Способ получения рыбного жира Советский патент 1988 года по МПК C11B1/14 

Описание патента на изобретение SU1414863A1

Изобретение относится к р лбной промьгашенности и может быть исполь- зоваНо при получении препарата витамина А в жире и ветеринарного жира из печени и внутренностей рыб.

Цель изобретения - увеличение выхода жира и повышение экономич- . ности.

Согласно предложенному способу жиросод«ржащее сырье обрабатывается органиче9ким веществом - мочевиной, способствуюпщм более полному высвобождению жира из клетки за счет денатурации белковых молекул. При этом исключается необходимость удаления из готового продукта денатурирующего агента, так как мочевина используется в сельском хозяйстве при кормлении животных, следовательно, сокра- щаются и затраты пресной воды.

Кроме того, способ позволяет производить комплексную переработку жи- росодержащего сырья за счет использования белковой части его в качест- ве кормовых добавок при приготовлении корма для сельскохозяйственных животных, а также исключает загрязнение промьплленных стоков белковыми продуктами. В связи с безвредностью мочевины для организма человека, улучшаются условия труда обслуживающего персонала.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ получения рыбного жира включает измельчение жиросодержащего сырья, разогрев, обработку органическим веществом - мочевиной (карбамидом) в количестве 2-2,5% к массе сырья. Увеличение концентрации мочевины способствует увеличению выхода жира. Обработку осуществляют 30%-ным водным раствором мочевины в течение 1-1,5 ч. Смесь пропускают через осадительную центрифугу для отделения плотной части (белковой .пасты) и полученный фугат обрабатывают на грязевом сепараторе для от деления жира от белковой эмульсии.

Пример. Вьделение жира прово дилось в лабораторных условиях и для сравнения осуществлялось тремя способами. В качестве жиросодержащего сырья использовались мороженые

.

д 5 0

5 Q

5

5

0

внутренности окуня, печень трески и путассу. В первом случае (контрольном) жир выделялся из сырья спиртохло- роформенной смесью, во втором- извлечение жира проводилось на основании действующей технологической инструкции путем гидролиза сырья концентрированным раствором щелочи и в третьем действием мочевины.

Обработка мочевиной осуществлялась следующим образом. Жиросодержащее сырье измельчалось и нагревалось в термостойком стакане на водяной бане до 80 С и вьщерживалось при этой температуре в течение 0,5 ч, после чего к сырью добавлялся 30%-ный раствор мочевины из расчета 2,5% кристаллического вещества к массе сырья. Смесь настаивалась в течение 1 ч и подвергалась центрифугированию, В результате центрифугирования смесь разделялась на три слоя: жир, белковую, пасту и эмульсию.

Результаты опытов, характеризующие выход жира и его качество, сведены в таблицу.

Использование предлагаемого способа получения рыбного жира обеспечит по сравнению с известным увеличение выхода жира, получение дополнительных белковых продуктов, сокращение расхода пресной воды, устранение загрязнений производственных стоков и улучшение условий труда обслуживающего персонала.

Формула изобретения

Способ получения рыбного жира путем измельчения жиросодержащего сырья, его термической обработки с одновременной обработкой хим реагентом и последующего сепарирования, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жира, и повышения экономичности, в качестве химического реагента используют водг ный раствор мочевины, полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белково-жировую эмульсию, а. сепарированию подвергают беяково-жиро- вую эмульсию для разделения ее на рыбный жир и белковую эмульсию.

Похожие патенты SU1414863A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА 2017
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Романенкова Елена Николаевна
  • Углова Наталия Юрьевна
  • Хайрешева Шулпан Курмангалиевна
RU2688343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2017
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Моисеенко Марина Сергеевна
  • Киричко Наталья Александровна
RU2683556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
RU2333940C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ЖИРА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Акулин В.Н.
  • Белый В.И.
RU2114163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ РЫБ 2016
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Самойлова Дарья Александровна
RU2642496C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1995
  • Маслова Г.В.
  • Василевский П.Б.
RU2090594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЖИРА 1993
  • Манойлов Семен Евстафьевич
  • Дикарев Виктор Иванович
  • Шилим Валентина Федоровна
  • Шилим Игорь Иванович
RU2053257C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО КОПЧЕНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Дамбарович Леонид Васильевич
RU2809512C1
Способ получения муки и жира из органического сырья животного происхождения 2022
  • Кузьмин Анатолий Васильевич
  • Кузьмин Игорь Анатольевич
  • Туржанский Дмитрий Борисович
  • Молодцов Александр Валерьевич
  • Вундцеттель Антон Михайлович
  • Шатаев Алексей Алексеевич
RU2804008C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1

Реферат патента 1988 года Способ получения рыбного жира

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении препарата А в жире и получении ветеринарного жИра из печени и внутренностен рыбы. Целью изобретения является увеличение выхода жира и повышение экономичности. Способ получения рыбного жира включает в себя измельче-ние жиро содержащего сырья, его термическую обработку с одновременной обработкой химическим реагентом и с последующей сепарацией. Новым в способе является то, что в качестве химического реагента используют водный раствор мочевины, полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белково- жировую эмульсию, которую в процессе сепарирования разделяют на рыбный жир и белковую эмульсию. 1 табл. ю

Формула изобретения SU 1 414 863 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1414863A1

Сборник технологических инструкций по обработке рыбы
Т
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Т.И.Макаровой
М.: Пищевая промьшлен- ность, 1980, с
Аппарат для нагревания окружающей его воды 1920
  • Соколов Н.Н.
SU257A1

SU 1 414 863 A1

Авторы

Мукатова Марфуга Дюсембаевна

Дубровин Сергей Юлианович

Даты

1988-08-07Публикация

1986-11-05Подача