Способ определения белка в хлебопродуктах Советский патент 1989 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU1508146A1

Изобретение касается анализа материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для контроля содержания белка в пищевых продуктах .

Цель изобретения - повьшение производительности, уменьшение трудоемкости, снижение экологической вредности при проведении измерений для определения белка.

Способ осуществляется следующим образом.

Пробу отобранного для анализа измельченного продукта минерализуют в

концентрированной серной кислоте, затем минерализат целесообразно разбавить водой в отношении 1:50-1:100 ив полученном ра.створе произвести потенциометрическое измерение с помощью мембранного ион-селективного электрода ЭМ-NH -Ol. Содержание аммиака определяют по заранее построенному градуировочному графику зависимости величины потенциала от концентрации аммиака в минерализате. Граду- ировочный график строят для каждого продукта путем анализа образцов с известным содержанмем белка. Содержание. белка рассчитывают путем умножения на

00

1Йь

о

3150

известный для данного продукта коэффициент.

Для построения градуировочного графика используют образец хлеба (крошки) с известным содержанием белка (азота), например 173,5 мг белка в 1 г продукта. Рассчитывают концент рацию ионов NH в минерализатах и ее логарифм. Проводят минерализацию и измерение потенциала в минерализатах проб от 10 до 200 мг с помощью ион- селективного электрода при разведениях 1:50 и 1:100.

Расчетные значения логарифмов кон- центраций ионов NH и измеренные значения потенциалов приведены в табл.1.

Результаты математической .обработки показывают, что для обоих разведений имеется линейная зависимость между значением потенциала и логарифмами концентраций NHt в минерализатах крошки, которая описывается следующими- уравнениями регрессии:

-3,07854-0,02786 х; УЮО -3,15387-0,03154 х.

Значение потенциала хорошо коррелируют с lg(NH|): 20

-0,974012;

-/00

-0,986234.

Графики найденных зависимостей приведены на фиг. 1 (при разбавлении 1:50) и фиг. 2 (при разбавлении 1:100Х

Выбранные пределы разведения ми- нерализата 1:50-1:100 обусловлены тем, что при снижении степени разведения увеличивается кислотность, что отрицательно сказывается на состояв НИИ ион-селективного э:ректрода, а при увеличении степени разведения концентрации ионов NHT снижается ниже порога чувствительности электрода.

Предлагаемый способ позволяет уп- ростить процедуру определения белка в пищевых продуктах, сделать ее более экономичной и безопасной.

Пример 1 (известный способ). 50 мг воздушно-сухого продукта хлеба минерализуют с добавлением 3 г смеси сульфатов калия и меди (50:1) и 1.0- 15 МП концентрированной серной ки- . слоты, для ускорения сжигания добав- ляют 5 капель 30%-ной перекиси водорода, Гидролизат разбавляют до 250 мл часть раствора пипеткой переносят в коническую колбу, добавляют 50 мл

5

0-

5

20

35

40 5

Q j

дистиллированной воды,2-3 капли раствора метилового красного, нейтрализуют раствором 5 М NaOH и 0,2 М гидрофосфатом натрия. К раствору добавляют 25 мл 0,2 М гидрофосфата натрия, затем приливают 5 мл О, 1 н, гипохлорита кальция. Колбу оставляют на 10 мин, после чего вводят 20 мл 10%-ного йодида калия (0,025 М по ЭДТА), затем - 10 мл раствора фосфорной кислоты (1:8). ,

Содержимое колбы взбалтывают и оставляют на 3-5 мин. Выделившийся йод титруют стандартным 0,02 н, раствором тиосульфата натрия до соломенно-желтой окраски, затем доливают 1-2 мл КЕ ахмала и дотитровывают до исчезновения синей окраски раствора.

Параллельно титруют аликвотную часть контрольного раствора, содержащего все используемые реактивы. : Расчет ведут по формуле

„ 0,009333. (V -V)V.,

х ;

где X - содержание азота, мг/г; V -V - объем стандартного раствора тиосульфата натрия, израсходованного на контрольньй опыт и на титрование остатка хлорной извести в аликвотной части исследуемого раствора, - мл;

- объем мерной колбы и пипетки соответственно, мл; m - навеска, г;

0,009333- количество азота, соответствующее 1 мл 0,02 н. тиосульфата натрия, мг. В данном примере

0,009333-3-250 „„ , Х л 28 мг/г,

.Содержание белка в продукте рас- считьшают умножением найденного количества азота на коэффициент, выражающий зависимость содержания белка в хлебе от содержания аммиака, т.е.

28-5, мг белка в 1 г продукта

П р и М е р 2 (предложенньй способ) , К 50 мг крощки хлеба добавляют 1 см- концентрированной серной кислоты, 0,5 г смеси сульфатов калия и меди, 0,5 мл перекиси водорода, нагревают до полного обесцвечивания

пробы, затем разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:50 и проводят прямое потенциометрическое измерение с прмощью ион-селективного электрода ЭМ-КНц-О, По полученному значению потенциала - 12,5 mV на графике, приведенном на фиг. 1, находят концентрацию аммиака (1,861 ). которую пересчитывают на содержание белка путем умножения на соответствующий коэффициент разведения и на известный коэффициент пересчета, т.е

1,86-10 -50 14-20 26 мг/г (азота); 26-5, мг/г (белка).

П р и м е р 3 (предложенный способ) . К 50 мг крошки хлеба добавляют 1 см концентрированной серной кислоты, 0,5 г смеси сульфатов калия и меди, 0,5 мл перекиси водорода нагревают до полного обесцвечивания пробы, затем разбавляют дистиллированной: водой в соотношении 1:100 и проводят прямое потенциирование с помощью ион-селективного, электрода ЭМ-NH -Ol. По полученному значению потенциала - 4,5 mV на графике, при- :веденном на фиг. 2, находя т концентрацию аммиака (0,97-10 М), которую пересчитывают на содержание белка путем умножения на коэффициент разведения и на известный коэффициент пересчета, т.е.

9,97-10 -100-14-20 27 мг/г (азота); 5 27-5, мг/г (белка).

В табл. 2 приведена сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов.

Формула из обретен и я

1.Способ определения белка в хлебопродуктах, предусматривающий минерализацию исследуемой пробы в кон- центрированной серной кислоте, разбавление минерализата водой, установление концентрации аммиака с последующим пересчетом на количество белка, отличающийся тем, что, с целью повьшзения производительности, снижения трудоемкости, снижения экологической вредности, проводят прямое измерение потенциала минерализата с помощью ион-селективно- го электрода и устанавливают концентрацию аммиака в зависимости от значения потенциала по предварительно построенному градуировочному графику.

2,Способ по п. 1, отлича- ю щ и и с я тем, что минерализат

разбавляют войой в от ношении 1:50- 1:100.

аблица 1

Т а блица 2

Похожие патенты SU1508146A1

название год авторы номер документа
Способ количественного определения бора в биологических материалах 1990
  • Якимова Виктория Петровна
  • Маркова Ольга Леонидовна
SU1735775A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВАНАДИЯ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Стенно Елена Вячеславовна
  • Вейхман Галина Ахметовна
  • Баканина Марина Александровна
  • Шардакова Юлия Васильевна
  • Гилева Ольга Владимировна
RU2466096C1
Способ измерений массовых концентраций алюминия, мышьяка, стронция, кадмия, свинца, ртути в мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой 2021
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Стенно Елена Владимировна
  • Вейхман Галина Ахметовна
  • Недошитова Анна Владимировна
  • Волкова Марина Валерьевна
  • Николаева Алена Евгеньевна
RU2779425C1
Способ потенциометрического определения азота минерализатов зерна 1985
  • Денисова Ариадна Захаровна
  • Калецкая Галина Николаевна
  • Корзун Анатолий Григорьевич
SU1267246A1
Способ потенциометрического определения ионов хлора 1984
  • Сериков Юрий Алексеевич
  • Нечаева Надежда Васильевна
SU1180772A1
СПОСОБ ИОНОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА (III) 2010
  • Русяева Юлия Ивановна
  • Шабарин Александр Александрович
  • Лазарева Ольга Петровна
RU2444728C1
Способ измерений массовых концентраций мышьяка, кадмия, свинца, ртути в мясных и мясосодержащих продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой 2020
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Стенно Елена Вячеславовна
  • Вейхман Галина Ахметовна
  • Недошитова Анна Владимировна
  • Волкова Марина Валерьевна
  • Николаева Алена Евгеньевна
RU2738166C1
Способ определения содержания азота в биологических материалах 1982
  • Солнцева Гертруда Леонтьевна
  • Хламова Римма Игоревна
  • Олейникова Эмма Станиславовна
  • Афанасьева Ирина Ивановна
  • Храпункова Ольга Владимировна
SU1026053A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ 2011
  • Дерябина Валентина Ивановна
  • Слепченко Галина Борисовна
  • Фам Кам Ньунг
  • Кириллова Марина Евгеньевна
RU2459199C1
Способ определения кадмия в биологическом материале 2023
  • Королев Владимир Анатольевич
  • Медведева Ольга Анатольевна
  • Бабкина Людмила Александровна
  • Шевченко Алина Владимировна
  • Фелькер Елена Викторовна
  • Ворсина Екатерина Сергеевна
  • Парахина Ольга Владимировна
  • Усачев Максим Антонович
  • Чертова Регина Юрьевна
  • Артемова Ирина Александровна
  • Магомедова Диана Радимовна
  • Павленко Елена Александровна
  • Ходжаева Виктория Вячеславовна
  • Миненков Дмитрий Владимирович
  • Миненкова Эльвира Викторовна
  • Королев Егор Владимирович
  • Милова Анастасия Ивановна
RU2810518C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 508 146 A1

Реферат патента 1989 года Способ определения белка в хлебопродуктах

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для контроля содержания белка в пищевых продуктах , в частности, хлебе и хлебобулочных изделиях. Целью изобретения является повышение производительности, снижение трудоемкости и экологической вредности. После минерализации пробы в концентрированной серной кислоте ее разбавляют дистиллированной водой. В полученном растворе производят потенциометрическое измерение с помощью мембранного ион-селективного электрода ЭМ-NH4-01. В зависимости от потенциала раствора по предварительно построенному градуировочному графику устанавливают содержание аммиака с последующим пересчетом на белок. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения SU 1 508 146 A1

Продолжительность сжигания пробы, мин . Продолжительность стади

анализа одной пробы, мин:

Разбавление пробы Отбор аликвоты на анализ

Нейтрализация Окисление аммиака Связывание ионов меди и подготовка к титрованиюТитрованиеОбщая продолжительность анализа (без учета временных затрат на приготовление реактивов) Число ручных операций Расход материалов реактивов:

Исследуемъм, материал, г Концентрированная серная кислота, см Перекись водорода, см Метиловый красный, 5 М гидроксид натрия, 0,2 М гидрофосфат натрия

0,1 н, гипохлорит кальция , см

10%-ный йодит калия,см Фосфорная кислота,см 0,02 н,тиосульфат натрия

Необходимое оборудование

0,1-0,5 0,02

10-15 2

1 0,5

,025

борудование для сжигания; рН-метр в комплекте с ион-селек- тивным элек- тродом

3.S

ISB

2 -2,t -2jf -tie ц

ts,a

Составитель А.Роговский Редактор М.Келемет Техред И.Верес

Заказ 5535/47

Тираж 789

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. А/5

3,Z 2.8 .2,4 ZjS fjS t,

JO ннцнш

,,

W

r .-, HH JHom/f

159

mo

Фиг.1

1елок нг/а

Корректор М.Максимипшнец

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1508146A1

Alexander P.W., Rechnitz G.A
Automated Protein Determination with Ion-Selective Membrane Electrodes - Annal
Chem., (7), 860
Хлеб и хлебобулочные изделия
Опорное приспособление для сверлильных машинок, снабженных двумя рукоятками 1931
  • Кудрявцев А.С.
SU25832A1
Дробот В.И
и др
Модификация метода Кьельдаля в техно-химическом контроле хлебопекарного производства, - Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986, №.9.

SU 1 508 146 A1

Авторы

Емцева Ирина Борисовна

Васин Михаил Иванович

Евдаев Альберт Яковлевич

Даты

1989-09-15Публикация

1987-12-28Подача