Система управления процессом культивирования микроорганизмов в ферментере Советский патент 1989 года по МПК G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU1515150A2

1

(61) 1359773

(21)4269819/30-13

(22)11.05.87

(46) 15.10.89. Бюл. № 38

(71)Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

(72)Е.А. Яновский, В.И. Шихер,

В.А. Маркелов, А.Ю. Варьяш, А.Ю. Ви- наров, Б.П. Пантелеев, Ю.Г. Козлов, А.Г. Бескоровайный, О.В. Великанов, Г.В. Лавренов, А.П. Ткаченко, Н.Д.Бе- рестенникова и Н.М. Логинова

(53)663.15(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 1359773, кл. G 05 D Z7/00, 1985.

(54)СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФЕРМЕНТЕРЕ

(57)Изобретение относится к микробиологической промышленности и может

найти применение при производстве белково-витаминных концентратов, ферментов, антибиотиков и т.д. Изобретение направлено на повышение производительности ферментера при одновременном снижении расхода компонентов питания. Система дополнительно снабжена блоком 21 пороговых значений стсг ени вакуолизации, последователь- но соединенными блоком 16 определения процентного содержания активных клеток и блоком 17 умножения, последовательно подключенными блоком 18 определения степени вакуо.чизации клеток, блоком 19 сравнения и блоком 20 коррекции по вакуолизации. При работе системы контроль за степенью вакуолизации клеток позволяет формировать дополнительный корректирующий сигнал, обеспечивающий изменение подачи компонентов питания с целью оптимизации. 1 ил.

о

Похожие патенты SU1515150A2

название год авторы номер документа
Система управления процессом культивирования микроорганизмов 1989
  • Варьяш Александр Юрьевич
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Сухоручников Владимир Григорьевич
  • Давыдов Юрий Фролович
  • Козлов Юрий Григорьевич
  • Маркелов Вячеслав Алексеевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Федоров Виктор Викторович
  • Яновский Карл Абрамович
SU1655992A2
Система управления процессом культивирования микроорганизмов 1988
  • Яновский Карл Абрамович
  • Шихер Владимир Исаевич
  • Позмогова Ирина Николаевна
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Берестенникова Наталья Дмитриевна
  • Маркелов Вячеслав Алексеевич
  • Варьяш Александр Юрьевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Назеева Екатерина Григорьевна
  • Грищенко Владимир Иванович
  • Локотко Александр Леонидович
  • Степневский Александр Раймондович
  • Кузин Виктор Вениаминович
  • Логинова Нина Максимовна
SU1555698A2
Система управления процессом культивирования микроорганизмов 1987
  • Огарков Всеволод Иванович
  • Яновский Карл Абрамович
  • Попов Виктор Георгиевич
  • Кафаров Виктор Вячеславович
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Козлов Юрий Григорьевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Шихер Владимир Исаевич
  • Сухоручников Владимир Григорьевич
  • Черный-Галафре Владимир Михайлович
  • Курочкин Виктор Григорьевич
  • Осипов Владимир Алексеевич
SU1437398A1
Система управления процессом культивирования микроорганизмов 1985
  • Яновский Карл Абрамович
  • Шихер Владимир Исаевич
  • Козлов Юрий Григорьевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Маркелов Вячеслав Алексеевич
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Барабошкин Юрий Михайлович
  • Черный-Галафре Владимир Михайлович
  • Кан Станислав Вячеславович
SU1359773A2
Система управления процессом культивирования микроорганизмов в ферментере 1988
  • Яновский Карл Абрамович
  • Шихер Владимир Исаевич
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Маркелов Вячеслав Алексеевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Варьяш Александр Юрьевич
  • Великанов Олег Викторович
  • Лавренов Геннадий Васильевич
  • Ткаченко Анатолий Павлович
  • Лукьяненко Александр Григорьевич
  • Томчак Вячеслав Владимирович
SU1585786A2
Система управления процессом культивирования микроорганизмов 1988
  • Яновский Карл Абрамович
  • Шихер Владимир Исаевич
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Маркелов Вячеслав Алексеевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Варьяш Александр Юрьевич
  • Эльяшева Юлия Владимировна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Низамов Равиль Абдулханович
  • Курочкин Виктор Григорьевич
SU1585785A1
Система управления процессом культивирования микроорганизмов 1976
  • Богданов К.М.
  • Федоров В.В.
  • Яновский К.А.
  • Шихер В.И.
  • Скворцов А.Н.
  • Сеничкин В.В.
  • Скотников А.А.
  • Барабошкин Ю.М.
  • Заикина А.И.
  • Козлов Ю.Г.
  • Пантелеев В.П.
  • Курочкин В.Г.
SU635736A1
Система управления процессом культивирования микроорганизмов 1985
  • Яновский Карл Абрамович
  • Катруш Радий Владимирович
  • Козлов Юрий Григорьевич
  • Маркелов Вячеслав Алексеевич
  • Пантелеев Борис Петрович
  • Шихер Владимир Исаевич
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Соболев Николай Николаевич
  • Сеничкин Виктор Вячеславович
  • Карташев Иван Иванович
SU1320225A2
Система управления процессом культивирования микроорганизмов 1980
  • Яновский К.А.
  • Шихер В.И.
  • Козлов Ю.Г.
  • Курочкин В.Г.
  • Марик Е.А.
  • Демченко Б.С.
  • Зубович А.Ф.
  • Скотников А.А.
  • Сеничкин В.В.
SU919505A2
Способ получения биомассы метанокисляющих микроорганизмов и линия для ее производства 2020
  • Миркин Михаил Григорьевич
  • Найдин Анатолий Владимирович
  • Симонян Сергей Юрьевич
  • Щербаков Виктор Иванович
RU2755539C1

Реферат патента 1989 года Система управления процессом культивирования микроорганизмов в ферментере

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может найти применение при производстве белково-витаминных концентратов, ферментов, антибиотиков и т.д. Изобретение направлено на повышение производительности ферментера при одновременном снижении расхода компонентов питания. Система дополнительно снабжена блоком 21 пороговых значений степени вакуолизации, последовательно соединенными блоком 16 определения процентного содержания активных клеток и блоком 17 умножения, последовательно подключенными блоком 18 определения степени вакуолизации клеток, блоком 19 сравнения и блоком 20 коррекции по вакуолизации. При работе системы контроль за степенью вакуолизации клеток позволяет формировать дополнительный корректирующий сигнал, обеспечивающий изменение подачи компонентов питания с целью оптимизации. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 515 150 A2

СП

СП ел

14)

315

Ипобротсние относится к микробио- логичсгкгц промышленности и моягет найти применение на заводах белково- 1)итамннн,|х концентратов, ферментов, антибиотиков, в производствах, свя- занных с культивированием микроорганизмов ,

Цель изобретения - увеличение производительности ферментера.

На чертеже изображена структурная схема предлагаемой системы управления процессом культивирования микроорга-г низмов.

Система состоит из ферментера 1, блока 2 датчиков контролируемых нара- метров процесса фер мептации, блока 3 суммирования, блока А исполнительных механизмов, пульта 5 управления, блока 6 начальных уставок управляемых параметров, устройства 7 ввода дан- Hhix химического анализа, блока 8 сканирующих микроскопов, вычислителя 9 отличительных, морфологических и статистических признаков культуры микроорганизмов, блока 10 памяти отличительных признаков процесса ферментации и удовлетворительных решений технолога для них на изменение управляемых параметров, блока 11 формирования сигналов коррекции упраъля- емых параметров, ключа 12 управлсмил блбка 13 идeнтифик 1,ии паргметрои K:V дели, блока 14 оптимизации, с; г .аго; 15, блока 16 определения nponfiiiau j содержания активных клеток, Ги;о М Г/ умножения, блока 18 определенил степени вакуолизации клеток, Олока 19 сравнения, блока 20 коррекции -по вакуолизации и блока 21 пороговых значений степени вакуолизации.

Секции ферментера 1 соединены с блоком 8 сканирующих микроскопов, на выходе которых датчики оптической плотности (не показаны) соединены с первым входом вычислителя 9 морфологических признаков культуры микроорганизмов, а второй вход вычислителя. 9 соединен с выходом блока 10 памяти. В блоке 10 памяти записаны удовлетворительные решения на изменение управляемых параметров, а также отличительные мор(})ологические и статистические признаки культуры микроорганизмов, на основании которых ранее были приняты удовлетиоритель- ные решения, улучшившие экономические показатели процесса ферментации (количества и качества продукта). В блок

0

5

0

5

1

0

5

0

5

0

5

504

10 памяти поступают также данные с блока 2 датчик он контролируемых лара- метров процесса ферментации и с блока 7 ввода данных химического анализа. Выход блока 10 соединен с входом блока 11 формирования сигналов коррекции, на вход которого поступают да}{ные с блока 2, устройства 7 и вычислителя 9. Выход блока 11 формирования сигналов коррекции соединен через суммат.ор 15, ключ 12 пульта 5 управления с блоком 3 суммирования. Один из входов блока 13 идентификации связан с блоком 2 датчиков контролируемых параметров, другой - с выходом вычислителя 9 морфологических цризнаков, третий- с устройством 7 ввода данных химического анализа, а выход блока 13 идентификации параметров модели связан с входом блока 14 оптимизации, выход которого соединен с входом сумматора 15, другой вход сумматора 15 соединен с выходом блока 11 формирования сигналов коррекции, а выход сумматора 15 посредством ключа 1 управления соединен с пультом 5 управления и блоком 3 суммирования, лок 16 определения п;юис11тного содержания активных клеток соединен с выходом вычислителя О оа личительн ; морфологических и .-ат,-1стических признаков культуры мик; ,ооргаиизмов, а выход блока 16 | гpo eлeriия процентного содержания Пхтивных клеток связан с входом блоке 17 умножения, другой вход которого подключен к выходу устройства 7 ввода данных химического анализа, второй же выход блока 17 умножения связан с входом блока 14 оптимизации, К выходу вычислителя 9 отличительных морфологических и статистических признаков культуры .микроорганизмов подсоединены последовательно соединенные блок 18 определения степени вакуолизации клеток, блок 19 сравнения и блок 20 коррекции по вакуолизации, который подсоединен к входу сумматора 15, К блоку 19 сравнения подключен блок 21 пороговых значений степени вакуолизации.

Выход пульта 5 управления соединен с входом блока 3 суммирования и с входом блока 10 памяти. Выход блока 6 начальных уставок управляемых параметров соединен с входом блока 3 суммирования, выход которого соединен с входом блока 4 исполнительных механизмов, изменяющих подачу компонентов в ферментер 1.

Система управления работает следующим образом.

Работа системы начинается с процесса обучения, для чего ключ 12 устанавливается в нейтральное положени На пульт 5 управления и в блок 10 памяти поступают данные с блока 2 датчиков контролируемых физико-химических параметров, с вычислителя 9 отличительных морфологических признаков культуры микроорганизмов и химические данные с устройства 7. По этим данным с пульта 5 управления принимают решение изменить в определенной последовательности некоторые диапазоны управляемых контролируемых параметров, задаваемых блоком 6.

Значения величины и знака изменения подачи в ферментер 1 компонентов регулирующих эти параметры, поступаю с пульта 5 управления в блок 10 памяти, где они записьшаются на одну страницу рядом с данными блока 2, устройства 7 и вычислителя 9, дЛя которых принято решение на изменение параметров, Если решение положительно, то эта страница с данными блока 2, устройства 7 и вычислителя 9 и соответствующим решением на изменение величины и знака компонента остается в блоке 10 памяти. Если решение отрицательно в случае уменьшения выхода биомассы и ухудшения ее качества, то страница стирается из памяти. На. этой же странице записывается, во сколько раз увеличивается экономический показатель.

С заданным дискретом по времени описанный цикл повторяется и из набранных страниц для данного типа сырь например парафина, в блоке 10 памяти составляется . Нулевые значения величины на изменение компонента и получаемые при этом положительные решения также записьшаются в блок 10 памяти.

При обучении нет необходимости задавать условия для отклонения процесса от нормы, а требуется обрабатывать реально текущие процессы. После обучения, проходящего в течение некоторого в})емени Т (недели, месяцы) производится математическая обработк полученных результатов (выбор метрики, весовых коэффициентов и т.д.).

15151506

а затем ключ 12 ставитс.и в такое положение, что система работает а режи0

0

5

0

5

0

5

0

5

ме советчика (полуавтомата) следующим образом.

Текущие данные с блока 2, устройства 7 и вычислителя 9 (т.е. существенно-информационные признаки процесса) .поступают в блок 1I формирования сигналов коррекции, где они сравниваются по одному из алгоритмов распознавания образов с данными, записанными на страницах в блоке 10 памяти с соответствующими решениями. Блок 11 -выбирает из блока 10 памяти данные той страницы книги для заданного типа сырья, которые ближе всего к данным текущего процесса, и с этой страницы берутся записанные ранее положительные рещения на изменение корректирующих значений изменений регулирующих параметров. В этом случае, если в режиме советчика система работает удовлетворительно, ключ 12 ставится в положение, при котором система переводится в автоматический режим работы, причем удовлетворительной считается такая работа системы, когда при выполнении ее команд (советов) экономический показатель не ниже того, который записан на странице памяти, В случае, если он оказьшается выше, прежняя страница стирается и для данного показателя записываются новые данные и решения по ним.

В качестве существенно-информационных признаков процесса ферментации (классов), которые записываются в блок 10 памяти, при проведении реального процесса на заводе принимаются показания датчиков контролируемых параметров по всех технологической линии процесса ферментации и морфологические параметры, определяемый вычислителем 9, культуры микроорганизмов (самих микроорганизмов, включений в них и в среде) из различных секций ферментера 1 и из необходимых точек технологической линии процесса ферментации.

Морфологические параметры включают в себя геометрические размеры, форму, число частиц различной формы и включений и т.д., причем в качестве признаков принимаются статистические характеристики этих параметров.

Система управления процессом ферментации приходит в равновесие, ког

да признаки текущего процесса совпадают с признаками эталонного.

Критерий оптимизации в системе управления, т.е. максимум цроду ;тивнос- ти находят не по концентрации биомассы X, а по концентрации актшзных клеток (максимум Д Хдц) при минимуме расходных коэффициентов по компонентам питания. Процентное содержание активных клеток Х определяется в блоке 16 одним из известных методов, например, по статистическим характеристикам распределения амплитуд оптической плотности цитоплазмы клеток, а степень вакуолизации определяется в блоке 18 по соотношению площади вакуоли к площади всей клетки, рассчитываемым по данным о морфолого-физиологических параметрах клетки, вы- числяемых в вычислителе 9. В блоке 17 умножения процентное содержание активных клеток Х умножается на значение концентрации биомассы X, по- ступаемое с устройства 7. Полученное в блоке 17 умножения значение кон- -центрации активных клеток поступает в блок 14 оптимизации. В блоке 14 оптимизации сменен критерий оптимизации, вместо минимуг Д произведения концентрации биомас.ы на скорость разведения ДХ, как в известной гист.-ме, введен критерий по максимуму прс- изведенпя концентрации активных кле ток на скорость разделения (,).

Таким образом, в предлагаемой системе в отличие от прототипа изменён критерий оптимизации, который в данном случае запишется следующим об

разом:

f .

V ТГ )

}( Зал

концентрация биомассы;

процент активных клеток, получаемый на вЕ1Гходе блока 16; продуктивность по концентрации активных клеток, получа емая на выходе блока 17;

-

N

гг - расходные коэффициенты по парафину, фосфору, азоту. Однако ввиду того, что концентрация активных клеток Х изменяется во времени раньше, чем концентрация биомассы X, целесообразнее в системе оптимизации использовать Х, а не X, что приводит к уменьшению запаздывания в системе, а следовательно, к

So

улучшению показателей ДХ и

X

52025

30

35

40

50

55

На входе блока 13 идентификации из вычислителя 9 поступают значения морфолого-физиологических параметров, а также с устройства 7 значения концентраций биомассы X, остаточных углеводородов S, фосфора , азота N, а также из блока расхода компонентов питания углевоцородного S,, фосфора РО, азота N„,сксфости разведения D, объема аппарата V.

В блоке 13 идентификации рассчитываются коэффициенты математической модели процесса культивирования с учетом состояния культуры (МФ-па- раметры) и параметров среды (S, N, Р) путем минимизации суммы квадрата разностей эксцериментальных (за несколько часов, порядка 10ч) и тео- piiTH4ecKHX, рассчитанных по модели в блоке идентификации, значений X,

S, N, Р. I

На вх-од блока 14 оптимизации поступают с блока 13 идентификации текущие значения коэффициентов математической модели и с блока 17 умножения значения концентрации активных клеток, и затем в блоке 14 рассчитываются сигналы коррекции подачи компонентов питания Sp, Np, Р и скорости разведения D таким образом, чтобы обеспечить минимум расходного коэффициента и максимум произведения концентрации активных клеток на скорость разведения (В Х продуктивность по активным клеткам).

В зависимости от штамма микроорганизмов в блоке 21 пороговых значений степени вакуолизации задаются нижний В„ и верхний В 5 пороги степени вакуолизации В, которые сравнираются в блоке 19 сравнения с текущим значением В (в данный момент времени) степени вакуолизации, определяемой в блоке 18 степени вакуолизации. Если подача компонентов питания увеличивается на заданную в блоке 20

у

коррекции по вакуолизации величину ли,, если , то подача уменьшается па заданм то в блоке 20 величину ли,, если же , . Сигнал коррекции по степени вакуолизации поступает на вход сумматора 15.

Например, для штамма ВСБ-569 Candida maltosa при ,5% подача компонентов питания (парафина) увеличивается на 20 кг/ч, при подача питания уменьшается на 20 кг/ч.

На другой вход сумматора 15 поступают сигналы коррекции с блока 14 оптимизации. На третий вход сумматора 15 поступает сигнал управления, получаемый в блоке П. В су ;маторе 15 происходит сложение этих сигналов с соответствующими удельными весами и вырабатывается общий сигнал управления .

Данная система может работать как в режиме советчика, так и в автоматическом режиме, для чего ключ 12 ставится в необходимое заданное положение.

Данная система приводит к улучшению состояния культуры, за счет чего увеличивается выход биомассы на 7,8% (с 2,6 до 2,8 г/л-ч) и уменьшается расход компоне ;тг1К титания на 1% (с 1150 до 1138 кг/т БВК),

1515010

Формула и : о б р е т е н и я

Система управления процессом куль- - тивирования микроорганизмов в ферментере по авт. св. № 1359773, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности ферментера, система дополнительно

10 снабжена блоком пороговых значений степени вакуолизации, последовательно соединенными блоком определения процентного содержания активных клеток и блоком умножения, последователь15 но Подключенными блоком определения степени вакуолизации клеток, блоком сравнения и блоком коррекции по вакуолизации, при этом один из выходов вычислителя морфологических призна20 ков связан с входами блоков определения процентного содержания активных клеток и степени вакуолизации клеток, выход устройства ввода данных химического анализа соединен с вторым

25 входом блока умножения, выход последнего подключен к входу блока оптимизации, а выход блока коррекции по вакуолизации подключен на вход сумматора, причем второй вход блока

30 сравнения соединен с блоком пороговых значений степени вакуолизации.

SU 1 515 150 A2

Авторы

Яновский Карл Абрамович

Шихер Владимир Исаевич

Маркелов Вячеслав Алексеевич

Варьяш Александр Юрьевич

Винаров Александр Юрьевич

Пантелеев Борис Петрович

Козлов Юрий Григорьевич

Бескоровайный Анатолий Григорьевич

Великанов Олег Викторович

Лавренов Геннадий Васильевич

Ткаченко Анатолий Павлович

Берестенникова Наталья Дмитриевна

Логинова Нина Максимовна

Даты

1989-10-15Публикация

1987-05-11Подача