Способ оценки качества термообработанного фуражного зерна Советский патент 1990 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1551326A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к контролю качества термообработанного фураж- ного зерна злаковых культур с содержанием крахмала 60-80%, предназначенного на корм животным и птице.

Цель изобретения - снижение трудовых и материальных затрат.

Пример Из просеянного через сито с диаметром отверстий 1 мм образца зерна берут навеску 2 г и перено- сят ее в мерный цилиндр на 50 мл. К содержимому цилиндра приливают 10 мл дистиллированной воды при 15-40°С и хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Полученную суспензию доводят

дистиллированной водой до отметки 20 мл. Содержимое цилиндра еще раз перемешивают и оставляют в покое при комнатной температуре на 20-30 мин. По истечении указанного времени отмечают границу раздела коллоидного осадка и надосадочной жидкости.

Конечный результат рассчитывают по

формуле

н,% ---юо,

где V - объем коллоидного осадка, мл; V, - объем коллоидного раствора,

мл.

При полном набухании в цилиндре н образуется двух фаз: в этом случае коллоидный осадок занимает полностью объем в 20 мл, а набухание составляет 100%.

При определении набухаемости необходимо учитывать следующие факторы:

вода, используемая для анализа, должна быть при 15-40 С;

температура воды выше 40°С может привести к самопроизвольному разрушению крахмала и увеличению коллоид- iного осадка;

в хорошо обработанном образце зерна набухаемость коллоидного осадка должна превышать контрольный в 2- 2,5 раза.

Экспериментальными исследованиями установлено, что показатель набухаемости термообработанного зерна тесно коррелируют с показателями, характеризующими его состав и качество: дек стринизацией, растворимостью крахмала, конечной влажностью. При проведении опытов образцы ячменя с исходной влажностью 10,4-24,5% были подвергнуты термообработке ИК-излучение с применением кварцевых галогенных ламп марки КГИ-220-1000 при экспозиции от 0 до 100 с.

Статическая обработка полученных данных позволила установить тесную корреляцию между экспозицией (Э) ИК-нагрева и набухаемостью образцов (Н4- Н4 ) , содержанием в них декстри- низированного крахмала (Д), растворимого крахмала (Р) и влажности (W), которая соответственно составила 0,96; 0,96; 0,94; 0,95; 0,96; 0,94; 0,98.

Установлена также высокая корреляция между набухаемостью образцов и содержанием декстринов, растворимостью крахмала и влажностью соответственно 0,96; 0,97; 0,95 с доверительной вероятностью 0,95 во всех перечисленных случаях (см. таблицу).

Определение перевариваемое™ сухого вещества in vitro с химусом крупного рогатого скота (КРС) и поросят

0

5

0

5

0

5

0

5

0

35-дневного возраста показало, что без обработки она составляет соответственно 77,4 и 49,3%. В обработанных образцах зерна при увеличении набухаемости в 2-2,5 раза перевари- ваемость увеличилась до 79,8% с химусом КРС и до 65,3% с химусом поро- сят.

Использование предложенного способа на практике позволило оперативно установить режим обработки зерна ячменя и наработать партии для опыт- ного кормления поросят.

Полученные результаты показывают, что определение набухаемости образца, подвергнуто термообработке, позволяет контролировать качество готового продукта и режимы по предложенному способу, так как на анализ затрачивается в 10 раз меньше времени и по своей простоте предложенный способ выполним при любых условиях производства.

Формула изобретения

Способ оценки качества термообработанного фуражного зерна, содержащий отбор измельченной пробы, смешивание ее с дистиллированной водой и определение содержания крахмала, о т- личающийся тем, что, с целью снижения трудовых и материальных затрат, смешивание измельченной пробы с дистиллированной водой ведут при 15-40°С при соотношении компонентов соответственно 1:9-10, после смешивания проводят отстаивание в течение 20-30 мин, а определение крахмала осуществляют по Формуле

Н ---100, 1

где Н - количество разрушенного крахмала , %;

V - объем коллоидного осадка, мл; V,, - объем коллоидного раствора,

мл.

Свойства образца

Экспозиция ИК-излученнл

Похожие патенты SU1551326A1

название год авторы номер документа
Способ выделения не экранирующих глинистых пород, глинистых и глинисто-карбонатных разностей флюидоупора, мест скоплений углеводородов в нефтегазоносных структурах по физико-химическим особенностям пород 2019
  • Тоискина Светлана Филипповна
RU2734332C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ И КРАХМАЛА ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ 2007
  • Воронкова Татьяна Владимировна
  • Шелепова Ольга Владимировна
RU2406293C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 2021
  • Полуляхов Ярослав Титович
RU2790974C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА СОРГО 2014
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
RU2569000C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА ПО СОДЕРЖАНИЮ ГЛЮКОЗЫ С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЧЕТА В РАСТИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ 2008
  • Воронкова Татьяна Владимировна
  • Шелепова Ольга Владимировна
RU2405306C2
Способ получения полисахаридного композиционного материала на основе ультразвукового воздействия 2021
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Малинин Артем Владимирович
  • Цатуров Арам Валерикович
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Багале Удай Дашаратх
RU2784190C1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА 1996
  • Удалова Э.В.
  • Рышкова Т.М.
  • Ицыгин Б.Б.
  • Околелова Т.М.
  • Фисинин В.И.
  • Тишенков П.И.
  • Федорова Л.Г.
  • Крохина В.А.
  • Антошин В.В.
RU2117703C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА 1994
  • Тюрев Евгений Петрович[Ru]
  • Зверев Сергей Васильевич[Ru]
  • Цыгулев Олег Васильевич[Ua]
RU2078087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2006
  • Спирин Роман Иванович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2336702C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА ВИГНЫ 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2512153C1

Реферат патента 1990 года Способ оценки качества термообработанного фуражного зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к контролю качества термообработанного фуражного зерна злаковых культур с содержанием крахмала 60-80%, предназначенного на корм животным и птице. Цель изобретения - снижение трудовых и материальных затрат. К навеске из просеянного измельченного зерна вводят дистиллированную воду. Перемешивают компоненты при 15-40°С в соотношении 1:(9-10). После перемешивания проводят отстаивание смеси в течение 20-30 мин. Определение крахмала осуществляют по формуле: H = V/V1.100, где H - количество разрушенного крахмала, %

V- объем коллоидного осадка, мл

V1 - объем коллоидного раствора, мл. В результате на определение качества термообработанного зерна затрачивается времени меньше, чем в известном способе. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 551 326 A1

О Г 20 Т 30 1 АО | 50 J 60 J 70 Т воП 90 Т 0

Набухаеность образца, /С

при W- 10,4%(Н)

w-u.oza)

,2Z(Ha) W-22,5Z(H4) Декстринизация крахмала, 7,, при W - 10,А% Содержание растворимого крахмала, мг, при W-10.4X Влажность образца, 7.

Примечан

3330

33333440

30

30

35 33 30 39

40

33

40 40 40 48

45

50

53 60 60 60

63

64

63 64 62

16,6 16,6 16,6 20,0 33,3 37,0 37,0 58,0 58,9

12,2 16,4 32,7 26,7 32,1 33,9 45,5 50,4 62,7 10,А 10,4 9,2 8,9 7,9 7,4 6,8 6,3 4,6

и е. Коэффициент корреляции между ИК-нагревом (Э) и набухаемостью образца (Н.,) равен: , - 0,96; r,-Ht- 0,96, г,.„,- 0,94; г,.Н4- 0,95; г,х 0,96; г,.н - 0,94; r,.w - 0,98; р„ .Ј- - 0,96; гИгр - 0;9 { rH(:w- 0,95.,)

40

33

40 40 40 48

45

50

53 60 60 60

63

64

63 64 62

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1551326A1

Братерский Ф.Д., Пелевин А.Д
Оценка качества сырья и комбикормов
М.: Колос, 1983, с
Станок для изготовления из дерева круглых палочек 1915
  • Семенов В.А.
SU207A1

SU 1 551 326 A1

Авторы

Струтинский Федор Алексеевич

Елизаров Вадим Петрович

Павлов Сергей Анатольевич

Бекеев Абдурахман Ханапиевич

Даты

1990-03-23Публикация

1988-04-06Подача