Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройству для охлаждения пищевых продуктов, например молочно-кислых.
Цель изобретения - увеличение тепло- отводящей способности и уменьшение градиента температур по высоте устройства.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для охлаждения пищевых продуктов; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - узел II на фит. 1; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 1.
Устройство для охлаждения пищевых продуктов содержит равномерно размещенные по кольцу в корпусе 1 концентрич- но расположен-ные одна в другой теплопе- редающие трубы 2 и 3, подключенные к подводящему 4 и отводящему 5 коллекторам. Внутренняя труба 2 по всей длине снабжена поперечными ребрами 6 и отверстиями 7, чередующимися между собой. Труба 2 с нижнего торца открыта и размещена с зазором 8 относительно днища трубы 3 и верхним концом подключена к коллектору 4. В межтрубном пространстве 9 на выходе
потока хладагента из трубы 2 на части ее длины размещена винтовая вставка 10. Подводящий коллектор 4 снабжен патрубком 1 1, отводящий коллектор 5 - патрубком 12. По оси аппарата установлена мешалка 13.
Устройство работает следующим образом.
Поток хладагента (например, вода) через патрубок 11 поступает в подводящий коллектор 4 и далее во внутреннюю трубу 2. Через отверстия 7, размещенные по длине трубы 2, часть хладагента в виде струй, имеющих примерно одинаковую температуру по всей высоте теплообменника, натекает на внутреннюю поверхность трубы 3, а другая часть хладагента выходит из трубы 2 и через зазор 8 и винтовую вставку 10 поступает в межтрубное пространство 9, где дополнительно турбулизируется ребрами 6, что приводит к дополнительной интенсификации теплообмена. В результате прохождения потока хладагента по межтрубному пространству отбирается тепло от охлаждаемого продукта. Через патрубок 12 отработанный хладагент выходит из аппарата.
(Л
ел
о
00 00
Такая конструкция устройства позволяет увеличить его теплоотводящую способность и уменьшить градиент температур по высоте устройства за счет того, что в межтрубном пространстве на выходе из внутренней трубы поток хладагента закручивается винтовой вставкой и дополнительно турбу- лизируется ребрами,-размещенными подлине трубы. Кроме того, жидкостные струи, натекающие на внутреннюю поверхность трубы 3, создают усиленную циркуляцию хладагента между ребрами и, имея температуру, одинаковую по всей высоте теплообменника, обеспечивают изотермичность поверхности теплообмена и тем самым максимально возможные значения температурного напора по всей поверхности. За счет гидравлического сопротивления винтовой вставки и ребер обеспечивается подпор потока внутри трубы 2 и организация струйного натекания хладагента на поверхность теплообмена, скорость течения которого задается подбором проходных сечений отверс
0
тии и винтовой вставки, а также высотой последней.
Формула изобретения
Устройство для охлаждения пищевых продуктов, содержащее корпус с равномерно размещенными в нем по кольцу кон- центрично расположенными одна в другой теплопередающими трубами, подключенными к подводящему и отводящему коллекторам, отличающееся тем, что, с целью увеличения теплоотводящей способности и уменьшения градиента температур по высоте устройства, внутренние трубы выполнены открытыми с нижнего торца, имеют на своей наружной поверхности поперечные ребра и отверстия, чередующиеся между собой, и размещены с зазором относительно днищ наружных труб, при этом в межтрубном пространстве на выходе потока хладагента из внутренних труб установлены винтовые вставки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕПЛООБМЕННИК | 1982 |
|
RU1127385C |
ВИХРЕВОЙ ТЕПЛООБМЕННЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ПАРОВ ПРИМЕСЕЙ | 2009 |
|
RU2396129C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2509273C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ОСУШКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ | 2000 |
|
RU2182687C2 |
ТЕПЛООБМЕННИК | 2014 |
|
RU2563946C1 |
ПЛЕНОЧНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК | 2000 |
|
RU2168135C1 |
КОЖУХОТРУБНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК | 1991 |
|
RU2009428C1 |
СПОСОБ КОНДЕНСАЦИИ ХЛОРА ИЗ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2071805C1 |
ПРЯМОТОЧНЫЙ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПАРОГЕНЕРАТОР | 1998 |
|
RU2140608C1 |
Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов | 1978 |
|
SU741023A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройству для охлаждения пищевых продуктов, например молочно-кислых. Целью изобретения является увеличение теплоотводящей способности и уменьшение градиента температур по высоте устройства. Для этого внутренние трубы снабжены по всей длине ребрами и отверстиями, чередующимися между собой, при этом внутренние трубы с нижнего торца открыты и размещены с зазором относительно днищ наружных труб и в межтрубном пространстве на выходе потока хладагента из внутренних труб размещены винтовые вставки. 4 ил.
я
S
фиг.1
Фиг. 2
Редактор Н. Тупица Заказ 241
Составитель Т- Соколова Техред И. ВересКорректор И. Муска
Тираж 513Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-издательский комбинат «Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
А-А
Фиг.З
1
Фиг.Ь
Васильцов Э | |||
А | |||
и др | |||
Аппараты для перемешивания жидких сред | |||
- Л.: Машиностроение, 1979, с | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1342162, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-02-07—Публикация
1988-01-29—Подача