Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на кондитерских фабриках, хлебозаводах и т.п. предприятиях, где используют яичную скорлупу в качестве минеральной добавки.
Цель изобретения - повышение качества дробленой скорлупы и обеспечение более полной утилизации отходов ее переработки.
Способ технологических операций, осуществляется в следующей последовательности; загрузка скорлупы; отмывка скорлупы водой с температурой 35- с одновременным дроблением; дробление скорлупы с одновременной подачей воды в мешалку и подогрев отходящего субстрата до 60-70°С в течение 15-17 мин; отделение, коагулированных белков и желтков, а также пленки от воды на выходе из патрубка при одновременном дроблении скорлупы в мешалке; прекращение подачи и подогрева воды в момент, когда из патрубка начинает выходить чистая вода, при продолжающемся дроблении; подогрев дробленой скорлупы до (стерилизация); сброс дробленой скорлупы в сито.
Рремя .дробления скорлупы от 1 ч до 20 мин.
Температура воды по отношению к обычной (l8-20 C) несколько повышена. Это вызвано необходимостью быстрой отмывки чернил и других грязевых включений.
Результаты испытания отмывки в зависимости от температуры воды приведены в табл.1.
Из табл.1 следует, что оптимальный нижний предел температуры 35°С. Верхний предел, равный , еыбран исходя из скорости отмывки, хотя тенденция к ее повышению имеет место, и исходя из предупреждения возможности све)ты- вания (коагулирования) белков.
(Л
3 15
Для выбранного диапазона температуры (3.) были проведены опыты. Результаты опытов представлены в табЛо2 и 3.
Как видно из табл.2 и 3, грязная вода при ее температуре выходит за 8 мин, но практически в это же время продолжаются отмываться остатки белков и желтков, которые отмываются за 25 мин. Однако эти параметры в зависимости от веса загрузки несколько отличаются, данные приведены в табл..
Более 200 кг загружать нельзя, так как эта загрузка для мешалки предельна, причем пленка скорлупы при заливке,водой разбухает и объем ее увеличивается, что мешает качествен- ному дроблению
Таким образом, изобретение обеспе- чива ет возможность получения качест
венно дробленой скорлупы и утилизации остаточных белков и желтков, которые дают при этом экономию концентратов или кормов для животных.
Формула изобретения
Способ переработки скорлупы сырых яиц, заключающийся в помещении скорлупы в емкость с последующими промыванием водой и дроблением ее, от - личающийся тем, что, с целью повышения качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов переработки, промывание скорлупы ведут посредством пропуск;жия через емкость воды с температурой с одновременным дроблеж1ем, а после выхода из емкост воду подогревают до 60-70 С и фильтруют.
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для переработки скорлупы сырых яиц | 1988 |
|
SU1530253A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОБЛЕНОГО АКТИВНОГО УГЛЯ | 1997 |
|
RU2105714C1 |
Способ получения ацетата или оксалата свинца из его оксида (II) | 2023 |
|
RU2807759C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СКОРЛУПЫ КЕДРОВОГО ОРЕХА В ВИДЕ ЭКСТРАКТА, СОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС | 2018 |
|
RU2688743C1 |
БЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ, СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2719508C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ НЕФТЕШЛАМОНАКОПИТЕЛЯ | 2005 |
|
RU2294803C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА | 2010 |
|
RU2431411C1 |
БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2730134C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОМОЮЩЕГО СРЕДСТВА | 1992 |
|
RU2044539C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩЕГО ШЛАМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2266258C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах, на кондитерских фабриках и меланжевых комбинатах. Целью изобретения является повышение качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов ее переработки. Скорлупу, помещенную в емкость, промывают пропусканием через емкость воды с температурой 35 - 40°С и одновременно дробят, а после выхода из емкости воду подогревают до 60 - 70°С и фильтруют. 4 табл.
Температура, С 20 25 30 31 32 33 3 35 36 37 38 39 «О
Врем.я,
мин19 1б 1б 16 12 12 11 6 88 8 66
Таблица2
- + + + + + + +
- + + + + + + + + + + +
в
МО 50 60 70- 80 90 100 81 87 96 100 100 100 100
ТаблицаЗ
668
2 3 1C
23 25 25 70 80 80
Трансформатор | 1930 |
|
SU29262A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Проспект ЦНИИТЭИЛЕГПИЩЕМАШ | |||
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Авторы
Даты
1989-12-23—Публикация
1988-03-16—Подача