Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Известен способ получения цитрусовых напитков из настоев цедры лимонов, апельсинов и кожуры мандаринов с предварительным получением спиртовых экстрактов (Авт.св. СССР N 1741750, A 23 L 2/00, 1992).
Наиболее близким к предлагаемому является безалкогольный тонизирующий напиток, приготовленный из натертой массы неочищенных лимонов, сахара и воды (Лотохина Л.И. Хатха йога для детей, М. Просвещение, 1993, с. 150).
Задача изобретения создать натуральный жаждоутоляющий тонизирующий напиток с повышенными лечебно-профилактическими свойствами и разработать технологичный, механизированный, практически безотходный способ его получения.
Задача решена тем, что безалкогольный жаждоутоляющий напиток "Тонус-2", содержащий водный экстракт плодов цитрусовых, сахарозу и воду, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и углекислоту, а в качестве цитрусовых сок и экстракт кожуры и пленок грейпфрута при следующем соотношении компонентов в кг на 100 дал напитка: сок грейпфрута 15,7 л, водный экстракт кожуры и пленок грейпфрута 105 л, сахароза 96,6, аскорбиновая кислота 0,15, углекислота 4,0, вода остальное.
Использование плодов грейпфрута в качестве сырья для выработки напитка придает ему повышенные лечебно-профилактические свойства. Жаждоутоляющий напиток "Тонус-2" помимо витаминов, пектинов, эфирных масел содержит повышенный процент гликозидов группы флавонидов, например, гесперидин и нарингин (Товароведение сельскохозяйственных продуктов и сырья, 1985, с. 76).
Указанные гликозиды обладают сосудоукрепляющими свойствами, а также обладают способностью образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов, способствуют ускоренному выводу их из организма и поэтому оказываютблаготворное влияние при отравлении тяжелыми металлами (Химический энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1983, с. 623).
Наличие в составе предложенного напитка гликозида нарингина кроме лечебных свойств придает напитку пикантный горьковатый вкус, напоминающий всемирно известный напиток "Тоник".
Cодержание витаминов в напитке, обусловленное использованием в качестве исходного сырья плодов грейпфрута, приведено в таблице (Справочник химических составов пищевых продуктов. Книга 2, М. ВО Агропромиздат, 1987, табл. 6.2).
Повышенное содержание витамина С обеспечивается дополнительным введением аскорбиновой кислоты в количестве 0,15 кг на 100 дал напитка.
Совокупность указанных ингредиентов обеспечивает высокие лечебно-профилактические свойства напитка, его биологическую ценность и, следовательно, его положительное воздействие на организм.
В изобретении разработан технологичный механизированный безотходный способ получения напитка "Тонус-2".
Задача решается тем, что в способе получения безалкогольного жаждоутоляющего тонизирующего напитка из плодов цитрусовых, включающем измельчение плодов, экстрагирование горячей водой, добавление сахарозы, и фильтрацию, в качестве плодов цитрусовых используют грейпфруты, измельчение их проводят механическим способом, при этом сок отделяют от кожуры и пленок грейпфрута, а фильтрацию осуществляют в два этапа: на первом этапе фильтруют сок, отфильтрованный остаток объединяют с отделенными ранее кожурой и пленками грейпфрута и после экстрагирования объединенного остатка горячей водой осуществляют второй этап фильтрации полученного экстракта, затем фильтрат объединяют с профильтрованным на первом этапе соком грейпфрута, к полученному купажу добавляют сахарозу и аскорбиновую кислоту, разбавляют водой, насыщают углекислотой и получают напиток со следующим соотношением компонентов, кгна 100 дал напитка: сок грейпфрута 15,7 л, водный экстракт кожуры и пленок грейпфрута 105 л, сахароза 96,6, аскорбиновая кислота 0,15, углекислота 4,0, вода остальное.
При реализации способа в соответствии с изобретением исходное сырье грейпфруты используются полностью, с кожурой.
Пример приготовления напитка.
Отобранные грейпфруты в количестве 43 кг моют, высушивают и обрабатывают на промышленной соковыжималке. В результате получают сок грейпфрута с мякотью и измельченную кожуру и пленки. Сок грейпфрутов фильтруют. Отфильтрованное пюре смешивают с измельченной кожурой и пленками, экстрагируют водой с начальной температурой +98oC в специальных закрытых емкостях и настаивают в течение 6 ч до остывания. Количество воды берут из расчета на 3 л на 1 кг исходного количества грейпфрутов. Исходное количество грейпфрутов может незначительно колебаться в ту или иную сторону в зависимости от сочности плодов и определяется объемом отфильтрованного сока 15,7 л, необходимого для приготовления 100 дал напитка. Остывший настой отфильтровывают и смешивают с предварительно отфильтрованным соком для получения суммарного объема концентрата 120,7 л. Затем к концентрату добавляют сахарозу из расчета 0,80 кг на 1 л, аскорбиновую кислоту в количестве 0,15 кг, перемешивают до полного растворения и разводят водой до 100 дал. Полученный купаж охлаждают до +4oC, насыщают углекислым газом до 4 г/л, напиток расфасовывают по бутылкам и пастеризуют в течение 20 мин при +75oC.
Срок хранения напитка при +12oC три мес. Полученный напиток полупрозрачный, желтоватого оттенка с приятным горьковатым вкусом и запахом цитрусовых. При хранении напиток не коагулирует, не теряет натуральный аромат и лечебно-профилактических свойств.
Предлагаемый напиток может быть использован как составная часть различных фруктовых коктейлей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЖАЖДОУТОЛЯЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ТОНУС-1" | 1994 |
|
RU2076615C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2450551C1 |
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" | 1990 |
|
SU1768124A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЛЕСОВИЧОК" | 2008 |
|
RU2367215C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2402959C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ | 2015 |
|
RU2581529C1 |
Безалкогольный напиток | 2020 |
|
RU2758495C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2137405C1 |
Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения безалкогольный тонизирующий жаждоутоляющий напиток содержит, кг/100 дал, сок грейпфрута 15,7, водный экстракт кожуры и пленок грейпфрута 105 л, сахароза 96,6, аскорбиновая кислота 0,15, углекислота 4,0, вода - остальное. Напиток обладает тонизирующими, лечебно-профилактическими свойствами и повышенной биологической активностью. Способ получения включает измельчение плодов грейпфрута с отделением сока от кожуры и пленок, экстрагирование горячей водой, фильтрацию. Фильтрацию осуществляют в два этапа: на первом этапе фильтруют сок, остаток объединяют с отделенными ранее кожурой и пленками грейпфрута и экстрагируют горячей водой. Полученный экстракт подвергают второму этапу фильтрации, при этом фильтрат объединяют с профильтрованным на первом этапе соком грейпфрута, добавляют сахарозу, аскорбиновую кислоту, разбавляют водой, насыщают углекислотой. 1 ил., 1 табл.
Способ получения безалкогольного жаждоутоляющего тонизирующего напитка из плодов грейпфрута, включающий измельчение плодов, экстрагирование горячей водой, добавление сахарозы и фильтрацию, отличающийся тем, что фильтрацию осуществляют в два этапа, на первом этапе фильтруют сок, а остаток после первого этапа фильтрации объединяют с кожурой и пленками грейпфрута, отделенными от сока на стадии измельчения плодов, и проводят экстрагирование, после чего осуществляют второй этап фильтрации, затем фильтрат соединяют с профильтрованным на первом этапе соком грейпфрута, добавляют сахарозу и аскорбиновую кислоту, разбавляют водой, насыщают углекислотой и получают напиток со следующим соотношением компонентов, кг/100 дал напитка: сок грейпфрута 15,7 л, водный экстракт кожуры и пленок грейпфрута 105 л, сахароза 86,6, аскорбиновая кислота 0,15, углекислота 4,0, вода остальное.
Способ производства цитрусовых спиртовых настоев | 1990 |
|
SU1741750A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Лотохина Л.И | |||
Хатха йога для детей | |||
- М.: Просвещение, 1993, с.150 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ производства тонизирующе-гО чАйНО-циТРуСОВОгО НАпиТКА | 1978 |
|
SU839475A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-02-27—Публикация
1994-03-25—Подача