Способ производства ячменных хлопьев Советский патент 1990 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU1551328A1

Изобретение относится к крупяному производству и может быть использо-. вано при выработке хлопьев из ячменя.

Цель изобретения - сокращение времени производства ячменных хлопьев путем ускорения насыщения зерна влагой и исключения слипания крупинок при доувлажнении крупы.

В способе получения ячменных . хлопьев зерно ячменя нагревают паром до 70-80°С, увлажняют водой с той же температурой до 21-25%, отволаживают в течение 2-4 ч, подсушивают воздушной струей с температурой 80-90 С до влажности 17-20%, шелушат, шлифуют, а крупу доувлажняют до 20-26% насыщенным паром при давлении 0,02- 0Э03 МПа в течение 1,5-2,0 мин, плющат и высушивают.

Предварительный нагрев зерна паром и увлажнение его горячей водой

ускоряет процесс влагопоглощения в 4-5 раз, а доувлажнение путем пропа- ривания полученной после шлифования крупы насыщенным паром перед плющением повышает ее пластические свойства, улучшает качество хлопьев.

Пример 1. Зерно перед увлажнением нагревают паром до достижения 70 С,«увлажняют водой с температурой 70 С до влажности 21%, отволаживают в течение 2 ч, пропаривают, подсушивают воздушной струей с температурой 80°С до влажности 17%, шелушат, шлифуют с получением крупы. Крупу доувлажняют насыщенным паром при давлении 0,02 МПа в течение 1,5 мин до влажности 20%, плющат с получением хлопьев и сушат.

Выход хлопьев составляет 77,6%, хлопья прочные с ровными краями,

СП

сл

со ю

оо

Ирошки нет. Время выработки состяпля- 4т 2ч 1,5 мин.

Пример 2, Зерно перед увлажнением нагревают паром до достижения 75°С, увлажняют водой с температурой 5°С до влажности 23%, отволаживают в течение 3 ч, пропаривают, подсушивают воздушной струей с температурой 85°С до влажности 18%, шелушат, йлифуют с получением крупы. Крупу до- влажняют насьаценным паром при давле- ции 0,025 МПа в течение 1,75 мин до . влажности 23%, плющат с получением з лопьев и сушат. Выход хлопьев соста- 77,6%, хлопья прочные с ронны- IJJH краями, крошки нет. Время выработки хлопьев составляет 2. ч 1,75 мин.

Пример 3. Зерно перед увлажнением нагревают паром до достижения

$0 С, увлажняют водой с температурой $0°С до влажности 25%, отволаживают k течение 4ч, пропаривают, подсушивают воздушной струей с температурой 90°С до влажности 20%, шелушат, йотифуют с получением .крупы. Крупу до увлажняют насыщенным паром при давлении 0,03 МПа в течение 2 мин до влажности 26%, плющат с получением Хлопьев и сушат. Выход хлопьев сос- равляет 77,6%, хлопья прочные с ров- ыми краями, крошки нет. Время выработки хлопьев составляет 2 ч 2 мин.

При температуре нагрева зерна ячменя ниже 70°С, увлажнении водой ни- ке 70°С, а также доувлажнении крупы Насыщенным паром давлением ниже 0,02 МПа в течение 1,5 мин, время Технологического процесса получения ячменных хлопьев увеличивается, процесс растягивается и при температуре зерна 20 С и увлажнении водой той Ксе температуры достигает 16-18 ч, а цоувлажнение крупы насыщенным паром давлением ниже 0,02 МПа менее 1,5 мин

0

5

0

5

0

5

не обеспечивает пластичность крупы, хлопья получаются не прочные с рваными краями. Выход хлопьев снижается до 50-60%.

При температуре нагрева ячменя паром выше 80°С, увлажнении водой той же температуры, а также доувлажнении крупы насыщенным паром давлением выше 0,03 МПа и более 2 мин технологический процесс во времени не сокращается, а значительно повышаются энергетические затраты, эффективность процесса снижается.. Хлопья приобретают коричневый цвет.

Таким образом, оптимальными параметрами являются приведенные в примерах 1-3, При этом время выработки хлопьев сокращается более чем в 6 раз (16-18 ч по известному способу и 2 ч 2 мин по предлагаемому способу), качество хлопьев стандартное.

Формула изобретения

Способ производства ячменных хлопьев, предусматривающий увлажнение зерна водой до влажности 21-25%, отволаживание в течение 2-4 ч, про- паривание, подсушивание воздушной струей с температурой 80-90 С до влажности 17-20%, шелушение, шлифова7 ние, доувлажнение полученной крупы до влажности 20-26%, плющение с получением хлопьев и их сушку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени производства путем ускорения насыщения зерна водой и исключения слипания крупинок при до- увлажнении крупы, зерно перед увлажнением нагревают паром до достижения 70-80 С, воду для увлажнения зерна используют с температурой 70-80°С, при этом доувлажнение крупы осуществляют насыщенным паром при давлении 0,02-0,0.3 МПа в течение 1,5-2,0 мин.

Похожие патенты SU1551328A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2007
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Чевокин Алексей Александрович
  • Петруня Евгения Валерьевна
RU2324370C1
Способ производства ячменных хлопьев 1979
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Хотетовская Мария Казимировна
SU880400A1
Способ производства ячменных хлопьев 1989
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Линниченко Валерий Трофимович
  • Овчинникова Наталия Вениаминовна
SU1660671A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2014
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Афонасенко Кирилл Валентинович
RU2584477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236152C2
Способ производства быстроразворачивающихся продуктов из пшеничной крупы 1985
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Россошанская Наталья Александровна
  • Овчинникова Наталья Вениаминовна
  • Малугина Надежда Юрьевна
SU1338833A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Нестерович
  • Дроздов Игорь Олегович
RU2519737C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236151C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 1991
  • Зелинский Г.С.
  • Зелинская Л.С.
  • Зенкова А.Н.
RU2005387C1

Реферат патента 1990 года Способ производства ячменных хлопьев

Изобретение касается крупяного производства и может быть использовано при выработке хлопьев из ячменя. Цель изобретения - сокращение времени производства ячменных хлопьев путем ускорения насыщения зерна влагой и исключения слипания крупинок при доувлажнении крупы. Зерно нагревают паром до 70-80°С с последующим его увлажнением до 21-25% горячей водой с той же температурой и отволаживанием в течение 2 ч. Полученную после шелушения и шлифования крупу доувлажняют до 20-26% насыщенным паром при давлении 0,02-0,03 МПа в течение 1,5-2,0 мин.

Формула изобретения SU 1 551 328 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1551328A1

Способ производства ячменных хлопьев 1979
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Хотетовская Мария Казимировна
SU880400A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 551 328 A1

Авторы

Чурусов Константин Александрович

Мельников Евгений Михайлович

Бушкова Наталья Александровна

Даты

1990-03-23Публикация

1987-10-15Подача