Способ переработки скорлупы сырых яиц Советский патент 1989 года по МПК B02C23/06 

Описание патента на изобретение SU1530252A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на кондитерских фабриках, хлебозаводах и т.п. предприятиях, где используют яичную скорлупу в качестве минеральной добавки.

Цель изобретения - повышение качества дробленой скорлупы и обеспечение более полной утилизации отходов ее переработки.

Способ технологических операций, осуществляется в следующей последовательности; загрузка скорлупы; отмывка скорлупы водой с температурой 35- с одновременным дроблением; дробление скорлупы с одновременной подачей воды в мешалку и подогрев отходящего субстрата до 60-70°С в течение 15-17 мин; отделение, коагулированных белков и желтков, а также пленки от воды на выходе из патрубка при одновременном дроблении скорлупы в мешалке; прекращение подачи и подогрева воды в момент, когда из патрубка начинает выходить чистая вода, при продолжающемся дроблении; подогрев дробленой скорлупы до (стерилизация); сброс дробленой скорлупы в сито.

Рремя .дробления скорлупы от 1 ч до 20 мин.

Температура воды по отношению к обычной (l8-20 C) несколько повышена. Это вызвано необходимостью быстрой отмывки чернил и других грязевых включений.

Результаты испытания отмывки в зависимости от температуры воды приведены в табл.1.

Из табл.1 следует, что оптимальный нижний предел температуры 35°С. Верхний предел, равный , еыбран исходя из скорости отмывки, хотя тенденция к ее повышению имеет место, и исходя из предупреждения возможности све)ты- вания (коагулирования) белков.

3 15

Для выбранного диапазона температуры (3.) были проведены опыты. Результаты опытов представлены в табЛо2 и 3.

Как видно из табл.2 и 3, грязная вода при ее температуре выходит за 8 мин, но практически в это же время продолжаются отмываться остатки белков и желтков, которые отмываются за 25 мин. Однако эти параметры в зависимости от веса загрузки несколько отличаются, данные приведены в табл..

Более 200 кг загружать нельзя, так как эта загрузка для мешалки предельна, причем пленка скорлупы при заливке,водой разбухает и объем ее увеличивается, что мешает качествен- ному дроблению

Таким образом, изобретение обеспе- чива ет возможность получения качест

венно дробленой скорлупы и утилизации остаточных белков и желтков, которые дают при этом экономию концентратов или кормов для животных.

Формула изобретения

Способ переработки скорлупы сырых яиц, заключающийся в помещении скорлупы в емкость с последующими промыванием водой и дроблением ее, от - личающийся тем, что, с целью повышения качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов переработки, промывание скорлупы ведут посредством пропуск;жия через емкость воды с температурой с одновременным дроблеж1ем, а после выхода из емкост воду подогревают до 60-70 С и фильтруют.

Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1530252A1

название год авторы номер документа
Устройство для переработки скорлупы сырых яиц 1988
  • Махлис Григорий Львович
  • Середницкий Петр Владимирович
  • Бутз Владислав Казимирович
SU1530253A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОБЛЕНОГО АКТИВНОГО УГЛЯ 1997
  • Мухин В.М.
  • Зубова И.Д.
  • Жуков Д.С.
  • Михайлов Н.В.
  • Карев В.А.
  • Чебыкин В.В.
  • Чумаков В.П.
  • Дементьев В.В.
RU2105714C1
Способ получения ацетата или оксалата свинца из его оксида (II) 2023
  • Пожидаева Светлана Дмитриевна
  • Латыпова Александра Вячеславовна
RU2807759C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СКОРЛУПЫ КЕДРОВОГО ОРЕХА В ВИДЕ ЭКСТРАКТА, СОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 2018
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Гармашов Сергей Юрьевич
RU2688743C1
БЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ, СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Гордилов Олег Григорьевич
RU2719508C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ НЕФТЕШЛАМОНАКОПИТЕЛЯ 2005
  • Матвеев Роман Иванович
  • Матвеев Андрей Иванович
  • Рябов Валерий Германович
RU2294803C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА 2010
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Окара Анна Ивановна
RU2431411C1
БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Гордилов Олег Григорьевич
RU2730134C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОМОЮЩЕГО СРЕДСТВА 1992
  • Децина А.Н.
RU2044539C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩЕГО ШЛАМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2004
  • Смолянов В.М.
  • Журавлёв А.В.
  • Новосельцев Д.В.
  • Назаров Е.А.
RU2266258C1

Реферат патента 1989 года Способ переработки скорлупы сырых яиц

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах, на кондитерских фабриках и меланжевых комбинатах. Целью изобретения является повышение качества дробленой скорлупы и обеспечения более полной утилизации отходов ее переработки. Скорлупу, помещенную в емкость, промывают пропусканием через емкость воды с температурой 35 - 40°С и одновременно дробят, а после выхода из емкости воду подогревают до 60 - 70°С и фильтруют. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 530 252 A1

Температура, С 20 25 30 31 32 33 3 35 36 37 38 39 «О

Врем.я,

мин19 1б 1б 16 12 12 11 6 88 8 66

Таблица2

- + + + + + + +

- + + + + + + + + + + +

в

МО 50 60 70- 80 90 100 81 87 96 100 100 100 100

ТаблицаЗ

668

2 3 1C

23 25 25 70 80 80

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1530252A1

Трансформатор 1930
  • Веденский А.Ф.
SU29262A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1
Проспект ЦНИИТЭИЛЕГПИЩЕМАШ
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1

SU 1 530 252 A1

Авторы

Махлис Григорий Львович

Середницкий Петр Владимирович

Бутз Владислав Казимирович

Даты

1989-12-23Публикация

1988-03-16Подача