П 12
Л mepHOtraomg .k
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может найти применение для оценки вязкоготастичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов,преимуществен- но сферической формы.
Целью изобретения является повышение стабильности и сокращение времени измерений.
На чертеже изображена схема устройства для определения прочности эерен гранулированных продуктов.
Устройство содержит герметизированную термостатированную камеру t, в нижней части которой установлен предметный столик 2 с калиброванным отверстием 3. Камера 1 соединена с емкостью 4 для испытанных зерен, а .термостатирование камеры осуществля- ется стандартным ультратермостатом (не показан). Для определения прочности зерен 5 разного диаметра предметный столик 2 выполнен сменным. Емкость 4 также соединена через вакзг5 мный вен- тиль 6 с промежуточным ресивером 7, в котором разрежение создается с помощью водоструйного вакуум-насоса 8 и измеряется электроконтактным вакуумметром 9. Вакуумметр 9 подключен к « исполнительному механизму 10, состоящему из электродвигателя 1t и пере даточного механизма 12. Для измерения прочности зерен применяется вакуумметр 13, который сообщен с емкостью 4 а также подключен к регистрирующему прибору, например к самопишущему потея циометру 14. С целью быстрого закрывания вентиля вакуумметр 13 также подключен к исполнительному механизму 10.
Устройство работает следующим образом.
Включается водоструйный кассе 8 и при закрытом положении вентиля 6 из промежуточного ресивера 7 откачивают воздух. Контактный механизм вакуумметра 9 устанавливают на исходное для данного продукта значение вакуума, недостаточное для разрушения зерна.
Подлежащие к испытанию зерна гранулированного продукта выбирают с одинаковым диаметром и помещают в камеру 1 на предметный столик 2 и термостатируютв установленное время
Термостатированные зерна 5 по од- ному переносят на калиброванное отверстие 3. При достижении в ресивере 7 исходного разрежения с вакуумметра 9
,
Q
5 5 О
,-
5
0
0
п&ступает сигнал срабатъшания электродвигателя 11 исполнительного механизма 10. Открытие вентиля 6 при всех измерениях производится с одинаковой глубины разрежения и с постоянной скоростью, которая устанавливается подбором передаточного механизма 12, Равномерное разрежение под отверстием 3 продолжается до тех пор, пока испытуемое зерно 5 не разрупштся и не провалится в емкость 4, что сопро- возвдаётся скачком давления, поскольку В системе нарушается вакуум. Величина разрежения под калиброванным отверстием в момент разрушения измеряется вакуумметром 13 и регистрируется самопишущим потенциометром 14.При этом исполнительный механизм 10 автоматически закрьшает вентиль 6, а на калиброванное отверстие устанавливают очередное зерно и устройство готово .к следующему измерению,
Н р и и м е р. Для определения прочности зерен искусственной икры, например белковой зернистой икры, при комнатной температуре отбирают зерна с оданаковым диаметром (,2 мм) и помещают их в камеру 1. В камере установлен предметный столик 2 с калиброванным отверстием с диаметром 1,5+0,0 мм. Помещенные в камеру отобранные для испытания зерна термостатируют при 20±0, в течение 5 мин, после чего их осторожно переносят на калиброванное отверстие З.При достижении в ресивере 7 вакуума - 0,7 кгс/см срабатывает контактный механизм вакуумметра 9 и включается исполнителышй механизм 10, при этом открывается вентиль б и образуется разрежение под отверстием 3. Зерно деформируется по мере нарастания вакуума, разрушается при продавлива- нии через калиброванное отверстие при вакууме в среднем от 0,5 до 0,3 кгс/см, а скачок разрежения ре- гистрщ уется потенциометром 14, после чего давление в системе уравновешийа- ется. Продолжительность одного измерения в зависимости от прочности зерен составляет 25-40 с, что позволяет быстро получить данные прочностных свойств зерен белковой икры для их статической обработки. ,
Пр{ 4енение в предлагаемом устройстве промежуточного ресивера и вакуумного вентиля с исполнительным механизмом позволяет начинать испытание каждого зерна всегда с одинакового значения разрежения и провести открьгоание вентиля с постоянной скоростью,т.е. в одинаковых технических Условиях, чем повышается стабильность результатов измерений. Кроме того, обеспечивается автоматическое открьшание и закрывание вентиля, что повышает удобство эксплуатации вакуумной сие- д темы, а также сокращает время на проведение одного измерения. Формула изобретения
Устройство для определения проч- t5 ности зерен гранулированных продуктов.
содержащее герметизированную термостатированную камеру, в днище которой установлен предметный столик с калиброванным отверстием, взаимосвязанные ресивер и вакуумный насос, вакуумметр и регистрирукадий прибор, отличающееся тем, что, с целью повышения стабильности и сокращения времени измерений, оно снабжено вакуумным . вентилем с исполнительным механизмом и вторым вакуумметром, причем герметизированная термостатированная камера сообщается с ресивером через вакуум- ньй вентиль, а оба вакуумметра подключены к исполнительному механизму.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов | 1973 |
|
SU448383A1 |
Вакуумный манипулятор | 2018 |
|
RU2691168C1 |
Манипулятор, работающий в герметизированном объеме | 1989 |
|
SU1604609A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ЗЕРНА | 2012 |
|
RU2527294C2 |
МАНИПУЛЯТОР, РАБОТАЮЩИЙ В ГЕРМЕТИЗИРОВАННОМ ОБЪЕМЕ | 2018 |
|
RU2708648C1 |
МАНИПУЛЯТОР, РАБОТАЮЩИЙ В ГЕРМЕТИЗИРОВАННОМ ОБЪЕМЕ | 2019 |
|
RU2709280C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИМИТИРОВАННОЙ ЧЕРНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2029479C1 |
МАНИПУЛЯТОР, РАБОТАЮЩИЙ В ГЕРМЕТИЗИРОВАННОМ ОБЪЕМЕ | 2019 |
|
RU2728274C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ ЗЕРНИСТЫХ И ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 1972 |
|
SU435489A1 |
МАНИПУЛЯТОР С ВАКУУМНОЙ КАМЕРОЙ | 2018 |
|
RU2713999C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов преимущественно сферической формы. Цель изобретения - повышение стабильности и сокращение времени измерений. Подлежащие испытанию зерна гранулированного продукта помещают в камеру 1 на предметный столик 2 и термостатируют. Включается водоструйный насос 8 и при закрытом положении вентиля 6 из промежуточного ресивера 7 откачивают воздух. Зерно 5 устанавливают на калиброванное отверстие 3. При достижении в ресивере 7 исходного разрежения с вакуумметра 9 поступает сигнал срабатывания электродвигателя 11 исполнительного механизма 10. Равномерное разрежение под отверстием 3 продолжается до тех пор, пока испытуемое зерно 5 не разрушится и не провалится в емкость 4, что сопровождается скачком давления, поскольку в системе нарушается вакуум. Величина разрежения под калиброванным отверстием измеряется вакуумметром 13 и регистрируется самопишущим потенциометром 14. 1 ил.
Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов | 1973 |
|
SU448383A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-05-19—Подача