Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов Советский патент 1988 года по МПК A01J15/04 A23L2/08 

Описание патента на изобретение SU1405741A1

ел

4;

Изобретение относится к холодильной технике пищевой и молочной п)о- мьппленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких пищевьпс продуктов, например, маргарина, диетического творога, сливочного масла и т.д.

Целью изобретения является улучшение качества продукта и повышение эф- фективности использования хладагента.

В устройстве для охлаждения вязких пищевых продуктов, включающем полую дисковую камеру для продукта с размещенными в ней с возможностью вра- щения срезающими элементами, расположенные по обе стороны камеры охлаждающие полости с патрубками для подвода и отвода-хладагента и патрубки для подачи и выхода продукта, каждая ох- лаждающая полость снабжена дополнительным патрубком для подвода хладагента, патрубок отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками, укрепленными со- ответственно на периферии и в центральной части полости. В каждой полости выполнены спир альные каналы расширяющегося сечения от патрубка подвода к патрубку отвода хладагентаj а срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей, изогнутых по спирали Архимеда и имеющих режущую кромку с желобком, причем для ввода сьфья в камеру установлен распреде- литель (паук). .

На фиг.1 изображено устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов, фронтальный разрезу на фиг,2 - разрез А-А на фиг.15 на фиг.З - раз- рез Б-Б на фиг.1; на фиг,4 - разрез В-В на.фиг.1; на фиг.З - разрез Г-Г на фиг.4; на фиг.6 - распределитель сырья (паук), разрез; на фиг,7 - то же, вид сверху; на фиг.8 и 9 - радиальные ножи, местные продольные разрезы.

Устройство содержит трубопроводы 1 с отверстиями 2, полую дисковую камеру 3, вьтолненную из дисков 4 и 5 и дипиндрической стенки 6, отводной патрубок 7 для продукта, срезающие элементы, вьтолненные в виде радикальных ножей 8, патрубки 9 и 10 для подвода хладагента, спирапьньш канал 11 охлаждающей полости 12, патрубки 13 и 14 для подвода хладагента, спираль- ньй канал 15 охлаждающей полости 16, основной и дополнительный патрубки

17 и 18 для подвода хладагента, патрубок 19 для отвода кпадагента, трубопровод 20 для вывода хладагента, основной и дополнительный патрубки 21 и 22 для подвода хладагента, спиральные 23 и 24 каналы расширяющегося сечения для хладагента, патрубок 25 для отвода хладагента, перегородки 26 и 27, шкив 28, вал 29, сальник 30, патрубок 31 и приспособление 32 для распределения сырья (паук).

В полой дисковой камере 3 для продукта размещены с возможностью вращения срезающие элементы - радиальные ножи 8, изогнутые по спирали Архимеда. По обе стороны камеры 3, образованной дисками 4 и 5, расположены охлаждающие полости 12-и 16 с патрубками 9, 10, 13 и 14 подвода и трубопроводом 20 отвода хладагента и трубопроводами 1 подвода и патрубком 7 отвода продукта, причем трубопровод 20 отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками 9, 10, 13 и 14, укрепленными соответственно на периферии и в дентраль- ной части полостей 12 и 16. В каждой полости 12 и 16 выполнены спиральные каналы 11, 15, 23 и 24 расширяющегося сечения, от патрубков 9, 10, 13 и 14 подвода к трубопроводу 20 отвода хладагента. Срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей 8, которые изогнуты по спирали Архимеда, а режущая кромка имеет желобок Для равномерности ввода сырья в полую дисковую камеру 3 устройство снабжено специальным распределителем (пауком) 32.

Для привода во вращение ножей 8 последние прикреплены к валу 29, пересекающему охлаждающую полость 12 и снабженному шкивом 28.

Устройство работает следующим образом.

Исходное сьфье, например маргарин, насосом (не показан) подается через трубопровод 1 и отверстие 2 в полую дисковую камеру 3 между дисками 4 и 5. Маргарин, нагнетаемый в камеру 3, охлаждается за счет контакта с дисками 4 и 5 и выходит через тангенциально расположенньй патрубок 7. Одновременно с поступательной подачей сырья в камере 3 происходит срезание его с дисков 4 и 5 изогнутыми по спирали Архимеда ножами 8 и транспорти

3

рование по кривым - спиралям Архимеда.

Одновременно с подачей сырья в камеру 3 производится от холодильной машины (не показана) подача жидкого хладагента через патрубки 9 и 10 в каналы 11 верхней охлаждающей полост 12 и патрубками 13 и 14 в каналы 15 нижней охлаждающей полости 16. Хладагент кипит, отнимая тепло через стенку от сьфья, и охлаждает его. По мере образования паровой фазы хладагента объем его увеличивается. Для снижения скорости движения хладагент и уноса неиспарившейся жидкости с парами, т.е. для более полного испарения и более полного использования теплоты парообразования (для обеспечения условий более спокойного кипения хладагента и снижения гидравлических потерь), ввод хладагента в полости 12 и 16 осуществляется через четыре патрубка 9, 13 и Ш, 14, расположенных у оси и на периферии полостей 12 и 16 соответственно, а каналы 11, 23 и 24 вьшолнены спиральными, расширяющимися (по сечению) к вькоду. Отвод паров осуществляется через трубопровод 20.

Ножи 8 приводятся во вращение электродвигателем (не показан) через шкив 28, укрепленный, как и ножи, на валу 29. Пластическая обработка зе

рен маргарина в предлагаемом устрой- стве обеспечивается тем, что ножи 8 заточены желобком. -Срезаемые частицы с двух сторон поступают к центру желобка ножа 8 и перемешиваются по всему слою.

Снабжение охлаждающих полостей (12 и 16) дополнительными патрубками для подвода хладагента позволяет выполнить каналы для прохода хладагента

расширяющимися по ходу в соотнстстнии с тепловой нагрузкой и количеством образуклцихся паров при кипении хладагента. Это улучшает условия кипения, гидродинамические характеристики аппарата и унос хладагента.

В результате улучшается качество продукта при повьш1ении интенсивности теплообмена.

Формула изобретения

1 Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов, включающее полую дисковую камеру для продукта с размещенными в ней с возможностью вращения срезающими элементами, а также расположенные по обе стороны камеры охлаждающие полости с патрубками для подвода и отвода хладагента и патрубки для подачи и выхода продукта, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества про

дукта и повьш ения эффективности использования хладагента, каждая охлаждающая полость снабжена дополнительным патрубком для подвода хладагента, патрубок отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками для подвода хладагента укрепенными соответственно на периферии и в центральной части полости, при этом в каждой полости выполнены спиральные каналы расширяющегося сечения от патрубка подвода к патрубку отвода хладагента, а срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей, изогнутых по спирали Архимеда и имеющих режущую кромку с желобком.

2. Устройство по п.1, отличающее с я тем, что оно снабжено приспособлением для раздачи сырья.

-4Фие.г

SjLl

t1

22

kr

Фил. 4

Л-Г

8 --Я

- s

Похожие патенты SU1405741A1

название год авторы номер документа
Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина 1987
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Горенштейн Борис Мойшевич
  • Хагуров Асланчери Аюбович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Зайцева Маргарита Ивановна
  • Байков Виктор Михайлович
  • Моисеева Виолетта Ромуальдовна
SU1522003A1
Устройство для концентрирования жидкостей 1976
  • Шевельков Виктор Васильевич
SU682210A1
Устройство для концентрирования пищевых жидкостей 1983
  • Шевельков Павел Викторович
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Горшков Игорь Константинович
  • Крылов Виктор Васильевич
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Облезова Тамара Петровна
  • Каухчешвили Эрнест Иваеович
  • Рожков Валентин Дмитриевич
SU1105175A1
КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ 2007
  • Кретов Иван Тихонович
  • Овсянников Виталий Юрьевич
  • Панченко Сергей Леонидович
RU2344722C2
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов 1980
  • Котехов Валерий Павлович
  • Иншаков Евгений Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Шавра Виктор Михайлович
  • Новиков Виктор Иванович
SU892151A1
Устройство для концентрирования жидкостей 1981
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Сидоров Михаил Михайлович
  • Крылов Виктор Васильевич
  • Лазуткин Виктор Иванович
  • Костыгов Леонид Васильевич
SU988265A1
Устройство для концентрации пищевой жидкости 1983
  • Шевельков Павел Викторович
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Горшков Игорь Константинович
  • Крылов Виктор Васильевич
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Облезова Тамара Петровна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Рожков Валентин Дмитриевич
SU1123727A1
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДОЕМА 1992
  • Слободяник И.П.
RU2080438C1
Скребковый кристаллизатор для производства маргарина 1987
  • Барабанов Маркел Трофимович
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
SU1495608A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ И ГАЗОВЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ И МЕХАНОТЕРМОХИМИЧЕСКИЙ ФРАКЦИОНАТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Рева Василий Иванович
RU2467053C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 405 741 A1

Реферат патента 1988 года Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза. Целью изобретения является улучшение качества продукта и повьшение эффективности использования хладагента. Устройство для охлаждения продуктов .состоит из дисковой камеры 3, образованной двумя горизонтальными дисками 4 и 5, установленными с зазором. Диск 4имеет отверстия 2, с помощью которых камера сообщена с трубопроводами 1. В камере 3 на валу 29 установлены ножи 8 с возможностью вращения от шкива 28. Сверху и снизу дисков 4 и 5к ним примыкают охлаждающие полости 12 и 16 для хладагента, снабженные вертикальными перегородками 26 и 27, которые образуют каналы. Каждая полость имеет основной и дополнительный патрубки для подвода хладагента, размещенные на периферии и в центральной части полости, при этом патрубок отвода укреплен между ними. Ножи 8 изогнуты по спирали Архимеда и имеют заточку желобком. 1 з.п. ф-лы, 9 ил. i (Л

Формула изобретения SU 1 405 741 A1

Фиг. 3

(Pue.S

Фи9.7

7 /

,.,,.,„„У -„,Л/ ,;

J2Z 2I2ZZ2I2i2Ii 2I23CZ2i Z223 iSSISIiZIui ta SESI St

29

У -„,Л/ ,;

23 iSSISIiZIui ta SESI St

8 I

о J

ОWyx y J/y/ /7/t

J

гг

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1405741A1

Устройство для концентрирования жидкостей 1981
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Сидоров Михаил Михайлович
  • Крылов Виктор Васильевич
  • Лазуткин Виктор Иванович
  • Костыгов Леонид Васильевич
SU988265A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Теплообменный аппарат для охлаждения в тонком слое жидких продуктов 1960
  • Виноградов А. А.
  • Виноградов А.А.
SU140028A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 405 741 A1

Авторы

Шевельков Виктор Васильевич

Кузьмин Михаил Георгиевич

Гончаров Владимир Дмитриевич

Даты

1988-06-30Публикация

1986-12-01Подача