Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности.
иель изобретения - увеличение выхода.жира.
Cbipije перед гидролизом увлажняют до влажности 20-40% и обрабатывают электрическим током,при напряженности поля 25-100 -В/см.
Количество добавляемой воды зависит от содержания жира в сырье, чем выше содержание жира, тем. меньше добавляется воды. Так при содержании жира более 12-15% добавляется 20- 25% воды, .при содержании жира менее 12% добавляется 30-40% воды. Добавление воды производится для увеличения электропроводности сырья.
Верхний и нижний пределы напряженности поля обусловлены тем, что при напряженности поля выше 100 В/см из-- лишне . расходуется электроэнергия и начинается процесс кипения в приэлектродных зонах, а при напряженности ниже 25 В/см не полностью обрабатывается сырье и при постоянной оптимальной скорости перекачки продукта в гидролизаторе увеличивается время обработки.
В условиях промышленной обработки электрическим током внутренностей рыбы, до это1 О находящихся в замороженном виде, образовавшиеся кристаллики льда вызывают локальные разрывы внутренних мембран клетки и к.леточных органелл, а также электрохимическое расструктуривание на границах раздела фаз. Наложение же поля после размораживания, завершает разрушение пластической структуры клетки и происходит ситообразное измельчение мембран. Последующая термическая обработка заканчивает этот процесс. При этом резко повышается электри(Л
с
сд to
vl
СП
ОО
ческая проводимость и проницаемость клеточной мембраны.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример 1, Внутренности рыбы путассу (печень) размораживают, дробят, обрабатывают на волчке для получения фарша, перекачившат через трубчатую камеру электррллазмолиза- тора в сборную емкость. В камере плазмолизатора создается поле напряженностью 80 В/см при плотности тока 0,5 АДсм , Длительность обработки сырья в злектроплазмолизаторе сос тавляет 1,5 с. Для полной обработки фарша печени, путассу (фарш очень 1 устой) перед электрической обрабо т- кой его подвергают увлажнению добавлением 35% воды, вследствие чего увеличивается электропроводность и электропроницаемость клеточной тка- ни сырья. При обработке 550 кг печени путассу предлагаемым способом получено 240 кг жира с витамином А, а без электрических воздействий - 225 кг.
Результаты испытаний выхода жира с витамином А из внутренностей рыбы окуня и печени путассу приведены в таблице.
Пример 2. Внутренности рыбы с менее плотной клеточной струк турой (окунь и другие) обрабатывают аналогично примеру 1, только в фарш добавляют 20% воды, так как само
0
5
0
5
0
5
сырье содержит определенное (10-15%) количество воды.
Для обеспечения полной обработки такого фарша необходима скорость 0,6 м/с при напряженности 25 B/tM. Время обработки сырья составляет около 1,2с.
Пример 3. Внутренности рыбы путассу (печень) обрабатывают аналогично примеру 1, только при напряженности поля в камере электро- плазмолизатора 100 В/см. Время обработки составляет около 0,8 с. Выход витамина А в жире увеличивается на 15% по сравнению с обычной обработкой.
Способ при обработке внутренностей окуня обеспечивает выход .жира с , витамином А на 20% больше по срав- :нению с обычной обработкой, т.е. методом гидрозкстракции (тепловая , обработка) без электрической обработки, и сокращает время полного технологиче.ского цикла на 2-2,5 ч, что составляет примерно 12%.
Форм ула изобретения
Способ извлечения жира из сырья животного происхождения, включающий его измельчение и гид.ролизу о т - личающийс-я тем, что, с . целью увеличения выхода жира, перед гидролизом сырье увлажняют до влаж- ности 20-40% н обрабатывают эл ектри- ческИм током при напряженности поля 25-100 В/см.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сосисок с печенью трески | 2019 |
|
RU2724702C1 |
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2277360C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ | 2002 |
|
RU2260357C2 |
Способ получения функциональных комбинированных рыборастительных котлет повышенной пищевой ценности | 2023 |
|
RU2808565C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ФАРША ИЗ ПУТАССУ И САЙКИ | 2015 |
|
RU2595516C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ | 2011 |
|
RU2468072C1 |
Способ получения рыбного жира | 1986 |
|
SU1414863A1 |
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2312516C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ | 2009 |
|
RU2420213C1 |
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Целью изобретения является увеличение выхода жира. Интенсификация процесса экстракции жира и увеличение его выхода достигаются увлажнением сырья животного происхождения перед гидролизом до влажности 20-40% и обработкой электрическим током при напряженности поля 25-100 В/см. 1 табл.
Обработано внутренностей рыбы
окуня, К1
Получено жира с витамином А .кг Содержание витамина ,А, м.и
в 1 кг фарша
в 1 кг жира
Кислотное число, мг KOH/i Обработано печени путассу, кг , . Получение жира с витамином А, кг
Содержание витамина А, м.и.е.
в 1 кг фарша
в 1 кг жира Кислотное число, мг КОН/г
550
153
603
1580
3,9
550 240
554 817 5,0
ВНИРО Сборник технологических инструкций по обработке рыбы ., том II./Под общ | |||
ред | |||
Т.И.Макгаровой | |||
М.: Пищевая промышленность, 1980, с.324. |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1986-01-14—Подача