Способ производства ячменных хлопьев Советский патент 1981 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU880400A1

1

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промыишенности и, в частности, предназначено для производства крупяных продуктов в виде хлопьев.

Известен способ производства ячменных хлопьев, включающий подогрев варено-сушеной крупы и увлажнение в пропаривателе острым паром при избыточном давлении (0,1 МПа) до определенного содержания влаги. Пропаренную крупу плющат на станке о гладкиг ми валками 1.

Недостатком известного способа является то, что этим способом можно получить хлопья из варено-сушеной крупы, в случае же приготовления хлопьев из сырой крупы,при плкицрнии крупа прилипает к валкам.

Наиболее близким к предлагаемому .по достигаемому эффекту является способ производства ячменных хлопьев, предусматривающий шелушение, шлифование ячменного з-ерна с получением крупы, увлажнение, отволаживание,подсушивание и охлаждение крупы и ее плющение на гладких валках. Одновременно с увлажнением ведут пропаривание крупы под воздействием пара в течение 2-4 мин при давлении пара

0,12-0,15 МПа, а отволаживание - в течение 1 ч Гз.

Недостатком известного способа является то, что им невозможно получить максимальный выход хлопьев хорошего качества при минимальных энергозатратах. Пропаривание и кратковременное отволаживание не могут обеспечить равномерного увлажнения ядра,

10 выход готового продукта при таком способе низок за счет небольшого выхода крупы из ячменя, а также за счет недостаточной пластичности эндосперма. При плкяцении ядра недостаточ15ной пластичности получаются хрупкие хлопья, много крошки.

Цель изобретения - увеличение выхода готового продукта и улучшение его качества.

20

Для достижения поставленной цели в известном способе производства ячменных хлопьев, предусматривающем шелушение, шлифование ячменного зерна с получением крупы, увлажнение,

25 отволаживание , подсушивание и охлаждение крупы и ее плющение на гладких валках, зерно перед шелушением дополнительно увлажняют.до 21-25%, отволаживают в течение 2-4 ч, пропаривают паром при давлении 0,5-1,0 ати в те30

чение. 30-60 с, и подсушивают воздушной струей с температурой 80-90°С до влажности зерна 17-20%, при этом основное увлажнение ведут до 20-26% влажности, а отволаживание - в течение 2-4 ч.

Пример 1. Зерно ячменя ув-, пажняют до ,21%, отволаживают в течеяие 2 ч, пропаривают при давлении пара 0,5 ати в течение 30 с, подсушивают в струе воздуха при до влажности 17%, после чего шелушат, повторно увлажняют на 3% и отволакивают в течение 2 ч, плющат и высушивают хлопья. Выход хлопьев составляет около 70%.

Пример 2. Зерно ячмеця увлажняют до 23%, отволаживают в течение 3 ч, пропаривают при давлении пара 1 ати в течение 60 с, подсушивают в струе воздуха с температурой 85°С до влажности 18%, шелушат, повторно увлажняют на 4%, отволаживают в течение 3 ч, плющат и высушивают хлопья. Выход хлопьев составляет 72%

П р ji м е р 3. Зерно ячменя увлажняют до 25%, отволаживают в течение 4 ч пропаривают при давлении пара 1 ати в течение 60с, подсушивают в струе воздуха с температурой 90°С до влажности 20%, шелушат, повторно увлажняют на 6% и отволаживают в течение 4 ч, плющат и высушивают хлопья. Выход хлопьев около 75%.

Выбор именно таких параметров обеспечивает достижение поставленной цели, в случае же выбора бдлее низких и высоких параметров, .цель не достигается, для доказательства чего приводятся следукацие примеры.

Пример 4. По предлагаемому способу зерно предварительно увлажняют до 20%,отволаживают в течение 1 ч, пропаривают при давлении пара 0,5 ати в течение 30с, подсушивают в струе воздуха с температурой 75°С до влажности 16%, после чего шелушат, повторно увлажняют на 2% и отволаживают в течение 1 ч, затем плюгцат и высушивают хлопья. Выход готового продукта 57%, хлопья имеют неудовлетворительный товарный вид.

Пример 5. Зерно ячменя увлажняют до 27%, отволаживают в Течение 6 ч, пропаривают при давлении пара 1,5 ати в течение 120 с, подсушивают в струе воздуха с температурой 100°С до влажности 22%, шелушат,повторно увлажняют на 6%, отволаживают в течение 5 ч/ плющат и высушивают хлопья. Хлопья имеют сероватый цвет, несколько повышенную толщину, и хотя выход полуфабриката достигает при ( этЪм режиме 80%, плкшение затруднено, возрастает количество отходов при плюшении.

Таким образом, при режимах операций в предлагаемых интервалах выход хлопьев составляет 70-75%. Следует также отметить, что за счет высокого выхода хлопьев их питательная ценность выше, чем перловой крупы вследствие более высокого (на 1,0-1,5%) содержания белка,минеральных веществ витаминов при практически одинаковом содержании клетчатки.

Формула изобретения

Способ производства ячменных хлопьев, предусматривающий шелушение, шлифование ячменного зерна с получением крупы, увлажнение, отволаживание, подсушивание и охлаждение крупы и ее плющение на гладких вaлtт ках, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта и улучшения его качества, зерно перед шелушением дополни-, тельно увлажняют до 21-25%, отволаживают в течение 2-4 ч, пропаривают паром при давлении 0,5-1,0 ати в течение 30-60 с и подсушивают воздушной струей с температурой бО-ЭО С до влажности зерна 17-20%/при этом основное увлажнение ведут до 20-26% влажности, а отволаживание - в течение 2-4 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Крупяные концентраты, не требующие варки. Под ред. С.А. Генина. М., Пищевая промышленность, 1975, с. 96-100.

2.Технология переработки зерна. Под ред. Г.А. Егорова. М., Колос,, 197.7, с. 324-326.

Похожие патенты SU880400A1

название год авторы номер документа
Способ производства ячменных хлопьев 1989
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Линниченко Валерий Трофимович
  • Овчинникова Наталия Вениаминовна
SU1660671A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2014
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Афонасенко Кирилл Валентинович
RU2584477C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2007
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Чевокин Алексей Александрович
  • Петруня Евгения Валерьевна
RU2324370C1
Способ производства ячменных хлопьев 1987
  • Чурусов Константин Александрович
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Бушкова Наталья Александровна
SU1551328A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236152C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Нестерович
  • Дроздов Игорь Олегович
RU2519737C2
Способ производства ячменных хлопьев 1988
  • Агеенко Игорь Сергеевич
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Крюков Александр Евгеньевич
  • Никольская Юлия Александровна
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1554869A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236151C2
Способ производства быстроразвариваемого продукта из ячменя 1988
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Мохова Надежда Борисовна
SU1658974A1

Реферат патента 1981 года Способ производства ячменных хлопьев

Формула изобретения SU 880 400 A1

SU 880 400 A1

Авторы

Мельников Евгений Михайлович

Хотетовская Мария Казимировна

Даты

1981-11-15Публикация

1979-10-12Подача