СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ Российский патент 2002 года по МПК A23L2/38 A23C21/00 A23C21/08 

Описание патента на изобретение RU2189767C2

Изобретение относится к области пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков на основе неосветленной творожной сыворотки.

Известен способ производства напитка из сыворотки, предусматривающий нагрев, выдержку, осветление, внесение экстракта шиповника или боярышника, перемешивание, нагревание, выдержку, охлаждение, розлив и хранение продукта. Отдельно готовят экстракты шиповника иди боярышника, для чего плоды измельчают, к ним добавляют осветленную сыворотку, сахар, содержимое кипятят на водяной бане, охлаждают, фильтруют [1].

Недостатком этого способа является многостадийность процесса приготовления, использование дорогостоящих наполнителей.

Известен способ производства напитка на основе молочной сыворотки, который предусматривает купажирование сыворотки с соком и сахарным сиропом, пастеризацию купажа, охлаждение, осветление, фильтрацию, нагрев для инактивации ферментов и розлив [2].

Недостатком способа является сложность и многостадийность процесса, высокая себестоимость продукта.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения напитка из молочной сыворотки "Рось", заключающийся в том, что молочную сыворотку нагревают до 95-96oС, выдерживают при этой температуре 0,8-1,2 мин, охлаждают со скоростью не менее 7,5oС, фильтруют и вносят в фильтрат вкусовую добавку, купажируют с соком, пастеризуют [3].

Недостаток способа состоит в использовании дорогостоящих ферментных препаратов, многокомпонентности, высокой себестоимости.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обеспечении продукту невысокой калорийности, но повышенной биологической ценности, низкой себестоимости, высоких потребительских свойств, использовании для употреблении всеми возрастными группами населения, в том числе и для школьного питания.

Это достигается тем, что в способе производства напитка из сыворотки, предусматривающем нагревание сыворотки, купажирование, фильтрацию, пастеризацию, охлаждение, в отличие от прототипа в качестве чабреца используют отвар и перед нагреванием сыворотку творожную сепарируют, часть которой используют при получении отвара, а оставшуюся часть и свекольный сироп вносят в купаж до содержания сухих веществ в напитке 10-13%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Свежую творожную сыворотку кислотностью не более 65oТ сепарируют при температуре 35-40oС, нагревают до 55-60oС. Часть сыворотки отбирают для приготовления отвара из чабреца, выдерживают при этой температуре в течение 30 мин для перехода в отвар экстрактивных веществ и фильтруют. В оставшуюся часть сыворотки вносят полученный отвар, купажируют с сиропом свекольным, сахаром-песком при температуре 50-55oC в течение 15-20 мин, фильтруют, пастеризуют с выдержкой 15-20 с, охлаждают до 6-8oС и разливают. Содержание сухих веществ в напитке 10-13%.

Пример 1. Свежую творожную сыворотку кислотностью не более 65oТ сепарировали при 35-40oС на сепараторе А1-ОХС, нагревали до 55-60oС. Траву чабреца заливали частью сыворотки в количестве 2,5 г травы на 1 л сыворотки, выдерживали при 60oС 30 мин, фильтровали. В оставшуюся часть подогретой до 50-55oС сыворотки вносили полученный отвар, 35 мл свекольного сиропа и 50 г сахара-песка на 1 л сыворотки, смесь перемешивали при 50-55oС 15-20 мин, фильтровали, пастеризовали при 74-76oС с выдержкой 15-20 с, охлаждали до 6-8oС, разливали. Содержание сухих веществ в напитке - 10%.

Пример 2. Свежую творожную сыворотку кислотностью не более 65oТ подготавливали и получали отвар из чабреца как и в первом примере. В оставшуюся часть подогретой до 50-55oС сыворотки вносили полученный отвар, купажировали с 40 мл свекольного сиропа и 50 г сахара-песка на 1 литр сыворотки при 50-55oС в течение 15-20 мин, фильтровали, пастеризовали при 74-76oС 15-20 с, охлаждали до 6-8oС, разливали. Содержание сухих веществ в напитке 11,6%.

Пример 3. Свежую творожную сыворотку подготавливали и получали отвар из чабреца, как и в двух предыдущих примерах. В подогретую сыворотку вносили полученный отвар, купажировали с 45 мл свекольного сиропа и 50 г сахара-песка на 1 литр сыворотки при 50-55oC в течение 15-20 мин, фильтровали, пастеризовали, охлаждали, разливали. Содержание сухих веществ в напитке 13%.

При внесении сиропа менее 35 мл на 1 литр сыворотки напиток имеет бледный непривлекательный внешний вид, отсутствует вкус вносимого сиропа, преобладает запах сыворотки. При внесении сиропа более 45 мл напиток приобретает чрезмерно яркий цвет, что отрицательно сказывается на потребительских свойствах напитка. Положительный результат достигается при внесении компонентов на 1 литр сыворотки: травы 2,5 г, свекольного сиропа - 35-45 мл, сахара песка - 50 г. Содержание сухих веществ 10-13%.

Предлагаемый способ позволяет получить напиток невысокой калорийности, но повышенной биологической ценности за счет введения свекольного сиропа, который прекрасно сочетается с сывороткой, маскируя ее специфический запах, вкус и цвет. Свекольный сироп обогащает напиток витаминами, органическими кислотами и является натуральным ароматизатором и красителем, придающим напиткам оттенки цветов от бледно-розового до ярко-розового.

Источники информации
1. Описание изобретения к патенту 1687211, МКИ А 23 С.

2. Описание изобретения к патенту 1829902, МКИ А 23 С 21/00.

3. Описание изобретения к патенту 1836027, МКИ А 23 С 21/00 (прототип).

Похожие патенты RU2189767C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Ветрова Е.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2266661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Остроумов Лев Александрович
  • Лупинская Светлана Михайловна
  • Байматова Екатерина Валерьевна
  • Крупин Алексей Владимирович
RU2376778C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗДОРОВЬЕ" 1997
  • Иванова Т.Н.
RU2123270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2000
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Анисимов С.В.
  • Везирян А.А.
  • Албулов А.И.
  • Воротникова Т.С.
  • Ханова О.В.
RU2195833C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Васильева Р.А.
RU2099985C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1998
  • Архиреева Р.П.
  • Верещагина О.В.
  • Кузнецова А.В.
  • Михалкина Г.С.
  • Мазо В.К.
RU2210220C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ" 1998
  • Иванова Т.Н.
  • Карамарина В.А.
RU2141235C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗВАРА 2012
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Соловьева Мария Петровна
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2496389C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 1996
  • Корячкина С.Я.
RU2127985C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к области пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных продуктов на основе неосветленной творожной сыворотки. Способ предусматривает сепарирование свежей творожной сыворотки, нагревание, приготовление на основе части сыворотки отвара из чабреца, выдержку его и фильтрацию, внесение в оставшуюся часть сыворотки отвара чабреца, свекольного сиропа, сахара-песка. Смесь перемешивают, фильтруют, пастеризуют, охлаждают, разливают в потребительскую тару. Трава чабреца и свекольный сироп прекрасно сочетаются с сывороткой, маскируя ее специфический запах, вкус и цвет. Соотношение компонентов на 1 л сыворотки выбирают равным: трава 2,5 г, сироп 35-45 г, сахар-песок 50 г. Использование изобретения позволит увеличить ассортимент продуктов из молочной сыворотки, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, решить проблему рационального использования вторичного молочного сырья, т.к. до настоящего времени молочная сыворотка утилизируется, обогатить организм биологически активными веществами, удовлетворить потребность населения в экологически чистых продуктах с использованием природных красителей и ароматизаторов. При этом получают напиток с невысокой калорийностью, но с повышенной биологической ценностью, с низкой себестоимостью и высокими потребительскими свойствами. Кроме того, увеличивается срок хранения.

Формула изобретения RU 2 189 767 C2

Способ производства напитка из сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, купажирование с сахаром и чабрецом, фильтрацию, пастеризацию, охлаждение, отличающийся тем, что в качестве чабреца используют отвар и перед нагреванием сыворотку творожную сепарируют, часть которой используют при получении отвара, а оставшуюся часть и свекольный сироп вносят в купаж до содержания сухих веществ в напитке 10-13%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2189767C2

"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
"Композиция для получения молочнокислого напитка "Алитет" и способ его приготовления" 1991
  • Стенькин Александр Сергеевич
  • Цивинская Нина Алексеевна
SU1757572A1
Способ приготовления напитка из молочной сыворотки 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Москаленко Владимир Васильевич
  • Саканян Георгий Александрович
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Волкова Надежда Ивановна
  • Локайчук Тамара Михайловна
SU1824154A1
Способ производства напитка на основе молочной сыворотки 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1829902A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Абдулина Е.Р.
  • Нестеренко П.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Абдулина Т.Н.
RU2020830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "АЛИНА" НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1996
  • Абдрашитов Шафкат Алимжанович
  • Хазиев Рамзиль Разитович
  • Сулейманов Наиль Тимерзянович
RU2112392C1
ХРАМЦОВ А.Г
Молочная сыворотка
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей 1921
  • Хатеневер Л.С.
SU117A1
ХРАМЦОВ А.Г
Переработка и использование молочной сыворотки, Технологическая тетрадь
- М.: РОСАГРОПРОМИЗДАТ, 1989, с.98-128.

RU 2 189 767 C2

Авторы

Жукова Л.П.

Носачева Н.В.

Даты

2002-09-27Публикация

2000-10-11Подача