1
(21)2978746/31-13
(22)05.09.80 (31) 073407
07.09.79
US
30.03.90
(32) (33) (46)
Бюл. № 12
(71)Ральстон Пьюрина Компани (US)
(72)Джеймс Е.Палга (US)
(53)678.562 (088.8)
(56)Патент СССР № 291394, кл. А 23 J 1/14, 1967.
(54)СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО СОЕВОГО СЫРЬЯ
(57)Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои. Цель изобретения - улучшение качества белкового иэолята за счет повышения степени белизны. Способ осуществляют следующим образом. Обезжиренные соевые хлопья экстрагируют содой в щелочной среде при рН 6,5- 10 с последующими осаждением белка в изоэлектрической точке при рИ 4,0- 5,0 и сушкой белкового осадка. При этом перед сушкой белковый осадок нагревают до 46-62,8°С и концентрируют до содержания в нем твердых веществ 44-45 мас.%. 1 табл.
Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои. Цель изобретения - улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны. Способ осуществляют следующим образом. Обезжиренные соевые хлопья экстрагируют содой в щелочной среде при PH 6,5 - 10 с последующими осаждением белка в изоэлектрической точке при PH 4,0 - 5,0 и сушкой белкового осадка. При этом перед сушкой белковый осадок нагревают до 46 - 62,8°С и концентрируют до содержания в нем твердых веществ 44 - 45 мас.%. 1 табл.
Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои.
Цель изобретения - улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны.
Способ осуществляют следующим образом.
Из обезжиренного соевого сырья экстрагируют белки и caxdpa путем их диспергирования в водной среде при добавпении палочного агента с целью повышения рН смеси до 6,5-10. Получаемый жидкий экстракт отделяют от нерастворившегося твердого остатка путем пропускания через сито или центрифугирования. Поспе этого
осветленную жидкость подкисляют с доведением рН до 4,0-5,0 (значение изоэлектрической точки), при этом белок выпадает из раствора в осадок в виде творожистого сгустка. Далее проводят центрифугирование или фильтрацию смеси с последующим нагреванием осажденного белкового осадка до 46-62,8°С концентрированием до содержания в нем твердых веществ 44- 45 мас.% и сушкой. При указанных выше температурных режимах и концентрации до 44-45 мас.% получается белковый изолят повышенной степени белизны.
Пример. 68 кт/ч обезжиренных соевых хлопьев загружают в экотракСП
СЛ
4ь 1
сп
-U
о
пионпнп резервуар, в который добавляют 680 кг/ч воды с температурой 32 С и 1,3 мас.% гидрокиси кальция дчя доведения до 9,7.
Соеные хлопья экстрагируют в этих условиях в течение 30 мин, после чего водный рас гвор отделяют от проэкстрагированных хлопьев путем центрифугирования, а проэкстрагиро- ванные хлопья вновь заливают водой в количестве 408 кг/ч с температурой 32°С и проводят повторную экстракцию, после чего объединяют первую и вторую партии экстракта.
К полученному водному экстракту добавляют 85%-ную фосфорную кислоту с тем, чтобы довести рН системы до 4,5 и вызвать осаждение белка. Образовавшийся белковый осадок нагревают путем подачи острого пара до 57,2°С и выдерживают в этих условиях 8-10 с. После этого осажденный белок концентрируют путем центрифугирования до содержания в нем твердых веществ 45 мас.. Далее из полученного белкового осадка - изоля та приготавливают суспензию путем добавления воды, полученную суспензию пропускают через струйный раэ- варник-стерилизатор под давлением
, 2
6 кг/см одновременно с эжекциеи пара, затем суспензию подвергают распылительной суыке до содержания влаги порядка 47. Аналогично гото
0
вят суспензию из контрольного изоля- та, а затем из обоих иэолятов приготавливают образцы и анализируют на содержание белка, влажность, рН и цветность.
Оценку цветности проводят с использованием лабораторного калориметра Хюнтера, где цвет определяют путем сравнивания показателей по поле L, а и б. Величина L обычно соответствует степени белизны белкового изолята, и чем выше Lt тем выше степень белизны.
В таблице представлены сравнительные данные контрольного иэолята и изолята, полученного по предлагаемому способу.
Формула изобретения
Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья, включающий экстрагирование белка водой в щелочной среде при рН 6,5-10, . осаждение белка в изоэлектрической точке при рН 4,0-5,0 и сушку белкового осадка, о тличающ и,и - i с я тем, что, с целью улучшения качества белкового изолята за счет повышения степени белизны, перед сушкой белковый осадок нагревают до 46-62,8 С и KoHueHtpnpyioT до содержа ,
ния в нем твердых веществ 44-45 мас.%., i
Авторы
Даты
1990-03-30—Публикация
1980-09-05—Подача