Изобретение относится к р лбной промьгашенности и может быть исполь- зоваНо при получении препарата витамина А в жире и ветеринарного жира из печени и внутренностей рыб.
Цель изобретения - увеличение выхода жира и повышение экономич- . ности.
Согласно предложенному способу жиросод«ржащее сырье обрабатывается органиче9ким веществом - мочевиной, способствуюпщм более полному высвобождению жира из клетки за счет денатурации белковых молекул. При этом исключается необходимость удаления из готового продукта денатурирующего агента, так как мочевина используется в сельском хозяйстве при кормлении животных, следовательно, сокра- щаются и затраты пресной воды.
Кроме того, способ позволяет производить комплексную переработку жи- росодержащего сырья за счет использования белковой части его в качест- ве кормовых добавок при приготовлении корма для сельскохозяйственных животных, а также исключает загрязнение промьплленных стоков белковыми продуктами. В связи с безвредностью мочевины для организма человека, улучшаются условия труда обслуживающего персонала.
Способ осуществляют следующим образом.
Способ получения рыбного жира включает измельчение жиросодержащего сырья, разогрев, обработку органическим веществом - мочевиной (карбамидом) в количестве 2-2,5% к массе сырья. Увеличение концентрации мочевины способствует увеличению выхода жира. Обработку осуществляют 30%-ным водным раствором мочевины в течение 1-1,5 ч. Смесь пропускают через осадительную центрифугу для отделения плотной части (белковой .пасты) и полученный фугат обрабатывают на грязевом сепараторе для от деления жира от белковой эмульсии.
Пример. Вьделение жира прово дилось в лабораторных условиях и для сравнения осуществлялось тремя способами. В качестве жиросодержащего сырья использовались мороженые
.
д 5 0
5 Q
5
5
0
внутренности окуня, печень трески и путассу. В первом случае (контрольном) жир выделялся из сырья спиртохло- роформенной смесью, во втором- извлечение жира проводилось на основании действующей технологической инструкции путем гидролиза сырья концентрированным раствором щелочи и в третьем действием мочевины.
Обработка мочевиной осуществлялась следующим образом. Жиросодержащее сырье измельчалось и нагревалось в термостойком стакане на водяной бане до 80 С и вьщерживалось при этой температуре в течение 0,5 ч, после чего к сырью добавлялся 30%-ный раствор мочевины из расчета 2,5% кристаллического вещества к массе сырья. Смесь настаивалась в течение 1 ч и подвергалась центрифугированию, В результате центрифугирования смесь разделялась на три слоя: жир, белковую, пасту и эмульсию.
Результаты опытов, характеризующие выход жира и его качество, сведены в таблицу.
Использование предлагаемого способа получения рыбного жира обеспечит по сравнению с известным увеличение выхода жира, получение дополнительных белковых продуктов, сокращение расхода пресной воды, устранение загрязнений производственных стоков и улучшение условий труда обслуживающего персонала.
Формула изобретения
Способ получения рыбного жира путем измельчения жиросодержащего сырья, его термической обработки с одновременной обработкой хим реагентом и последующего сепарирования, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жира, и повышения экономичности, в качестве химического реагента используют водг ный раствор мочевины, полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белково-жировую эмульсию, а. сепарированию подвергают беяково-жиро- вую эмульсию для разделения ее на рыбный жир и белковую эмульсию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА | 2017 |
|
RU2688343C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ | 2005 |
|
RU2333940C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2683556C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ЖИРА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2114163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ РЫБ | 2016 |
|
RU2642496C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090594C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЖИРА | 1993 |
|
RU2053257C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО КОПЧЕНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2809512C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ | 2009 |
|
RU2420213C1 |
Способ получения муки и жира из органического сырья животного происхождения | 2022 |
|
RU2804008C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении препарата А в жире и получении ветеринарного жИра из печени и внутренностен рыбы. Целью изобретения является увеличение выхода жира и повышение экономичности. Способ получения рыбного жира включает в себя измельче-ние жиро содержащего сырья, его термическую обработку с одновременной обработкой химическим реагентом и с последующей сепарацией. Новым в способе является то, что в качестве химического реагента используют водный раствор мочевины, полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белково- жировую эмульсию, которую в процессе сепарирования разделяют на рыбный жир и белковую эмульсию. 1 табл. ю
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы | |||
Т | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Т.И.Макаровой | |||
М.: Пищевая промьшлен- ность, 1980, с | |||
Аппарат для нагревания окружающей его воды | 1920 |
|
SU257A1 |
Авторы
Даты
1988-08-07—Публикация
1986-11-05—Подача