Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина Советский патент 1989 года по МПК F25C1/14 

Описание патента на изобретение SU1522003A1

i-UСНКСУ ХХЧА/

.. т r;i

/x//// / / // / ////:

uef

tff

СП

го ю

со

При вращении этой камеры 11 вокруг оси корпуса 1 вязкий продукт через вьшолненную в днище прорезь, площадь которой в направлении от центра к периферии возрастает, вытекает и равномерным слоем распределяется по рабочей поверхности испарителя 2. Одновременно через патрубки 3 и 4 в испаритель 2 подается хладагент, ко- торый перемещается по спиралевидным

каналам, тшоа1,адь поперечного сечения которых возрастает в направлении его движения, и выводится через патрубок 5. Вязкий продукт замерзает на поверхности испарителя 2, срезается ножом, скатывается под действием сил гравитаиэни по коническим стенкам 22 корпуса 1, шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через патрубок 24. 5 ил.

Похожие патенты SU1522003A1

название год авторы номер документа
Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов 1986
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Кузьмин Михаил Георгиевич
  • Гончаров Владимир Дмитриевич
SU1405741A1
Устройство для концентрирования жидкостей 1976
  • Шевельков Виктор Васильевич
SU682210A1
Устройство для концентрирования жидкостей 1981
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Сидоров Михаил Михайлович
  • Крылов Виктор Васильевич
  • Лазуткин Виктор Иванович
  • Костыгов Леонид Васильевич
SU988265A1
Установка для концентрирования биологических растворов 1975
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
SU552949A1
СИСТЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ ПРЕПАРАТОВ ПРОТРАВЛИВАТЕЛЯ СЕМЯН 2017
  • Вялых Владимир Афанасьевич
  • Бурмистров Александр Николаевич
  • Алёхин Владимир Тихонович
RU2656402C1
Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных пищевых продуктов 1990
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
  • Зенкин Игорь Владимирович
  • Хасанов Мидихат Абдрахоматович
  • Абдулин Марс Гизатович
SU1803025A1
Устройство для концентрирования пищевых жидкостей 1983
  • Шевельков Павел Викторович
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Горшков Игорь Константинович
  • Крылов Виктор Васильевич
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Облезова Тамара Петровна
  • Каухчешвили Эрнест Иваеович
  • Рожков Валентин Дмитриевич
SU1105175A1
ДЕСУБЛИМАЦИОННЫЙ АППАРАТ 2007
  • Обыденнов Анатолий Павлович
  • Ткачев Валерий Васильевич
  • Гречишкин Олег Васильевич
  • Данилов Антон Михайлович
  • Васьков Михаил Николаевич
  • Пятков Роман Анатольевич
  • Бучин Борис Петрович
  • Дерягин Александр Евгеньевич
  • Шелдяев Анатолий Петрович
  • Кадыров Валерий Ефимович
  • Шубин Виталий Григорьевич
  • Серветник Алексей Петрович
RU2362607C1
Установка для растворения порошков 1982
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Паронян Владимир Хачикович
  • Фиалковский Людвиг Иосифович
  • Шевельков Павел Викторович
  • Монструков Юрий Николаевич
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Лещенко Николай Федотович
SU1074474A1
ФРИЗЕР ДЛЯ МЯГКИХ СОРТОВ МОРОЖЕНОГО 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
RU2351149C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 522 003 A1

Реферат патента 1989 года Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина. Целью изобретения является повышение производительности. Исходный вязкий продукт подают из бункера 7 внутрь полого приводного вала 10 и далее в соединенную с валом 10 камеру 11, выполненную в виде раструба с плоским днищем. При вращении камеры 11 вокруг оси корпуса 1 вязкий продукт через выполненную в днище прорезь, площадь которой в направлении от центра к периферии возрастает, вытекает и равномерным слоем распределяется по рабочей поверхности испарителя 2. Одновременно через патрубки 3 и 4 в испаритель 2 подается хладагент, который перемещается по спиралевидным каналам, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении его движения, и выводится через патрубок 5. Вязкий продукт замерзает на поверхности испарителя 2, срезается ножом, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1, шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через патрубок 24. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 522 003 A1

Изобретение относится к холодильному Технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания вязких продуктов, таких как маргарин, творог, сливочное масло и другие, преимущественно технического и косметического стеарина.

Целью изобретения является повышение производительности при замораживании вязких продуктов.

На фиг.1 схематично изображено предлагаемое устройство для замораживания вязких продуктов, разрез по приспособлению для подачи продукта на поверхность испарителя;на фиг.2 то же, разрез по ножу для снятия; замороженного йродукта; на фйг.З - разрез на фиг.1; на фиг,4 - вариант выполнения прорези в днище камеры приспособления для подачи продукта на поверхность испарителя; на фиг.5 - разрез В-Б на фиг.1.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1, размещенный в нем дисковый испаритель 2 с расположенным у центра патрубком 3 ввода хладагента, расположенным на периферии испа™ рителя дополнительным патрубком 4 ввода хладагента и расположенньп ; между ними патрубок 5 вывода хпад- агента. Испаритель 2 установлен в корпусе 1 неподвижно vi имеет спиралевидные каналы 6 для прохода хладагента, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении движения хладагента.

Устройство содержит приспособление для подачи продукта на поверхность испарителя 2,сообщенное с бункером 7, транспортером 8, патрубком 9 и полым валом 10 и включающее камеру 11, выполненную в виде раструба с плоским днищем 12 в виде сектора, в котором выполнена прорезь

5

13 для выхода вязкого продукта, площадь которой в направлении от центра к периферии.возрастает.

Прорезь 13 может иметь одну сто20 рону прямую, другую выполненную по дуге окружности, а третью - вьтол- ненную в виде параболы, как это показано на фиг.3, или прорезь 13 может иметь две стороны, выполнен25 ные в виде параболы, третью - по дуге окружности, как это показано на.фиг.4.

Устройство содержит нож 14, прикрепленный к ступице 15, жестко за30 крепленной на валу 10, и изогнутый для облегчения срезания и перемещения продукта и сбрасывания его с поверхности испарителя 2, предпочтительно по спирали Архимеда,. Другой

25 конец ножа 1Л прикреплен к рабочей поверхности испарителя пластикой 16, крепящейся к пальцу 17, на котором установление свободно вращающееся зубчатое колесо 18. К обейчайке 19

Q корпуса 1 прикреплена держателями

20 концентрически расположенная зу б- чатая направляющая 21.

Нижняя часть корпуса 1 имеет стенки 22 в виде усеченного конуса и

д5 имеет горловину 23 с наклонным патрубком 24. Устройство содержит щнек 25, свободно насаженньй на стояк 26 с утолщением 27, служащий опорой для испарителя 2, стойки 28. Приспособление для подачи продукта снаб жено приводом для вращения камеры 11 вокруг оси корпуса 1, включающим сообщенньй с электрод1вигателем (не показан) шкив 29, укрепленный на валу 10. Устройство содержит также шкив

30 для передачи вращения шнеку 25.

Устройство работает следующим образом.

Исходный продукт из бункера 7 поступает в корпус шнекового транспортера 8 ишнеком подается через выходной патрубок 9 внутрь полого вала 10. При этом вращающийся вал Юуплотняет- ся относительно неподвижного патрубка с помощью сальника.Полый вал 10 приводится во вращение с помощью электродвигателя (не показан) через шкив 29. Далее вязкий продукт поступает через горизонтальный патрубок, сообщенный с полым валом 10, внутрь камеры 11 приспособления для подачи продукта на поверхность испарителя 2 и при вращении этой камеры 11 через прорезь 13 вытекает и равномерным слоем распределяется по всей поверхности испарителя 2.

Одновременно с подачей продукта из прорези 13 на поверхность испарителя 2 внутрь последнего от холодильной машины (не показана) по трубопроводам и патрубкам 3 и 4 подается хладагент, например. Из группы фреонов. Хладагент кипит, отнимая тепло через стенку от сырья и охлаждает его. По мере образования паровой фазы хладагента объем-его увеличивается . Для снижения скорости движения хладагента и уноса неиспарившейся жидкости с парами, т.е. для более полного испарения хладагента и более полного использования теплоты парообразования5 т.е. для обеспечения условий более спокойного кипения хладагента и снижения гид- . равлических потерь ввод хладагента в испаритель 2 осуществлен: через два патрубка 3 и 4, расположенных - ..один у оси, а другой на периферии испарителя 2, каналы для прохода хладагента выполнены постепенно расширяющимися (по сечению), расположенными по спирали и сходящимися навстречу друг другу к выходному патрубку 5,.

При вращении соединенных шкива 29, полого вала 10, ступицы 15, ножа 14, пластины 16, пальца 17 зубчатое колесо 18 обкатывается по зубчатой направляющей 21 и тем самым препятствует отжатию ножа 14 от поверхности испарителя 2.

0

Готовый термообработанньо продукт, сброшенный с испарителя 2 ножом 14, скатывается под действием сил гравитации по коническим стенкам 22 корпуса 1 и шнеком 25 транспортируется через горловину 23 и отводится через наклонно расположенный патрубок 24. Шнек 25 приводится во вращение шкивом 30.

Таким образом, в предлагаемом устройстве обеспечено повьшгение производительности за счет конструктивного выполнения испарителя и улучс условий кипения хладагента в нем, а также за счет равномерного нанесения продукта на всю теплооб- ь-;ен}гую поверхность испарителя через приспособление для подачи продукта,

Q что также способствует п повьш1ению качества полученного замороженного продукта. Формула изобретения

5 Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина содержащее цилиндрический корпус, дисковый испаритель с патрубком ввода хладагента, расположенным у центра, и патрубком вывода хладагента, приспособле ие для подачи продукта йа поверхность испарителя, включающее камеру с прорезью в днище для выхода продукта, нож для его- снятия, отличающееся

5 тем, что, с целью повьшения производительности, приспособление для подачи продукта снабжено приводом для вращения вокруг оси корпуса, ка мера вьтолнена в виде раструба с

плоским днищем в виде сектора, а прорезь вьшолнена в днище и площадь прорези в направлении от центра к периферии возрастает, при этом испаритель установлен в корпусе непо5 движно и имеет спиралевидные каналы для прохода хладагента, площадь поперечного сечения которых возрастает в направлении движения хладагента, и дололнительный патрубок для

0 ввода хладагента, расположеиньй

на периферии испарителя, а патрубок вывода хладагента расположен между патрубками ввода хладагента.

0

GH

J A. УЧ

г-ч

//7/7//////// //7 / ЭВ 27

/

Фиг, г

И Л

5В-парабола

/

/f

Фиг Л

Фа г. 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1522003A1

Холодильная техника
Энциклопедический справочник
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для концентрирования жидкостей 1981
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Сидоров Михаил Михайлович
  • Крылов Виктор Васильевич
  • Лазуткин Виктор Иванович
  • Костыгов Леонид Васильевич
SU988265A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 522 003 A1

Авторы

Шевельков Виктор Васильевич

Горенштейн Борис Мойшевич

Хагуров Асланчери Аюбович

Бакланов Вадим Алексеевич

Зайцева Маргарита Ивановна

Байков Виктор Михайлович

Моисеева Виолетта Ромуальдовна

Даты

1989-11-15Публикация

1987-07-02Подача