Способ извлечения жира из сырья животного происхождения Советский патент 1989 года по МПК C11B13/00 

Описание патента на изобретение SU1521753A1

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности.

иель изобретения - увеличение выхода.жира.

Cbipije перед гидролизом увлажняют до влажности 20-40% и обрабатывают электрическим током,при напряженности поля 25-100 -В/см.

Количество добавляемой воды зависит от содержания жира в сырье, чем выше содержание жира, тем. меньше добавляется воды. Так при содержании жира более 12-15% добавляется 20- 25% воды, .при содержании жира менее 12% добавляется 30-40% воды. Добавление воды производится для увеличения электропроводности сырья.

Верхний и нижний пределы напряженности поля обусловлены тем, что при напряженности поля выше 100 В/см из-- лишне . расходуется электроэнергия и начинается процесс кипения в приэлектродных зонах, а при напряженности ниже 25 В/см не полностью обрабатывается сырье и при постоянной оптимальной скорости перекачки продукта в гидролизаторе увеличивается время обработки.

В условиях промышленной обработки электрическим током внутренностей рыбы, до это1 О находящихся в замороженном виде, образовавшиеся кристаллики льда вызывают локальные разрывы внутренних мембран клетки и к.леточных органелл, а также электрохимическое расструктуривание на границах раздела фаз. Наложение же поля после размораживания, завершает разрушение пластической структуры клетки и происходит ситообразное измельчение мембран. Последующая термическая обработка заканчивает этот процесс. При этом резко повышается электри(Л

с

сд to

vl

СП

ОО

ческая проводимость и проницаемость клеточной мембраны.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1, Внутренности рыбы путассу (печень) размораживают, дробят, обрабатывают на волчке для получения фарша, перекачившат через трубчатую камеру электррллазмолиза- тора в сборную емкость. В камере плазмолизатора создается поле напряженностью 80 В/см при плотности тока 0,5 АДсм , Длительность обработки сырья в злектроплазмолизаторе сос тавляет 1,5 с. Для полной обработки фарша печени, путассу (фарш очень 1 устой) перед электрической обрабо т- кой его подвергают увлажнению добавлением 35% воды, вследствие чего увеличивается электропроводность и электропроницаемость клеточной тка- ни сырья. При обработке 550 кг печени путассу предлагаемым способом получено 240 кг жира с витамином А, а без электрических воздействий - 225 кг.

Результаты испытаний выхода жира с витамином А из внутренностей рыбы окуня и печени путассу приведены в таблице.

Пример 2. Внутренности рыбы с менее плотной клеточной струк турой (окунь и другие) обрабатывают аналогично примеру 1, только в фарш добавляют 20% воды, так как само

0

5

0

5

0

5

сырье содержит определенное (10-15%) количество воды.

Для обеспечения полной обработки такого фарша необходима скорость 0,6 м/с при напряженности 25 B/tM. Время обработки сырья составляет около 1,2с.

Пример 3. Внутренности рыбы путассу (печень) обрабатывают аналогично примеру 1, только при напряженности поля в камере электро- плазмолизатора 100 В/см. Время обработки составляет около 0,8 с. Выход витамина А в жире увеличивается на 15% по сравнению с обычной обработкой.

Способ при обработке внутренностей окуня обеспечивает выход .жира с , витамином А на 20% больше по срав- :нению с обычной обработкой, т.е. методом гидрозкстракции (тепловая , обработка) без электрической обработки, и сокращает время полного технологиче.ского цикла на 2-2,5 ч, что составляет примерно 12%.

Форм ула изобретения

Способ извлечения жира из сырья животного происхождения, включающий его измельчение и гид.ролизу о т - личающийс-я тем, что, с . целью увеличения выхода жира, перед гидролизом сырье увлажняют до влаж- ности 20-40% н обрабатывают эл ектри- ческИм током при напряженности поля 25-100 В/см.

Похожие патенты SU1521753A1

название год авторы номер документа
Способ производства сосисок с печенью трески 2019
  • Глухарев Андрей Юрьевич
  • Волченко Василий Игоревич
  • Барабашина София Игоревна
RU2724702C1
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Батищев В.В.
RU2260357C2
Способ получения функциональных комбинированных рыборастительных котлет повышенной пищевой ценности 2023
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Васюков Максим Викторович
  • Эдварс Анатолий Ростиславович
RU2808565C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ФАРША ИЗ ПУТАССУ И САЙКИ 2015
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2595516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Боева Неля Петровна
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2468072C1
Способ получения рыбного жира 1986
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Дубровин Сергей Юлианович
SU1414863A1
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Рахимов Андрей Анатольевич
  • Андросова Линуза Фаатовна
  • Ткаченко Олег Вячеславович
RU2312516C2
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1

Реферат патента 1989 года Способ извлечения жира из сырья животного происхождения

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Целью изобретения является увеличение выхода жира. Интенсификация процесса экстракции жира и увеличение его выхода достигаются увлажнением сырья животного происхождения перед гидролизом до влажности 20-40% и обработкой электрическим током при напряженности поля 25-100 В/см. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 521 753 A1

Обработано внутренностей рыбы

окуня, К1

Получено жира с витамином А .кг Содержание витамина ,А, м.и

в 1 кг фарша

в 1 кг жира

Кислотное число, мг KOH/i Обработано печени путассу, кг , . Получение жира с витамином А, кг

Содержание витамина А, м.и.е.

в 1 кг фарша

в 1 кг жира Кислотное число, мг КОН/г

550

153

603

1580

3,9

550 240

554 817 5,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1521753A1

ВНИРО Сборник технологических инструкций по обработке рыбы ., том II./Под общ
ред
Т.И.Макгаровой
М.: Пищевая промышленность, 1980, с.324.

SU 1 521 753 A1

Авторы

Берзой Семен Евпатьевич

Болога Мирча Кириллович

Скимбов Анатолий Александрович

Пауков Юрий Николаевич

Захарчук Анатолий Васильевич

Лукьянов Николай Ильич

Даты

1989-11-15Публикация

1986-01-14Подача