, к значению ЭДС, присущей созревшим плодам и корнеплодам непосредственно после уборки и закладки на хранение. Это позволяет упростить процесс определения качественного состояния плодов и корнеплодов и сроков снятии их с хранения.
Ня сриг. 1 представлена схема для измерения ЭДС плодов и корнеплодов и необходимые приспособления для осуществления данного процесса; на фиг.2 - график изменения ЭДС в процессе хранения картофеля; на фиг. 3 - график для контроля качества яолок сорта Джонатан, Снежный кальвиль и Се- миренко (на графиках пунктирными линиями показаны минимальные значения ЭДС и соответствующие им пернс-ы времени, после которых наступает интенсивная порча).
о
N9 ГС
00
ОЭ
3 1622816
Для осуществления способа необходир
мы вольтметр 1, в качестве которого целесообразно использовать электронный или другой с классом точности не ниже 0,5; питающие провода 2 с зажимами 3 для подключения к измерительным электродам 4 и 5, причем электрод 4 выполнен из медной проволоки диаметром 2,5 мм, а электрод 5 - из стальной проволоки такого же диаметра, К (электродам 4,5 прикреплены ограничительные пластины 6 ич диэлектрического материала, позволяющие погружать в исследуемый материал электроды 4 и 5 на заданную глубину (10 мм), В качестве исследуемого материала могут быть приняты плоды или корнеплоды 7.
В основу осуществления способа положены выявленная закономерность сни- женин ЭДС в процессе хранения плодов и корнеплодов, которая к тому же зависит от их вида и сорта (фиг, 3). Объекты живой природы представляют собой электролиты, ионная сила которы зависит от качественного состояния исследуемого объекта. Электропроводность данных электролитов объясняется наличием в них ионов и подвижных полярных молекул. Плоды и корнеплоды проявляют себя как источники ЭДС при помещении в них электродов из разнородных металлов.
При этом внутри плода происходит на границе электрод - биологическая ткань биоэлектрическая поляризация, обусловливающая возникновение двойного электрического слоя, в месте контакта живых клеток с металлическими электродами. Наружная поверхность клетки в данном случае в состоянии покоя заряжена попожительно по отношению к ее содержимому, имеющему отрицательный заряд. Если к электродам,
погружаемым в плод, подсоединить воль метр, по замкнутой цепи пойдет ток, обусловленный движением ионов, а прибор покажет значение ЭДС плода.
Закономерность снижения ЭДС в процессе длительного хранения связана с затуханием биохимических процессов внутри плодов и корнеплодов, обезвоживанием клеток, а следовательно, их старением. С другой стороны, происходит процесс, аналогичный снижению ион /ной силы электролита во времени, как это характерно, например, для аккумуляторных батарей, гальванических элементов.
0 5
Способ осуществляется следующим образом.
Периодически измеряют в первые 4 месяца хранения ежемесячно, а в последующий период - через 15 дней ЭДС плодов и корнеплодов, Для контроля отбирают в хранилище 10-15 плодов и корнеплодов средних размеров, например картофель максимальной длиной 60 - 90 мм, яблоки - 50-70 мм и т.д. Для измерения в каждый плод или корнеплод погружают электроды 4 и 5 до упоров 6. Расстояние между электродами 10-12 мм. После измерения ЭДС отобранных плодов и корнеплодов вычисляют ее среднее арифметическое значение и откладывают на контрольных для каждого вида или сорта плодов или корнеплодов, находящихся на хранении, графиках. Затем вычисляют отношение данного значения ЭДС к аналогичному, которое имело место в момент закладки на хранение. Для каждого конкретного вида плодов- или корнеплодов соответствующего сорта по имеющимся контрольным графикам определяют указанное отношение и, следовательно, момент времени, после которого рано или поздно в зависимости от условия храпения (температурно- вла/шостные режимы и воздухообмен) наступает время интенсивной порчи продуктов . Место отбора контрольных экземпляров плодов или корнеплодов в кагате устанавливается исследователями и должно быть идентичным в процессе отборов в последующих опытах.
На фиг. 2 и 3 показаны выявленные закономерности для плодов и корнеплодов (в данном случае картофеля и яблок) изменения ЭДС в процессе хранения. Эти кривые характерны лишь для
5
О
плодов и корнеплодов, не подвергнутых гниению. Но
С
каждого
5
этим кривым конкретно вида плодов и корнеплодов устанавливается приближение критического момент а времени, по ел о KOioporo может наступить интенсивная порча продукта: гниение, потеря массы, интенсивное прорастание, потеря питательных свойств и пр., т.е. определяется сроки снятия с хранения плодов и корнеплодов .
Так, например, для картофеля период интенсивной порчи наступает после снижения отношения величины ЭДС в данный момент к первоначальной измеренной при закладке на хранение до
40-53 %, а для яблок в зависимости от сорта до 55-65 %.
Пример. Определение качества картофеля в процессе зимнего хранения
Первое измерение величины ЭДС проводят на второй - третий день после уборки и закладки на хранение. Для опыта отбирают 10 картофелин средних размеров с помощью специальной формы из проволоки. Опыты проводят через калщые 15 дн в соответствии с предлагаемым способом.
Результаты измерения для картофеля и оценочные статистические показатели приведены в табл. 1.
Как видно, отклонения от среднеарифметического показателя несущественны. Так как в июне месяце отношение среднестатистических показателей достигло запредельных значений 0,26/ /0,7 0,37), порча продукта в данный момент достигла максимального значения. Это наглядно видно из данных табл. 2, где представлено процентное отношение гнилых и проросших клубней картофеля в процессе хранения (в каждом опыте берут по 100 картофелин из кагата).
Данный способ контроля качества плодов и корнеплодов позволяет своевременно выявить период, предшествующи интенсивной порче продуктов с целью их последующей своевременной реализации. Это позволяет сохранить более 13 % качественных плодов и корнеплодо в процессе зимнего хранения за счет упрощения методики исследования. Формула изобретения
1. Способ определения сроков сняти с хранения плодов и корнеплодов, пре
5
0
$
0
5
0
дусматриеающий измерение электрического показателя, коррелирующего с физиологическим состоянием исследуемых плодов и корнеплодов, сравнение его с эталонным значением и определение сроков снятия с хранения с учетом результатов сравнения, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве показателя, коррелирующего с физиологическим состоянием плодов, используют величину электродвижущей силы, создаваемой на введенных в образцы плодов и корнеплодов медном и железном электродах, измеряют первоначальное значение величины электродвижущей силы непосредственно после уборки плодов и корнеплодов и текущее значение в процессе хранения, устанавливают отношение текущего значения величины электродвижущей силы к первоначальному, а определение сроков снятия с хранения осуществляют по установленному соотношению.
2.Способ по п, отличающийся тем, что определении сроков снятия с хранения яблок при установлен-
ном соотношении текущего значения величины электродвижущей силы к первоначальному менее 55-65Х, соответствующему периоду интенсивной порчи, яблоки снимают с хранения.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при определении сроков снятия с хранения картофеля при установленном отношении текущего значения величины электродвижущей силы к первоначальному менее 40-53%, соответствующему периоду интенсивной порчи, картофель снимают с хранения.
Картофелин
1986 гае
1987 год
1622816
10 Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов | 1988 |
|
SU1697003A1 |
Способ определения степени зрелости плодов | 1987 |
|
SU1410909A1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2336699C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ | 1991 |
|
RU2016501C1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИГОДНОСТИ ПЛОДОВ, КОРНЕПЛОДОВ И КАРТОФЕЛЯ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 1998 |
|
RU2143682C1 |
Способ контроля качества корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1250210A1 |
Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях | 1975 |
|
SU573139A1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ | 1992 |
|
RU2007903C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2338187C2 |
Изобретение относится к контролю качества продуктов путем измерения их электрических параметров и быть испол,, онлно в плодохранилищах и домашнем хочяпстве для контроля качества плодов и корнеплодов в процессе хранения. Цель изобретения - упрощение способа. При осуществлении способа прогнозирования сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов в образцы плодов или корнеплодов вводят железный и медный электроды. Измеряют величину электродвижущей силы в первоначальный момент при закладке на хранение ив текуигнн момент в процессе хранения. О сроках прогнозирования снятия с хранения судят по установленному отношению измеренных значений ЭДС в текупрш и первоначальный моменты времени. Приведены численные значения установленных отношений, по которым прогнозируют сроки снятия с хранения яолок и картофеля. 2 з.п. ф-лы, 2 тдбл., 3 ич. (Л
0,2
Ж, J
Ж Ж
Фиг.1
I Месяцы i года
I I
Фиг. 2
ш л
л
as
Редактор И. Шмакова
Составитель А. Габов
Техред м.Дидык Корректор О. Краяцова
Заказ 108
Тираж
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101
:
л
Подписное
Авторы
Даты
1991-01-23—Публикация
1988-02-08—Подача