Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья Советский патент 1990 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU1554754A3

1

(21)2978746/31-13

(22)05.09.80 (31) 073407

07.09.79

US

30.03.90

(32) (33) (46)

Бюл. № 12

(71)Ральстон Пьюрина Компани (US)

(72)Джеймс Е.Палга (US)

(53)678.562 (088.8)

(56)Патент СССР № 291394, кл. А 23 J 1/14, 1967.

(54)СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО СОЕВОГО СЫРЬЯ

(57)Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои. Цель изобретения - улучшение качества белкового иэолята за счет повышения степени белизны. Способ осуществляют следующим образом. Обезжиренные соевые хлопья экстрагируют содой в щелочной среде при рН 6,5- 10 с последующими осаждением белка в изоэлектрической точке при рИ 4,0- 5,0 и сушкой белкового осадка. При этом перед сушкой белковый осадок нагревают до 46-62,8°С и концентрируют до содержания в нем твердых веществ 44-45 мас.%. 1 табл.

Похожие патенты SU1554754A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ НУТОВОГО СЫРЬЯ 2007
RU2346456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ИЗОФЛАВОНАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА 1994
  • Джером Л.Шен
  • Балагтас Ф.Гевара
  • Френк Е.Спадафора
RU2124896C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО МАТЕРИАЛА, БОГАТОГО ИЗОФЛАВОНАМИ (ВАРИАНТЫ) И СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ МАТЕРИАЛ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Бриэн Барбара А.
  • Гевара Ф. Балагтас
RU2197095C2
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ИЗОЛЯТ, ОБОГАЩЕННЫЙ АГЛЮКОНИЗОФЛАВОНАМИ (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Шен Джером Л.
  • Бриэн Барбара А.
RU2206230C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КОМПЛЕКСОВ СОЕВОГО БЕЛКА 1987
  • Санта Хью-Ченг Лин[Us]
  • Мионг Я Чо[Us]
RU2032353C1
БОГАТЫЙ ИЗОФЛАВОНАМИ СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Шен Джером Л.
  • Бриан Барбара А.
  • Гевара Балагтас Ф.
  • Спадафора Франк Е.
RU2207006C2
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ИЛИ ПОЧТИ НЕЙТРАЛЬНЫМ pH("S701N2") 2013
  • Грин Брент И.
  • Швайцер Мартин
  • Сигалл Кевин И.
RU2717495C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА КАНОЛЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЕ 2006
  • Сигалл Кевин И.
  • Уиллардсен Рэнди
  • Швайцер Мартин
RU2422035C2
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ИЗОЛЯТ C ОТРЕГУЛИРОВАННЫМ рН И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2010
  • Грин Брент И.
  • Медина Сара
  • Швайцер Мартин
  • Сигалл Кевин И.
  • Тергесен Йохан
  • Сэмпсон Расс
  • Россет Роланд
  • Хайден Кертис Д.
  • Кэтипон Эдвин
RU2620067C2

Реферат патента 1990 года Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои. Цель изобретения - улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны. Способ осуществляют следующим образом. Обезжиренные соевые хлопья экстрагируют содой в щелочной среде при PH 6,5 - 10 с последующими осаждением белка в изоэлектрической точке при PH 4,0 - 5,0 и сушкой белкового осадка. При этом перед сушкой белковый осадок нагревают до 46 - 62,8°С и концентрируют до содержания в нем твердых веществ 44 - 45 мас.%. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 554 754 A3

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои.

Цель изобретения - улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны.

Способ осуществляют следующим образом.

Из обезжиренного соевого сырья экстрагируют белки и caxdpa путем их диспергирования в водной среде при добавпении палочного агента с целью повышения рН смеси до 6,5-10. Получаемый жидкий экстракт отделяют от нерастворившегося твердого остатка путем пропускания через сито или центрифугирования. Поспе этого

осветленную жидкость подкисляют с доведением рН до 4,0-5,0 (значение изоэлектрической точки), при этом белок выпадает из раствора в осадок в виде творожистого сгустка. Далее проводят центрифугирование или фильтрацию смеси с последующим нагреванием осажденного белкового осадка до 46-62,8°С концентрированием до содержания в нем твердых веществ 44- 45 мас.% и сушкой. При указанных выше температурных режимах и концентрации до 44-45 мас.% получается белковый изолят повышенной степени белизны.

Пример. 68 кт/ч обезжиренных соевых хлопьев загружают в экотракСП

СЛ

4ь 1

сп

-U

о

пионпнп резервуар, в который добавляют 680 кг/ч воды с температурой 32 С и 1,3 мас.% гидрокиси кальция дчя доведения до 9,7.

Соеные хлопья экстрагируют в этих условиях в течение 30 мин, после чего водный рас гвор отделяют от проэкстрагированных хлопьев путем центрифугирования, а проэкстрагиро- ванные хлопья вновь заливают водой в количестве 408 кг/ч с температурой 32°С и проводят повторную экстракцию, после чего объединяют первую и вторую партии экстракта.

К полученному водному экстракту добавляют 85%-ную фосфорную кислоту с тем, чтобы довести рН системы до 4,5 и вызвать осаждение белка. Образовавшийся белковый осадок нагревают путем подачи острого пара до 57,2°С и выдерживают в этих условиях 8-10 с. После этого осажденный белок концентрируют путем центрифугирования до содержания в нем твердых веществ 45 мас.. Далее из полученного белкового осадка - изоля та приготавливают суспензию путем добавления воды, полученную суспензию пропускают через струйный раэ- варник-стерилизатор под давлением

, 2

6 кг/см одновременно с эжекциеи пара, затем суспензию подвергают распылительной суыке до содержания влаги порядка 47. Аналогично гото

0

вят суспензию из контрольного изоля- та, а затем из обоих иэолятов приготавливают образцы и анализируют на содержание белка, влажность, рН и цветность.

Оценку цветности проводят с использованием лабораторного калориметра Хюнтера, где цвет определяют путем сравнивания показателей по поле L, а и б. Величина L обычно соответствует степени белизны белкового изолята, и чем выше Lt тем выше степень белизны.

В таблице представлены сравнительные данные контрольного иэолята и изолята, полученного по предлагаемому способу.

Формула изобретения

Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья, включающий экстрагирование белка водой в щелочной среде при рН 6,5-10, . осаждение белка в изоэлектрической точке при рН 4,0-5,0 и сушку белкового осадка, о тличающ и,и - i с я тем, что, с целью улучшения качества белкового изолята за счет повышения степени белизны, перед сушкой белковый осадок нагревают до 46-62,8 С и KoHueHtpnpyioT до содержа ,

ния в нем твердых веществ 44-45 мас.%., i

SU 1 554 754 A3

Авторы

Джеймс Е.Валш

Даты

1990-03-30Публикация

1980-09-05Подача