i-UСНКСУ ХХЧА/
.. т r;i
/x//// / / // / ////:
uef
1Л
tff
СП
го ю
со
При вращении этой камеры 11 вокруг оси корпуса 1 вязкий продукт через вьшолненную в днище прорезь, площадь которой в направлении от центра к периферии возрастает, вытекает и равномерным слоем распределяется по рабочей поверхности испарителя 2. Одновременно через патрубки 3 и 4 в испаритель 2 подается хладагент, ко- торый перемещается по спиралевидным
каналам, тшоа1,адь поперечного сечения которых возрастает в направлении его движения, и выводится через патрубок 5. Вязкий продукт замерзает на поверхности испарителя 2, срезается ножом, скатывается под действием сил гравитаиэни по коническим стенкам 22 корпуса 1, шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через патрубок 24. 5 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1405741A1 |
Устройство для концентрирования жидкостей | 1976 |
|
SU682210A1 |
Устройство для концентрирования жидкостей | 1981 |
|
SU988265A1 |
Установка для концентрирования биологических растворов | 1975 |
|
SU552949A1 |
СИСТЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ ПРЕПАРАТОВ ПРОТРАВЛИВАТЕЛЯ СЕМЯН | 2017 |
|
RU2656402C1 |
Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1803025A1 |
Устройство для концентрирования пищевых жидкостей | 1983 |
|
SU1105175A1 |
ДЕСУБЛИМАЦИОННЫЙ АППАРАТ | 2007 |
|
RU2362607C1 |
Установка для растворения порошков | 1982 |
|
SU1074474A1 |
ФРИЗЕР ДЛЯ МЯГКИХ СОРТОВ МОРОЖЕНОГО | 2007 |
|
RU2351149C1 |
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина. Целью изобретения является повышение производительности. Исходный вязкий продукт подают из бункера 7 внутрь полого приводного вала 10 и далее в соединенную с валом 10 камеру 11, выполненную в виде раструба с плоским днищем. При вращении камеры 11 вокруг оси корпуса 1 вязкий продукт через выполненную в днище прорезь, площадь которой в направлении от центра к периферии возрастает, вытекает и равномерным слоем распределяется по рабочей поверхности испарителя 2. Одновременно через патрубки 3 и 4 в испаритель 2 подается хладагент, который перемещается по спиралевидным каналам, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении его движения, и выводится через патрубок 5. Вязкий продукт замерзает на поверхности испарителя 2, срезается ножом, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1, шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через патрубок 24. 2 ил.
Изобретение относится к холодильному Технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов, таких как маргарин, творог, сливочное масло и другие, преимущественно технического и косметического стеарина.
Целью изобретения является повышение производительности при замораживании вязких продуктов.
На фиг.1 схематично изображено предлагаемое устройство для замораживания вязких продуктов, разрез по приспособлению для подачи продукта на поверхность испарителя;на фиг.2 то же, разрез по ножу для снятия; замороженного йродукта; на фйг.З - разрез на фиг.1; на фиг,4 - вариант выполнения прорези в днище камеры приспособления для подачи продукта на поверхность испарителя; на фиг.5 - разрез В-Б на фиг.1.
Устройство содержит цилиндрический корпус 1, размещенный в нем дисковый испаритель 2 с расположенным у центра патрубком 3 ввода хладагента, расположенным на периферии испа™ рителя дополнительным патрубком 4 ввода хладагента и расположенньп ; между ними патрубок 5 вывода хпад- агента. Испаритель 2 установлен в корпусе 1 неподвижно vi имеет спиралевидные каналы 6 для прохода хладагента, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении движения хладагента.
Устройство содержит приспособление для подачи продукта на поверхность испарителя 2,сообщенное с бункером 7, транспортером 8, патрубком 9 и полым валом 10 и включающее камеру 11, выполненную в виде раструба с плоским днищем 12 в виде сектора, в котором выполнена прорезь
5
13 для выхода вязкого продукта, площадь которой в направлении от центра к периферии.возрастает.
Прорезь 13 может иметь одну сто20 рону прямую, другую выполненную по дуге окружности, а третью - вьтол- ненную в виде параболы, как это показано на фиг.3, или прорезь 13 может иметь две стороны, выполнен25 ные в виде параболы, третью - по дуге окружности, как это показано на.фиг.4.
Устройство содержит нож 14, прикрепленный к ступице 15, жестко за30 крепленной на валу 10, и изогнутый для облегчения срезания и перемещения продукта и сбрасывания его с поверхности испарителя 2, предпочтительно по спирали Архимеда,. Другой
25 конец ножа 1Л прикреплен к рабочей поверхности испарителя пластикой 16, крепящейся к пальцу 17, на котором установление свободно вращающееся зубчатое колесо 18. К обейчайке 19
Q корпуса 1 прикреплена держателями
20 концентрически расположенная зу б- чатая направляющая 21.
Нижняя часть корпуса 1 имеет стенки 22 в виде усеченного конуса и
д5 имеет горловину 23 с наклонным патрубком 24. Устройство содержит щнек 25, свободно насаженньй на стояк 26 с утолщением 27, служащий опорой для испарителя 2, стойки 28. Приспособление для подачи продукта снаб жено приводом для вращения камеры 11 вокруг оси корпуса 1, включающим сообщенньй с электрод1вигателем (не показан) шкив 29, укрепленный на валу 10. Устройство содержит также шкив
30 для передачи вращения шнеку 25.
Устройство работает следующим образом.
Исходный продукт из бункера 7 поступает в корпус шнекового транспортера 8 ишнеком подается через выходной патрубок 9 внутрь полого вала 10. При этом вращающийся вал Юуплотняет- ся относительно неподвижного патрубка с помощью сальника.Полый вал 10 приводится во вращение с помощью электродвигателя (не показан) через шкив 29. Далее вязкий продукт поступает через горизонтальный патрубок, сообщенный с полым валом 10, внутрь камеры 11 приспособления для подачи продукта на поверхность испарителя 2 и при вращении этой камеры 11 через прорезь 13 вытекает и равномерным слоем распределяется по всей поверхности испарителя 2.
Одновременно с подачей продукта из прорези 13 на поверхность испарителя 2 внутрь последнего от холодильной машины (не показана) по трубопроводам и патрубкам 3 и 4 подается хладагент, например. Из группы фреонов. Хладагент кипит, отнимая тепло через стенку от сырья и охлаждает его. По мере образования паровой фазы хладагента объем-его увеличивается . Для снижения скорости движения хладагента и уноса неиспарившейся жидкости с парами, т.е. для более полного испарения хладагента и более полного использования теплоты парообразования5 т.е. для обеспечения условий более спокойного кипения хладагента и снижения гид- . равлических потерь ввод хладагента в испаритель 2 осуществлен: через два патрубка 3 и 4, расположенных - ..один у оси, а другой на периферии испарителя 2, каналы для прохода хладагента выполнены постепенно расширяющимися (по сечению), расположенными по спирали и сходящимися навстречу друг другу к выходному патрубку 5,.
При вращении соединенных шкива 29, полого вала 10, ступицы 15, ножа 14, пластины 16, пальца 17 зубчатое колесо 18 обкатывается по зубчатой направляющей 21 и тем самым препятствует отжатию ножа 14 от поверхности испарителя 2.
0
Готовый термообработанньо продукт, сброшенный с испарителя 2 ножом 14, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1 и шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через наклонно расположенный патрубок 24. Шнек 25 приводится во вращение шкивом 30.
Таким образом, в предлагаемом устройстве обеспечено повьшгение производительности за счет конструктивного выполнения испарителя и улучс условий кипения хладагента в нем, а также за счет равномерного нанесения продукта на всю теплооб- ь-;ен}гую поверхность испарителя через приспособление для подачи продукта,
Q что также способствует п повьш1ению качества полученного замороженного продукта. Формула изобретения
5 Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина содержащее цилиндрический корпус, дисковый испаритель с патрубком ввода хладагента, расположенным у центра, и патрубком вывода хладагента, приспособле ие для подачи продукта йа поверхность испарителя, включающее камеру с прорезью в днище для выхода продукта, нож для его- снятия, отличающееся
5 тем, что, с целью повьшения производительности, приспособление для подачи продукта снабжено приводом для вращения вокруг оси корпуса, ка мера вьтолнена в виде раструба с
плоским днищем в виде сектора, а прорезь вьшолнена в днище и площадь прорези в направлении от центра к периферии возрастает, при этом испаритель установлен в корпусе непо5 движно и имеет спиралевидные каналы для прохода хладагента, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении движения хладагента, и дололнительный патрубок для
0 ввода хладагента, расположеиньй
на периферии испарителя, а патрубок вывода хладагента расположен между патрубками ввода хладагента.
0
GH
J A. УЧ
г-ч
//7/7//////// //7 / ЭВ 27
/
Фиг, г
И Л
5В-парабола
/
/f
Фиг Л
Фа г. 5
Холодильная техника | |||
Энциклопедический справочник | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для концентрирования жидкостей | 1981 |
|
SU988265A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-07-02—Подача