Способ определения устойчивости винограда к серой гнили Советский патент 1989 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение SU1526613A1

Изобретение относится к сельскому хопяйстпу и может быть использовано в селекции растений.

Цель изобретения - ускорение процесса и повьш1ение точности определения.

Пример 1. Для определения иммунологических свойств винограда используют индикаторные сорта с различным выражением признака - устойчивые, среднеустойчивые и восприимчивые .

По индикаторным сортам строят та- рировочную таблицу (шкалу), по которой определяют устойчивость других форм винограда..

В. качестве индикаторных сортов с ярко выраженной устойчивостью к серой гнили можно использовать сорба Каберне Совиньон с черной ягодой и Мцвива- ни кахури с белой ягодой в период технической зрелости.

Готовят суспензию гриба следукяцим образом.

Возбудитель болезни высевают в чашки Петри на стерилизованное сусло-агар, содержащее 2% агар-агара, и вы1- ашивают 10 дн в термостате при 20°С, обычном освещении и влажности воздуха не ниже 90%, что обеспечивает предварительное приспособление паразита к хозяину. Через 10 дн гриб образует обильньй мицелий со спорами, которые собирают и помещают в свежеотжатый сок исследуемого растения, образуя споровую суспензию с таким расчетом, чтобы в 0,03 МП ее содержалось от 500 до 700 спор гриба.

Ягоды исследуемых сортов отделяют от гребней с плодоножкой без нарушения пруинового налета и дезинфицируют путем помещения в 65%-ный водньш раствор этилового спирта на 4 мин. Затем ягоды высушивают на воздухе и инфицируют путем нанесения на каждую ягоду по 0,03 мд споровой суспензии. Зараженные ягоды помещают в термостат на 65 ч при 20°С, обьмном освещении и влажности воздуха не ниже 90%.

влажности воздуха не ниже

После 65-часовой инкубации ягоды измельчают с помощью ручного пресса, центрифугируют 15 мин при 3 тыс об/ми и в супернатанте определяют количественное содержание лейкоантоцианов (ЛА). Для этого по 1 мл полученного супернатанта вносят последовательно в две пробирки с А мл лейкоантоциано- вого реактива (смесь Н-бутипового спирта ч.д.а., концентрированной соляной кислоты ч.д.а. в соотношении 3:1 ив качестве катализатора сернокислое железо из расчета 150 мг/л). Одна пробирка без кипячения служит контролем, вторую закрьшают пробкой и помещают в кипящую водяную баню на 30 мин. Затем охлаждают проточной водой из крана и проводят фотометри- рование обоих растворов при длине волны 540 нм против лейкоантоцианового реактива в кювете с толщиной слоя 1 см. Опыт проводят не менее, чем в двух повторностях. Содержание ЛА рассчитывают по формуле (а-в) 104 мг/л, где а - оптическая плотность раствор после кипячения; в - оптическая плоность раствора без кипячения; 104 - коэффициент пересчета, учитывающий молекулярную экстинцию цианидина. Дп сорта Каберне Совиньон содержание ЛА составляет 28,5 мг/л, для Мцвивани кахури 91,4 мг/л. I

10

15

20

25

30

н дОд5

5266134

Пример 2.В качестве индикаторных сортов с ярко выраженной восприимчивостью к патогену используют сорта Пино с черной ягодой и Кумшац- кий белый. Исследования проводят аналогично примеру 1 . Для cojvra Пино содержание ЛА составляет 18 мг/л, для с сорта Кумщацкий 17,3 мг/л.

Пример 3. В качестве индикаторных сортов со средней степенью устойчивости используют сорта Эзерио с белой и Оджалеши с черной ягодой. Дпя сорта Эзерио содержание ЛА составляет 21,7 мг/л, для Оджалеши 22,4 мг/л.

Сорта содержащие ЛА 28 мг/л и более относятся к устойчивым, 18 мг/л и менее - к восприимчивым. Среднеус- тойчивые занимают промежуточное положение - 18-28 мг/л.

Способ позволяет более чем в два раза сократить время на определение устойчивости винограда к серой гнили и значительно повысить точность оценки. Формула изобретения

1,Способ определения устойчивости винограда к серой гнипи, включающий отделение ягод, дезинфицирование, заражение споровой суспензией, термоста- тирование и определение показателя, па по которому оценивается устойчивость к болезни, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения точности определения, после термостатирования ягоды гомогенизируют, отделяют бесклеточный экстракт, в полученный гомогенат добавляют лей- коантоциановый реактив, смесь помещают в термостат и фотометрируют, а в качестве показателя, по которому оценивается устойчивость, используют содержание лейкоантоцианов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при оценки винограда к устойчивым относят формы с содержанием лейкоантоцианов 28 и более, к среднеустойчиБЫМ - от 18 до 28, к восприимчивым - 18 и менее мг/л.

35

Похожие патенты SU1526613A1

название год авторы номер документа
Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе 2015
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Барчукова Алла Яковлевна
  • Радчевский Петр Пантелеевич
  • Тосунов Янис Константинович
  • Синяшин Кирилл Олегович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Прах Антон Владимирович
RU2611181C1
Лабораторный экспресс-метод, позволяющий дифференцировать сорта озимых зерновых культур по устойчивости к возбудителю розовой снежной плесни (возбудитель гриб Microdochium nivale (Fr.)Samuels & C.I. Hallet) 2020
  • Овсянкина Алла Васильевна
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Ратушняк Григорий Яковлевич
  • Гарнов Сергей Владимирович
  • Харитонов Сергей Сергеевич
RU2757227C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА К СУХОЙ ГНИЛИ КОРЗИНКИ 2008
  • Бородин Сергей Георгиевич
  • Котлярова Ирина Алексеевна
  • Терещенко Галина Анатольевна
  • Соснина Юлия Михайловна
  • Ефименко Сергей Григорьевич
RU2376751C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА К СУХОЙ ГНИЛИ КОРЗИНКИ 2008
  • Бородин Сергей Георгиевич
  • Котлярова Ирина Алексеевна
  • Терещенко Галина Анатольевна
  • Соснина Юлия Михайловна
RU2376752C1
Способ оценки устойчивости сортов картофеля к бактериальной гнили ERWINIa саRотоVоRа VaR. атRоSертIса 1988
  • Шуцкая Ольга Викторовна
  • Загурская Лидия Ермолаевна
  • Середа Галина Михайловна
SU1639531A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
Способ определения устойчивости картофеля к резиновой гнили 1989
  • Сергеева Вера Николаевна
  • Воловик Александр Сергеевич
SU1741705A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ И ПШЕНИЦЫ К ОБЫКНОВЕННОЙ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ ЗЛАКОВ 1999
  • Гурова Т.А.
  • Березина В.Ю.
RU2188538C2
Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства 2018
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
  • Микляев Александр Игоревич
  • Горлов Сергей Михайлович
RU2687224C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА К ФУЗАРИОЗНОЙ ГНИЛИ КОРЗИНКИ 2004
  • Бородин Сергей Георгиевич
  • Котлярова Ирина Алексеевна
  • Терещенко Галина Анатольевна
RU2267260C1

Реферат патента 1989 года Способ определения устойчивости винограда к серой гнили

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение точности определения. Для определения устойчивости винограда к серой гнили ягоды отделяют от гребней с плодоножкой, дезинфицируют путем погружения в 65%-ный водный раствор этилового спирта на 4 мин, затем высушивают на воздухе и инфицируют нанесением на каждую ягоду по 0,03 мл споровой суспензии. Зараженные ягоды помещают в термостат на 65 ч при температуре 20°С, обычном освещении и влажности воздуха не ниже 90%. После инкубации ягоды измельчают, центрифугируют и в супернатанте определяют количественное содержание лейкоантоцианов. Формы, содержащие 28 и более мг/л данного вещества, относят к устойчивым, от 18 до 28 к среднеустойчивым, 18 и менее к восприимчивым. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 526 613 A1

Сосгавитель Л.Марченкова

Редактор 0.Головач Техред М.Ходанич

Заказ 7423/2 Тираж 621Подписное

ВШ-ШПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКИТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д . 4/5

Корректор М.Васильева

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1526613A1

Волынкин В.А
Лабораторный метод определения устойчивости винограда к серой гнили
- В кн.: Методические рекомендации по современным методам анализа и эксперимента
ВНИИ ВиВ Магарач, Ялта, 1980.

SU 1 526 613 A1

Авторы

Голодрига Павел Яковлевич

Щербаков Сергей Александрович

Даты

1989-12-07Публикация

1988-02-23Подача