центрации уксусной кислоты 6,0-8,5%. что характеризует фазу замедленного роста уксуснокислых бактерий - переход от экспоненциальной стационарной стадии, в питательную среду вводят яблочный или виноградный виноматериал в соотношении 1:0,02-0,03 при значении окислительно-восстановительного потенциала (ОВ-потенциал) 450-480 мВ до увеличения его до 545-550 мВ. В конце процесса окисления получается уксус повышенной концентрации 10,2- 10,3%.
При введении яблочного или виноградного виноматериалов в питательную среду на этой стадии процесса сразу же- активируются окислительные ферменты клеток уксуснокислых бактерий за счет того, что яблочный и виноградный виноматериалы, отличающиеся высоким ОВ-потенциалом (до 550 мВ), содержат в значительных количествах вещества полифенольной природы (кате- хины, лейкоантоцианы, флавонолы, гли- козиды, в том числе, витамины группы Р), фермент полифенолоксидаэу, под действием которой происходит их окисление в хиноны и другие, а также ка
тионы металлов , Cu, Mn
++ Со++
, VJU ,
способные активно участвовать в окислительно-восстановительных реакциях и переносить электроны, В цитохром- оксидазе происходит переход Fe в
активную форму Fe
+ +
а также
Си
в , Активируются коферменты НАДН и НАДФН и флавиновые ферменты ФАД и ФМН. Кроме того, полифенолоксида- за может частично выполнять функции цитохромоксидазы, перенося электроны на кислород.
Таким образом, с подачей яблочног или виноградного виноматериала в среду на стадии замедления роста уксуснокислых бактерий процесс кислотооб- разования активизируется и выход и концентрация уксусной кислоты увеличиваются, .Одновременно происходит ее обогащение биологически активными и минеральными веществами виноматериала.
Пример 1, Готовят питательную среду в количестве 6000 л следующего состава: этанол 6,72%, уксусная кислота 0,9%; (,. 1,0 г/дм3; КС1 0,5 г/дм1; MgSO4 0,15 г/дм3, вода до объема.
Процесс окисления этанола уксуснокислыми бактериями проводят в
0
5
5
0
0
5
0
5
0
5
батарее из четырех ферментаторов. Питательную среду подают в 1 ферментатор со скоростью протока 385 л/ч, или скоростью разбавления 0,065 . Расход воздуха по ферментаторам составляет м3/мэ-мии:
I0,29-0,30
II0,20-0,25
III0,15-0,20
IV0,09-0,10
В конце экспоненциальной стадии развития уксуснокислых- бактерий при накоплении уксусной кислоты 6,0% в, I ферментаторе и на стационарной стадии при накоплении 8,5% уксусной кислоты во II ферментаторе при значении ОВ-потенциала в .среде 450 мВ в эти ферментаторы задают сброженный яблочный сок (содержащий 6,9% этанола, 0,4% яблочной кислоты, 0,4 мг/см3 общего азота, полифенолов, в том числе витамина Pt 0,9 г/дм3, аскорбиновой кислоты 15 мг%, рибофлавина 0,02 мг%, минеральных веществ, мг/дм : К 1280; Mg 60,5; Fe 7,7; Mn 1,9; Си 1,0) в количестве Г20 л ( соотношение 1:0,02), распределяющихся по ферментаторам в соотношении 10:1 со скоростью 385 и 50 л/ч соответственно. При этом ОВ-потенциал в среДе увеличивается до 545 мВ,
Продолжают процесс окисления, Для поддержания необходимой концентрации этанола во II и III ферментаторах подают расчетное количество 40%-ной по спирту среды.
В ферментаторах поддерживаются . следующие параметры (Р - массовая доля уксусной кислоты, %; S - объемная доля этанола, %):
1,48 0,71 Рв 9,84; S,Ј 0,56
P,j 10,23; $% 0,42
В III ферментаторе концентрация уксусной кислоты повышена и составляет 9,84%, а в TV получается уксус с концентрацией 10,23%.
Выход в пересчете на 100%-ную уксусную кислоту составляет 40,6кг/м3-сут.
Характеристика готового уксуса
Массовая доля орга нических кислот в пересчете, на уксусную, %10,23 Объемная доля этанола, %0,42
Рт 6,0; Sj
8 2; s
Рг
10
Аскорбиновая кислота, мг%1,100 Рибофлавин, мг% 0,QOJ Полифенольные ве- щвества, в том числе витамин Р,
мг/дм3 , 0,02 Катионы металлов, мг/дм3:
К38,00
Mg1,80
Fe0,20
Mn0,06
Си0,03
Пример 2, Подготовка питаельной среды и процесс окисления едут по примеру 1. В качестве добави к питательной среде используют ябочный сброженный сок того же состава, 20 то в примере 1. Соотношение питательой среды и сока равно 1:0,03. ОВ-по- енциал в среде доводитсй до 550 мВ. араметры процесса следующие; %:
15
Р
ь 6,1; S, 1,33 3,4; S- 1,02 Рй 9,9; S,j 0,72 РУ 10,3; S,y 0,38 Максимальная концентрация уксуса оставляет 10,3%, выход 100%-ной укусной кислоты из батареи . 1,4 кг/м3- сут.
Характеристика готовой продукции: Массовая доля органических кислот1 в пересчете на уксусную, % Объемная доля этанола , %
Аскорбиновая кислота, мг% Рибофлавин, мг% Полифенольные вещества, в том числе витамин Р, г/дм3
Катионы металлов, мг/дм : К
10,3 0,38
1,100 0,001
0,02
25
30
35
40
45
Mg. Fe Mn Си
39,00 1,80 0,20 0,06 0,03
50
Пример 3. Подготовка питательной среды и процесс окисления ведутся по примеру 1. В качестве добавки, повышающей ОВ-потенциал в среде до 550 мВ, используют виноградный
10
20
виноматериал, имеющий следующую характеристику:Объемная доля
этанола, %Н,2
Титруемая кислотность в пересчете на винную кислоту, гУдм3 0,3 Сахар, г/100 см3 0,20 Аскорбиновая кислота, мг%10,0 Рибофлавин, мг% 0,04 Полифенольные вещества, в том.числе
15
г
-витамин Р, г/дм 1,08 Катионы металлов, иг/дм3:
К2200,0
Mg59,0
Mn2,2
Си2,0
Fe8,0
Соотношение питательной среды и виноградного виноматериала со- 5 ставляет 1:0,02, Параметры процесса по ферментаторам следующие, %: Р - 6,2; S, ±4,29 PS 8,4i Sj -1,00 P,j 10,0; S,y 0,52 P 10,3: S,§ «0,38 Практически ухе в III ферментаторе получается-готовый 10%-ный уксус. В IV ферментаторе концентрация продукта 10,3%. Выход 43,5 кг/м3«сут по 100%-ной уксусной кислоте.
Характеристика готовой продукции: Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную, %10,3 Объемная доля этанола, %0,38 Аскорбиновая кислота, мг%0,9
0
5
0
Полифенольные вещества, в том.числе витамин Р, г/дм 0,03 Рибофлавин, мг% 0,002 Катионы металлов, мг/дм :
К71,0
Mg1,60
Ее0,30
Мп0,07
Си0,05
Данные всех экспериментов приведены в табл.1.
Таким образом, как видно из табл.1 оптимальным соотношением питательной
среды и яблочного сброженного сока или виноградного виноматериала является .соотношение 1:0,02-0,03. Если добавить сок в большем количестве, то выход продукции несколько увеличивается, но уксус приобретает окраску, что делает его по качеству не соответствующим стандарту. Если добавлять яблочный сок или виноградный виноматериал в меньшем количестве, то выход уменьшается.
Существенным признаком является введение виноградного или яблочного виноматериалов при достижении оптимальной концентрации уксусной кислоты в головных ферментаторах 6,0- 8, 5%, что видно из табл„20
В табЛсЗ приведены показатели предлагаемого способа в сравнении с из- вестным.
Формула изобретения
Способ производства пищевого уксу- са, предусматривающий приготовление питательной среды на основе этанола,
уксусной кислоты и минеральных солей: фосфорнокислого аммония, сернокислого магния, окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями в условиях аэрации среды при непрерывном-протоке ее через батарею последовательно соединенных между собой ферментаторов с притоком питательной среды и подачей иистой культуры в головной ферментатор и отбором готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и концентрации готового продукта с одновременным . обогащением его биологически активными и минеральными веществами, в процессе окисления в фазе замедленного роста при переходе от экспоненциальной к стационарной стадии развития уксуснокислых бактерий при до ижении в окисляемой среде концентрации уксусной кислоты в головных ферментаторах . 6,0-8,5% в питательную среду вводят сброженный яблочный сок или виноградг ный виноматериал в соотношении 1:0,02- 0,03 к среде до достижения ОВ-потен- циала в ней 545-550 мВ.
Т а в л и ц a I i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА | 2008 |
|
RU2385924C1 |
Питательная среда для выращивания уксусно-кислых бактерий | 1985 |
|
SU1306950A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2301255C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УКСУСА НАТУРАЛЬНОГО | 2007 |
|
RU2376362C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО УКСУСА | 2002 |
|
RU2215780C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
Способ получения плодово-ягодного уксуса | 1984 |
|
SU1252332A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 2017 |
|
RU2663002C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
Изобретение относится к пищевой биотехнологии. Цель изобретения - повышение выхода и концентрации готового продукта с одновременным обогащением его биологически активными и минеральными веществами и ускорение процесса. Готовят питательную среду на основе эталона 6,5 - 7,0%, готовой уксусной кислоты 0,9 - 1,0%, минеральных солей. Питательную среду непрерывно подают на окисление в батарею последовательно соединенных ферментаторов. По достижении в головных ферментаторах концентрации уксусной кислоты 6,0 - 8,5%, что характеризует фазу замедленного роста уксуснокислых бактерий, в питательную среду вводят сброженный яблочный сок или виноградный виноматериал в соотношении со средой 1:(0,02 - 0,03) до значения ОВ-потенциала в среде 545 - 550 мВ. В процессе окисления получается уксус повышенной концентрации 10,2 - 10,3%. Увеличивается его выход и происходит обогащение биологически активными и минеральными веществами. 3 табл.
Питательная среда, содержа- вдя:
Этанол 6,721
(HHt)jHP04 1,0 г/дм3 MgSO, 0,15 г/дн КС1 0,5 г/дм5
Уксусная кислота 0,9Х Яблочный сброженный сок, включающий: этанол 6,91, яблочная к-га 0,4Z, ов- «ий азотг 0,4 мг/см3; летучие- кислоты 0,42, аскорбиновая кислота 15 мгХ, рибофлавин 0,02 мгХ, по- лифенолы, в том числе витамин Р,, 0,9 г/дм4; катионы металлов мг/дм5: К 1280,0; Kg 60,5; Ре 7,7; Мп |, 9; Са 1,0
Оитательная среда, содержащая:
Этанол 6,51
(ОТ,) НТО, 1,0 г/дм MgSO,0,15 г/дм
КС1 . 0,5 г/дм1 Уксусная яслота 0,96 Виноградный ниоматериал, «кяючапцнй: танол II,21; титрируемая нсяотностк 0,3 г/дм4; с хор 0,3 г/100 см1; аскорбиновая кислота 10 мгХ; рибофлавин 0,04 мгХ; пояифеяолы в том числе витамин Р, 1,08 г/дм1.
1:0,01 5306,18,4 Конев экс- Стацио- 400
понеици- каряая алыгой
Без подачи винома
В IV ферментаторе достигается максимальная концентрация 10,3% В IV ферментаторе достигается 10,3%
41,4-43,5
Обогащен минераль- лными веществами, . витаминами и другими биологически активными веществами сока.
(Аскорбиновая кислота 0,9-1,1 мг%;
Продолжение табл. 1
50
10, 10
IV
41,2
Таблица 2
Таблица 3
В VI ферментаторе достигается максимальная концентрация 10,2% Не достигается концентрация 10,2%
26,7
Не обогащен мине-. ральными и биологически активными веществами
Рибофлавин,0,001- 0,002 мг%; Поли- фенольные вещества, в том числе витамин Р, 0,002- 0,03 г/дм5; Катионы металлов, мг/дм : К 38,00-71,00; Mg 1,60-1,80; Fe 0,20- 0,30; Mn 0,06-0,07; Си 0А03 0А052
Продолжение табл. 3
Производственный технологический регламент на производство спиртового пищевого натурального уксуса непрерывным глубинным способом, утвержденный зам | |||
Министра пищевой промышленности СССР А.М.Беличенко, 1985, с | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Способ концентрирования пищевого уксуса | 1982 |
|
SU1041564A1 |
Авторы
Даты
1990-04-07—Публикация
1988-06-20—Подача