Изобретение относится к винодельческой промьшленности и касается способа-производства игристых вин.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта, упрощение и сокращение длительности процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Бродильную смесь, приготовленную по известной технологии, подвергают в непрерывном потоке сбраживанию при 10-12 с в течение 17 сут под давлением диоксида углерода 0,5-0,55 МПа. После сбраживания в вино вводят дрожжи в количестве 3-5 млн кл/мл, нагревают его до 40-45 С. В нагретое вино вводят экспедиционный ликер в количестве, обеспечивающем получение вина заданной кондиции, и производят выдержку с одновременным равномерным распределением и ассимиляцией ликера В вине, после чего вино охлаждают до температуры минус 4 - минус 6°С. В процессе охлаждения одновременно проводят дополнительное равномерное распределение ликера в вине и предварительную фильтрацию путем пропускания вина через насадки, размещенные в термосе-резервуаре. Затем вино фильтруют и разливают.
Пример 1. Бродильную смесь с содержанием сахара 20 г/л и 4 млн дрожжевых клеток в 1 мл, приготовленную по известной технологии в непрерывном потоке подвергают сбражиО
СО
ю
ел
CD
ванию при 11 С в течение 17 сут и давлении 0,5 Mlla, в поток вина вводят 3 илн физиологически активных дрожжевые клеток в 1 мл и нагревают его до . В нагретое вино вводят экспе дидионный ликер в количестве, обеспе- чи:зающем получение вина заданной кон- дидии, выдерживают его 1 ч с одновременным равномерным распределением и юсимиляцией ликера в вине, затем ег3 охлаждают до минус 4 С и выдержи загот в термосах резервуарах с размеренными в нем насадками,в процессе ох.1аждения и выдержки одновременно ос /ществляют дополнительное равномерно 2 распределение ликера в вине и предварительную фильтрацию вина. Ох- лакденное и предварительно отфильтро- BaiHoe вино подвергают окончательной фитьтрации и розливу.
Пример 2. Бродильную смесь с :одержанием сахара 20 г/л и 5 млн др эжжевых клеток в 1 мл в непрерывно потоке подвергают сбраживанию при 12 С в течение 17 сут под давлением О,эЗ МПа. В поток вина вводят 2 млн физиологически активных дрожжевых КЛ2ТОК в 1 мл и нагревают его до А5°С, затем вводят экспедиционный .ликер в количестве, обеспечивающем получение вина заданной кондиции и выдерживают его 1 ч с одновременным равномерным распределением и ассимиляцией ликера в вине. Вино охлаждают до температуры минус и выдерживают в термосах-резервуарах с размещенными в них насадками, в процессе
0
5
0
5
охлаждения и выдержки одновременно осуществляют дополнительное равномерное распределение ликера в вине и предварительную фильтрацию вина. Охлажденное и предварительно отфильтрованное вино подвергают окончательной фильтрации и розливу.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,0 до 9,2 балла, упростить процесс за счет исключения ряда технологических операций и сократить длительность процесса с 20 до 18 сут.
Формула изобретения
Способ производства игристого вина, предусматривающий приготовление бродильной смеси, сбраживание ее под давлением диоксида углерода, введение дрожжей, нагревание вина, охлаждение его, введение экспедиционного ликера и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повышения органолеп- тических свойств готового продукта, упрощения и сокращения длительности процесса, дрожжи вводят непосредственно перед нагреванием вина, введение экспедиционного ликера осуществляют после нагревания, при этом при выдержке равномерно распределяют и ассимилируют ликер в виде, а охлаждение проводят при температуре (-4)- (-6) С с одновременным дополнительным равномерным распределением ликера 1 вине и предварительной фильтрацией.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ И/ИЛИ РОЗОВЫХ ИГРИСТЫХ ВИН | 2001 |
|
RU2188860C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1991 |
|
RU2027750C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2550260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО | 2010 |
|
RU2431660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 1973 |
|
SU362047A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2482168C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа производства игристого вина. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта, упрощение и сокращение длительности процесса. Способ производства игристых вин предусматривает сбраживание бродильной смеси под давлением диоксида углерода, введение дрожжей, нагревание вина, выдержку, охлаждение его, введение экспедиционного ликера и фильтрацию. Дрожжи вводят непосредственно перед нагреванием вина, а экспедиционный ликер - после нагревания, при выдержке равномерно распределяют и ассимилируют ликер в вине, а охлаждение проводят до температуры от -4 до -6°С с одновременным дополнительным равномерным распределением ликера в вине и предварительной фильтрацией.
Способ получения смеси хлоргидратов опийных алкалоидов (пантопона) из опийных вытяжек с любым содержанием морфия | 1921 |
|
SU68A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ производства советского шампанского | 1973 |
|
SU456829A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1989-12-30—Публикация
1988-03-25—Подача