ел
4;
Изобретение относится к холодильной технике пищевой и молочной п)о- мьппленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких пищевьпс продуктов, например, маргарина, диетического творога, сливочного масла и т.д.
Целью изобретения является улучшение качества продукта и повышение эф- фективности использования хладагента.
В устройстве для охлаждения вязких пищевых продуктов, включающем полую дисковую камеру для продукта с размещенными в ней с возможностью вра- щения срезающими элементами, расположенные по обе стороны камеры охлаждающие полости с патрубками для подвода и отвода-хладагента и патрубки для подачи и выхода продукта, каждая ох- лаждающая полость снабжена дополнительным патрубком для подвода хладагента, патрубок отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками, укрепленными со- ответственно на периферии и в центральной части полости. В каждой полости выполнены спир альные каналы расширяющегося сечения от патрубка подвода к патрубку отвода хладагентаj а срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей, изогнутых по спирали Архимеда и имеющих режущую кромку с желобком, причем для ввода сьфья в камеру установлен распреде- литель (паук). .
На фиг.1 изображено устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов, фронтальный разрезу на фиг,2 - разрез А-А на фиг.15 на фиг.З - раз- рез Б-Б на фиг.1; на фиг,4 - разрез В-В на.фиг.1; на фиг.З - разрез Г-Г на фиг.4; на фиг.6 - распределитель сырья (паук), разрез; на фиг,7 - то же, вид сверху; на фиг.8 и 9 - радиальные ножи, местные продольные разрезы.
Устройство содержит трубопроводы 1 с отверстиями 2, полую дисковую камеру 3, вьтолненную из дисков 4 и 5 и дипиндрической стенки 6, отводной патрубок 7 для продукта, срезающие элементы, вьтолненные в виде радикальных ножей 8, патрубки 9 и 10 для подвода хладагента, спирапьньш канал 11 охлаждающей полости 12, патрубки 13 и 14 для подвода хладагента, спираль- ньй канал 15 охлаждающей полости 16, основной и дополнительный патрубки
17 и 18 для подвода хладагента, патрубок 19 для отвода кпадагента, трубопровод 20 для вывода хладагента, основной и дополнительный патрубки 21 и 22 для подвода хладагента, спиральные 23 и 24 каналы расширяющегося сечения для хладагента, патрубок 25 для отвода хладагента, перегородки 26 и 27, шкив 28, вал 29, сальник 30, патрубок 31 и приспособление 32 для распределения сырья (паук).
В полой дисковой камере 3 для продукта размещены с возможностью вращения срезающие элементы - радиальные ножи 8, изогнутые по спирали Архимеда. По обе стороны камеры 3, образованной дисками 4 и 5, расположены охлаждающие полости 12-и 16 с патрубками 9, 10, 13 и 14 подвода и трубопроводом 20 отвода хладагента и трубопроводами 1 подвода и патрубком 7 отвода продукта, причем трубопровод 20 отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками 9, 10, 13 и 14, укрепленными соответственно на периферии и в дентраль- ной части полостей 12 и 16. В каждой полости 12 и 16 выполнены спиральные каналы 11, 15, 23 и 24 расширяющегося сечения, от патрубков 9, 10, 13 и 14 подвода к трубопроводу 20 отвода хладагента. Срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей 8, которые изогнуты по спирали Архимеда, а режущая кромка имеет желобок Для равномерности ввода сырья в полую дисковую камеру 3 устройство снабжено специальным распределителем (пауком) 32.
Для привода во вращение ножей 8 последние прикреплены к валу 29, пересекающему охлаждающую полость 12 и снабженному шкивом 28.
Устройство работает следующим образом.
Исходное сьфье, например маргарин, насосом (не показан) подается через трубопровод 1 и отверстие 2 в полую дисковую камеру 3 между дисками 4 и 5. Маргарин, нагнетаемый в камеру 3, охлаждается за счет контакта с дисками 4 и 5 и выходит через тангенциально расположенньй патрубок 7. Одновременно с поступательной подачей сырья в камере 3 происходит срезание его с дисков 4 и 5 изогнутыми по спирали Архимеда ножами 8 и транспорти
3
рование по кривым - спиралям Архимеда.
Одновременно с подачей сырья в камеру 3 производится от холодильной машины (не показана) подача жидкого хладагента через патрубки 9 и 10 в каналы 11 верхней охлаждающей полост 12 и патрубками 13 и 14 в каналы 15 нижней охлаждающей полости 16. Хладагент кипит, отнимая тепло через стенку от сьфья, и охлаждает его. По мере образования паровой фазы хладагента объем его увеличивается. Для снижения скорости движения хладагент и уноса неиспарившейся жидкости с парами, т.е. для более полного испарения и более полного использования теплоты парообразования (для обеспечения условий более спокойного кипения хладагента и снижения гидравлических потерь), ввод хладагента в полости 12 и 16 осуществляется через четыре патрубка 9, 13 и Ш, 14, расположенных у оси и на периферии полостей 12 и 16 соответственно, а каналы 11, 23 и 24 вьшолнены спиральными, расширяющимися (по сечению) к вькоду. Отвод паров осуществляется через трубопровод 20.
Ножи 8 приводятся во вращение электродвигателем (не показан) через шкив 28, укрепленный, как и ножи, на валу 29. Пластическая обработка зе
рен маргарина в предлагаемом устрой- стве обеспечивается тем, что ножи 8 заточены желобком. -Срезаемые частицы с двух сторон поступают к центру желобка ножа 8 и перемешиваются по всему слою.
Снабжение охлаждающих полостей (12 и 16) дополнительными патрубками для подвода хладагента позволяет выполнить каналы для прохода хладагента
расширяющимися по ходу в соотнстстнии с тепловой нагрузкой и количеством образуклцихся паров при кипении хладагента. Это улучшает условия кипения, гидродинамические характеристики аппарата и унос хладагента.
В результате улучшается качество продукта при повьш1ении интенсивности теплообмена.
Формула изобретения
1 Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов, включающее полую дисковую камеру для продукта с размещенными в ней с возможностью вращения срезающими элементами, а также расположенные по обе стороны камеры охлаждающие полости с патрубками для подвода и отвода хладагента и патрубки для подачи и выхода продукта, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества про
дукта и повьш ения эффективности использования хладагента, каждая охлаждающая полость снабжена дополнительным патрубком для подвода хладагента, патрубок отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками для подвода хладагента укрепенными соответственно на периферии и в центральной части полости, при этом в каждой полости выполнены спиральные каналы расширяющегося сечения от патрубка подвода к патрубку отвода хладагента, а срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей, изогнутых по спирали Архимеда и имеющих режущую кромку с желобком.
2. Устройство по п.1, отличающее с я тем, что оно снабжено приспособлением для раздачи сырья.
-4Фие.г
SjLl
t1
22
kr
Фил. 4
Л-Г
8 --Я
- s
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для замораживания вязких продуктов, преимущественно стеарина | 1987 |
|
SU1522003A1 |
Устройство для концентрирования жидкостей | 1976 |
|
SU682210A1 |
Устройство для концентрирования пищевых жидкостей | 1983 |
|
SU1105175A1 |
КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ | 2007 |
|
RU2344722C2 |
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU892151A1 |
Устройство для концентрирования жидкостей | 1981 |
|
SU988265A1 |
Устройство для концентрации пищевой жидкости | 1983 |
|
SU1123727A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДОЕМА | 1992 |
|
RU2080438C1 |
Скребковый кристаллизатор для производства маргарина | 1987 |
|
SU1495608A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ И ГАЗОВЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ И МЕХАНОТЕРМОХИМИЧЕСКИЙ ФРАКЦИОНАТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2467053C2 |
Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза. Целью изобретения является улучшение качества продукта и повьшение эффективности использования хладагента. Устройство для охлаждения продуктов .состоит из дисковой камеры 3, образованной двумя горизонтальными дисками 4 и 5, установленными с зазором. Диск 4имеет отверстия 2, с помощью которых камера сообщена с трубопроводами 1. В камере 3 на валу 29 установлены ножи 8 с возможностью вращения от шкива 28. Сверху и снизу дисков 4 и 5к ним примыкают охлаждающие полости 12 и 16 для хладагента, снабженные вертикальными перегородками 26 и 27, которые образуют каналы. Каждая полость имеет основной и дополнительный патрубки для подвода хладагента, размещенные на периферии и в центральной части полости, при этом патрубок отвода укреплен между ними. Ножи 8 изогнуты по спирали Архимеда и имеют заточку желобком. 1 з.п. ф-лы, 9 ил. i (Л
Фиг. 3
(Pue.S
Фи9.7
7 /
,.,,.,„„У -„,Л/ ,;
J2Z 2I2ZZ2I2i2Ii 2I23CZ2i Z223 iSSISIiZIui ta SESI St
29
У -„,Л/ ,;
23 iSSISIiZIui ta SESI St
8 I
о J
ОWyx y J/y/ /7/t
J
гг
Устройство для концентрирования жидкостей | 1981 |
|
SU988265A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Теплообменный аппарат для охлаждения в тонком слое жидких продуктов | 1960 |
|
SU140028A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-12-01—Подача