Изобретение относится к технологии приготовления кормов из пищевых отходов, преимущественно городских и общественного питания.
Целью изобретения является упрощение способа.
Пример 1. Пищевые отходы, содержащие преимущественно проросший и испорченный картофель, морковь, свеклу, капустные листья и т.п., оставшиеся от зи.мнего хранения, после удаления механических при.ме- сей разделяют путем прессования под давлением 0,6 МПа в течение 2 мин на две фракции - жидкую и твердую, сущку последней проводят при 470°С в течение 2,5 мин, а жидкую фракцию направляют в емкость с дальнейшим использованием ее для приготовления кормосмеси из пищевых отходов текущего поступления, ко.мбикормов, зеленой массы в соотношении 1,0:4,5 путем термической обработки ее в варочных котлах с температурой 150°С в течение 1,5 ч под давлением 0,2 МПа.
Из 1 т переработанных пищевых отходов при это.м получают 0,134 т муки питательностью 1,11 кг кормовых единиц, влажностью 8,10% с содержанием 88,26 г перевариваемого протеина, а также жидкой фракции 0,46 т.
Пример 2. Пищевые отходы, содержащие преимущественно отходы фруктов, овощей (по.мидор, огурцов, капусты и т.п.) и бахчевых культур, после удаления механических примесей разделяют путем прессования под давлением 0,8 МПа в течение 3 мин на две фракции - жидкую и твердую, сущку последней проводят при 500°С в течение 2,3 мин, а жидкую фракцию направляют в емкость с дальнейшим использованием ее для приготовления кормос.меси из пищевых отходов текущего поступления, комбикормов, зеленой массы в соотнощении 0,8:4,3 путем термической обработки ее в варочных котлах с температурой 130°С в течение 1,3 ч под давлением 0,16 МПа.
Из 1 т пищевых отходов при это.м получают 0,11 т муки питательностью 1,15 кг кормовых единиц, влажностью 10,8% с содержанием 206 г переваримого протеина, а также 0,74 т жидкой фракции.
Пример 3. Пищевые отходы, содержащие преимущественно остатки поздних овощных и кормовых культур, разделяют путем прессования под давление.м 1,0 МПа в тече(Л
ел
со
05
to to
иие 4 мин на две фракции - жидкую и твердую, cyiiJKy последней проводят при 450°С в течение 2 мин, а жидкую фракцию направляют в емкость с дальнейшим использованием ее для приготовления кормосмеси из пищевых отходов текущего поступления, комбикормов и грубых кормов (половы) в соотношении 0,5:4.0 путем термической обработки ее в варочных котлах с температурой в течение 1 ч под давлением 0,12 МПа.
Из 1 т переработанных пищевых отходов при этом получают 0,149 т муки питательностью 1,31 кг кормовых единиц, влажностью 8,20% с содержанием 1 14,03 г переваримого протеина, а также 0,6 т жидкой фракции.
Способ позволяет полностью перерабо тать пищевые отходы в период их массо вого поступления, повысить питательность кормов и создает возможность готовить
0
5
их в виде муки с длительным сроком хранения.
Формула изобретения
Способ приготовления корма из пищевых отходов, включающий отделение из отходов механических примесей, измельчение, разделение, сушку, дополнительное измельчение до муки, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, разделение пищевых отходов производят после удаления механических примесей путем прессования под давлением 0,6-1,0 МПа в течение 2 4 мин на две фракции - жидкую и твердую, с остаточной влажностью последней 22 27%, сущку твердой фракции проводят при 450 -500°С в течение 2- 2,5 мин, а жидкую фракцию подвергают герм и ческой обработке при 120-150°С в течение 1 1,5 ч пол давлением 0,12- 0,2 МПа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ НА ОСНОВЕ КЕРАТИНОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ | 2012 |
|
RU2505993C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ | 2011 |
|
RU2480998C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ | 1999 |
|
RU2153811C1 |
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2808183C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ КОЖЕВЕННЫХ ОТХОДОВ | 2012 |
|
RU2525336C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭКСПАНДИРОВАННЫХ АКВАКОРМОВ ДЛЯ КАРПОВЫХ РЫБ | 2010 |
|
RU2447672C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСПАНДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ КРОЛИКОВ | 2009 |
|
RU2416979C1 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2606908C1 |
Изобретение относится к технологии приготовления кормов из пищевых отходов, преимущественно городских. Цель изобретения - упрощение способа. Переработку пищевых отходов производят после удаления механических примесей путем разделения их на прессе на две фракции-жидкую и твердую, сушку и обезвреживание от микрофлоры последней проводят при 450-500°С в течение 2-2,5 мин. Жидкую фракцию направляют в емкость с дальнейшим использованием ее для приготовления кормосмеси из пищевых отходов текущего поступления, комбикормов, зеленой массы или грубых кормов в соотношении 1:4 путем термической обработки ее в варочных котлах с температурой 120-150°С в течение 1-1,5 ч под давлением 0,12-0,2 МПа.
Способ приготовления корма из пищевых отходов | 1983 |
|
SU1166775A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-11-07—Публикация
1987-07-06—Подача