Изобретение касается анализа материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для контроля содержания белка в пищевых продуктах .
Цель изобретения - повьшение производительности, уменьшение трудоемкости, снижение экологической вредности при проведении измерений для определения белка.
Способ осуществляется следующим образом.
Пробу отобранного для анализа измельченного продукта минерализуют в
концентрированной серной кислоте, затем минерализат целесообразно разбавить водой в отношении 1:50-1:100 ив полученном ра.створе произвести потенциометрическое измерение с помощью мембранного ион-селективного электрода ЭМ-NH -Ol. Содержание аммиака определяют по заранее построенному градуировочному графику зависимости величины потенциала от концентрации аммиака в минерализате. Граду- ировочный график строят для каждого продукта путем анализа образцов с известным содержанмем белка. Содержание. белка рассчитывают путем умножения на
00
1Йь
о
3150
известный для данного продукта коэффициент.
Для построения градуировочного графика используют образец хлеба (крошки) с известным содержанием белка (азота), например 173,5 мг белка в 1 г продукта. Рассчитывают концент рацию ионов NH в минерализатах и ее логарифм. Проводят минерализацию и измерение потенциала в минерализатах проб от 10 до 200 мг с помощью ион- селективного электрода при разведениях 1:50 и 1:100.
Расчетные значения логарифмов кон- центраций ионов NH и измеренные значения потенциалов приведены в табл.1.
Результаты математической .обработки показывают, что для обоих разведений имеется линейная зависимость между значением потенциала и логарифмами концентраций NHt в минерализатах крошки, которая описывается следующими- уравнениями регрессии:
-3,07854-0,02786 х; УЮО -3,15387-0,03154 х.
Значение потенциала хорошо коррелируют с lg(NH|): 20
-0,974012;
-/00
-0,986234.
Графики найденных зависимостей приведены на фиг. 1 (при разбавлении 1:50) и фиг. 2 (при разбавлении 1:100Х
Выбранные пределы разведения ми- нерализата 1:50-1:100 обусловлены тем, что при снижении степени разведения увеличивается кислотность, что отрицательно сказывается на состояв НИИ ион-селективного э:ректрода, а при увеличении степени разведения концентрации ионов NHT снижается ниже порога чувствительности электрода.
Предлагаемый способ позволяет уп- ростить процедуру определения белка в пищевых продуктах, сделать ее более экономичной и безопасной.
Пример 1 (известный способ). 50 мг воздушно-сухого продукта хлеба минерализуют с добавлением 3 г смеси сульфатов калия и меди (50:1) и 1.0- 15 МП концентрированной серной ки- . слоты, для ускорения сжигания добав- ляют 5 капель 30%-ной перекиси водорода, Гидролизат разбавляют до 250 мл часть раствора пипеткой переносят в коническую колбу, добавляют 50 мл
5
0-
5
20
35
40 5
Q j
дистиллированной воды,2-3 капли раствора метилового красного, нейтрализуют раствором 5 М NaOH и 0,2 М гидрофосфатом натрия. К раствору добавляют 25 мл 0,2 М гидрофосфата натрия, затем приливают 5 мл О, 1 н, гипохлорита кальция. Колбу оставляют на 10 мин, после чего вводят 20 мл 10%-ного йодида калия (0,025 М по ЭДТА), затем - 10 мл раствора фосфорной кислоты (1:8). ,
Содержимое колбы взбалтывают и оставляют на 3-5 мин. Выделившийся йод титруют стандартным 0,02 н, раствором тиосульфата натрия до соломенно-желтой окраски, затем доливают 1-2 мл КЕ ахмала и дотитровывают до исчезновения синей окраски раствора.
Параллельно титруют аликвотную часть контрольного раствора, содержащего все используемые реактивы. : Расчет ведут по формуле
„ 0,009333. (V -V)V.,
х ;
где X - содержание азота, мг/г; V -V - объем стандартного раствора тиосульфата натрия, израсходованного на контрольньй опыт и на титрование остатка хлорной извести в аликвотной части исследуемого раствора, - мл;
- объем мерной колбы и пипетки соответственно, мл; m - навеска, г;
0,009333- количество азота, соответствующее 1 мл 0,02 н. тиосульфата натрия, мг. В данном примере
0,009333-3-250 „„ , Х л 28 мг/г,
.Содержание белка в продукте рас- считьшают умножением найденного количества азота на коэффициент, выражающий зависимость содержания белка в хлебе от содержания аммиака, т.е.
28-5, мг белка в 1 г продукта
П р и М е р 2 (предложенньй способ) , К 50 мг крощки хлеба добавляют 1 см- концентрированной серной кислоты, 0,5 г смеси сульфатов калия и меди, 0,5 мл перекиси водорода, нагревают до полного обесцвечивания
пробы, затем разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:50 и проводят прямое потенциометрическое измерение с прмощью ион-селективного электрода ЭМ-КНц-О, По полученному значению потенциала - 12,5 mV на графике, приведенном на фиг. 1, находят концентрацию аммиака (1,861 ). которую пересчитывают на содержание белка путем умножения на соответствующий коэффициент разведения и на известный коэффициент пересчета, т.е
1,86-10 -50 14-20 26 мг/г (азота); 26-5, мг/г (белка).
П р и м е р 3 (предложенный способ) . К 50 мг крошки хлеба добавляют 1 см концентрированной серной кислоты, 0,5 г смеси сульфатов калия и меди, 0,5 мл перекиси водорода нагревают до полного обесцвечивания пробы, затем разбавляют дистиллированной: водой в соотношении 1:100 и проводят прямое потенциирование с помощью ион-селективного, электрода ЭМ-NH -Ol. По полученному значению потенциала - 4,5 mV на графике, при- :веденном на фиг. 2, находя т концентрацию аммиака (0,97-10 М), которую пересчитывают на содержание белка путем умножения на коэффициент разведения и на известный коэффициент пересчета, т.е.
9,97-10 -100-14-20 27 мг/г (азота); 5 27-5, мг/г (белка).
В табл. 2 приведена сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов.
Формула из обретен и я
1.Способ определения белка в хлебопродуктах, предусматривающий минерализацию исследуемой пробы в кон- центрированной серной кислоте, разбавление минерализата водой, установление концентрации аммиака с последующим пересчетом на количество белка, отличающийся тем, что, с целью повьшзения производительности, снижения трудоемкости, снижения экологической вредности, проводят прямое измерение потенциала минерализата с помощью ион-селективно- го электрода и устанавливают концентрацию аммиака в зависимости от значения потенциала по предварительно построенному градуировочному графику.
2,Способ по п. 1, отлича- ю щ и и с я тем, что минерализат
разбавляют войой в от ношении 1:50- 1:100.
аблица 1
Т а блица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ количественного определения бора в биологических материалах | 1990 |
|
SU1735775A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВАНАДИЯ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2466096C1 |
Способ измерений массовых концентраций алюминия, мышьяка, стронция, кадмия, свинца, ртути в мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой | 2021 |
|
RU2779425C1 |
Способ потенциометрического определения азота минерализатов зерна | 1985 |
|
SU1267246A1 |
Способ потенциометрического определения ионов хлора | 1984 |
|
SU1180772A1 |
СПОСОБ ИОНОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА (III) | 2010 |
|
RU2444728C1 |
Способ измерений массовых концентраций мышьяка, кадмия, свинца, ртути в мясных и мясосодержащих продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой | 2020 |
|
RU2738166C1 |
Способ определения содержания азота в биологических материалах | 1982 |
|
SU1026053A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ | 2011 |
|
RU2459199C1 |
Способ определения кадмия в биологическом материале | 2023 |
|
RU2810518C1 |
Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для контроля содержания белка в пищевых продуктах , в частности, хлебе и хлебобулочных изделиях. Целью изобретения является повышение производительности, снижение трудоемкости и экологической вредности. После минерализации пробы в концентрированной серной кислоте ее разбавляют дистиллированной водой. В полученном растворе производят потенциометрическое измерение с помощью мембранного ион-селективного электрода ЭМ-NH4-01. В зависимости от потенциала раствора по предварительно построенному градуировочному графику устанавливают содержание аммиака с последующим пересчетом на белок. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Продолжительность сжигания пробы, мин . Продолжительность стади
анализа одной пробы, мин:
Разбавление пробы Отбор аликвоты на анализ
Нейтрализация Окисление аммиака Связывание ионов меди и подготовка к титрованиюТитрованиеОбщая продолжительность анализа (без учета временных затрат на приготовление реактивов) Число ручных операций Расход материалов реактивов:
Исследуемъм, материал, г Концентрированная серная кислота, см Перекись водорода, см Метиловый красный, 5 М гидроксид натрия, 0,2 М гидрофосфат натрия
0,1 н, гипохлорит кальция , см
10%-ный йодит калия,см Фосфорная кислота,см 0,02 н,тиосульфат натрия
Необходимое оборудование
0,1-0,5 0,02
10-15 2
1 0,5
,025
борудование для сжигания; рН-метр в комплекте с ион-селек- тивным элек- тродом
ISB
2 -2,t -2jf -tie ц
ts,a
Составитель А.Роговский Редактор М.Келемет Техред И.Верес
Заказ 5535/47
Тираж 789
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. А/5
3,Z 2.8 .2,4 ZjS fjS t,
JO ннцнш
,,
W
r .-, HH JHom/f
159
mo
Фиг.1
1елок нг/а
Корректор М.Максимипшнец
Подписное
Alexander P.W., Rechnitz G.A | |||
Automated Protein Determination with Ion-Selective Membrane Electrodes - Annal | |||
Chem., (7), 860 | |||
Хлеб и хлебобулочные изделия | |||
Опорное приспособление для сверлильных машинок, снабженных двумя рукоятками | 1931 |
|
SU25832A1 |
Дробот В.И | |||
и др | |||
Модификация метода Кьельдаля в техно-химическом контроле хлебопекарного производства, - Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986, №.9. |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-12-28—Подача