Способ производства игристого вина Советский патент 1989 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU1532579A1

Изобретение относится к винодельческой промьшленности и касается способа-производства игристых вин.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта, упрощение и сокращение длительности процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Бродильную смесь, приготовленную по известной технологии, подвергают в непрерывном потоке сбраживанию при 10-12 с в течение 17 сут под давлением диоксида углерода 0,5-0,55 МПа. После сбраживания в вино вводят дрожжи в количестве 3-5 млн кл/мл, нагревают его до 40-45 С. В нагретое вино вводят экспедиционный ликер в количестве, обеспечивающем получение вина заданной кондиции, и производят выдержку с одновременным равномерным распределением и ассимиляцией ликера В вине, после чего вино охлаждают до температуры минус 4 - минус 6°С. В процессе охлаждения одновременно проводят дополнительное равномерное распределение ликера в вине и предварительную фильтрацию путем пропускания вина через насадки, размещенные в термосе-резервуаре. Затем вино фильтруют и разливают.

Пример 1. Бродильную смесь с содержанием сахара 20 г/л и 4 млн дрожжевых клеток в 1 мл, приготовленную по известной технологии в непрерывном потоке подвергают сбражиО

СО

ю

ел

CD

ванию при 11 С в течение 17 сут и давлении 0,5 Mlla, в поток вина вводят 3 илн физиологически активных дрожжевые клеток в 1 мл и нагревают его до . В нагретое вино вводят экспе дидионный ликер в количестве, обеспе- чи:зающем получение вина заданной кон- дидии, выдерживают его 1 ч с одновременным равномерным распределением и юсимиляцией ликера в вине, затем ег3 охлаждают до минус 4 С и выдержи загот в термосах резервуарах с размеренными в нем насадками,в процессе ох.1аждения и выдержки одновременно ос /ществляют дополнительное равномерно 2 распределение ликера в вине и предварительную фильтрацию вина. Ох- лакденное и предварительно отфильтро- BaiHoe вино подвергают окончательной фитьтрации и розливу.

Пример 2. Бродильную смесь с :одержанием сахара 20 г/л и 5 млн др эжжевых клеток в 1 мл в непрерывно потоке подвергают сбраживанию при 12 С в течение 17 сут под давлением О,эЗ МПа. В поток вина вводят 2 млн физиологически активных дрожжевых КЛ2ТОК в 1 мл и нагревают его до А5°С, затем вводят экспедиционный .ликер в количестве, обеспечивающем получение вина заданной кондиции и выдерживают его 1 ч с одновременным равномерным распределением и ассимиляцией ликера в вине. Вино охлаждают до температуры минус и выдерживают в термосах-резервуарах с размещенными в них насадками, в процессе

0

5

0

5

охлаждения и выдержки одновременно осуществляют дополнительное равномерное распределение ликера в вине и предварительную фильтрацию вина. Охлажденное и предварительно отфильтрованное вино подвергают окончательной фильтрации и розливу.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,0 до 9,2 балла, упростить процесс за счет исключения ряда технологических операций и сократить длительность процесса с 20 до 18 сут.

Формула изобретения

Способ производства игристого вина, предусматривающий приготовление бродильной смеси, сбраживание ее под давлением диоксида углерода, введение дрожжей, нагревание вина, охлаждение его, введение экспедиционного ликера и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повышения органолеп- тических свойств готового продукта, упрощения и сокращения длительности процесса, дрожжи вводят непосредственно перед нагреванием вина, введение экспедиционного ликера осуществляют после нагревания, при этом при выдержке равномерно распределяют и ассимилируют ликер в виде, а охлаждение проводят при температуре (-4)- (-6) С с одновременным дополнительным равномерным распределением ликера 1 вине и предварительной фильтрацией.

Похожие патенты SU1532579A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ И/ИЛИ РОЗОВЫХ ИГРИСТЫХ ВИН 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Рейтблат Б.Б.
  • Чапликене В.И.
RU2188860C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1991
  • Саришвили Н.Г.
  • Рейтблат Б.Б.
RU2027750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2014
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Кушнерева Елена Викторовна
  • Симоненко Егор Николаевич
  • Даниелян Армен Юрьевич
RU2550260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
RU2268295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 1973
  • Авторы Изобретени
SU362047A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Драган Василий Михайлович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2482168C1

Реферат патента 1989 года Способ производства игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа производства игристого вина. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта, упрощение и сокращение длительности процесса. Способ производства игристых вин предусматривает сбраживание бродильной смеси под давлением диоксида углерода, введение дрожжей, нагревание вина, выдержку, охлаждение его, введение экспедиционного ликера и фильтрацию. Дрожжи вводят непосредственно перед нагреванием вина, а экспедиционный ликер - после нагревания, при выдержке равномерно распределяют и ассимилируют ликер в вине, а охлаждение проводят до температуры от -4 до -6°С с одновременным дополнительным равномерным распределением ликера в вине и предварительной фильтрацией.

Формула изобретения SU 1 532 579 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1532579A1

Способ получения смеси хлоргидратов опийных алкалоидов (пантопона) из опийных вытяжек с любым содержанием морфия 1921
  • Гундобин П.И.
SU68A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ производства советского шампанского 1973
  • Брусиловский Сергей Алексеевич
  • Орешкина Алла Евгеньевна
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Трофимченко Александр Васильевич
  • Филиппов Борис Александрович
SU456829A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 532 579 A1

Авторы

Ахвледиани Гиви Давидович

Саришвили Наскид Григорьевич

Литвак Владимир Самуилович

Даты

1989-12-30Публикация

1988-03-25Подача