Способ повышения стабильности природной окраски пастеризованного натурального гранатового сока при хранении Советский патент 1990 года по МПК A23L1/272 A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU1535517A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству гранатового сока.

Целью изобретения является повышение стабильности окраски сока путем предотвращения окисления антоцианов.

Способ осуществляют следующим образом.

Натуральный осветленный или неосветленный гранатовый сок обрабатывают смесью глюкозы и лимонной кислоты при соотношении сока, глюкозы и лимонной кислоты 1:0,020:0,003. Для их растворения сок перемешивают, разливают в емкости, укупоривают и пастеризуют. Получают сок высшего сорта, сравнительно хорошо сохраняющей в

процессе хранения природную окраску и другие натуральные свойства.

Пример 1. Для получения 100 кг пастеризованного натурального неосветленного гранатового сока с повышенной стабильностью природной окраски при хранении к 97,7 кг готового сока с содержанием сухих веществ 10% добавляют 2 кг глюкозы и 0,3 кг лимонной кислоты, перемешивают сок для их растворения, разливают в емкости, (укупоривают и пастеризуют.

Получают сок высшего сорта с содержанием сухих веществ 2%t сравнительно хорошо сохраняющий в процессе хранения природную окраску и другие натуральные свойства.

сл

W СЛ

сл

Пример 2. Для получения 100 кг пастеризованного гранатового натурального осветленного сока с повышенной стабильностью природной окраски при хранении к 97,7 кг готового сока с содержанием сухих веществ 10% добавляют 2 кг глюкозы и 0,3 кг лимонной кислоты, перемешивают сок для их растворения, разливают в емкости, укупоривают и пастеризуют.

Получают сок высшего сорта с содержанием сухих веществ 12%, сравнительно стойкий при хранении к превращениям антоцианов.

Пример 3. Для получения 100 кг пастеризованного натурального неосветленного гранатового сока с повышенной стабильностью природной окраски при хранении к кг готового сока с содержанием сухих веществ 12% добавляют 2 кг глюкозы и 0,3 кг лимонной кислоты, перемешивают сок для их растворения, укупоривают и пастеризуют.

Получают марочный сок с содержанием сухих вещств .

Пример k. Для получения 100 кг пастеризованного натурального осветленного гранатового сока с побы- шенной стабильностью природной окраски при хранении к 97 7 кг готового сока с содержанием сухих веществ 12% добавляют 2 кг глюкозы и 0,3 кг лимонной кислоты, перемешивают сок для их растворения, укупоривают и пастеризуют ,

Получают марочный сок с содержанием сухих веществ .

В таблице отражены некоторые качественные показатели пастеризованных натуральных осветленных гранатовых соков, изготовленных по общепринятой технологии.по известному и предлагаемому способам с использованием дополнительного эффекта стабилизации от ввода в готовый продукт глюкозы вместе с. лимонной кислотой, после хранения в течение 6 мес в обычных нерегулируемых температурных условия (сорт Гюлейша красная).

10

15

20

25

JQ 5

5517

Лучшее качество сока, изготовленного по данному способу, связано прежде всего с лучшей сохранностью антоцианов, в то время как по известному способу усиление интенсивности цвета продукта связано с наличием фона, создаваемого пигментом рутином.

Предложенное рецептурное соотношение сока, глюкозы и лимонной кислоты является оптимальным исходя из достигаемого эффекта по стабилизации цвета, сохранения вкуса и других натуральных свойств сока, а также с учетом расходов, связанных с необходимостью использования глюкозы и лимонной кислоты, которые окупаются заt счет выработки продукта более высокого качества и сортности.

Положительным моментом в данном способе является то, что глюкоза и лимонная кислота, используемые совместно в качестве стабилизатора, характерны для гранатового сока. Глюкоза в составе гранатового сока является основным сахаром, а органические кислоты представлены исключительно лимонной кислотой.

Стабилизирующий эффект от совместного действия глюкозы и лимонной кислоты связан с химической природой антоцианов, путями их превращений и определяется ингибирующим действием на протекание гидролитических и окислительных процессов.

Формула изобретения

Способ повышения стабильности природной окраски пастеризованного натурального гранатового сока при хранении, включающий обработку сока стабилизатором, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности окраски путем предотвращения окисления антоцианов, в качестве стабилизатора используют смесь глюкозы и лимонной кислоты при соотношении сока, глюкозы и лимонной кислоты 1: :0,020:0,003.

Сок, полученный по общепринятому способу, предусматривающему отсутствие контакта с корродирующим металлом, минимальное соприкосновение с воздухом, щадящую тепловую обработку, исключение попадания частичек корки и перегородки, использование интенсивно окрашенных плодов То же, но с целью торможения превращений антоцианов в готовый сок введен рутин в количестве 40 мг % (прототип)

То же,но вместо рутина использован стабилизатор Глюкоза +лимонная кислота с соблюдением соотношения сока, глюкозы и лимонной кислоты 1:0,020:0,003 (предлагаемый)

10,0 8,09 1,14 7,1 0, 2,82 0,125 120,1

38,6

3,2

10,0 8,08 1,14 7,1 0,45 2,82 0,Й5 120,0

38,6

3,4

12,0 9,87 1,41 7,0 0,45 2,82 0,175 167,2

55,5

м

Похожие патенты SU1535517A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ АНТОЦИАНОВОГО СИРОПА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ С ЗАПАХАМИ РАЗНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ВАНИЛИНА 2015
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Блинова Ирина Петровна
  • Саенко Ирина Ивановна
  • Мячикова Ольга Александровна
  • Кульченко Ярослава Юрьевна
RU2598082C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ КРАСНИКИ 2016
  • Васильева Вера Гавриловна
  • Бучнев Алексей Владимирович
RU2611813C1
Композиция гранатовой заправки с добавлением батата и мяты 2021
  • Гаврилова Ольга Юрьевна
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Ефремова Елена Николаевна
  • Хавронина Вера Николаевна
  • Щетинин Артём Андреевич
RU2764790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ 2000
  • Жукова Л.П.
  • Носачева Н.В.
RU2189767C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА "ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ" С БРУСНИЧНЫМ СОКОМ 2010
  • Левандовский Виктор Сергеевич
RU2442443C1
ЖЕЛЕ ДЕСЕРТНОЕ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1990
  • Аминов М.С.
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Джаруллаев Д.С.
RU2128450C1
Состав для приготовления гранатового соуса Наршараб 2015
  • Мадатов Нахид Захид Оглы
RU2609405C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2

Реферат патента 1990 года Способ повышения стабильности природной окраски пастеризованного натурального гранатового сока при хранении

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству гранатового сока. Целью изобретения является повышение стабильности окраски сока путем предотвращения окисления антоцианов. Натуральный осветленный или неосветленный гранатовый сок обрабатывают смесью глюкозы и лимонной кислоты при соотношении сока, глюкозы и лимонной кислоты 1 : 0,020 : 0,003. Для растворения сок перемешивают, разливают в емкости, укупоривают и пастеризуют. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 535 517 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1535517A1

Лысогор Т.Д
Биохимическое исследование гранатов разных районов произрастания и их промышленное использование
Автореф
дисс
на соиск
учен
степ
канд
тех
наук, Одесса, 1973, с
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1

SU 1 535 517 A1

Авторы

Гафизов Гариб Керимович

Семочкина Лилия Георгиевна

Гахраманов Муршуд Сурхай Оглы

Даты

1990-01-15Публикация

1987-09-21Подача