Изобретение относится у пищевой промышленности, к кондитерский ее отрасли, а именно к устройствам для отливки гюколада в формы,
Целью изобретения является повышение производительности, точности дозирования шоколада и упрощение процесса регулирования.
На фиг.1 схематично изображено устройство для отливки шоколада в формы; на фиг, 2 - разрез А-А на фиг.1; rfa фиг.З - вид Б на фиг.1; на фиг. 4 - ротор с перемешивающими элементами в виде колец, изометрия, на фиг. 5 - поршень - перегород .,
Устройство для отливки шоколада в формы содержит корпус 1 и может со-- держать несколько установленных последовательно дозирующих приспособлений 2, предназначенных, например, для отливки шоколадных конфет с начинкой. Дозирующие приспособления 2 имеют одинаковую конструкцию. Устройство также содержит бункер 3 для шоколада, разделенный перегородкой 4 на два бункера 5, осуществляющих загрузку в отдельные дозирующие приспособления 2. Последние располагаются непосредственно под соответствующими бункерами 3, а под ними располагаются фор- мующие пластины 6, предназначенные для точечной отливки в формы (фиг.2, левая часть), в случае отливки продолговатых изделий из шоколада с твердыми включениями, например фруктовыми кусочками, отливка производится в расположенную снизу подвижную форму 7 (фиг.2, правая часть). Дозирующее приспособление 2 содержит неподвижный корпус 8, нижняя часть полости 9 которого имеет форму полуцилиндра, В полости 9 располагается подвижная часть в виде ротора 10, имеющего цилиндрический корпус 1, на котором установлено несколько перемешивающих элементов, выполненных в виде колец 12, которые могут быть выполнены за одно целое с корпусом ротора 10. Между кольцами 12 на корпусе ротора располо-/ ены нагнетательные элементы 13 в виде поршней-перегородок. В корпусе ротора 10 и кольцах 12 целесообразно выполнять гнезда 14, в которых размещают нагнетательный элемент 13,- Последний выполняют в виде поршня-перегородки или единой перегородки и жестко укрепляют в гнездах 14. Поршень-перегородка или перегородка могут быть укреплены на роторе 10 вин
1
10
,15
: 2025 зд.,, 40
45
0
55
тами. Корпус 11 ротора 10 и кольца 12 можно выполнять из отдельных элементов, жестко соединенных между собой.
Полость ч имеет цилиндрическую загрузочную и дозирующую часть 15 и увеличенную перемешивающую часть 16 большего по сравнению с частью 15 размера. Части 15 и 16 занимают отдельно половину полости 9 вдоль ее оси. Внутри полости 9 в части 15 имеются кольца 12, образующие с расположенными между ними поршнями-перегородками 13 несколько отдельных дозирующих камер 17, представляющих собой подвижные камеры. Одна неподвижная стенка дозирующих камер 17 образована ограничивающей стенкой внутренней боковой поверхности цилиндрической части 15 полости 9 Передняя стенка 18 вращающихся вместе с ротором 10 поршней-перегородок 13 в направлении стрелки f образуют толкающую поверхность, которая при достижении боковой стенки 19 корпуса 8 закрывает соответствующую дозирующую камеру 17. Угловое расположение камер 17 соответствует углу об . Дозирующая камера 7 закрывается с одной стороны передней стенкой 18 поршня-перегородки 13, а с другой стороны - роторным клапаном 20. Ряд клапанов 20 образует запорный механизм, а каждый из них установлен в дныце дозирующего приспособления 2 с возможностью колебаний вокруг оси вращения, имеет дисковую форму и питающий канал 21 с воронкообразным входным отверстием 22, В каждом клапане 20 также имеется выемка 23 для прохождения поршня-перегородки 13. Выемка 23 образует с дисковой поверхностью клапана 20 угловую кромку 24. На стадии подачи шоколадной массы в питающий канал 2I угловая кромка 24 взаимодействует с поверхностью ротора 10 и образует уплотнение.
Выемк а 23 имеет форму дуги окружности, в частности окружности, радиус которой равен радиусу внутренней. стенки цилиндрической части 15 полости 9. Это обеспечивает при качании клапана 20 беспрепятственный проход соответствующего вращающегося поршня- перегородки 13 над соответствующим клапаном 20. Угловой Дозирующий ход tL поршня-перегородки 13 заканчивается
на линии, которая располагается на некотором расстоянии от роторного клапана 20, обеспечивая надежную и точную остановку в течение короткого промежутка времени поворотного движения вращающихся поршней-перегородок 13, допуская точное и аккуратное колебательное движение роторного клапана 20 для его извлечения из соответствующей дозирующей камеры 17. На практике эта точность действия может быть легко обеспечена при использовании испытанных систем привода с числовым программным управлением, например, используя для привода ротора 10 двигатель 25 постоянного тока, который взаимодействует с кодирующим приспособлением 26, предназначенным для определения мгновенного углового положения ротора 10 и остановки его в заданный момент времени.
Колебательное движение клапанов 20 или вала 27 осуществляется с помощью гидропривода 28, шток 29 которого соединен посредством шарнирного рычага 30 с в алом 27. В верхней части бункера целесообразно установить поджимное приспособление 31
Устройство для отливки шоколада в формы работает следующим образом.
Начиная с положения, показанного на фиг.2, при повороте ротора 10 или подвижных дозирующих камер 17 в направлении стрелки f осуществляется- соответствующее круговое смещение вращающихся поршней-перегородок 13, которые выполняют роль задней запирающей стенки для подвижных дозирующих камер 17. При этом передние подвижные их стенки получаются в каждый момент времени за счет соответствующего расположения роторного клапана 20. Шоколад или подобный ему продукт полностью заполняет дозирующие камеры 17, поскольку он течет непрерывно вниз и попадает в них под действием силы тяжести или в цилиндрическую часть 15 и перемешивающую часть 16, Когда запирающие роторные клапаны 20 расположены в дозирующих камерах 17 (фгг.2), продвижение вращающихся порпней-перегородок 13 вдоль боковой стороны неподвижного корпуса 8 приводит к тому, что продукт, расположенный перед поршнями-перегородками 13, проходит через питающие каналы 21 в клапанах 20. Когда передняя стенка 18 вращающихся порганей
35367
перегородок 13 достигает заданной линии остановки или когда завершается ход дозировки об дозирующей камеры 17, ротор 10 моментально останавливается. В течение этого промежутка времени клапаны 20 совершают вращение в направлении стрелки f и выходят из полости подвижных дозирующих камер 17. Ю При этом одновременно осуществляется прерывание подачи шоколада в питающий канал 21. В течение хода подачи за задней кромкой вращающихся поршней-перегородок I3 в дозирующих ка- 15 мерах 17 накапливается шоколад под действием силы тяжести. Таким образом, одновременно осуществляется перед поршнем-перегородкой 13 фаза дозировки или подачи продукта, а за 20 порганем - фаза загрузки продукта. Это возможно в результате использования одностороннего кругового движения и позволяет регулировать подаваемое количество продукта по желанию в со- 25 ответствии с типом перегородок или их форм, используемых в данный момент, путем изменения длины углового сегмента сЬ, который можно определять с большой точностью и надежностью с 30 помощью автоматики кодирующего типа.
После прохождения выемок 23 вращающиеся поршни-перегородки 13 совершают перемещение через перемешивающую часть 16, снова располагаясь у боковой стенки 19 корпуса 8. В подвижные дозирующие камеры 17 из частей 15 и 16 поступает продукт. В течение этого переходного перемещения передняя стенка 18 вращающихся поршней-пе- 4Q регородок 13 перемещает продукт, который располагается в перемешивающей части J6, вверх, тем самым производя это перемешивание. При таком способе . имеют место две мгновенных остановки 45 ротора. В частности, поршни-перегородки 13 останавливаются на линии, которая определяет предел хода, необходимый для дозирующей камеры 17, а также при осуществлении фазы переме- 5о шивания, или когда вращающиеся поршни-перегородки 13 находятся у боковой стенки 19 корпуса 8. Работу можно осуществить и когда ротор вращается непрерывно.
Для использования этого переходно35
55
го перемещения с целью осуществления дозированной подачи продукта ротор 19 может быть снабжен несколькими комплектами вращающихся поршней-перегородок, равномерно расположенных на роторе между кольцами, например двумя комплектами диаметрально расположенных вращающихся поршней-перегородок или другим количеством, которое зависит от диаметра дисковых колец 12, а также от расстояния между дисками 12 и от смещения подвижных дозирующих камер 17.
Колебание клапанов 20 в направлении против стрелки f, т.е. перемещение их части с воронкообразным входным отверстием 22 в соответствующие подвижные дозирующие камеры 17, может регулироваться во времени, оно приводится в соответствие с достижением вращающимися поршнями-перегородками 13 боковой стенки 19 корпуса 8, причем это положение определяется и фиксируется кодирующим приспособлением 26.
Питающий канал 21 проходит под . нижнюю плоскость корпуса 8 дозирующего приспособления 2, благодаря чему каналы, которые направлены от обычных вращающихся клапанов к упомянутой нижней плоскости, можно исключить. В случае применения форм, т0е. для производства удлиненных отливок, питающий канал 21 можно оснастить щелевым отверстием (фиг.2, правая часть) При использовании продуктов, обладающих высокой вязкостью, или пастообразных продуктов (марципан) оптимальные результаты получены при приложении давления сверху на продукт в бункере. Это можно осуществить с помощью порпня или используя жидкост под давлением, находящуюся, например в расширяющейся емкости. Эта стадия подкатил выполняется постоянно при протекании операций по данному способу формования на рассматриваемом устройстве.
Конструктивное выполнение устройства для отливки шоколада в формы обеспечивает возможность повышения производительности устройства, точности дозирования шоколада и упрощения процесса регулирования, так как в нем используется принцип одностороннего вращательного движения дози- „ рующего приспособления. Формула изобретения
1. Устройство для отливки шоколада в формы, содержащее по крайней мере один бункер для шоколада, рас0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
положенное под ним дозирующее приспособление с перемешивающими и нагнетательными элементами и запорным механизмом, образованным роторными клапанами, каждый из которых установлен в днище дозирующего приспособления с возможностью колебания вокруг своей оси, имеет дисковую форму и питающий канал с воронкообразным входным отверстием, сообщающимся с формой для шоколада, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, точности дозирования шоколада и упрощения процесса регулирования, нижняя часть полости дозирующего приспособления имеет форму полуцилиндра,перемешивающие элементы выполнены в виде колец, укрепленных на роторе, горизонтально установленном в полуцилиндрической полости дозирующего приспособления, а каждый нагнетательный элемент представляет собой поршень-перегородку, смонтированную на роторе между соседними кольцами с образованием дозирующей камеры, при этом каждый роторный клапан расположен так, что при вращении входит в полость, образованную соседними кольцами, и имеет выемку для прохождения поршня-перегородки, образующую с дисковой поверхностью клапана угловую кромку, взаимодействующую с поверхностью ротора между соседними кольцами с образованием уплотнения,
2.Устройство по п. отличающееся тем, что кольца ротора имеют гнезда, а поршни-перегородки представляют собой единую перегородку, жестка укрепленную в этих гнездах.
3.Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что каждая поршень-перегородка или перегородка, расположенная в гнездах колец, укреплена на роторе винтами.
4.Устройство по п, отличающееся тем, что выемка в клапане имеет контуры дуги окружности, радиус которой равен радиусу . внутренней окружности, образующей полуцилиндр полости дозирующего приспособления.
i
5.Устройство по п. отличающееся тем, что корпуса ротора и кольца выполнены из отдельных элементов, жестко соединенных между собой.
6.Устройство по п. отличающееся тем, что каждый роторный клапан укреплен на валу, а последний соединен посредством шарнирного рычага с гидроприводом.
7.Устройство по п. I, о тли - чающееся тем, что в верхней
части бункера смонтировано поджимное
приспособление
8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет несколько установленных последовательно дозирующих узлов, каждый иэ которых имеет независимый при - вод.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Отливочная плита машины для отливки шоколада | 1984 |
|
SU1393308A3 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 2006 |
|
RU2321753C1 |
Устройство для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата | 1986 |
|
SU1709893A3 |
Устройство для изменения давления вальцов вальцовой машины для обработки шоколадных масс | 1985 |
|
SU1667621A3 |
УСТРОЙСТВО ДОЗИРОВАННОГО РОЗЛИВА ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ, В ЧАСТНОСТИ ШОКОЛАДА | 2015 |
|
RU2688412C2 |
РОТОРНО-ПЛАНЕТАРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 1994 |
|
RU2078956C1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 2004 |
|
RU2275507C1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 2008 |
|
RU2387852C1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 2005 |
|
RU2287694C1 |
УСТРОЙСТВО РЕКУПЕРАЦИИ ЭНЕРГИИ КОНЦЕНТРАТА В ОБРАТНООСМОТИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ | 2016 |
|
RU2632294C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, а именно к устройствам для отливки шоколада в формы. Цель изобретения - повышение производительности, точности дозирования шоколада и упрощение процесса регулирования. Устройство для отливки шоколада в формы содержит расположенное в корпусе, нижняя часть которого имеет форму полуцилиндра, (ДП). ДП образовано ротором, на котором установлено несколько перемешивающих элементов в виде колец и несколько расположенных между кольцами нагнетающих элементов в виде поршней-перегородок. В корпусе ротора и кольцах целесообразно выполнять гнезда, нагнетательные элементы целесообразно размещать в них. Нагнетательный элемент выполняют в виде поршня-перегородки или единой перегородки, жестко укрепленной в гнездах, например, винтами. Корпус ротора и кольца можно выполнять из отдельных элементов, жестко соединенных между собой. Кольца, поршни-перегородки, поверхность ротора и цилиндрическая поверхность корпуса образуют несколько отдельных дозирующих камер. В нижней части ДП расположены роторные клапаны. Ряд клапанов образует запорный механизм, а каждый клапан имеет дисковую форму и питающий канал с воронкообразным входным отверстием. В каждом клапане имеются выемки для прохождения поршня-перегородки. Шоколад поступает в бункер и перемещается в зону ДП. Там он заполняет дозирующие камеры и при вращении ротора нагнетается поршнями-перегородками в питающие каналы роторных клапанов. Из питающих каналов шоколад поступает в формы. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
т//,гШШ.ш.
/ss/s/ss/ss/sTs.
Л Zfa
//////S/S/.
12
фиг.Ь
вид 6
фиг.З
YS/SS/////.
фиг. 5
Лисовенко А.Т | |||
Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его соверпенствования | |||
- М,: Легкая н пищевая промыгаленность, 1982, с | |||
Аппарат для радиометрической съемки | 1922 |
|
SU124A1 |
Лунин О.Г | |||
Оборудование предприятий кондитерской промышленности | |||
- Н.: Пнщепромиздат, 1963, с.253-256. |
Авторы
Даты
1990-01-07—Публикация
1984-02-23—Подача