Устройство для определения прочности зерен гранулированных продуктов Советский патент 1989 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1522096A1

П 12

Л mepHOtraomg .k

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может найти применение для оценки вязкоготастичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов,преимуществен- но сферической формы.

Целью изобретения является повышение стабильности и сокращение времени измерений.

На чертеже изображена схема устройства для определения прочности эерен гранулированных продуктов.

Устройство содержит герметизированную термостатированную камеру t, в нижней части которой установлен предметный столик 2 с калиброванным отверстием 3. Камера 1 соединена с емкостью 4 для испытанных зерен, а .термостатирование камеры осуществля- ется стандартным ультратермостатом (не показан). Для определения прочности зерен 5 разного диаметра предметный столик 2 выполнен сменным. Емкость 4 также соединена через вакзг5 мный вен- тиль 6 с промежуточным ресивером 7, в котором разрежение создается с помощью водоструйного вакуум-насоса 8 и измеряется электроконтактным вакуумметром 9. Вакуумметр 9 подключен к « исполнительному механизму 10, состоящему из электродвигателя 1t и пере даточного механизма 12. Для измерения прочности зерен применяется вакуумметр 13, который сообщен с емкостью 4 а также подключен к регистрирующему прибору, например к самопишущему потея циометру 14. С целью быстрого закрывания вентиля вакуумметр 13 также подключен к исполнительному механизму 10.

Устройство работает следующим образом.

Включается водоструйный кассе 8 и при закрытом положении вентиля 6 из промежуточного ресивера 7 откачивают воздух. Контактный механизм вакуумметра 9 устанавливают на исходное для данного продукта значение вакуума, недостаточное для разрушения зерна.

Подлежащие к испытанию зерна гранулированного продукта выбирают с одинаковым диаметром и помещают в камеру 1 на предметный столик 2 и термостатируютв установленное время

Термостатированные зерна 5 по од- ному переносят на калиброванное отверстие 3. При достижении в ресивере 7 исходного разрежения с вакуумметра 9

,

Q

5 5 О

,-

5

0

0

п&ступает сигнал срабатъшания электродвигателя 11 исполнительного механизма 10. Открытие вентиля 6 при всех измерениях производится с одинаковой глубины разрежения и с постоянной скоростью, которая устанавливается подбором передаточного механизма 12, Равномерное разрежение под отверстием 3 продолжается до тех пор, пока испытуемое зерно 5 не разрупштся и не провалится в емкость 4, что сопро- возвдаётся скачком давления, поскольку В системе нарушается вакуум. Величина разрежения под калиброванным отверстием в момент разрушения измеряется вакуумметром 13 и регистрируется самопишущим потенциометром 14.При этом исполнительный механизм 10 автоматически закрьшает вентиль 6, а на калиброванное отверстие устанавливают очередное зерно и устройство готово .к следующему измерению,

Н р и и м е р. Для определения прочности зерен искусственной икры, например белковой зернистой икры, при комнатной температуре отбирают зерна с оданаковым диаметром (,2 мм) и помещают их в камеру 1. В камере установлен предметный столик 2 с калиброванным отверстием с диаметром 1,5+0,0 мм. Помещенные в камеру отобранные для испытания зерна термостатируют при 20±0, в течение 5 мин, после чего их осторожно переносят на калиброванное отверстие З.При достижении в ресивере 7 вакуума - 0,7 кгс/см срабатывает контактный механизм вакуумметра 9 и включается исполнителышй механизм 10, при этом открывается вентиль б и образуется разрежение под отверстием 3. Зерно деформируется по мере нарастания вакуума, разрушается при продавлива- нии через калиброванное отверстие при вакууме в среднем от 0,5 до 0,3 кгс/см, а скачок разрежения ре- гистрщ уется потенциометром 14, после чего давление в системе уравновешийа- ется. Продолжительность одного измерения в зависимости от прочности зерен составляет 25-40 с, что позволяет быстро получить данные прочностных свойств зерен белковой икры для их статической обработки. ,

Пр{ 4енение в предлагаемом устройстве промежуточного ресивера и вакуумного вентиля с исполнительным механизмом позволяет начинать испытание каждого зерна всегда с одинакового значения разрежения и провести открьгоание вентиля с постоянной скоростью,т.е. в одинаковых технических Условиях, чем повышается стабильность результатов измерений. Кроме того, обеспечивается автоматическое открьшание и закрывание вентиля, что повышает удобство эксплуатации вакуумной сие- д темы, а также сокращает время на проведение одного измерения. Формула изобретения

Устройство для определения проч- t5 ности зерен гранулированных продуктов.

содержащее герметизированную термостатированную камеру, в днище которой установлен предметный столик с калиброванным отверстием, взаимосвязанные ресивер и вакуумный насос, вакуумметр и регистрирукадий прибор, отличающееся тем, что, с целью повышения стабильности и сокращения времени измерений, оно снабжено вакуумным . вентилем с исполнительным механизмом и вторым вакуумметром, причем герметизированная термостатированная камера сообщается с ресивером через вакуум- ньй вентиль, а оба вакуумметра подключены к исполнительному механизму.

Похожие патенты SU1522096A1

название год авторы номер документа
Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов 1973
  • Рогожин Сергей Васильевич
  • Мисюрев Владимир Иванович
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU448383A1
Вакуумный манипулятор 2018
  • Никитин Александр Андреевич
RU2691168C1
Манипулятор, работающий в герметизированном объеме 1989
  • Никитин Александр Андреевич
  • Царегородцев Михаил Егорович
SU1604609A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ЗЕРНА 2012
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Якушев Сергей Владимирович
  • Выборнов Андрей Александрович
RU2527294C2
МАНИПУЛЯТОР, РАБОТАЮЩИЙ В ГЕРМЕТИЗИРОВАННОМ ОБЪЕМЕ 2018
  • Никитин Александр Андреевич
RU2708648C1
МАНИПУЛЯТОР, РАБОТАЮЩИЙ В ГЕРМЕТИЗИРОВАННОМ ОБЪЕМЕ 2019
  • Никитин Александр Андреевич
RU2709280C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИМИТИРОВАННОЙ ЧЕРНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1990
  • Попов Филипп Петрович
RU2029479C1
МАНИПУЛЯТОР, РАБОТАЮЩИЙ В ГЕРМЕТИЗИРОВАННОМ ОБЪЕМЕ 2019
  • Никитин Александр Андреевич
RU2728274C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ ЗЕРНИСТЫХ И ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 1972
SU435489A1
МАНИПУЛЯТОР С ВАКУУМНОЙ КАМЕРОЙ 2018
  • Никитин Александр Андреевич
RU2713999C1

Реферат патента 1989 года Устройство для определения прочности зерен гранулированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов преимущественно сферической формы. Цель изобретения - повышение стабильности и сокращение времени измерений. Подлежащие испытанию зерна гранулированного продукта помещают в камеру 1 на предметный столик 2 и термостатируют. Включается водоструйный насос 8 и при закрытом положении вентиля 6 из промежуточного ресивера 7 откачивают воздух. Зерно 5 устанавливают на калиброванное отверстие 3. При достижении в ресивере 7 исходного разрежения с вакуумметра 9 поступает сигнал срабатывания электродвигателя 11 исполнительного механизма 10. Равномерное разрежение под отверстием 3 продолжается до тех пор, пока испытуемое зерно 5 не разрушится и не провалится в емкость 4, что сопровождается скачком давления, поскольку в системе нарушается вакуум. Величина разрежения под калиброванным отверстием измеряется вакуумметром 13 и регистрируется самопишущим потенциометром 14. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 522 096 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1522096A1

Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов 1973
  • Рогожин Сергей Васильевич
  • Мисюрев Владимир Иванович
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU448383A1

SU 1 522 096 A1

Авторы

Тятте Яан Акселевич

Даты

1989-11-15Публикация

1987-05-19Подача