Изобретение относится к технологии хлебопекарного производства и предназначено для осуп1ествления контроля за хлебопекарными свойствами пшеничной муки.
Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени контроля - достигается тем, что при контроле хлебопекарных свойств пшеничной муки измеряют величину крутящего момента на валу рабочего органа тестомесильной машины, число оборотов и массу замешиваемого теста с последующим установлением удельной интенсивности замеса и оптимальной продолжительности; массу навески муки определяют с учетом коэффициента заполнения тестомесильной емкости, оптимальную удельнук работу замеса - с учетом удельной интенсивности и оп315
тималыюй продолжительности (определяемой по экстремальному максимальному значению крутящего момента), содоноглотительную способность муки - по обратной величине крутящего момента - подвижности теста с учетом тангенса угла наклона зависимости подвижности теста и водопоглотитель- иой способности муки; хлебопекарные свойства пшеничной муки оценивают по удельной работе замеса и водо- поглотительной способности муки.
Определение навески муки, используемой для замеса теста, с учетом коэффициента заполнения месильной емкости позволяет повысить точность контроля хлебопекарных свойств пшеничной муки: предложенный способ контроля обеспечивает постоянство массы теста в процессе замеса, в то время как при контроле хлебопекарных свойств муки на фаринографе не учитывается масса замешиваемого теста, так как для получения теста определенной консистенции в зависимости от водопоглотительной способности муки добавляется разное количество воды, в результате чего конечная масса теста различна, что сказьгоается на вел1гчи1тс крутящего момента и )и- циента заполнения месильной емкости и ведет к CHiraenino точности контроля Оценка хлебопекарных свойств пшеничной муки по удельной работе замеса позволяет повысить точность контроля: предложенный способ исключает влияние субъективного фактора, существующего при определении силы муки методом отмьтания клейковины н растяжения ее над линейкой или сжатия на приборе ИДК-1Мо
Определение водопоглотительной способности муки по подвижности теста повышает точность и оперативность контроля: предложенный способ контроля обеспечивает постоянство массы замешиваемого теста, определение данного показателя из одного замеса с применением микроЭВМ.
Определение хлебопекарных свойств пшеничной муки по удельной работе замеса и водопоглотительной способности с применением диапогопого вычислительного комплекса повышает оперативность и точность контроля, CHiraaeT трудоемкость определения хлбопекарных свойств пшеничной муки, повышает культуру производства.
104
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
На фиг. 1 показано изменение удель- Hoi i интенсивности замеса теста; на фиг. 2 - графическая интерпретация определения водопоглотительной способности по подвижности теста; на фиг. 3 - структурная схема комплекса для определения хлебопекарных свойств муки; на фиг. 4 - взаимо связь между удельной работой замеса теста и показателем альвеографа, характеризующим хлебопекарные свойс- ства пшеничной муки; на фиг. 5 - взаимосвязь между подвижностью теста и водопоглотительной способностью муки для различных проб муки по силе.
Измерите л ьно-ин(11Ормационный комплекс для контроля хлебопекарных свойств пшеничной муки по водопоглотительной способностей муки и реологическим характеристшсам замешиваемого теста (фиг. 3) состоит из тестоме- сш1ьной машины, включающей месильную емкость (16) фаршюграфа на массу замепишаемой муки 300 г и электропривод, состоящий из двигателя (7) постоянного тока (1131-У-4), блока (5) тиристорного регулятора (ЭТО-2), блока дросселя (4) , маг1И1тного пускателя (1), панели ручного управления (6), панели индикации (8), переключателя ручного и автоматического уп- раь ления (2) , блока регулировки скорости двигателя (3).
Крутящий момент от электродвига- теля и тестомесильной емкости передается с помощью клиноременной передачи (13). Тестомесильная машина оснащена измерительными приборами (10), потребляемого двигателем, и напряжения (11), а также первичньии измерительными преобразователями (12, 15 и 17) крутящего момента на валу двигателя, числа оборотов и температуры замешиваемого теста соответственно.
Аналоговые сигналы с первичных из.- мерительных преобразователей в бло-. ке (14) преобразуются в частоту для передачи по линиям связи в устройство сопряжения с объектом. Основные параметры замеса выводятся на панель индикации (8). Электронные узлы уста- ноики питаются от автономного мсточ- питания (9). Для стабилиза-цин температурных параметров месильной емкости фаринографа используется ультратермостат (18).
51
Установка может работать в двух режимах: в ручном и автоматическом. Режим работы определяется положением переключателя (2).
В ручном режиме управление тестомесильной машиной осуществляется с помощью панели ручного управления (6), на которой находятся кнопки Пуск, Стоп и ручка потенциомет- ра дли задания скорости враще1шя месильных органов. -Включение и отключение тестомесильной машины осуществляется магнитным пускателем (1). В автоматическом режиме управление тестомесильной машиной осуществляется через блок регулировки скорости двигателя (3) и подключенную в этот управления микроЭВМ.
Установка работает следующим об- разом.
Сначала тестомесильную машину включают с пустой месильной емкостью для измерения характеристик холостого хода и проверки первичного изме- рительного преобразователя крутящего момента. В зависимости от влажности муки, рецептуры замешиваемого теста и коэффициента заполнения месильной емкости определяют по специально раз работанной программе массу муки, воды и других рецептурных компонентов. Исходные данные вводят с устройства ввода - клавиатуры знакового дисплея
V
04
Рецептурные компоненты вьшодятся на экран дисплея и документируются на устройстве печати.
Способ контроля осуществляют следующим образом.
Для тестомесильной емкости определяют оптимальный коэффициент ее зполнения. Результаты определения дл тестомесильной машины, на которой проводились исследования, приведе}1ы В табл. 1.
Коэффициент заполнения месильной емкости (см. табл.2) определяют по
формуле VT
К - п,
I .V т. м
где К- коэффициент заполнения
месильной емкости; V - объем теста, м ;
V .. - объем месильной емкос- г. лл
ти, м .
Проанализировав динамику изменения показателей з (см. табл. 1), определяют оптимальный коэфсЬициент заполнения месильной емкости К. В нашем случае он равен 0,6. Данное значение К выбрано по минимальным значениям контролируемых параметров УА л ° ° этому коэффициенту определяют оптимальный объем теста, который должен быть постоянным для любой рецептуры теста.
Затем определяют массу пшен1-гчной муки, дозируемую на замес теста:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ замеса пшеничного теста | 1990 |
|
SU1818043A1 |
Способ определения дозировки рецептурных компонентов пшеничного теста | 1988 |
|
SU1604321A1 |
Способ приготовления хлеба из пшеничной муки | 1988 |
|
SU1634212A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2342841C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ | 2009 |
|
RU2409958C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2386254C1 |
Способ производства сдобных хлебобулочных изделий | 2021 |
|
RU2789877C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2010 |
|
RU2433398C1 |
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий | 2021 |
|
RU2786539C2 |
Система мониторинга динамики замеса теста в тестомесильных машинах | 2017 |
|
RU2650697C1 |
Изобретение относится к технологии хлебопекарного производства и предназначено для осуществления контроля за хлебопекарными свойствами пшеничной муки. Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени контроля. В процессе замеса теста измеряют величину крутящего момента на валу рабочего органа тестомесильной машины, число оборотов и массу замешиваемого теста. По измеренным значениям вычисляют удельную интенсивность замеса и оптимальную продолжительность. Массу навески муки определяют с учетом коэффициента заполнения тестомесильной емкости. Оптимальную удельную работу замеса определяют с учетом удельной интенсивности и оптимальной продолжительности, устанавливаемой по экстремальному максимальному значению крутящего момента. Водопоглотительную способность муки определяют по обратной величине крутящего момента - подвижности теста с учетом тангенса угла наклона зависимости подвижности теста и водопоглотительной способности муки. Оценку хлебопекарных свойств пшеничной муки осуществляют по удельной работе замеса и водопоглотительной способности. 3 табл.,5 ил.
(i;;: :;/;;. ,,/,,. .ji.t. („
i - ,%)
(2)
45
де V - объем теста, м ;40
Сщ - масса муки, кг;
f - плотность муки, кг/м ;
j, - плотность дрожжей, кг/м- ;
PJ. - плотность соли,
W - влажность теста, %;
W - влажность муки, %;
Wi - влажность дрожжей, %;
W(. - влажность соли, %;
Pg - плотность воды,
ал - количество дрожжей по
рецептуре на 1 кг муки, кг/кг;
а - количество соли по рецептуре на 1 кг муки, кг/кг, дозировку остального сырья: 55 в сухом виде
(
50
где GJ - масса i-ro сырья, кг; С„ - масса муки, кг; W р - влажность муки расчетная, %;
W, 6 - то же, базисная, %; а. - количество i-ro сырья по рецептуре на I кг муки, кг/кг; - в виде растворов
50
G - 21-109
.
(3)
где GJ - масса 1-го сырья в сухом виде, кг;
55
G :
о - масса раствора х-го сырья,
кг;
А . - количество сырья в 100 кг pacTjopa, кг„
Определяют массу воды, необходимой для приготовления растворов:
GB, -G, ., -G. . (О
и массу воды, необходимой для замеса теста:
G. G
W г - W.
в 100 - W
(5) ,0
масса воды, кг;
масса всего сырья, вносимого D тесто, кг; влажность теста, %; средневзвешенная влажность сырья, %„
сырья определяют но фор
GC (if р.ро+ G., (6)
где GC
tl H
-масса всего сырья, кг;
-масса муки, кг; Gfp.pc, - масса сырья, вносш-ioro
в тесто в виде раство- п ров, кг; GJ - то же, в сухом виде, кг
Средневзвешенную влажность сырья определяют но формуле
GM W«+ZG i p-pa(100 -Aj +lGi W,
с -с7Г1:г-; : iG-- -JЕсли рецептура замешивания теста не меняется, то исходя из коэффициента заполнения месильной емкости определяют массу замешиваемого теста, которую поддерживают постоянной.
При определении хлебопекарных свойств пшеншпюй муки осз И .естиляют замес теста из муки и . Массы навесок муки и воды определяют по формулам (8) и (9) соответстпенно:
VT
Ил
1/Рг Gft - G,,- QQ ,
WT - WM
()-p7
W т - W «
; (3)
(9)
При контроле хлебопекарных свойств муки технолог на клавнатуре пультового терминала набирает исходные данные, получает на экране дисплея значения массы муки и воды, взвешивает муку, отмеряет воду, помещает их в тестомесильную емкость (16),
а затем вклочает измерительно-инфор- мапио1пН)1Й комплекс.
В процессе замеса теста значения крутящего момента на валу рабочего органа тестомесильной машины и числа оборотов от- первичных измерительных преобразователей (12, 15) через устройство сопряжения с объектом поступают в микроэвм, где рассчитьтает ся удельная интенсивность по следующему уравнению:
2 ГГ- п УЛ п
(10)
0
5
П
где 1, - удельная интенсивность замеса, кДж/кг-с; - крутящий момент на валу
рабочего органа, Н-м; п - частота вращения месильных органов. С ; G-f - средняя масса теста, кг, В процессе замеса теста анализируют динамику изменения удельной интенсивности замеса и по достижении ею экстремального максимального значения определяют оптимальную продолжительность замеса -С (фнг„ 1).
Затем определяют удельную работу замеса по уравнению: г
А. -(Ос. .
(П)
5
Q
j
0
5
Значение удельной работы является интегральным показателем хлебопекарных свойств пшен1гчной муки При замесе теста скорость вращения месильных органов составляла 180об/мип (3 с- ).
Пределы изменення при этой интенсивности удельной работы замеса теста из пшеничной муки 1 с в зависимости от ее хлебопекарных свойств представлены в табл. 3.
Изменения удельной работы для слабой, средней и сильной муки определены по пределам, которые изложены в методике контроля хлебопекарных свойств пшеничной муки с использованием альвеографа. Для этого была установлена взаимосвязь между оптимальными значениями удельной работы замеса теста и показателем альвеогра(})а для пшеничной муки с различными, хлебопекарными свойствами (фиго 4).
Водопоглотительная способность муки обусловлена ее способностью поглощать определенное количество воды
91
при условии получения теста с заданными реологическими свойствами (например, 500 едо прибора фаринографа).
Водопоглотительнуго способность муки (%) определяют по отношению количества воды, поглощаемой мукой 14%-ной базисной влажности, к массе муки с учетом ее расчетной влажности при условии получения теста требуемой консистенции:
впс
/л
( . 100 (12) G, 100-W«p)
где ВПС.. - водопоглотительная споЛп
собность му1;и, %; Gg - количество воды для замеса теста, кг; Од, - количество муки, кг; W с - влажность муки базисная, %;
W/VN р - то же, расчетная, % В процессе замеса оценивают реологические свойства теста при влажности его, например, 44,5%. Исходя из заданной влажности теста определяют водопоглотительную способность муки (%) по формуле
, (Wir-W-)-iioO-i-y-)-.,oo. (100- wj-doo - )
(13)
впс - водопоглотительная способность муки при заданной влажности теста, %; Ы„ „ - влажность муки расчетР07
нал, %; W1, 5 - то же, базисная, %;
W.
- влажность теста, %.
В результате проведенных исследований установлена взаимосвязь между водопоглотительной способностью муки и подвижностью теста - показатель, обратно пропорциональный крутящему моменту (фиг. 5).
Дпя пшеничной муки с различными хлебопекарными свойствами существует линейная зависимость между подвижностью теста и водопоглотительной способностью муки. В общем виде уравнение представлено формулой
ПТ о(-ВПС „+ б.
где ПТ с(
-подвижность теста, 1/Н-м;
-тангенс угла наклона, 1/% Н.м;
1310А.10
б - свободный член ypanHGiuino Тангенс угла наклона равен 0,005, коэффициент корреляции - 0,99
В зависимости от хлебопекарных свойств nmeHvr4HoA муки прямые 1,2,3 (фиг, 5), отражающие взаимосвязь ВПСм и подвижности теста, сдвинуты одна по отношению к другой, но тангенс угла наклона у них одинаков.
10
Эта закономерность принята для расчета ВПС по одному замеру крутящего момента в момент готовности теста при его замесе с заданной влажностью.
15 После измерения крутящего момента в момент готовности теста определяют ПТ , т.е. подвижность теста экспериментальную при заданной влажности теста - ВПС . На поле ВПС,-ПТ
20 (фиг. 2) находим точку А; зная тангенс угла наклона oi 0,005, находим точку пересечения луча из точки А с прямой, соответству1оп{ей ПТ - подвижности теста в 500 ед. Прибора
25 фаринографа (точка Б). Из точки Б опускаем прямую, параллельную оси ординат, и находим точку С пересечения ее с прямой, параллельной оси абсцисс, проходящую через точку А. ВПС при заданной консистенции складывается из ВПС„ при заданной влажности и отрезка АС:
30
ВПС„ ВПС + АС;
АС
ПТ - ПТ
(15) (16)
Производя один замес, при любой влажности теста можно получить информацию о водопоглотительной способности муки по формуле:
впс„ .
м
(17)
45
Пример. Технолог на клавиатуре пультового терминала . набирает влажность пшеничной муки (расчетную и базиснзпо) и конечн то влажность теста (44,5%); исходя из коэффициента заполнения месильной емкос- 50 ти определяется необходимое количест- . во муки и воды на замес теста.
В месильную емкость (16) помещают рассчитанное количество муки и воды, необходимое для замеса тес- 55. та заданной влажности. Муку и ноду берут с температурой . Темпе- ратура термостатирования также составляет 20i2°Co По команде с монитоpa включается электродвигатель тестомесильной машины Скорость вращения месильных органов 180 об/мин, В процессе замеса те:ста значения крутящего момента на палу рабочего органа тестомесильной машины и числа оборотов через устройство сопряжения с объектом постзтают в микроЭВМ, где определяется время готовности теста по экспериментальному значению крутящего момента и оптимальное значение удельной работы замеса:
-е
2 1Г- п пЗ
SA
GT
- S M,p(C).d , (18)
А
УА
- оптимальное значение удельной работы замеса, кДж/кг;
МкрС) крутящий момент как 20 функщгя времени, II.м;
п
- частота вращения меп-1.
сильных органов,. G - масса теста, кг,
Остановку электродвигателя осуще- ствляют автоматически по сигналу, поступающему из ыикроЭВМ. При этом на дисплее выводятся энергетические параметры замеса, а также качестпен- ная оценка силы муки и значение ВОДО поглотительной способности.
За основу прогноз7:рования силы муки по замесу теста берется то, что оптимальные значения удельной работы лежат в пределах: для слабой муки - до 48 кДж/кг; для средней муки - от 48 до 58 кДж/к для сильной муки - свыще 58 кДж/кг.
Водопоглотительная способность му ки рассчитывается в микроЭВМ по формуле (17).
Информация, вывод1С 1ая на дисплее микроэвм:
Определяемые показатели позволя- сют оптимизировать процесс тестопри- готовления с. учетом хлебопекарных свойств пшеничной муки и рецептуры вырабатываемьк хлебобулочных изделий.
Формула изобретения
Способ контроля хлебопекарных спойств пшеничной муки, предусматривающий смеш1шание навески муки с водой, измерение в процессе смешивания величины крутящего момента на палу рабочего органа тестомесильной машины, установление значега1й водо- поглотительной способности муки и физического показателя, коррелирующего с реологическими свойствами замешиваемого теста, с последующим контролем хлебопекарных свойств муки путем сравнения установленных значений с заданными, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени, фиксируют экстремальную максимальную зeлiiчииy крутящего момента на валу рабочего органа тестомесильной ма- . шины и устанавливают по ней оптимальное значение удельной работы замеса, причем массу навески муки корректируют с учетом коэффициента заполнения месильной емкости, а водо- поглотительп то способность муки - с учетом экстремальной величины крутящего момента, при этом в качестве физического показателя, коррелирующего с хлебопекарными свойствами муки, используют оптимальное значение удельной работы замеса.
Таблица 1
V . 10% м
0,21 0,430,64 0,86
V. . 10 ,075
К0,20,40,60,8
Слабая мука До 48 До 180 Средняя мука От 48 до 58 От 180 до 280 Сильная мука Свыше 58 Свыше 280
ПТ
Таблица 2
Таблица 3
в ПС ВПСВ/}Смуни%
фиг.2
so so no 70 2iO 50 SO 330 IV,
.37 (/ U5 us S3 57 61 55 63fffC,%
фиг.З
e.ri.
Государственная комиссия по испытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства СССР | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
М.: Колос, 1971, с | |||
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
Авторы
Даты
1989-10-15—Публикация
1986-12-24—Подача